Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Кабель для локальной сети (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=40594)

LEXX2002 24-01-2003 20:15 270877

В общем собрались делать сетку между 2 компами. Расстояние около 100 метров. На халяву достался кабель 200 метров, только он телефонный, то есть там 2 жилки. Подойдет ли этот телефонный кабель для сетки, если его разрезать пополам и сделать 4 жильным. У меня разъем LAN RJ-45 Jack, на другом компе сетевухи ещё нет. И вообще такое расстояние пробьет, а то я что-то слышал, что скорость падает. И ещё, для того, что бы соединить в сеть 3 компов хаб обязательно нужен.

SandroK 24-01-2003 20:56 270878

LEXX2002
Не думаю, что работать будет, там наводки будут, хоть радио слушай...

Wolturm 24-01-2003 21:06 270879

Все познается в эксперименте. По идее, такой вариант возможен, НО следует учитывать наличие таких непритностей, как неэкранированность, помехи, да и много еще чего. К тому же и не надейся выжать из "сети" 100М/бит (если и карта держит). К тому же мне бы очень хотелось посмотреть на процесс обжима:biggrin: Если в TP все ясно и понятно, т.к. провода разделены по окраске, то здесь у тебя будет максимум два цвета. Итого, либо обжимаем по одному проводку с каждой стороны :o , либо выходим на улицу, раскладываем 100 метров провода по дороге параллельно друг другу и по T568B начинаем чухаться с разводкой. На счет хаба. Да, если PC в сети больше двух, то без него не обойтись (хотя, коаксиал, тоже провод, и замену ему можно найти в виде РК50, если ты уж любитель замен, но...). Учти еще, что разводка проводов под HUB иная нежели PC to PC (cross-over). В целом, поскольку вопрос твой давно уже тут лежит, возможно ты сам нашел решение. Но совет один, не чухайся ты с этой сетью. Геммороя с ней и так хватает, хотя, хозяин-барин. Удачи :biggrin:

LEXX2002 24-01-2003 22:33 270880

Wolturm
В общем понятно что будет большая антенна и толку из этого не какого. Тогда подскажи что за кабель покупать и сколько он стоит, половина что ты там написал я не понял, что за аббревиатуры.
На счет скорости, я в системных технологиях не шарю,  100М/бит – может 100 килобайт/сек (потому что если килобит, то маловато очень, 100Кбит/сек это примерно 10 Кбайт/сек, у меня интренет с такой скоростью работает). Тогда фильм скачиваем 600.000 килобайт/100килобайт=6000сек или 100 минут, ЭТО ЧТО БЫ ФИЛЬМ ПОСМОТРЕТЬ ПОЛТОРА ЧАСА ЖДАТЬ. Что-то тут не то. В соседнем доме сетка из 6 компов, так они фильмы смотрят с другого компа. Лучше напиши скорость в килобайтах.

Megabizon 24-01-2003 23:16 270881

LEXX2002
Кило - это тысячная приставка, Мега - миллионная (если я правильно помню), в одном байте 8 бит, теперь выведи сколько будет 100 Мбит/с, а потом переводи в байты, килобайты, мегабайты и т.д.

Может я не прав - поправьте.

mar 24-01-2003 23:17 270882

100 мегабит :)
причем по требованиям гораздо капризней, чем 10 Мбит. Я бы не эксперементировала.  

Wolturm 25-01-2003 18:59 270883

100 Mbit/s они и в Африке столько же! :biggrin: О терминологии: TP - это Twisted Pair (или витая пара), T568A и T568B - два наиболее распространенных стандарта разводки цветов по парам (последний наиболее часто применяют, хотя в целом все зависит от админа). Cross-over-название разводки цветов по парам для безхабного соединения. Для начала, какая у тебя сетевуха? Собственно из этого и определяется, какой провод тебе нужен. Если 10/100Mbit/s, то хозяин-барин: либо 3 категория кабеля (дешевле), либо 5 (дороже немного, и держит 100Mbit/s). На счет фильма, это скорее всего 5 cat. Еще совет, не знаю, в каких ты отношениях с соседним домом, где сеть, но попробуй сходить к ним, (даже если совсем людей не знаешь: типа ребята, вы крутые, хочу у вас поучиться) и объяснить ситуацию. Я уверен, что помогут и наглядно покажут.

vasketsov 25-01-2003 21:01 270884

Wolturm
Цитата:

TP - это Twisted Pair
Принято обозначение UTP.

LEXX2002
100 метров телефонного кабеля тянуть - фигово будет. У него защищенность очень слабая, на открытом воздухе его нельзя прокладывать, как впрочем, и неэкранированный обычный UTP. Лучше не жмотиться, а придти на рынок или в магазин, что есть, и прямо объяснить ситуацию, дадут именно кабель для улицы.

Animal 26-01-2003 00:12 270885

В дополнение к вышесказанному:
U - unshelded
S - shelded
Соответственно UTP и STP - это абревиатура unshelded/shelded Twisted Pair, т.е. неэкранированная/экранированная витая пара. Экранированная менее подвержена наводкам.
Насчет телефонного кабеля хз. Может и заработает. Если достался нахаляву, то можно и попробовать. "Практика - критерий истины."  + ничего ведь не теряем, не получилось - делаем как полагается. Я бы попробовал крутить этот кабель для большего сходства по характеристикам с витой парой. Причем крутить каждый провод с разным шагом. Сетевухи лучше качественные иметь. По поводу определения, где какой провод в телефонном кабеле, думаю нет проблем: прозвонить можно всегда будет тестером. Обжимать cross: 1-3, 2-6, 3-1, 6-2.  1,2 - одна витая пара (скрученный тел. провод), 3,6 - вторая. (цифры - номера контактов коннектора). Т.е. витая пара с 1,2 одного коннектора идет на 3,6 другого.
Цитата:

И ещё, для того, что бы соединить в сеть 3 компов хаб обязательно нужен
Лучше конечно хаб. Но можно обойтись и 3 сетевыми адаптерами, если денег не хочется тратить и расширяться не планируется.

LEXX2002 26-01-2003 21:20 270886

Как мне тут говорили что геморроя  нахватаюсь, так и случилось, надо было сидеть и не рыпаться. Протянули мы значить, а тут какие-то «нехорошие люди» пожаловались в ЖЭК, говорят, мол телек стал плохо показывать, типа из-за нас, мы им объясняли что провод не причем (наверное антенну задели когда по крыше лазили), там даже тока нет (сетевуху хотели на следующий день взять, хорошо что не взяли), а они как бараны, хоть убей. В общем пришла нам грозная такая бумажка с ЖЭКА что мол убирайте провод а то срежем и штраф наложим.
realtek RTL8139 family PCI fast ethetnet NIC

MaxKelada 27-01-2003 18:41 270887

Не парьтесь, ребята, на таком расстоянии работать не будет. На витой паре есть, конечно, встроенная система коррекции ошибок, но в вашем случае их будет столько, что карты даже не залинкуются. А хаб или свитч обязательно, иначе просто ничего путного не получится, даже если извратитесь капитально.

Wolturm 27-01-2003 19:17 270888

Цитата:

Лучше конечно хаб. Но можно обойтись и 3 сетевыми адаптерами, если денег не хочется тратить и расширяться не планируется.
:lol: :lol: :lol: Это как, извините? То, что сетевухи нужны три, это ежу понятно. Но вот соеденить три компа на UTP без HUBa- это, как говорит Матроскин, уже перебор. Хотя, может я отстал от жизни! Если не сложно, та как это, или ты предлагаешь бедняге коннектиться по коаксиалу?

Animal 27-01-2003 21:30 270889

Wolturm
Приношу извинения. Для 3-х машин нужно 4 сетевых адаптера. Оговорочка по Фрейду, блин. 2 карты в одну машину поставить и настроить маршрутизацию. В остальных 2-х машинах по одной сетевому адаптеру.
Если по коаксиалу (а почему нет!?), то действительно 3 карты - здесь все верно. Скорость низкая конечно, но файло качать можно, да и играть тоже, хотя не во все игрухи. Я знаю людей, которые между домами тонкий коаксиал кидали - работает и зимой и летом. На работе у меня: между двумя зданиями метров 60  толстый коаксиал проложен под землей (я видел только 1 конец, прокладывали давно). Связь устанавливаем нормальную когда возникает нужда.

Wolturm 28-01-2003 19:10 270890

LEXX2002
В общем, половину дела ты завалил.:biggrin:  Сеть кинуть - это не особо большая проблема. А вот бабульки всякие! Ты сам посуди: сидит она, бедная, день и ночь в окно смотрит, а там - один снег. И тут - удача! Мерзкая тень крадется по крыше и норовит лишить ее очередной серии Санта Барбары! :biggrin: В общем, пощады теперь не жди. Либо тянуть так, чтоб не видели самого провода (по полостям дома - у нас, н.р., для этого подошла вентиляционная полость под крышей), либо просить официальное разрешение в ЖЭКе (если денег мешок). К тому же, второй вопрос: сеть между подъездами, или домами намечается? Если второе, то без крепления проводу быстро каюк настанет, т.к. всякие низколетящие птички так и будут желать опустить свою тушку именно на твой провод. Пара таких "питичек", и как в песне Вл. Сташевского "Connect здесь больше не живет..." :biggrin: А лучшее рашение - наличие тонкого авиационного троса, по которому и закреплен провод.
q]Не парьтесь, ребята, на таком расстоянии работать не будет. На витой паре есть, конечно, встроенная система коррекции ошибок, но в вашем случае их будет столько, что карты даже не залинкуются. [/q] Не факт. 100м - нормальное расстояние (хоть и максимум), но не известно, конечно, сколько там в действительности расстояние.
Господа модераторы, прошу прощения за длинную речь![

Faldorf 31-01-2003 16:39 270891

Прочитав данную тему, у меня возник маленький вопрос.
Не раз в теме было сказано, что 100 метров максимум. А я сейчас столкнулся именно с такой ситуацией, что этот максимум надо немного растянуть. :) Короче говоря надо кинуть кабель к десятку компов, которые находятся от сервера на удалении ~ 140 м. (это по самому кратчайшему пути). Так вот. Сделать надо это быстро, а закупка оборудования займет много времени (минимум неделя, если еще начальство не пожмотится). Я решил тянуть кабель, если не выйдет, то тогда закупать и ставить повторитель. Хотелось бы услышать другие мнения по этому поводу.
З.Ы. Кабель - S-FTP

[s]Исправлено: Faldorf, 16:43 31-01-2003[/s]

vasketsov 31-01-2003 21:07 270892

Faldorf
Ну а что мешает натянуть, если не пойдет - купить дешевый хаб на 2 порта :lol: и врезать посредине?

Animal
shield

Wolturm 31-01-2003 22:04 270893

Faldorf
Цитата:

Сделать надо это быстро, а закупка оборудования займет много времени (минимум неделя, если еще начальство не пожмотится).
А смысл? Ради эксперементов? Я бы тебе за это деньги не заплатил! Лично по мне: я всегда плюю на недостаток времени. Главное - итог. Надо руками все привыкать делать, и на долго. А то вот один такой товарищ сетку у нас кинул и свалил через несколько месяцев, я за ним зачухался переделовать: то там комп вылетел, то тут принтер. В общем, думай о ближнем.

Animal 01-02-2003 02:40 270894

Faldorf
По стандарту 100м и 10м запас. Итого 90м. Реально на хорошем оборудовании будет работать и 140м. Но тряси начальство на повторитель/хаб, объясни ситуацию.

Faldorf 03-02-2003 21:00 270895

vasketsov
Я и хотел узнать, пойдет или нет. :)  Хотя, завтра сам воочию увижу.

Wolturm
Я на этом заводе, в такую же ситуацию попал. До меня здесь работал один "дигрод" (ласковее назвать его не получается), натворил здесь такой фигни, что я каждый день матерюсь (исправляя все это). После него, я начал задумываться о том, что ждет человека который будет после меня работать.

Animal
Начальство не трясется. Уже пытался.

Bravo 04-02-2003 10:56 270896

Faldorf
Привет!
Проблема-то в общем так себе - если все сделать грамотно то можно получить еще и гарантию на сетку (пассивная часть) от 10до 20 лет в зависимости от производителя. Главное объяснить *начальству что все что Вы затеваете - это надолго и всерьез. Суть вот в чем - можно сделать СКС (структурированную кабельную систему), в принципе у неё только плюсы минусов нет. В её состав входит не только транпортная сеть для ПК но еще и телефония и вообще кучу всего можно гонять по получившимся линиям связи
Но самое главное - нет нужды искать где что проходит - по идее проектировщики тебе предоставят всю документацию. Так что админить такое дело *- одно удовольствие. У нас в компании такая тема стоит, и все очень довольны. По стоимости вместе с материалами и работами по монтажу по Питеру выходит от 70 до 120 убитых енотов за 1 рабочее место (комп+телефон).

[s]Исправлено: Bravo, 10:57 4-02-2003[/s]

SLAD 05-02-2003 19:33 270897

По лапше могут работать сетевушки от Иолы iola.ru, правда не 100, но сколько есть. Насчет 100 метров - у меня горе-электронщики умудрились связать 2 здания по кооксиалу, одним куском примерно 240 метров, думал не заработает, но работает, на том конце 16 машин, из них 5 работают в 1с, а база лежит у меня. Такие вот случай бывают.

Animal 05-02-2003 20:29 270898

SLAD
Без репитеров??? Если да, то это чудо.

SLAD 05-02-2003 20:45 270899

Без всего, просто кооксиал и 2 реалтека. Правда 10 мб нету, где-то 7-8, но все же. Еще в грозу сетевухи выбивает, но это уже надо разрядники ставить.

Faldorf 06-02-2003 18:01 270900

SLAD
Коаксиал - это СУПЕР !!!
Слава Богу от него уже избавился. А то просто задолбался бегать. Сколько людям не говори: "Разбилась сеть на 2 части, подергайте провод на сетевухе компа которого не видно в сети", им все до одного места. Сеть упала, зачем что-то дергать ? Легче позвонить... А тут и так дел хватает. Парк на 70 машин, а я один. И самые частые проблемы - отхождение проводов. То кто-то дернул, то уборщица зацепила... Хоть прибевай гвоздями намертво.
Кстати, кабель протянул, все работает как в песне. Хоть с этим нет проблем.    

Gerros 10-02-2003 00:54 270901

По поводу телефонного кабеля: он ничуть не хуже UTP-5cat,
главное, чтобы диаметр был 0,7мм (абонентские линии обычно 0,4мм)

Понятное дело, что я не имею в виду "лапшу". Делать на ней локалку - безумие.

Время: 20:42.

Время: 20:42.
© OSzone.net 2001-