Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Н.264 Атеме (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=41475)

Gori 22-11-2004 23:12 274696

Н.264 Атеме

В сети появился столь нашумевшая бета Н.264 Атеме. Кодек обладает впечатлительным потенциалом.
Ссылка по теме

Ссылки запрещены. Тем более гостям по твоей ссылке делать нечего, надо регистрироваться. Либо выкладывай бету в общий доступ, либо прекрати рекламу.
Kvazar

Gori 24-11-2004 00:06 274893

Не кипятись админ. Как скажешь. За бетой можно обратиться к potemkin_2004@mail.ru, и если кто получит пусть уже выложат всем.

Kvazar 24-11-2004 08:59 274934

Ладно не обижайся.

На указанный емайл я напишу, если получу бету, выложу в Сети и ссылку здесь опубликую.

Дальнейшее обсуждение кодека Н.264 Ateme только в этой ветке.

redbaron 24-11-2004 19:36 275085

Gori
Пока еще скачивается, не пробовал, но сразу вопрос такой - в Gordian Knot'e битрейт считать в режиме DivX3 или DivX5 , которые насколько я помню отличаются термином "килобайт". в DivX3 и в VP6 килобайт= 1000 байт, в режиме DivX5 килобайт=1024 байт. Может что то путаю, но идея такая ;)

Скачал... в ридми написано что кодит в .mp4 и мол можно сразу добавить AC3 дорожку. Подскажите плиз тулзы для работы с mp4 контейнером? Можно ли туда .ogg записать?

Глянул щаз на сайте матроски, вот тут http://www.matroska.org/technical/sp...cid/index.html пишут что MPEG4 ISO advanced profile (H.264 как мне объяснили на это форуме и есть этот самый профайл) поддерживается значит можно кодить и в матрешку, только сама утилита копирования не поддерживает её, чем можно перегнать .mp4 в mkv прямым копированием потока? (опять возвращаясь к тулзам для работы с .mp4)

Далее... в файле encavc.txt пишут:
"when nero-rom 6.6 (or later) and nerovision express installed, copy nevideo.ax file to
program files\shared files\ahead\dsfilter" пока nerovision express не имеется в наличии, но стоит ли его искать? что дает такое копирование - будет использоваться оболочка от неро для кодирования H.264? Насколько я помню продукты неро расчитаны на пользователя ниже среднего уровня (ну кроме оригинального Burning ROM). Кто пользовал уже nerovision express (пусть и не для H.264) стоит ли он гемороя по его поиску?

Skaarj 24-11-2004 20:42 275094

Цитата:

чем можно перегнать .mp4 в mkv прямым копированием потока
есть прога mkvtoolnix, просто кинь в неё файл mp4, и звуковую дорожку, она склеит их вместе. (я пока непробовал но работать должно)

mkvtoolnix-1.0

небходимые для неё библиотеки

Skaarj 24-11-2004 21:49 275109

ну насчет поддержки в MKV, это я надеюсь скоро решится, надо послать когонить кто аглийский хорошо знает на Doom9.org пускай Mosu попросит.

а пока будем тестить, выглядит кодек действительно хорошо, сторость тоже вполне реальная, вот как более менее нормальная поддержка появится перейдем (если ничего лучше непоявится на него).

я тоже оформил файл также как и Gori, у меня Zoom player играет, насчет других..., будем пробовать.

Skaarj 24-11-2004 22:00 275118

надо еще попросить, пусть это будет для него первоочередной задачей, а второй в список поставить Н.264+Ogg Vorbis :)

но я буду (если буду конечно) использовать только стабильную версию, чтоб работало без всяких заморочек, как тотже VP6+Ogg

redbaron 24-11-2004 22:56 275132

Gori
А как ты AC3 в Nerо Wave Editor открыл? Мой не понимает ac3 =(

Сейчас фильмец My Fair Lady попытаюсь закодировать с помощью H.264, но как его потом просматривать? В том архиве ссылка на который выше декодера вроде бы нет =(

Квантайзеры какие ставить? как в Vp6?

При кодировании пишет:
Direct Spatial MV Pred : Off

нигде в описании не нашел как его ON зделать.

параметр -psy кто в какой ставит?

Skaarj 25-11-2004 18:15 275376

Gori ты уже кодеком пользовался подскажи если несложно оптимальные настройки, чтоб качество было хорошее и скорость кодирования высокой, я пока только первые два примера попробовал.

и когда финальная версия будет? или пока неизвестно.

redbaron 25-11-2004 18:55 275391

Этот кодек не кодит напрямую с DVD =( приходится вобы на винт кидать. А VP62 кодил

Skaarj 25-11-2004 20:12 275413

ну это бета пока, конечно хотелось бы такой сервис как VP62, чтоб настраивалось через понятный интерфейс, чтоб небыло такого гемороя с установкой... ну и ещё много чего :)
а ещё и неизвестно как склеить один файл из двух кусков (сам фильм и его титры)

а вот VP62 уже в играх смотрю используют в NFS Underground 2 и в Sims 2 в нем ролики видел. A в Sims 2 даже можно видео им захватывать (640х480 30 FPS с битрейтом каким захочешь на моём бедном атлоне 1700+ безо всяких карт видеозахвата, я даже и неподозревал что это возможно)

Kvazar 25-11-2004 22:09 275441

Цитата:

а вот VP62 уже в играх смотрю используют в NFS Underground 2 и в Sims 2 в нем ролики видел
Это замечательно. А то все годы на этом рынке властвовал Smacker и его сынулька Bink. Не знаю какую конфету разработчики кодеков предложили девелоперам, но кодеки отстойные, жрут немеряно места (в Far Cry ролик в полторы минутки 800*600 весит более 100 мегабайт. Без звука!). В некоторых играх начали DivX использовать, но как-то это не получило особого распространения.

Цитата:

конечно хотелось бы такой сервис как VP62, чтоб настраивалось через понятный интерфейс
Хотелось бы что-бы кодек работал через стандартный интерфейс vfw, т.е. его можно было бы вызвать из-под VDub MOD. Ну и GUI прикрутить.

У меня тут появился фильм на DVD, закодирую его на днях в VP62 и Н.264 Ateme.
Посмотрим что получится.

redbaron 26-11-2004 00:13 275469

Это нормально что при кодировании фильма со средним битрейтом 515 (квантайзеры 4-51, начальный - 12 (кстати на что он влияет начальный то? зачем он нужен, если эти квантайзеры меняются динамически хоть каждый кадр?)) так называемый мгновенный битрейт , выдаваемый в инфе о процессе кодирования скачет от 200 до 2200 (обе цифры сам лично наблюдал)... не слишком ли сильный разброс получается?

Параметр deblocking какой самый качественный -6 или +6 (я поставил +6) и какой лучше deblocking - адаптивный или простой?

....

Все, фильм закодился. Приятно поразила скорость кодирования (хотя качество выкручивал на максимум). Первый проход делался всего лишь около часа, может два, второй со скоростью 10-20 фпс (у VP6 скорость максимум 10 фпс). Битрейт был низкий - 505 ("бит на пиксель на кадр" получилось 0.129) картинка очень и очень хорошая, но явные отличия будут только когда этот же фильм докодю в VP6 и тогда можно будет сравнить.

Сразу же вылезла проблема - mkvtoolnix не справился с получившемся .mp4 файлом (хотя в нем было только видео) и отказался его переносить в .mkv

VFan 26-11-2004 17:23 275675

Цитата:

Это нормально что при кодировании фильма со средним битрейтом 515 (квантайзеры 4-51, начальный - 12 (кстати на что он влияет начальный то?
Начальный квантайзер скорее всего влияет на качество первого I фрейма, на который будут ссылаться все остальные.
Цитата:

Параметр deblocking какой самый качественный -6 или +6 (я поставил +6) и какой лучше deblocking - адаптивный или простой?
-6 слабый деблокинг, +6 самый сильный 0 - это средний деблокинг (-6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6) . Отсутствие деблокинга -clref deblock.
Адаптивный деблокинг означает, если я не ошибаюсь, что уровень деблокинга разный для блоков с разными квантайзерами (могу ошибаться может уровень зависит от среднего квантайзера кадра), а не один и тот же для всего кадра.

Gori 26-11-2004 23:54 275760

Насчёт лутчших настроек, взамисимости от видеоматериала

qual extra
rcmode 2pass
deblocking - 1,0,-1,-2 (взамисимости от видеоматериала)
psy - 1, 2 (взамисимости от видеоматериала)
wpred - лутше когда включенный, но скорость падает
ref - 5

Kvazar 27-11-2004 09:43 275847

Кодек похоже не использует гипертрейдинг и не способен загрузить процессор Pentium IV 3000C на всю катушку - температура при кодировании не поднялась выше 64 градусов. При использовании VP62 температура 68-69 градусов. Полагаю это связано с тем, что ядро все еще сырое. Это странно, т.к. вроде бы дело движется к релизу.

Смысла применять беты Ateme я пока не вижу, код весьма сырой, плюс куча неудобств в работе с ним. Посмотрим что нам предложит релиз данного кодека.

P.S. А Cartoon Mode, похоже, бессовестно позаимствовали у XviD

RBF_ 27-11-2004 12:40 275867

Gori
Цитата:

Мосула уже просили об поддержке Н.264 в мп4. Обещает уже 2-ой месяц.
Это не только от него зависит. Поддержку Н.264 в матрешке хотят сделать через, так называемый, native режим, а это не так просто. Некоторое время назад был вариант муксера с native MPEG4-ASP режимом, но он работал глючно. Разработчики сначала должны внедрить native mpeg4 в основные библиотеки матрешки, но у них сейчас первоочередная задача – система меню. В принципе и сейчас можно запихнуть Н.264 в матрешку и такой клип даже будет играть, но он будет не совместим со спецификациями.

Цитата:

Конечно для нормального человека кто хочет смотреть кино без инсталирования Dirext 9 , NeroRom, Nero Vison Express (без интсаляции которых простмотр видео в Н.264 Атеме не взможен , хотя могу ошибаться)
Зачем так много всего? Для просмотра достаточно DirectX 8 и NeroRom 6.3.125 ( Nero Vison Express не обязательно). А если кодировать без B фреймов, то смотреть можно плеером VLC на любой операционке и без установки nero и других кодеков.

Redbaron
Цитата:

Этот кодек не кодит напрямую с DVD
Почему не кодит? Создавай скрипт из вобов которые на DVD и кодь прямо с него (если дисковода не жалко).

Skaarj
Цитата:

чтоб небыло такого гемороя с установкой...
Какой может быть геморой с установкой проги, которая вообще не требует установки? :)

Kvazar
Цитата:

Хотелось бы что-бы кодек работал через стандартный интерфейс vfw, т.е. его можно было бы вызвать из-под VDub MOD. Ну и GUI прикрутить.
А стрим он, что будет в avi записывать? Нет уж, такого счастья не надо. Стандартный интерфейс vfw был в 20 веке, а в 21 и получше интерфейсы есть.
А GUI будет в виде Nero Vison Express и это похоже будет тот редкий случай, когда нажав пару кнопок, мы получим копию с 2 звук. дорожками, субтитрами, чаптерами и качеством видео лучшем, чем при использовании более сложных методов кодирования.
Цитата:

температура при кодировании не поднялась выше 64 градусов....плюс куча неудобств в работе с ним
И это единственный недостаток, который ты в нем нашел? :) Да одна скорость первого прохода делает его намного быстрее чем VP6. А как обещанное на днях сравнение качества VP62 и Н.264? Впрочем и так ясно что оно будет не в пользу VP62.
Насчет неудобств, это с какой стороны посмотреть, мне, например, очень удобно написать один батник, в котором будет весь процесс кодирования видео в H264, аудио в AAC-HE и склейки их между собой, так можно и несколько фильмов на поток поставить. Про GUI я уже говорил, все будет в Nero Vison Express.

Gori 27-11-2004 17:10 275940

RBF_, объясни как без установки всех этих програм можно смотреть Н.264.
скопировать этот файл фильтра в какую нибудь папку.

redbaron 27-11-2004 17:48 275948

Закодил фильм MyFairLady двумя кодеками. Битрейт везде 505 килобит/сек, бит на пиксель на кадр - 0.129. Преимущество ОФИГЕННо на стороне H.264 но при просмотре кина в 100% масштабе не так заметно, хочу Бсплеером надергать скриншотов и потом увелить в фотошопе и выложить здесь. Вопрос в том как увеличить (по какому методу) картинку и до скольки, что б были видны отличия. Желательно тем же методом который используют плееры когда растягивают картинку на экран.

Настройки были следующими (старался добится максимального качества):

encavc.exe -i MyFairLady.avs -o MyFairLady.mp4
-qual extra
-rcmode 2pass
-qp 12 //скорее всего самый бесполезный параметр, влияет только на качество от начала фильма до второго I фрейма
-minqp 4 // стоит по умолчанию
-maxqp 51 //стоит по умолчанию
-psy 0 //хотел что б для кодека каждый пиксель итоговой картинки был одинакого важен, без всяких "да тут это незаметно будет"
-deblock 6 //почем лучше считается в значение в районе 0? максимум деблокинг - мининмум блоков - меньше квадратов
-adaptdeblock
-setef ipred,ppred,bpred,wpred,cabac,deblock,part,hpel,qpel //имело ли смысл одновременно и half pixel и quarter pixel ставить? Cabac увеличивает качество?
-maxb 3 //больше низя. 3 как понимаю лучше или нет?
-par 1:1
-ref 3 //боялся что через чур долго будет, и так качество extra выставил. хотел вообще 10 ставить, как понимаю чем больше тем лучше
-priority normal
-br 515072

Приятно поразила скорость H.264 закодил на треть быстрее чем VP6. Кстати у VP62 файл даже на 4 мега больше получился, чем у H.264, а качество как я уже сказал заметно хуже. Причем не так заметно что взглядываться надо и рассматривать , а в целом смотришь и не плюешься.

Kvazar 27-11-2004 18:47 275953

RBF_
Цитата:

И это единственный недостаток, который ты в нем нашел?
Недостатков куча, и я отнюдь не в эйфории от этого кодека. Перечислять недостки я не буду.
Цитата:

А как обещанное на днях сравнение качества VP62 и Н.264?
При нынешних грошовых ценах на болванки я кодирую фильмы как минимум на 2 CD а VP62 при таком крупном битрейте дает превосходный результат, не хуже DVD. А отказываться от удобств, предоставляемых vfw, avi и т.п., отбрасывать многолетний опыт ради новинки, которая при ближайшем рассмотрении оказывается скопищем недостатков, я не собираюсь. Так что дальнейшего обсуждения этого кодека от меня не ждите, в том числе не будет и сравнений по части видео-картинки. По крайней мере до релиза.
Цитата:

А стрим он, что будет в avi записывать?
Почему бы и нет? Пусть avi - формат с избыточным интерливом, но это отработанная годами технология, я даже матрёшку сейчас редко использую, только для Vorbis звука. Перерасход контейнером 10-15 мегабайт для меня ничтожен, в свете (я повторяюсь) грошовых цен на болванки.
В крайнем случае пусть поток хотя-бы в матрёшку сливается.
Цитата:

Про GUI я уже говорил, все будет в Nero Vison Express
Такой GUI лично мне даром не нужен. Без всех инструментов и фильтров (того-же V-Dub) профессиональный кодировщик как без рук. "Две кнопки" это удел кустарей.

Igor_D 27-11-2004 20:17 275966

GoriRBF_

Все признаки что на следующей недели зафиналит кодек.Может быть даже в понедельник.
С матрёшкой MKV 1.0 не получается вогнать н264 + Огг. Не понимаю как ты смог что то сделать пусть даже нестандартном способом.

Настройки. Я пользуюсь приблизительно такими же, хотя –ref 5 можно попробовать чуть выше 6 или 7 , если больше может начать выкидывать фреймы.
Что такое Direct Spatial MV pred – он постоянно выключен.

Что у н.264 part 10 сильный разброс битрейта (200-2000 кбит/с) это нормально. Его не всегда можно сравнивать со стандартом МПЕГ-4 АСП .

Сравнения кодеков http://jfl1974.free.fr/HTM/32_Test_Codec_Video.htm
http://jfl1974.free.fr/Video/

Насчёт сравнений с VP6.2 , Н.264 несколько сыроват и на высоких битрейтах (2СД) разница составляет 5-6 % в пользу н.264 . На никих битретайх (1 сд рип) разница баольше 15 процентов в пользу Н.264. сырой не сырой а лучтше, по сему и выбираю имено Nero Н.264
и по скорости не уступает vp6.2

Skaarj 27-11-2004 20:52 275970

на низких битрейтах превосходство Н.264 заметно сразу, он сразу выдаёт четкую картинку, в то время как vp6.2 видно как набирает четкость, при больших битрейтах vp6.2 намного быстрее даёт четкую картинку, и разница уже невидна. Если в матрёшке появится полноценная поддержка Н.264, то перейду на него.

redbaron 27-11-2004 22:23 275985

Kvazar

Я бы тоже с удовольствием кодил на две болванки, благо стоят они чуть чуть, но есть две проблемы:
1) Очень уж лом их менять прямо во время просмотра. ну не удобно это и всё тут.
2) увидеть VP62 в бытовых проигрывателях не представляется возможнным, а H.264 это стандарт для будущих моделей и рано или поздно они заполонят магазины как и обычные DVD плееры.

RBF_ 28-11-2004 00:20 276016

Gori
Для воспроизведения mp4 (H264+AAC) нужно всего три файла - NDParser.ax, NeVideo.ax и CoreAAC.ax (для звука). Их надо зарегистрировать в системе. Если закодировать без B фреймов, то видео можно декодировать с помощью ffmpeg (ffdshow, VLC). В ffmpeg скоро сделают поддержку декодирования и B фреймов. Вообще, H264 открытый стандарт (в отличие от того же VP6) так что декодеров будет становиться все больше.
Kvazar
Цитата:

Без всех инструментов и фильтров (того-же V-Dub) профессиональный кодировщик как без рук. "Две кнопки" это удел кустарей
Nero Vison Express поддерживает ависинтовские скрипты, так что фильтры и т.д. остаются в твоем распоряжении.
Цитата:

отбрасывать многолетний опыт ради новинки..... я не собираюсь
Так бы сразу и сказал, а не искал разные отговорки.

Igor_D
Цитата:

Что такое Direct Spatial MV pred – он постоянно выключен.
Направленное пространственное предсказание векторов движения для кодирования ключевых кадров (расчитываются вектора для последующего временнОго предсказания - P B фреймы). В этой версии не включается.

Igor_D 28-11-2004 04:41 276060

RBF_

Direct Spatial MV pred , то есть это как у Divx, XVId multidirectional bframes и более эфективный.(пространство xyz, где плоскость xz = frame и ось y = время ) интересно посмотреть на него в действии

Kvazar 28-11-2004 15:55 276132

redbaron
Цитата:

Очень уж лом их менять прямо во время просмотра. ну не удобно это и всё тут
Лично я храню фильмы на DVD носителях, а смотрю только с жесткого диска. Отказываться от качества ради сомнительного удобства? По меньшей мере странно. У меня есть фильмы и на 3 дисках, и ни каких неудобств я не испытываю.
Цитата:

увидеть VP62 в бытовых проигрывателях не представляется возможнным
Откуда такая информация? Проигрыватели с VP62 существуют, но они пока очень дороги. Время покажет какой формат завоюет рынок. Семейство VPxx уже заняло приличную нишу, а вот H.264 только-только зарождается.

RBF_
Цитата:

H264 открытый стандарт (в отличие от того же VP6)
При чем здесь стандарты? Кодек VP6 основан на Mpeg4, это тоже открытый стандарт. Может ты подразумеваешь Open Source, так Ateme-же проект с закрытым кодом. Код VP6 тоже закрыт, но кого это волнует, если кодек доступен для народного пользования, имеет удобный интерфейс, работает через стандартный vfw.
К слову. Не так давно код VP3 открыли, на его основе сейчас разрабатывается Theora.

Цитата:

Так бы сразу и сказал, а не искал разные отговорки
Я никому здесь (в том числе и тебе) не навязываю своего мнения. Я работаю только со стабильным и проверенным софтом, который не имеет проблем с установкой у моих клиентов. По-этому я считаю, что применение кодека, находящегося в стадии бета-тестирования, для архивных фильмов просто неразумно. Рано или поздно может повторится ситуация, как с XviD'ом в свое время.

RBF_ 28-11-2004 16:53 276142

Kvazar
Проигрыватели с VP62 со времени своего появления в Китае не получили никакого распространения (можно считать, что идея с EVD заглохла)
В консорциум AVC (H264) входят ведущие бренды.
Как раз кодек VP6 не входит в стандарт Mpeg4, а H264 входит, официально - MPEG4-PART10.
А стандарт есть стандарт, уже сейчас я могу посмотреть mp4, практически на любой операционной системе, а VP6 только на винде (mplayer, с прикручиванием dll не в счет).
VP3 открыли уже давно, Theora вышла еще весной и не сильно отличается качеством от своего прародителя. X264 - H264 с открытым исходным кодом тоже уже существует.
Бета тестирование кодека давно закончилось и оно не выявило существенных багов.

Igor_D 28-11-2004 17:16 276144

RBF_Kvazar нет ребята вы всё таки навязываете свое мнение.
может быть РБФ в более мягкой форме. Если Админ делает такое, то все споры между XVID VP6.2 это логичный исход.
Давайте будем демократичными.

Igor_D прав. Все, оффтоп заканчиваем, дальнейшие обсуждения в этой ветке только относительно Ateme. Если нужно обсудить что другое, милости прошу открыть новую ветку.
Kvazar.

Skaarj 28-11-2004 21:24 276207

Цитата:

Бета тестирование кодека давно закончилось и оно не выявило существенных багов.
а когда финальный релиз то будет? ,никто даже примерно дату неназывает, все говорят "скоро,скоро"

единственное что хочется, так это увидеть полноценную поддержку H.264 в матрёшке, ненравится мне mp4, формат хоть и хороший но софта для работы с ним никакого, а в матрёшке ,я надеюсь, меню появится в ближайшее время. Ввести поддержу этого контейнера в стационарном плеере проблем наверно несоставит.

zas 01-12-2004 13:41 276985

Никто случайно, не знает, поддерживает ли контейнер мр4 звук в формате ac3 или только асс и можно ли в один файл вставить несколько звуковых дорожек. В мp4muxer я такой возможности не нашел.

RBF_ 01-12-2004 16:40 277033

zas
мр4 поддерживает множество аудио дорожек, множество видео дорожек, меню, 3D графику и т.д. и т.п. Звук в формате ac3 не поддерживает.
В этом конкретном мp4muxerе можно наложить только одну аудиодорожку.
В следующей версии recode будут несколько. Уже на подходе и другие муксеры.

zas 03-12-2004 13:44 277573

Gori Ты писал что у тебя есть плагин для Nero Wave Editor чтобы он ac3 понимал, не подскажишь где его можно взять, или если не трудно выложи куда нибудь.

Gori 03-12-2004 15:26 277601

zas, он где то в интернете есть. поищи через google

zas 03-12-2004 16:21 277616

Цитата:

Цитата Gori
поищи через google

Это было первое, что я сделал, но видимо плохо искал. Подскажи хоть точное его название, или имя файла.

redbaron 03-12-2004 20:09 277667

zas
Вводим в google: Nero Plugins ac3 и по первой же ссылке: http://neroplugins.cd-rw.org/ находим нужный плагин.

Skaarj 04-12-2004 12:30 277779

ну вот она и вышла, Nero recode 2.2 с новым Mpeg 4 AVC кодеком ftp://ftp4.us.nero.com/NVE30114.exe (34 метра)

сам я пока качать небуду (денег нету), но мож кто уже в деле опробовал?

zas 05-12-2004 13:14 277970

Цитата:

Цитата Skaarj
ну вот она и вышла, Nero recode 2.2 с новым Mpeg 4 AVC кодеком

А он там точно есть? У меня после обновления Nero recode с версии 2.1 до 2.2 остались только менюшки с кодированием DVD все что относилось к Nero Digital исчезло.

Skaarj 05-12-2004 16:40 277987

на Doom9.org за сутки уже пять страниц исписали, пока восновном обсуждают качество, настройки кодека...

SSIM and bitrate equivalence:

H264 : 500 Kbps for reference
VP6 : 570 Kbps
RV10 : 640 Kbps
WMV9 : 680 Kbps
XviD : 720 Kbps
DivX5 : 760 Kbps
DivX3 : 890 Kbps

H264 : 1000 Kbps for reference
VP6 : 1090 Kbps
RV10 : 1120 Kbps
WMV9 : 1230 Kbps
XviD : 1180 Kbps
DivX5 : 1320 Kbps
DivX3 : 1610 Kbps

как появится кодек пак (и чтоб весил небольше метра) для проигрывания файлов пожатых в Nero Digital, тогда я её себе скачаю, ну и ещё хотелось бы увидеть нормальную поддержку H.264 в матрёшке.

Vahe 11-12-2004 11:47 279382

Как работать из-под красивой оболочки VisionExpress так и не разобрался, по мне,командная строка четвертой беты много понятнее и удобнее. Нельзя ли ее как-нибудь использовать из-под релиза? Да, и еще, кто-нибудь знает, как можно 2 звуковые дорожки AAC замуксить в MP4? Есть ли какой альтернативный муксер, который все поддерживает, в том числе и B-frames?

А так, общие впечатления от кодека очень приятные...

redbaron 13-12-2004 10:19 279754

Красивая оболочка Nero Vision Express напроч отказывается кодить =( Уже и разные DVD подсовывал и .avs скрипты пробовал - всё одно, выдает ошибку сразу же после начала кодирования. Вот пример лог файла с ошибкой:

********** Nero Recode 2 **********

Version: 2.2.6.1

MoHaX

No serial number

Project type: Main Movie to Nero Digital
Target size: Custom (359936)

01:38:33 File LangStreamPatcher.cpp, Line 56
Command table patching started...

01:38:33 File LangStreamPatcher.cpp, Line 133
All tables successfully patched!

Burn settings:
Target: Hard disk folder
Number of copies: 1
Target folder: D:\Video (916082688 bytes free)
NeroDigital profile: Common DVD
Shutdown when finished: false
Advanced Analysis: false
Compress Adaptive: false

01:38:48 File burn_ndigital.cpp, Line 158
NeroDigital: init

01:38:49 File burn_ndigital.cpp, Line 269
NeroDigital: burning 359936 sectors (359936 required)

01:38:49 File burn_ndigital.cpp, Line 343
NeroDigital: beginning 1st-pass operation

01:38:49 File burn_ndigital.cpp, Line 697
NeroDigital: encode KBVII_DVD

Source:
Size (720,576)
Display Aspect Ratio (16,9)
Deinterlace disabled
Cropping enabled (2, 14, 0, 16)
Resizing enabled (592,448)
Pixel ratio (179,126)
Bitrate: 755080 bps

01:38:49 File burn_ndigital.cpp, Line 722
Nth-pass file = C:\DOCUME~1\redbaron\LOCALS~1\Temp\\KBVII_DVDa00916.bin

ERROR in file:E:\Sources\Current\Recode 2.2\Nero Recode II\burning\../directshow/DSError.h, line:120, error:Класс не зарегистрирован (0x80040154)
01:38:49 File burn_ndigital.cpp, Line 200
NeroDigital: exit

Skaarj 13-12-2004 11:30 279762

redbaron
Цитата:

No serial number
надо серийник найти для того чтоб кодировать DVD-Video , здесь наверно их писать нельзя, так что поищи в инете (или гдето здесь :) ). Google у меня сразу нашол. :)

redbaron 13-12-2004 13:46 279794

Не все серийники подходят =( Щаз буду пробовать

Vahe 13-12-2004 17:48 279850

А у меня NeroDigital и вовсе нету, он мне только создание DVD предлагает. В форуме дум9 кажется прочел, что у некоторых людей все появилось после перезагрузки, но у меня после нескольких перезагрузок ничего не появилось. А серийник я кейгеном для неро генерил, он вроде как "законные" серийники генерит, так что, наверное, не от этого?

zas 13-12-2004 18:44 279857

Цитата:

А серийник я кейгеном для неро генерил, он вроде как "законные" серийники генерит, так что, наверное, не от этого?
Все дело именно в серийнике, некоторые серийники не раскрывают всех вожможностей неро. Ищи кейген который генирирует серийнок для Ultra Edition, или кейген который генирирует отдельные сирийники для разных плюгинов, в том числе для Nero Digital Universal Plug-In. Дополнительные сирийники можно вставить в Nero StartSmart в разделе ProductCenter.

redbaron 13-12-2004 21:08 279879

Сам с такой же проблемой мучался, даже серийник от Ultra Edition не включал плагины =(

Vahe
смотри PM, скинул серийник

Kvazar 15-12-2004 14:18 280341

Цитата:

надо серийник найти для того чтоб кодировать DVD-Video , здесь наверно их писать нельзя
Серийники, кейгены, кряки публиковать на форуме запрещено. И так из-за M$ форум чуть не убили. Так что если у кого чего есть, просите через "Приватные Сообщения" - PM. Можете сказать - у меня есть то-то, все остальные ему пишут в приват.

Skaarj 16-12-2004 01:09 280470

Kvazar предупреждение написал а серийник неудалил. плохо за форумом следим.

Ни в одном сообщении этой ветки нет серийника.
Kvazar

Vahe 17-12-2004 09:20 280862

redbaron
Спасибо, проблема действительно в серийнике была, NeroDigital появился

Вопрос: Можно ли эту программу использовать как муксер, без перекодировки?
У меня проблема, два фильма закодировал на пробу H264, и сделал отдельно две AAC-HE дорожки. И ничем не могу слить все это в один файл... Подскажите кто-нибудь, есть ли подходящий муксер? Либо в МП4, либо в матрешку чем слить можно?
Я скачал какие-то МП4 муксеры, но никто не хочет открывать мои файлы, тогда как проигрываются они нормально вполне.

Skaarj 05-01-2005 19:14 286026

да проблемы большие с Nero, и вот добрый человек выпустил sex264 :) оригинальное название, но зато это vfw кодек, можно кодировать с помощью всеми любимого VirtualDubMod (только не включайте B-frames, их ни avi ни ogm ни mkv неподдерживают, хотя mkv наверно скоро сможет).

http://forum.doom9.org/showthread.php?threadid=87719

выглядит очень неплохо хотя декодера нет нормального, а как пустить через декодер от NeroDigital я незнаю, скорость кодирования процентов на 10 ниже чем VP6.2.

попробовать стоит хотябы потому что в отличие от Nero этот кодек весит всего 100 KB.

redbaron 09-01-2005 13:44 286943

Вложений: 1
Отличный муксер для .mp4 файлов шел с бетой кодека H.264

По крайней мере он понимает видео NeroDigital
пример:

mp4muxer.exe -i video.mp4 -i audio.aac -o av.mp4

А вот так можно склеить .mp4 файлы, из одного взять видео из другого аудио.

mp4muxer.exe -i video.mp4 -i audio.mp4 -f t:audio -o av.mp4

Сам муксер прикрепил к сообщению. файл заархивирован архиватором 7z, его вроде все последние рары открывают

Skaarj 10-01-2005 03:25 287161

последние версии Mkvtoolnix прекрасно понимают Mpeg4 AVC (H.264) и Mpeg1, Mpeg2, я тестировал лично, закодировал видео в NeroDigital, (b-frames выставил равным 5), звук закодировал полюбившемся уже многим OggVorbis. И засунул всё это в матрёшку все поигрыватели данный файл прекрасно воспроизводят.

а потом добавил к этому еще один видеопоток в формате Mpeg2 другого разрешения + звук OggVorbis, и этот бутерброд состоящий из четырёх потоков тоже отлично играется и можно легко переключаться между H.264+Vorbis и Mpeg2+Vorbis, вот только Mpeg2 в матрешке не все плеера воспроизводят.

P.S. закодировал недавно властелина колец 3, два видеопотока и три звуковых. а еще в прошлом году провел тест засунул 8 видеороликов разной продолжительности и разрешения в один файл, каждый отдельно выбирается, AR и перемотка у каждого ролика в норме :)

redbaron 10-01-2005 16:37 287281

Я сам конечно не проверял, но откуда тогда устойчивое мнение, что ,mkv не понимает H.264?

Skaarj 10-01-2005 16:55 287283

а он и непонимал до определенного времени, понимают только новые версии сплиттера от нашего соотечественника Haali http://haali.cs.msu.ru/mkv/ сегодня он написал то чего так долго ждали "Native mpeg4 support" и еше "automatically load linked files" короче продукт уже почти готов, меню тоже говорят уже работают, осталоь убрать мелкие баги и вдобавок совместимость проверяется.

а Mkvtoolnix последнюю версию можно взять тут http://www.bunkus.org/videotools/mkv...in32/pre/HEAD/

если ставить будете новый сплиттер то снимите регистрацию со старого Пуск>Выполнить>regsvr32 /u MatroskaSplitter.ax

Skaarj 23-01-2005 23:12 291421

надеюсь что работает, а я на х264 перешол, он и халявный и весит меньше (100 килобайт против 33 метров Nero) и обновляется почти ежедневно.

Alexey99 26-01-2005 13:22 292258

Цитата:

надеюсь что работает, а я на х264 перешол, он и халявный и весит меньше (100 килобайт против 33 метров Nero) и обновляется почти ежедневно.
Пробовал - кодирует. Но как прогирывать получившийся файл?
Судя по форумам Doom9, такая проблема у очень многих...

Skaarj 26-01-2005 19:14 292398

FFdshow поставь поновее и все будет ок

aviLeX 28-01-2005 09:00 292911

Странное дело тут у меня приключилось: пробую x264 на несжатом видео - все Ок, кодит.

Как только гружу в VirtulDub/Mod фильму (mpeg2 или проект avs) - благополучно вылетает с ошибкой: Cannot start video compression:
An unknown error occurred (may be corrupt data). (Error code -100)

Причем, например, XviD и VP62 благополучно запускают процесс, как только их выбираешь в настройках компрессии.
А сам x264 нормально проводит тест компрессии из под GK...
Комп - на Атлоне... XP SP2.

Что неверно?

Skaarj 28-01-2005 17:24 293099

Цитата:

An unknown error occurred (may be corrupt data). (Error code -100)
у меня такая ошибка вылезает если делитель по ширине и высоте меньше 16.

aviLeX 28-01-2005 19:58 293122

crop(0,0,720,480)

celticman 12-02-2005 17:51 297697

Хм, я попробовал этот кодек пока только на 6-ти минутках, ну не понятно . Может кто-нибудь закодил им несколько фильмов, а не один и тот криво. Пробовал я x264 так им всё просто поставил битрейт и понеслась...

Skaarj 12-02-2005 18:11 297699

я им пару фильмов закодировал сразу как только он вышел, так меня юзеры из нашей сетки потом две недели доставали с вопросом "Как это смотреть" , поэтому щас юзаю x264, мне с ним удобнее намного. и с промотром нет проблем.

Igor_D 14-02-2005 04:23 298096

вышел билд от Сискина
Увеличена скорость на 20%-30%.

Vahe 14-02-2005 12:19 298183

Цитата:

вышел билд от Сискина
Мне кажется, правильнее давать ссылку на директорию (http://homepages.ihug.com.au/~syskin/x264/ ), а не на файл, т.к. у автора версии часто сменяются - сейчас уже v124, и по старой ссылке не скачаешь уже...

Igor_D 14-02-2005 16:29 298257

Vahe, в то время когда ты писал уже вышла 125, сейчас уже 126, наднях появится 127 :-)

Кодек хороший, но би-фреймы ещё не работают корректно.поэтому в настройках выставляю 0 или 1 би-фрейм Хотя кто нибудь наверняка использует ?2-3?? бифреймa со специфичными настройками??

Cudesnik 14-02-2005 18:37 298284

Можете поделится настройками для 700Mb ~110min ?

Zalexi 27-02-2005 18:28 302030

Есть видео захваченное с помощью кодека Huffyuv и программы VirtualDub и обработанный в Gordian Knot. Можно ли перекодировать с помощью H.264 Ateme? При запуске с командной строки: "encavc.exe -i 333-проба.avs -o 333-проба.mp4 -qual extra -rcmode 2pass -qp 12 -minqp 1 -maxqp 51 -psy 0 -deblock 6 -adaptdeblock -setef ipred,ppred,bpred,wpred,cabac,deblock,part,hpel,qpel -maxb 3 par 1:1 -ref 6 -priority normal -br 1908000" выдает: "Unsupported input format (DIB )"
Если же ставлю необработанный файл *.avi ("encavc.exe -i 5555.00.avi -o 5555-проба.mp4 -qual extra -rcmode 2pass -qp 12 -minqp 1 -maxqp 51 -psy 0 -deblock 6 -adaptdeblock -setef ipred,ppred,bpred,wpred,cabac,deblock,part,hpel,qpel -maxb 3 par 1:1 -ref 6 -priority normal -br 1908000"), выдает - "Unsupported input format (HFYU)".
Или этот кодек кодирует только DVD? А так хочется именно им, перепробовал : Divx, Xvid, VP62, но действительно лучшее качество дает H.264 Ateme.
А в x.264 в Nero Recode - слишком мало настроек, и нельзя подогнать битрейт и размер файла.

Igor_D 27-02-2005 20:14 302048

Zalexi битрейт можно подогнать в Nero Recode , надо снать галочку с авто размера 80мин 1 диск 700 Мб. Подгонять можно и под рамер и под битрейт. Почему "проба" по русски , может быть из за этого консольный кодек выдаёт ошибку.

Можно попробывать перегнать видео без потери качества (либо с потерей, которой можно пренебречь) в другой color space, в тот который поддерживает NERO AVC

RBF 28-02-2005 14:22 302247

Zalexi

У тебя проблема, скорее всего, в том, что декодер Huffyuv не может выдавать YV12. Для исправления, надо декодировать Huffyuv через ffdshow, поставив в VFW codec configuration соответствующую галку. Тогда тот же самый 333-проба.avs должен перекодироваться нормально.

iva04 06-03-2005 14:17 304021

Народ помогите решить проблему. Кодирую C DVD в NERO RECODE 2. При кодировании отрезков длиной не более 5 мин. всё нормально 1й проход стабильно 10-12 f/s, 2й пимерно столько же - качество супер. ЕСЛИ отрезок 10 мин. и более 1й проход начинается нормально (10-12 f/s), но постепенно начинает рости (через 40 сек 25-30 f/s; через 5 минуты 50-60 f/s и так далее, под конец фильма 100-300 f/s 2ух часовой фильм проходит минут за 30-40), 2й проход нормально 6-17 f/s качество не очень хорошее.
По моему это не нормально.
У кого сколько f/s в 1ом проходе? (не сзменяется ли скачками?)

Igor_D 06-03-2005 19:43 304071

Это абсолютно нормально. Это как 1 быстрый проход у Хвида. Разработчики держат в секрете как это они сделали чтб сокрость так выросла. Насчёт качесва попробуй профиль ¨Max Definition AVC ¨ 8 ref , 3b-frames, MV 512 , quality extra , deblocking между -2 и 2 (потестируй) . адаптивный деблокинг лутчге не использовать, psy high , chroma optimization, все остальные опции включены. разрешение не менять полсе обрза черных полос, если таковые есть.

iva04 07-03-2005 01:02 304186

Цитата:

Это абсолютно нормально.
Но почему короткие отрезки медленно, а весь фильм с ускорением? Причём ускоряется рывками, каждые 35-45 секунд.

Igor_D 07-03-2005 04:17 304212

Я по русски говорю это нормально. Это сделали преднамерено - это такая технология ускоряющая 1 проход. дошло. то есть они неким образом производят трансформацию данных в более компактный режим на видео большой длины. На коротком же отрезке видео это просто не имеет смысла так как данных и так мало

RBF 07-03-2005 11:50 304255

iva04

Если не веришь Igor_D я буду вторым кто говорит, что это нормально, так задумано, первый проход - быстрый, от этого качество не ухудшается. Единственное, что 300 f/s это многовато, у тебя какой проц? На спутал ли ты AVC профиль с обычным?
А на overclockers по твоему вопросу можешь никого не слушать, там очень мало опытных в области кодирования H264 видео пользователей.

Alexey99 07-03-2005 12:08 304267

А где-нибудь можно почитать, что значат все настройки? Желательно на русском и с подробным описанием каждой настройки...

iva04 07-03-2005 19:58 304370

Цитата:

Единственное, что 300 f/s это многовато, у тебя какой проц? На спутал ли ты AVC профиль с обычным?
amd 3200 xp проц, профили не спутал, проблема решилась переустановкой NVE, на более старую версию, с последующим апгрейтом на новую. Теперь 1й проход при максимальном качестве не более 50 f/s.

megaxren 11-04-2005 12:31 314733

Чето глючит у меня Nero recode после 5% прога исчезает, ключи вроде все ввел.
Не у кого таких глюков небыло

Cudesnik 12-04-2005 16:03 315055

А где можно скачать новые версии этого кодека (типа где у него оф. сайт ?) ?

iva04 13-04-2005 04:33 315181

2 megaxren - случайно не разогнанная у тебя тачка, если да, то попусти частоту проца.

2 Cudesnik - новые версии встроены в новые РЕКОУДЫ, отдельно не качаютса.

Alexey99 28-04-2005 09:01 319846

Возможно сделать какой-нибудь мини-пак с кодеками (сплиттер для MP4, декодер AAC (можено CoreAAC), декодер видео AVC) для просмотра фильмов, закодированных в Nero Digital AVC?

RBF 28-04-2005 10:45 319884

Alexey99
http://ffdshow.sourceforge.net/tikiw...etting+ffdshow
http://haali.cs.msu.ru/mkv/MatroskaSplitter.exe
Вот и все, что нужно. Поддерживается все, mkv, mp4, включая субтитры.

Alexey99 28-04-2005 11:04 319888

Установил. Все равно не идет видео.
Этот сплиттер и декодер нормально работает с HDTV видео (профайл HDTV-AVC)?

RBF 28-04-2005 12:20 319908

Alexey99
Работает.
При установке обоих надо поставить галки напротив mp4 и H.264.

Alexey99 28-04-2005 12:55 319923

Плеера WMP и MP Classic выдают ошибку...

RBF 28-04-2005 15:22 319989

Alexey99
Какую ошибку и что за ролики, сам кодил или скачал?

Alexey99 28-04-2005 15:30 319993

Сам кодил. Может проблема из-за того, что фильмы в HDTV, а не в SD?
WMP пишет ...Class Factory...

RBF 28-04-2005 15:34 319996

Посмотрел другую ветку. У тебя уже Showtime установлен, а этот набор для систем без последних продуктов Nero имеющих свои сплиттер и декодер AVC. Иначе надо править кое-что в реестре. Попробуй поменять расширение файла на mkv.

RBF 03-05-2005 11:48 321157

Alexey99
О чем на думе дискуссию затеял? Дело в том, что баг с добавлением в mp4 двух звуковых дорожек связан с ASP видео (которое ты не используешь).
При соединении AVC.mp4 с двумя mp4 звуковыми дорожками в mp4box никаких проблем нет.

Alexey99 03-05-2005 11:52 321161

ASP я не использую, никогда не использовал и никогда использовать не буду. :)

RBF 03-05-2005 12:12 321173

Alexey99
Ну и в чем тогда проблема при соединении дорожек?

Alexey99 03-05-2005 12:24 321179

Сейчас разобрался уже. Просто проги без GUI не перевариваю. Разбираться миллион лет надо.

XPurple 08-05-2005 18:06 322669

Простите за невежество: Microsoft H.263 Codec и H.264 Ateme- это разные вещи?

Skaarj 08-05-2005 20:37 322683

еще какие разные, если попроще и покороче то

H.261- Mpeg1
H.262- Mpeg2
H.263- Mpeg4 ASP (DivX, Xvid, 3ivx...)
H.264- Mpeg4 AVC (H.264 Ateme, x264...)

detrin 09-05-2005 01:32 322731

А чем отличается H.264 VFW build от CLI build?

Igor_D 09-05-2005 03:32 322745

Неро Н.264 существует только в одной версии которая идёт в NeroVisionExpress3
а х264 существует в VFW (для Виртуал Даба) и CLI версия - из под доса - выдаёт в *.mp4 + некоторые другие фичи. Кстати куда подевалась ветка х264 кодека в этом форуме. Здесь есть описание на русском http://forum.mediatory.ru/viewtopic....2827&start=120. И здесь http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=89979

dascon 09-05-2005 05:52 322749

Цитата:

Кстати куда подевалась ветка х264 кодека в этом форуме
да вот она http://forum.oszone.net/showthread.php?p=308040

Igor_D 09-05-2005 06:10 322750

Я её не вижу в форуме. Баг в форуме?

Romeo_BY 14-05-2005 21:16 324211

Доброго времени суток всем

При работе с mp4 +ogg or +ac3 в mkv возникла следующая проблема: во время проигрывания mkv файла в MPC v.6.4.8.4 наблюдается следующая картина, видео идет плавно до определенного момента, потом небольшое тороможение как будто оно прервалось, т.е. создается впечатление, что плэейр глотает кадры, но при повторном воспроизведении тогоже момента в том же плэйере все смотриться опять таки хорошо.

Кажется мне что все дело в сплиттере, я так понимаю что сплиттер от Gabest'a вызывает такую проблему, а вот от Haali нет.

У кого нить подобное было замечено? или только у меня :biggrin:

Skaarj 14-05-2005 22:12 324225

ну у меня както было похожее закодировал фильм в x264(AVC+AAC) b-frames 3, ref -15 и т.д. у меня плеер подтормаживал иногда, также как и ты описал, сейчас кодирую с ref -10 всё ок. (может проц слабоват или декодер с трудом это переваривает)

но вот буквально позавчера у меня возникла проблема со сплиттером от Haali. Некоторое время всё проигрывается нормально, потом видео в определенный момент прерывается и останавливается мнгновенно переместившиь на последний кадр. И так в любом плеере MPC 6.4.8.4 с сплиттером Gabest'a, проигрывает всё нормально, из-за чего такое может быть? я пробовал разные версии сплиттера толку никакого, может это из-за того что я несколько древних библиотек винде скормил (чтобы Unreal ED I работал).

Romeo_BY 15-05-2005 13:22 324301

Доброго времени суток

А вот еще один интересный факт из данной оперы ;):

- при проигрывании .mp4 файла и .ogg'а отдельно, т.е. запускаем к примеру cradle.mp4 в MPC а аудио лежит в этой же директории с видео и все проигрывается ок без единой вышеописанной проблемы на любых битрейтах

Возможно дело именно в сыроватом контейнере (новой его версии) или несовместимости, а может и баге в работе .mp4 и .ogg в .mkv?

Кодирую я при помощи H.264 beta 4 через консоль Encoder Core v1.0.1.28
Аудио либо AC3, либо ogg.

RBF 16-05-2005 10:26 324486

Skaarj
Romeo_BY
А кто вам сказал, что beta 4 можно кодировать для постоянного хранения. Я ее людям давал, чтобы попробовать, пока официальный recode не выйдет, а один парень ее в инет выложил, хотя корректность потока там никто не гарантирует, и как раз иногда встречаются описанные вами глюки.

Romeo_BY 16-05-2005 21:39 324718

Давай по порядку у меня установлено следуюющее:
Nero Vision Express v3.1.0.0 c Nero Recode v2.2.6.16

Но я хочу консолью пользоваться, т.е. новая версия
но через консоль, может подскажешь как?

Т.к. GUI мне что то доваерия не внушает, настроек
маловато, а вот консоль в самый раз, хоть и по
старинке :)

RBF 17-05-2005 09:35 324836

Romeo_BY
Новая версия через консоль не работает. Но в бете нет никаких таких настроек, которые давали бы лучшее качество, по сравнению с GUI.
Если хочешь работать через консоль, то есть консольная версия x264 там очень много настроек.

Romeo_BY 20-05-2005 11:31 325925

Доброго времени суток ;)

2 RBF
Может подскажешь как можно автоматизировать регистрацию файлов декодера в системе на примере NDParser.ax?

Romeo_BY 22-05-2005 12:52 326336

Цитата:

О чем на думе дискуссию затеял? Дело в том, что баг с добавлением в mp4 двух звуковых дорожек связан с ASP видео (которое ты не используешь). При соединении AVC.mp4 с двумя mp4 звуковыми дорожками в mp4box никаких проблем нет.
Может поделишься каким образом ты это делаешь? т.е. соединяешь avc.mp4 с 2-я звуковыми дорожками? какой командой?

RBF 26-05-2005 16:01 327545

Romeo_BY
mp4box -add audio1.mp4#3 -add audio2.mp4#3 avc.mp4 -out film.mp4

Romeo_BY 01-06-2005 02:23 329062

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ;)

WildNP 05-06-2005 13:32 330144

Хотелось бы услышать мнение спецов о вот этой проге:

http://www.wild.hut1.ru/Ateme_GUI.rar

Насколько она востребована?

Прогу я писал для себя и знакомых. Так что не судите строго. :)

RBF 06-06-2005 23:03 330539

WildNP
Неплохая штучка :up:. А можешь модифицировать ее для консольной версии x264?

WildNP 07-06-2005 00:32 330557

Приветствую.
Могу, но тогда нужна документация по командам консоли для х264 - могу попробовать.
Но времени у меня мало, к тому же народ жаждет от меня добавления новых функций.
Если есть доки по х.264 - кинь в мыло, плиз.

...Вообще есть идея (от K_V_N) сделать интерфейс на подобие GordianKnot.
Если делать ГУИ ещё и для Х.264 - то, видимо, так и будет.

P.S. Какую роль играет интерлив в MP4 - никто не в курсе?
И какой он по умолчанию?

RBF 07-06-2005 14:46 330689

WildNP
Команды консоли отправил тебе в приват. В принципе их можно посмотреть, запустив Win32 CLI multithreaded build с этой страницы http://forum.doom9.org/showthread.php?t=89979
Интерлив по умолчанию mp4box ставит в 0,5 сек. Nero делает без интерлива.

WildNP 07-06-2005 21:22 330837

RBF
Спасибо, изучу.
По той же ссылке счас доступна версия 0.0.3.6b.
Исправлено выключение компа, добавлен рестарт компа.

Igor_D 11-06-2005 22:45 332188

Ребята, ну что вы мне пишите в приват что нигде не найти кодек х264. На каждом углу написано.
Новая версия х264 тут http://forum.doom9.org/showthread.php?t=89979
в новой версии намного улучшили качество и кодек на короткий срок можно назвать лучшим так как ещё не вышли новые версии Vp7 и Неро.

chum2000 21-06-2005 11:00 334864

Igor_D
Я вот не понял, в ветке обсуждается кодек ATEME, а ты указываешь ссылку на другой.

All
Я новичок в работе с кодеком ateme, подскажите пожлуйста, для его использования надо использовать только Nero Recode или можно что-то ещё?
И при использовании Nero Recode в каком формате жмётся звук и можно ли использовать другой кодек (как его можно выбрать).

Спасибо

Ivavas 01-07-2005 18:37 337599

Подскажите, где можно найти инструкцию по кодированию DVD в avi спомощью H.264. Или напишиет кратко (но понятно) здесь.
Какие программы понадобятся и где можно скачать ?
Имеется DVD на компьютере и пользователь с некоторым количеством мозгов. Есть опыт кодирования в DivX при помощи VirtualDub.

RaW 02-07-2005 04:32 337732

Вообщем потребуются такие вещи:
Nero Recode 2 http://httpdl.nero.com/NeroDigital_RC-2.2.6.16e.exe
Medicate: 1A20-0100-0000-1742-2403-6497
1.Запускаем Nero Recode.
2.Выбераешь функцию Nero DVDs and Videos to Nero Digital
3.Импортируешь свой DVD
4.Выбераешь перекодировать аудио дорожку 44100 70 kbit/s для фильмов, 128 для концертов.
5.Нажимаешь на кнопку Video. Здесь все автоматизировано, но если хочешь можешь изменить.
6.Нажимаешь кнопку more>>, после выбераешь профиль Max. Definition - AVC.
7.Убераешь галочку Fit To Target и указываешь ползунком нужный битрейт.
8.Нажимаешь next>>
9.Выбераешь Nero Digital Settings.
10. Лучшие настройки для Н.264
2pass
Quality - Extra
Maximum Vector Range = -512 (по умолчанию для Stand. P. -256)
Maximium GOP size. = 300
Maximium ref. = 8 (по умолчанию 3)
Max B-frames = 3
Deblocking NO adaptive = -2
Cabac, Bidirqctional Predictionm Macroblock partions, Wightprediction, Chroma optimizations , psyco - high.
11. Ставишь приоритет normal и нажимаешь BURN!!!
12. САМОЕ ВАЖНОЕ. ПОСЛЕ НАЖАТИЯ КЛАВИШИ BURN ИДЕШЬ И ЛОЖИШСЯ СПАТЬ, т.к. Nero H264 оооооччччченььь долгий, но и самый качественнй, хотя по скорости, если постараться vp7 и x264 такие же тормоза.НУ ВСЕ ДЕРЗАЙ... Пиши о впечатлениях, какой кодек больше понравился.

Cudesnik 03-07-2005 21:17 338075

Мож кому будет интересно (руководство по кодированию)(зацените)ссылка

WildNP 01-08-2005 00:27 344983

Новая версия Ateme GUI - 0.0.4.1b
http://www.wild.hut1.ru/AtemeGUI.rar

Добавлен настраиваемый интерлив и несколько улучшений интерфейса.

Хочется всё-таки узнать, надо ли делать поддержку X.264 CLI?
А то я начал, а к нему уже ГУИ вышел...
Не хочу распыляться и манией величия не страдаю.

RBF 01-08-2005 20:20 345231

WildNP
Цитата:

Не хочу распыляться и манией величия не страдаю.
А что, собственно, ты еще хочешь реализовать в своем GUI?

WildNP 04-08-2005 23:44 346008

2 RBF - Как что? :o Я про поддержку X.264 CLI спрашивал - нужна она РЕАЛЬНО или нет?
Ну, сделаю ещё параллельное выполнение заданий - это скоро станет актуально и всё...
А может и нет. :) Может, подкручу немного - как в Gordian Knot сделаю интерфейс с генератором AVS скрипта :).
Да мало ли чего можно придумать!
Профили, другие языки навернуть.

Nightingale 25-08-2005 20:11 350840

WildNP Я "За". Это сильно поможет новичкам (вроде меня ;) ) и увеличит популярность кодека. А он того стОит!
К сожалению, конкретных идей по "фичам" gui у меня нет, но общая идея -- глядя на него, сообщений типа "как оцифровать видео"/"что такое и на что влияет количество квантизеров" на форумах должно стать значительно меньше, а на оставшиеся можно было ответить: "Все, что надо иметь для кодинга, это x264.exe (там-то) и gui от WildNP (там-то), остальное -- компромисс" :)
Я думаю, обозначенные профили (не как в DivX и иже с ним, а описывающие весь алгоритм подбора параметров, начиная с типа и качества входящего потока до объема конечного *.mp4, утрировано: для DVD, VHS-captured...) -- это первая ступенька, которая поможет начинающим маньякам (и не только) сэкономить кучу времени/трафика на постижении секретов правильного кодинга, что в свою очередь, принесет пользу и их окружающим...

WildNP 26-08-2005 22:10 351177

2 Nightingale - спасибо, конечно, но над прогой ещё работать и работать...
Сейчас идёт полное переписывание и оптимизация кода, редизайн программы, добавление стандартных вещей типа прогрессбаров и предпросмотра.
Возможно, появятся инструменты для линейного редактирования и фильтрации видео. Но это не сразу.
Так что новую версию нужно будет оценивать заново. И скорый её выход я не обещаю.
Над программой работает несколько программистов, надеюсь, мы вместе сможем сделать что-то более удобное и мощное.
GL!

Nightingale 06-09-2005 14:12 353606

Я готов закачать около 10 пререлизов новой программы. И высказать предложения по улучшению и благодарность. Жду объявления начала бета-тестирования!

Vladir 18-09-2005 06:36 356275

http://www.wild.hut1.ru/
Нашёл здесь версию атеме энкодера которая отличается от той что идёт в Неро. В ней больше чего можно менять. Референсы можно начислить вплоть до 16, а в неро только 8. Также качеством получается лучше если включена spatial predict.

Vladir 18-09-2005 07:27 356276

Возникают сразу несколько вопросов.

Почему такая большая разница во времени между качеством кодирования extra и full?
Цветовая оптимизация или cartoon советуют для анимэ. Для фильмов тоже получается хорошо. Даже лучше.
Также появились новые макроблоки 4Х4
Количество кадров для предсказания это понятно референс-фрэймы
Адаптивный inloop filter включать?

Психовизуальная оптимизация 2 это самая высокая и всегда даёт хороший результат.

у кого есть опыт работы?

Alexey99 18-09-2005 12:44 356308

Кто-нибудь пробовал кодить Nero 7 (сворованным) в AVC High Profile? Как результаты?

GreatWizard 18-09-2005 19:41 356364

Alexey99
Nero 7 Premium весит 522 mb ! Буду ждать 10 октября(релиз) или пока кто-нить не выложит урезанный вариант!
А вообще-то так охото посмотреть:)

Alexey99 18-09-2005 19:49 356365

Закодил ролик - не знаю что там AVC MP или AVC HP. Как проверить не знаю. Интерфейс программы Recode вообще не изменился, так же нет выбора AVC MP и AVC HP - наталкивает на мысль, что в ворованном неро старый AVC MP энкодер.

Igor_D 19-09-2005 06:00 356432

Vladir

FULL quality в сравнении с EXTRA лучше, но не на столько чтобы жертововать скоростью (<1 fps).Cartoon для чёткого видео рекомендуется.Также макроблоки 4х4 дают мизерный прирост.
Адаптивный деблокинг не рекомедуется.Всё остальное в норме.

WildNP 30-09-2005 12:59 360324

2 Igor_D -
Цитата:

FULL quality в сравнении с EXTRA лучше, но не на столько чтобы жертововать скоростью (<1 fps)
Cмотря какие другие установки и комп. У меня на максимуме качества и пара fps бывала. Но Вы правы, это не оправдано.

Цитата:

Cartoon для чёткого видео рекомендуется.
Для сглаживания цветов - рекомендуется для мультфильмов и однодисковых рипов (особенно длинных фильмов на 2 и более часа).

Если ещё кому-то интересно, то сейчас идёт работа по добавлению фильтров VD и AVISinth в Ateme GUI.
Интерфейс планируется сделать похожим на VD.
Если кто может помочь линком на сорсы VirtualDubMod - буду благодарен.

Vladir 01-10-2005 05:50 360590

Интерфейс с другим языком добавите? Не у всех же русская винда. На некоторых машинах закарючки одни. Когда выдет новая версия кодека ahead Н264 вы его включите в свой gui?

WildNP 01-10-2005 10:07 360621

2 - Vladir
Цитата:

Интерфейс с другим языком добавите? Не у всех же русская винда. На некоторых машинах закарючки одни.
Постараемся. К сожалению, всё сразу сделать невозможно, но замечание учтём.

Цитата:

Когда выдет новая версия кодека ahead Н264 вы его включите в свой gui?
К сожалению, это проблематично. Очень проблематично...

WildNP 05-10-2005 23:23 361850

Выложил альфа-версию с изменённым интерфейсом, что успели - сделали...
Последний взгляд на старый интерфейс. Наверное.
Изменён (не до конца) интерфейс заданий, добавлены некоторые фишки.
К сожалению, пора отпусков... Я пришёл, Jo ушёл... Работа идёт медленно.
Английский не добавили. Думаем сделать как в Тотале, но на это нада время.
http://www.wild.hut1.ru

Прямую ссылку не даю специально.
Дайте сайту пожить, а то закроют.
Им баннеры показывать нада, а мне сайт держать на халяву. :-)

rem_from_kazan 11-10-2005 18:21 363395

Народ, не ругайте сильно...
Я не очень понял зачем люди тратят время, силы и в конечном итоге, деньги для создания GUI для кодека , который имеет свой приличный гуй.
может просто количество настроек больше? Но какие действительно нужны для того чтобы получить качество лучшее чем при использовании неровского гуи?

IgorC 11-10-2005 19:42 363414

В данной ветке чуть выше уже обусждались максимальные настройки.

MMrrTT 12-10-2005 18:43 363691

А есть VFW Атеме?
GUI классный! Но, реально ли сделать/добавить кодирование в mkv/avi, поддержку mp3/ogg/wav и возможность конвертации/добавления/удаления дорожек в уже готовом mp4/mkv/avi?

WildNP 12-10-2005 22:21 363746

2 MMrrTT - счас этим и занимаемся. :)
Ну, всё постепенно. Что я, лошадь, что-ли?
Мне и работать нада...
В MKV будет сборка, кодирование кроме как в MP4 просто невозможно этим кодеком. A AVI... слышать не хочу это ругательство. :)
Ну, вобщем, в него нельзя.

Ничего обещать не буду, но постараемся.

2 rem_from_kazan - кроме сухих цифр, высказанных выше, прочитай для развития этот рассказик, он небольшой - Артур Порджес "Саймон Флэгг и дьявол".
Станет немного понятно, почему я всё это делаю. И почему уже около десятка человек замешано в проекте. :)

MMrrTT 13-10-2005 07:31 363810

Да нет, никто же не принуждает сделать это завтра. Я лично и так благодарен за такой GUI!
Проблема mkv и mp4 у меня заключается в том, что при переделке mp4 в mkv в mkvmerge - все работает, НО в VirtualDub при добавлении mp3 звука - он не может сохранить, тк неизвестный ему кодек. Вот поэтому и хотелось бы, чтобы GUI сразу сам мог конвертить в mkv + добавлять/удалять/изменять mp3/ogg, а не только HE-AAC...

WildNP 13-10-2005 22:16 364070

2 MMrrTT - а VD зачем??? :-)
Что в mkvmerge не нравится?

(... чтоб его... наворотов, млин... и всё это кодить... мама, роди меня обратно! :-) )

MMrrTT 13-10-2005 22:32 364074

В VD хотел добавить mp3 звук.
Или я что-то прогнал и надо было в mkvmerge на вкладке attachments добавлять? Я вроде смотрел, думал, но не нашел того, что надо...

WildNP 14-10-2005 18:30 364352

В mkvmerge GUI на вкладке Input files кнопарь add. Им и добавляй аудио и видео.

Или если ты так жаждешь поработать в Virtual Dub сделай текстовый файл. Пустой. Переименуй у него расширение на AVS.
Назови его как хотишь.
Ну, вот конкретика: Star Wars - Episode 1. The Phantom Manace.avs

Открой его на редактирование и напиши текст вида:
DirectShowSource("E:\Films\NEW\New\Star Wars - Episode 1. The Phantom Manace.mp4")

Естесственно, вставь вместо имени и пути что ты тама хотел кодить (какой файл у тебя).
И открывай получившийся файл AVS в Virtual Dub. :biggrin:

А вообще в таких случаях рекомендуют RTFM :read:
Расшифровать аббревиатуру? :)

Удачи.

MMrrTT 14-10-2005 18:46 364354

Все, теперь понял. Он два файла сольет как два потока в один mkv...

Igor_D 17-10-2005 02:39 364819

Я вообще то согласен что Н.264 в контейнере ави это неуместно, но у этого контейнера есть много почитателей, которые ни за что не передут на другие контейнеры такие как mkv или мп4.
Недавно проводил эксперимент дал знакомому мп4 файл вместе с хаали сплитером, ффдшоу, МПС плеер. До сих пор не знаю что там он не смог запустить , но сказал мне одно что кроме ави ничего в жизни не запускал и не собирается.
Поэтому до сих пор х264 поддерживает контейнер ави. Есть смысл

Skaarj 17-10-2005 18:58 365040

ну это кому как, я помню первый раз когда AVI увидел то и незнал чем его открывать:)

просто кто уже поюзал другие контейнеры и знает их преимущество то уже некоторые даже требуют их :)

а вся проблема в том что современный юзер нелюбит ставить несколько прог за раз, даже когда приносишь игру с отдельным кряком, каждый второй спрашивает как её запустить. и вторая проблема что народ нелюбит читать даже инструкции составленные из 3-х слов шрифтом 30 размера.

решение могу предложить
1. нормальный НЕ Direct show плеер, я пробовал VLC и МPlayer, но по первому надо FAQ писать как пользоваться, а ко второму даже нет GUI нормального.
2. Direct show плеер в котором можно подключить любой фильтр относительно плеера, в идеале это мог бы быть MPC, но он сохраняет пути к фильтрам полностью С:/...
Чтобы знающий человек мог сделать сборку которая ВСЁ играет и дать её народу.

вот тут WildNP спрашивал надо ли делать GUI ещё и для х264 , я думаю не стоит есть MeGui-x264 так что лучше сосредоточить усилия на Ateme, а если есть желание ещё чемнить заняться то можешь попробовать переделать MPC.
MPC и так много чего играет, ему бы добавить воспроизведение AVC, VP6/VP7, Voxware, и встроенный сплиттер заменить на Haali/

WildNP 17-10-2005 21:24 365085

Люди...
Вы звери. :-))
Я что, волшебник?
Юзвери выматывают очень, Jo сруливает и пока отстраняется от проекта - а вы мне предлагаете ещё и MPC переделать?
А спать можно? :-))

AVI - это изврат и прошлый век.
Для тех кто не могёт совладать с кодеками и контейнерами и ваще не занает что это такое - у нас в интрасети даётся простой ответ - K-Light Codec Pack.

Skaarj 17-10-2005 22:10 365096

ну к меня лежит последнее время FFdshow+VP6+Haali Splitter и никто не жалуется, даже наоборот просят "перекодируй в mkv" я говорю что в mp4 также будет, но в mp4 нет такой вещи как Editions :)

Или я туплю, или все? просто попытался написать путь к фильтрам следующим образом:

Path=.\Codecs\NeVideo.ax

и всё, можно плеер копировать в любое место, будет играть без установки кодека в систему, в данном случае AVC

RBF 18-10-2005 10:05 365210

Skaarj
Ты через ini файл пытаешься делать?
Можно батник создавать и прямо в командной строке прописывать фильтры и путь к фильму. Вместе с автораном, будет запускаться на воспроизведение, даже не спросив у юзера. Я такое делал еще во времена VP6 и XCD, игралось на чистой системе сразу без установки чего-либо.

Skaarj 18-10-2005 20:29 365408

не, автозапуск я не люблю, делаю иногда для дисков с фильмами менюшки автозапуска, но никогда не принуждаю смотреть в своём плеере, делаю две кнопки - смотреть в родном плеере, и если уж непойдет то можно нажать на другую в котором точно будет воспроизводиться.

просто нужен удобный, стабильный, интуитивно понятный плеер который не требует установки, чтоб дал юзеру и забыл про него.
MPC уже играет DVD с меню, AVI, MKV... короче ты и сам лучше меня знаешь, лучше подсказал бы ктонибудь как Haali Splitter таким образом прикрутить, и каких ещё декодеров прикрутить полезных, а то я RV и mov почти не использую.

опять меняем тему

RBF 19-10-2005 10:00 365570

Skaarj
Почти не меняем тему. Обсуждаем как фильмы закодированные атемом лучше посмотреть :)
Haali Splitter прикрутить к MPC не удастся пока он не станет...сплиттером, а он им скорее всего не станет, а останется парсером, так же как и неро MP4 парсер. Остается только встроенный сплиттер MPC для матрешки и Elecard сплиттер для MP4. А какие, собственно, проблемы у габестовского сплиттера на современном этапе развития матрешки? (я просто давно его не пробовал).

Skaarj 19-10-2005 19:40 365831

RBF
проблем нет со встроенным сплиттером, так пара особенностей: при запуске фильма сильно пожатого в AVC картинка может появиться секунд через 10, и с Chapters и Editions небольшое неудобство:
я в сериалах делаю 2 варианта просмотра
-1 у каждой серии отображается её время в плеере и можно перемещаться на начало каждой серии;
-2 все начальные и финальные титры при просмотре пропускаются, и при выборе другой серии воспроизведение начинается после начальных титров.

Габестовый сплиттер просто делит на главы.

но это мелочи, встречаются редко, и за проблему я это не считаю.

и еще насчет MPC и внешних фильтров, почему не все подключаются, вот например FFdshow можно целиком подцепить, а quicktimealternative не получается,
почему никто такую идею не задействовал по человечески, есть плеер, есть в нем возможность фильтры подцеплять, можно ведь сделать не обязательно DirectShow, а единый тип фильтров и декодеров под все платформы и не будет проблем громоздких плееров типа VLC или Mplayer, и проблем DirectShow плееров, можно будет просто выбирать нужные декодеры в ручную.

rem_from_kazan 21-10-2005 15:41 366490

А вышел уже отдкльно новый кодек Атеме Н.264?
если да, то где можно скачать?

alient 28-10-2005 09:51 368394

Товарищи, кто-то стыкался с следующей проблемой: не проигрывается ничем и никак ~4,150мб(<4gb) mp4(created by Nero digital?)? И вообще, что делать, когда есть 8,5гб оригинал, резать на 2 диска не хочется, потерять качевство или звук тоже; mpeg4 4,180мб(by xvid) - не нравится, а двуслойний диск стоит дороже оригинального двд? NR 2.2.6.17b, xvid 1.03

Igor_D 29-10-2005 23:25 368774

А что там за оригинал? Какое разрешение? В принципе все модерные кодеки как Н.264 , да и Хвид хорошо справляются с задачей 8.5 Гб -> 4-4.5 Gb. Надо только знать как пользоваться и конечно же последней версией. Хвид http://www.aziendeassociate.it/cd.asp?dir=/ . х264 http://x264.nl/ или неро Н.264. С настройками это отдельный вопрос. Что не понятно спрашивать здесь на форуме.

alient 31-10-2005 12:06 369129

Оригинал все три ЛОРа(3 2-во леерные двд), очень чистые версии(размеры не помню). В документации на h264 говорят, что качевство должно быть идентичное с мпег2 на 2раза меньшых битрейтах(хоть єти не обманули). Про х-вид такого не скажеш, даже на "максимальних"(только так и кодировал) настройках. Вроде нашел, где помилился(неро дает размеры в мегабайтах, а я, как в дубе дал в кб, соответсвенно(на ХП) файл недописался). Сегодня кинул кодироватся ещЁ раз на 4070мб(не представляю, как поведут себя плееры и слабые компутеры) - результат будет через 16-20 часов :(. Но проблема стоит и дальше - можна ли сделать структуру, аналогичную ДВД(куски по гигу с нормальной навигацией), но с контейнерами МР4(а не воб)???
---------------------------------------------------------------------------------
Так и есть - ЛОР 1 в 4гб файле открылся нормально. Качевство - нормальное(в среднем 3Мб/сек)
---------------------------------------------------------------------------------
И еще вопрос - как поднять уровень звука при кодировании в НЕРО?

Skaarj 31-10-2005 20:11 369315

контейнерами mp4 и MKV предусмотрены экранные меню как на DVD причём всё будет в одном файле, но и один и другой использовать нереально.

DVD>MKV преобразуется нажатием на пару кнопок (уже больше года есть софт для этого), но смотреть не в чем.
DVD>mp4 очень сложно пребразовать, но есть пара плееров в которых можно меню увидеть.

самый реальный спрсоб это подождать когда появится софт для авторинга BR и HD-DVD, вроде недолго осталось.

Yuriy Wise 09-11-2005 22:09 372021

Я так и не понял по-поводу Nero High Профиль AVC.... Он включон в пакет Nero 7.0.1.2 ? Т.е. в Nero Recode 2.2.7.5? И Maximum Definition AVC профиль - это максимальное качество?

Yuriy Wise 10-11-2005 02:13 372092

Всё разобрался! Нашёл в других местах ответ )) А вообще, слышно чё-нить о сроках внедрения High Profile AVC в Неро7 ? Или вообще, когда он станет доступен? Но, кстати, серьёзное различие в качестве кодения Неро6 и Неро7, в пользу последнего!!!

Igor_D 10-11-2005 02:46 372096

кстати, серьёзное различие в качестве кодения Неро6 и Неро7, в пользу последнего!!!
Чего????????
Кодек как был в Неро6 так и остался с декабря 2004 в Неро7. Фильтры даже те же самые что и Неро6.

Yuriy Wise 10-11-2005 03:13 372103

Igor_D
Однако я сравнил как один, так и другой, на одинаковых настройках!!! А вышло намного лучше у Неро 7!!
И быстрее:
неро6 - 4 часа,
неро7 - 2,5 часа

Igor_D 10-11-2005 03:50 372106

Официальная информация : Кодек не менялся.

Yuriy Wise 10-11-2005 10:32 372187

Кхмм.... Стрянно! Ну лана, фиг с ним. Вопрос в другом: High Profile AVC когда станет доступным? Есть официальная инфа? А вообще, уже пишут на разных форумах, что он уже готов...

RBF 10-11-2005 12:44 372272

Yuriy Wise
High Profile AVC уже доступен в x264 и в MCEv2

Yuriy Wise 10-11-2005 14:01 372304

Это хорошо, но хоцца Ateme H.264 High Profile !! Он всёрно выше по качеству будет, однозначно!! Если даже мейн профайл выдаёт картинку на ровне или даже лучше (на мой взгляд)!!!

Yuriy Wise 12-11-2005 18:13 373296

Какой прогой можно выдерать содержимое из ".mp4" контейнера? Ведь, например, Nero wave зачем-то запихивает аудио дорожку в этот котейнер, а мне нужно выдрать из него и сохранить в родное расширение!

RBF 12-11-2005 19:08 373317

Yuriy Wise
Цитата:

Это хорошо, но хоцца Ateme H.264 High Profile !! Он всёрно выше по качеству будет, однозначно!! Если даже мейн профайл выдаёт картинку на ровне или даже лучше (на мой взгляд)!!!
Ну, неро мейн профайл уже не лучше. Да и High Profile выигрывает в основном за счет пси режимов.
Цитата:

Nero wave зачем-то запихивает аудио дорожку в этот котейнер, а мне нужно выдрать из него и сохранить в родное расширение!
Чего-то ты напутал. Nero wave может сохранять и в wav.

GreatWizard 12-11-2005 19:10 373318

Цитата:

В принципе все модерные кодеки как Н.264 , да и Хвид хорошо справляются с задачей 8.5 Гб -> 4-4.5 Gb.
А разве имеет смысл кодировать 2слойный DVD в 4 гига mpeg4? Неужели будет видимая разница между 1,4 Гб и 4 Гб, к примеру пожатым х264 ?

Yuriy Wise 12-11-2005 19:25 373320

RBF
нет, я имею ввиду про HE-AAC !!!

GreatWizard
Да и Неро мейн профайл в 1,4 Гб такое качество запхнёт!!

GreatWizard 12-11-2005 19:29 373322

Yuriy Wise
Цитата:

Да и Неро мейн профайл в 1,4 Гб такое качество запхнёт!!
Nero Recode 2 ? Он входит в этот 7ой премиум, который 100 метровый ?

Yuriy Wise 12-11-2005 19:51 373329

GreatWizard
ага

Igor_D 12-11-2005 19:52 373330

RBF : Да и High Profile выигрывает в основном за счет пси режимов.
Да ладно, я же протетстировал. Атеме получился в 2 раза быстрее на твоих настройках и х264 при этом проиграл. Говоришь только психовизуальная система. А как же оптимизация по скорости? На равных настройках х264 проигрывает заметно атемовксому Н.264.
Здесь наверное дело не только в том что у х264 слабая пси система, а наверное кривые motion vectors.
Для этого ты попросил меня чтоб я сделал атеме ролик без пси, а у х264 всегда по умолчанию включена пси. Так ты её выключи - одни квадраты в 16х16.

GreatWizard 12-11-2005 20:02 373333

Igor_D
Я давненько не заглядывал сюда, поэтому такой вопрос:
Вроде ты всегда был за x264!?!? А ща за Nero h264, он действительно так хорош...?
Igor_C и Igor_D - один человек ?

Igor_D 12-11-2005 20:07 373335

Раньше я был Игорь_C , потом забыл пароль и заходил под ИгорьД. Потом опять вспомнил старый пароль.

Я за кодеки не болею, а выбираю лучший. Я всегда был за Н.264/х264, но моё предпочтение такое
1. Ateme/Nero HP
2. x264 HP
3. Nero H.264 MP (нынешние версии recode2в Неро6/7)

GreatWizard 12-11-2005 20:20 373341

Igor_D
Спасибо, все ясно, уже качаю Nero 7

Igor_D 12-11-2005 20:22 373342

Кодек что в неро 6 что и в неро 7 один и тот же Nero H.264 MP

GreatWizard 12-11-2005 21:00 373348

Igor_D
Цитата:

1. Ateme/Nero HP
А HP тут откуда? Я не совсем понимаю, может речь ижет чисто о Ateme h264 HP, у них на офф сайте что-то проскакивало...

Цитата:

Кодек что в неро 6 что и в неро 7 один и тот же Nero H.264 MP
Но у Nero 7 лучше h264 MP, чем у Nero 6 ?

Igor_D 12-11-2005 21:05 373350

Ты можешь купить Атеме НР за 11000 долл. :)

GreatWizard 12-11-2005 21:11 373352

Igor_D
Цитата:

Ты можешь купить Атеме НР за 11000 долл.
Думаю тут никто и Nero не приобретал. Значит 1ый пункт опечатка?

Лучше повторюсь, но чтобы не было путаницы

Igor_D 12-11-2005 21:23 373357

Какая опечатка?!! Я показывал закодированное мной видео в Атеме. Ты читаешь вообще ветки или нет?Просто нового кодека Атеме ещё нет в Неро7. Начинаю понимать почему люди не только не в курсе каких-то мелочей, но даже не знают об существовании кодека. Нестранно что потом у них vp7 самый крутой.

RBF 12-11-2005 21:32 373361

Igor_D
Цитата:

Здесь наверное дело не только в том что у х264 слабая пси система, а наверное кривые motion vectors.
Для этого ты попросил меня чтоб я сделал атеме ролик без пси, а у х264 всегда по умолчанию включена пси. Так ты её выключи - одни квадраты в 16х16.
Ну у x264 и рэйтконтроль можно было бы доработать. Но где ты увидел у него пси?
У атема пси оказался своеобразным вариантом адаптивной квантизации, но работает он по другому алгоритму чем вариант от хаали.

Igor_D 12-11-2005 21:42 373365

У Атеме тоже можно было подабрать CQ 1 pass. На счёт пси ты прав это и есть AQ.

Igor_D 12-11-2005 22:43 373377

RBF , :) . что можешь сказать про AQ Ateme? Работает несколько иначе чем у х264. Там где повышает квант блока х264, Атеме может понизить его. По какому алгоритму работает прблизительно?

Yuriy Wise 13-11-2005 01:03 373399

Итересные споры, но что значит AQ? И вообще, Неро обещали обновить Атеме до HP, но когда!? Кто знает???

Igor_D 13-11-2005 03:12 373409

aq - alcoholic qualification - aлькоголическая квалификация :gigi:

Yuriy Wise 13-11-2005 04:27 373415

ыыыыы

RBF 16-11-2005 09:01 374386

Igor_D
Цитата:

что можешь сказать про AQ Ateme? Работает несколько иначе чем у х264. Там где повышает квант блока х264, Атеме может понизить его. По какому алгоритму работает прблизительно?
SSIM повышается в основном за счет того, что во многих кадрах, квантайзер на большей части площади понижается на 2-3 пункта. При этом, у наиболее весомых (высокачастотных) макроблоков квант не повышается (как при AQ в x264), чтобы сэкономить биты, а остается практически таким же, как и без пси. Ты спросишь, как же тогда удается уложиться в отведенный битрейт? А уложиться удается за счет более оптимального расчета Inter-P_Skip макроблоков, которые имеют минимальный вес, всего 1-3 бита. Т.е. на очень темных кадрах/участках, с пси режимом рассчитывается гораздо больше Inter-P_Skip макроблоков чем без пси, а сэкономленные биты отдаются на понижение квантайзера, и скорее всего, на несколько другие коэффициенты квантования в других кадрах.

Igor_D 16-11-2005 16:20 374551

Большое спасибо.

Yuriy Wise 18-11-2005 13:52 375248

Пожалуйста, подскажите: какая хорошая прога может проделывать всевозможные операции с mp4 контейнером!? Например, вытащить/удалить аудио дорожку, добавить аудио дорожку, добавить/удалить титры, передать видео в другой контейненр и обратно в mp4.

RBF 18-11-2005 14:38 375276

Yuriy Wise
http://kurtnoise.free.fr/Yamb/installer/Yamb-1.3.2.exe

Yuriy Wise 18-11-2005 16:21 375336

Большое спасибо! )))

Yuriy Wise 23-11-2005 19:44 377006

Да когдаже будет Атеме H.264 High Profile !?

Igor_D 01-12-2005 06:43 378983

Зачем тебе этот атеме? Новая версия х264 380 уже достигла по качеству и Атеме High Profile. Только что у х264 осталось доработать адаптивную квантизацию (убрать кое-какие квадраты) да и оптимизировать по скорости алгоритмы. Никто не ожидал такого быстрого развития х264.
Хотя Атеме разработчики могут ещё что-то приподнести - быстрое кодирование при максимальном качестве, быстрый декодер , итп. Кодек уже переходит в состояние state of arts (на положении исскуства) ... тонкие оптимизации итд. Вуаля магия закончилась.

Yuriy Wise 03-12-2005 13:29 379442

Igor_D,
А с чего ты взял, что "х264 380 уже достигла по качеству и Атеме High Profile" ?? Ведь Атеме High Profile ещё не внедрён в Nero !!! Или это просто фанатизм?

Igor_D 03-12-2005 15:40 379467

Фанатизмом не страдаю как некоторые. У меня до этого времени были беты и сейчас уже стабильная версия. Если у вас нет этого кодека, это не означает , что его нет у других.
Какие вы невнимательные здесь же мы столько обсуждали об этом кодеке.

Если вы не верите мне , дело хозяйское. У меня наменерний врать или как меня обозвали фанатом нет.
Да, я фанат ... но не кодека ... а точности .... поэтому перед тем как сказать что х264 достиг качества нового Неро кодека, я провёл тесты .... где ошибка
с математической точки зрения например к битрейту меньше 1 кбит/с.

RaW 03-12-2005 17:53 379490

Igor_D
Привет, а можешь подсказать результаты тестов? На каком битрейте испытывал? И как скоро появится High Profile?

Igor_D 03-12-2005 18:24 379497

Я уже их столько раз здесь показывал. Пролистай эту ветку и ветку по х264. Результаты. х264 лучше по opsnr тесту, Атеме лучше по SSIM тесту. Визуально трудно заметить какую либо разницу между двумя, но Атеме был быстрее.

Не знаю когда появится.

RaW 03-12-2005 20:02 379519

Igor_D
А Ateme!!! Пнятно, а я думал чисто NEROвский... Кстати, не подскажешь DIRAC лучше только на низких битрейтах превосходит x264?

Igor_D 03-12-2005 20:11 379526

Атеме и Неро совместно работатют над кодеком. Я не видел чтобы Дирак превосходил х264. Даже самая последняя версия очень сырая . Ужасные квадраты. Не знаю кто тебе это сказал. Наверное на думе увидел пару скриншотов которые сравнивали с х264 в один проход и в быстром режиме.
х264 на сегодняшний день лучший кодек. Покамест ...

Не верь наивно всему тому что говорят.

RaW 03-12-2005 21:29 379543

Igor_D
На все стопроцентов верю и согласен x264 the beast!!!, жалко что пока:(

Dilinjer 14-12-2005 12:42 382962

Народ помогите решить проблему.
Давече перекодировал фильм с помощью нюры со следующими настройками:
Max Definition AVC , 8 ref , 3b-frames, MV 512 , quality High Quality, deblocking -1, psy high , chroma optimization, все остальные опции включены.
Bitrate: 300 kBit/s. Выходной файл 200Mb(640x480)+звук(35Mb)
Катнул я этот файлик на HP iPAQ hx4700. Просматривал из под TCPMP v0.71. Так смотреть практически невозможно, тормоза дикие.......
Может подскажите какие надо применить настроки чтобы при декодировании избавиться от этих тормозов.... Или для данной железки в принципе невозможно нормальное воспоизведение в формате Mpeg4 AVC? Придется откатится к MPEG4 ASP?????

AlexB17 14-12-2005 14:15 382987

Поэкспереминтируй на небольших клипах - уменьши до 2-3 ref, 1b, croma-off, если тормоза не уменьшатся - тогда ASP only :(

Dilinjer 14-12-2005 14:53 382997

Попробовал следующие настроки на куске фильма продолжительностью 18 мин:
Max Definition AVC , 2 ref , 1b-frames, MV 512 , quality High Quality, deblocking 0, psy high , chroma optimization off, все остальные опции включены.
Bitrate: 300 kBit/s. Поменял разрешение:
LanczosResize(320,240), кстати по ентому поводу вопрос:влияет ли на загрузку проца при декодировании разрешение фильма????
Тормоза при воспроизведении существенно уменьшились, может еще какиенить параметры изменить(с минимальными потерями качества) чтобы избавиться от их??????

RBF 14-12-2005 20:21 383121

Dilinjer
Цитата:

влияет ли на загрузку проца при декодировании разрешение фильма????
Еще бы, влияет в первую очередь.
А самые быстрые настройки примерно такие:
1 b-frame (no b-frame), 1 reference frame, no cabac, no weigthed, MV 64-32, deblocking off (psy и chroma optimization не влияют на скорость декодирования). А еще можно попробовать профайл Portable - AVC.

Gnidodav 15-12-2005 02:44 383229

Ну "no cabac" это наверное уж слишком :).

Igor_D 15-12-2005 04:24 383235

Загрузка при воспроизведении зависит в большей степени от :

1. Кабак
2. Разрешение видео.
3. Деблокинг . Самый легкий для декодирования -6 -6
4. Кол-во бифреймов

dimzon 15-12-2005 13:15 383349

Цитата:

Загрузка при воспроизведении зависит в большей степени от :

1. Кабак
2. Разрешение видео.
3. Деблокинг . Самый легкий для декодирования -6 -6
4. Кол-во бифреймов
На doom9 было помнится тестирование скорости декодеров, в том числе там приводилась зависимость

GreatWizard 19-12-2005 20:37 384807

Проблемно приручить Nero 7 video decoder.
При проигрывании некоторых фильмов x264 в mkv появляеться зелёная линия снизу. А на некоторых нет.
Какой fourCC у видео может быть чтоб Nero его скушал.

RBF
А nero audio decoder тоже привередливый к плеерам как и nero video dec ? (Не могу сам проверить, потому что неро audio decoder у меня ваще не работает, хоть и merit ему высокий сделал)

-------------
Анонс кодека VSS H.264/AVC v3.0
http://codecs.narod.ru/news.html#n541
Пишут, что HP поддерживает

RBF 20-12-2005 09:34 384948

GreatWizard
Цитата:

При проигрывании некоторых фильмов x264 в mkv появляеться зелёная линия снизу. А на некоторых нет.
А ты в x264 кодируешь кратно 16?
Цитата:

Какой fourCC у видео может быть чтоб Nero его скушал.
Тут одним fourCC не обойдешься, для AVC потока используется тип заголовка - MPEG2Video, поэтому передать неро декодеру можно только из mp4 или из mkv-native файлов (если не использовать фильтр преобразователь заголовков).
Цитата:

А nero audio decoder тоже привередливый к плеерам как и nero video dec ?
Тоже, даже еще хуже. У него отдельный от видео декодера список плееров. В список входят только неровские проги и wmplayer.
Цитата:

Анонс кодека VSS H.264/AVC v3.0
Он хуже, чем элекардовский кодек, который тоже поддерживает HP

GreatWizard 20-12-2005 19:38 385175

RBF
Цитата:

А ты в x264 кодируешь кратно 16?
Да действительно из-за этого, как проглядел, не пойму. Наверно был уверен, что x264 не кратный 16 не съест :(
А ffdshow отрывает, получаеться что ffdshow чуть отклонились от стандарта и такое предусмотрели?

Цитата:

Тут одним fourCC не обойдешься, для AVC потока используется тип заголовка - MPEG2Video, поэтому передать неро декодеру можно только из mp4 или из mkv-native файлов (если не использовать фильтр преобразователь заголовков).
Имееться в виду что нужен matroska splitter, потому что неровский сам не может?
Я этот вопрос задал потому что, в некоторых фильмах( все .mkv) разный fourCC, то H264 то YV12, хотя вроде все делал с x264. Наверно это все из-за разницы cli и vfw ?

Цитата:

Он хуже, чем элекардовский кодек, который тоже поддерживает HP
Приму к сведению :)

Возникла проблема на одном видео x264 в mkv. При просмотре в LightAlloy'e при включенном оверлей, видео воспроизводилось в Active Movie окне!
Думаю я это исправлю, но хотелось бы знать из-за чего

Когда включаешь оверлей(overlay renderer) в Media Player Classic, то окно Active Movie не появляеться

AlexB17 20-12-2005 19:57 385183

Аctive Movie окно вылазит при очень серьёзных проблемах с выводом в оверлей или проблемах в декодере.

RaW 21-12-2005 07:22 385281

Подскажите, что за новая фича, это новый пространственный поиск добавили?
Successive elimination motion search: same as exhaustive search, but 2-3x faster.

Yuriy Wise 21-12-2005 13:13 385367

RaW,
где добавили?

RBF 21-12-2005 15:48 385443

GreatWizard
Цитата:

Наверно был уверен, что x264 не кратный 16 не съест
А ffdshow отрывает, получаеться что ffdshow чуть отклонились от стандарта и такое предусмотрели?
В стандарте есть такие вещи как PicAspectRatioX, PicAspectRatioY, overscan/crop. x264 тебе их автоматом сделал, когда ему дали не кратно 16. Но лучше это не использовать без большой необходимости.
Цитата:

в некоторых фильмах( все .mkv) разный fourCC, то H264 то YV12, хотя вроде все делал с x264. Наверно это все из-за разницы cli и vfw ?
Да это из за cli и vfw. Dub делает обычный vfw, где могут быть разные FCC, а cli делает файлы по стандарту.

RaW
Цитата:

Подскажите, что за новая фича, это новый пространственный поиск добавили?
Используется более быстрый алгоритм, при включении --me esa (качество не меняется)

GreatWizard 21-12-2005 19:48 385561

AlexB17,RBF
Все ясно, thnx

Кто-нить пробовал сохранять DVD меню в mp4 ?
скрипт mp4menu и bond из doom9 к этому причастен :)

RBF 22-12-2005 11:51 385768

GreatWizard
У меня есть один образец файла с меню - 10mb, делался больше года назад, но с последними версиями Osmo4 там не все кнопки работают. Видимо надо пересобрать с новым mp4box.

GreatWizard 22-12-2005 18:27 385910

RBF
Почитал, довольно неудобно делать меню, да и плеер специальный этот Osmo4

GreatWizard 08-03-2006 18:43 415290

Обновился Nero до 7.0.8.2
http://www.nero.com/nero7/eng/Nero_B...ase_Notes.html
Может и обновились NeroAAC и NeroAVC dll-ки, у кого будет возможность сообщите плиз

IgorC 23-08-2006 07:13 475806

новый H.264 в неро 7.5

GreatWizard 23-08-2006 22:58 476137

Что-то на офф сайте не нашел, но на думе есть 1 пост вот(англ)

WildNP 24-08-2006 11:18 476285

И ничего конкретного.
А про сам Nero AVC - "лучше". А факты, факты хде? :-)

Klezk 03-04-2008 20:58 774024

Цитата:

Цитата Igor_D
Зачем тебе этот атеме? Новая версия х264 380 уже достигла по качеству и Атеме High Profile. »

Уважаемые гуру! Просветите плиз, в каких все-таки енкодерах H.264 сейчас уже сделали High Profile с цветом 4:2:2 ? И каким лучше пользоваться?
Насколько мне удалось выяснить, это есть в Ateme и Nero Recode. А который из них лучше? И какие версии последние? В Nero какой Ateme используется?
А В X264 НЕТУТИ 4:2:2 И НЕИЗВЕСТНО, ПОЧЕМУ ТАК... :(((

Время: 00:04.

Время: 00:04.
© OSzone.net 2001-