Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Проблема со стареньким сервером Poweredge 2650 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356163)

RadoXX 28-02-2025 12:05 3036287

Проблема со стареньким сервером Poweredge 2650

Всем привет! Кто сталкивался с такой проблемой.Нашел стареньки сервер Poweredge 2650 и один жесткий диск к нему.При запуске после экрана Post пишет такую ошибку: Embedded server management error. Поискал в интернете что мол нужно прошивку обновить с официального сайта,но нужен Windows Server 2003. Нашел диск с виндой, начал устанавливать.При появлении окна ввода ключа просто погас экран и все ничего не происходит. При перезагрузке машины CDrom не дает никаих признаков жизни что к нему поступает питание и лампочка питания жесткого диска тоже не горит.Крутятся только вентиляторы. Подскажите где может быть проблема? Сдохла машина или еще можно восстановить? Но сдохнуть во время установки винды как-то не верится.

dmitryst 28-02-2025 12:23 3036289

RadoXX, да немало постов было про этот сервер... рекомендуют снять и переустановить все платы расширения ("райзер" по левому борту в особенности), также переподключить все разъемы питания. Сброс биос, само собой, сделать.

DVDshnik 28-02-2025 13:28 3036295

Конденсаторы электроплиты неплохо было бы проверить на исправность. Уж больно сервер старенький.

dmitryst 28-02-2025 13:33 3036296

DVDshnik, да у них это проблема с контактами была, не раз, не два, а даже массово. "интернет всё помнит" :biggrin:
Так что сначала проверяем контакты (бесплатно), а потом уже электролиты по питанию (недешево, качественные электролиты надо ставить, а не китайские из бамбука)

RadoXX 01-03-2025 22:01 3036334

Цитата:

рекомендуют снять и переустановить все платы расширения ("райзер" по левому борту в особенности), также переподключить все разъемы питания. Сброс биос, само собой, сделать.
Переподключил все платы,сбромил биос. Если отключить сервер от сети на короткое время и запустить его нова то все работает секунд 30 потом происходит тоже самое что описал выше.Что еще можно попробовать?

P.s Мучаюсь т.к на жестких дисках есть нужная информация. Может есть варианты как её можно достать?

Avatar-Lion 01-03-2025 22:49 3036336

RadoXX, Что мешает подключить харды к другому ПК? Если даже нет нужных разъемов, то переходник найдите, вряд ли он дорого стоить будет для такой древности

Cereal Keeler 02-03-2025 00:17 3036340

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Если даже нет нужных разъемов, то переходник найдите, вряд ли он дорого стоить будет для такой древности »

Для SCSI/SAS понадобится "найти" не переходник, а контроллер, что сложнее.

Avatar-Lion 02-03-2025 09:34 3036354

Cereal Keeler, Ну с этого сервера снять контроллер и в другой комп ткнуть. Или на Авито купить б\у что-нибудь... Я это к тому, что (как мне кажется) все эти внезапные выключения в ходе экспериментов с куда большей вероятностью угробят данные, нежели попытка скопировать инфу другими средствами.

P.S. Хотя непонятно что может быть нужного на сервере 20-летней давности.

Cereal Keeler 02-03-2025 10:39 3036355

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Ну с этого сервера снять контроллер и в другой комп ткнуть. »

Либо снять нельзя (у этого сервера есть набортный скази контролллер), либо ткнуть тоже некуда (если используется внешний): он имеет нестандартный форм-фактор. Разве что в точно такого же динозавра. Та ж история с авито, ну купишь этот SCSI Ultra3 контроллер и куда его? Куда ты ткнёшь сегодня PCI-X? В современных пк даже обычного PCI нет, хоть и найти проще, контроллеры под эту шину тоже есть, а Ultra 3 вымер ещё до появления PCIe. Ещё и шлейф с терминатором надо, потому что тот, что на сервере, интегрирован в backplane.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
P.S. Хотя непонятно что может быть нужного на сервере 20-летней давности. »

С которого к тому же, очевидно, не делались бекапы. А раз бекапов нет, значит, данные априори не нужны. ;) Ну, пусть в сервис несёт, может там найдётся подходящий динозавр в рабочей форме. Или удастся OP динозавра оживить и запустить.

dmitryst 02-03-2025 14:02 3036363

Цитата:

Цитата RadoXX
все работает секунд 30 потом происходит тоже самое что описал выше »

что именно? Питание пропадает? Если да, то можно проверить, отключив все лишнее (диски тоже). Если и в минимальной конфигурации то же самое, то, скорее всего, БП.. :(

Cereal Keeler 02-03-2025 20:23 3036379

Цитата:

Цитата dmitryst
скорее всего, БП »

И он там тоже проприетарный, обычный ATX не подкинуть.

dmitryst 02-03-2025 20:28 3036380

Cereal Keeler, их можно взять на всяких авитах-ебаях :yes: . Но я думаю, что проблема таки в контактах, как и у других экземпляров. Из обсуждений в забугорном интернете, БП ни в одном случае виноват не был. "Но это не точно" (С) :biggrin:

Cereal Keeler 02-03-2025 20:39 3036381

Цитата:

Цитата dmitryst
их можно взять на всяких авитах-ебаях »

Как и контроллер, как выше советовали.
Цитата:

Цитата dmitryst
Но я думаю, что проблема таки в контактах, как и у других экземпляров. Из обсуждений в забугорном интернете, БП ни в одном случае виноват не был. "Но это не точно" (С) »

Я вообще не вижу смысла в оживлении динозавра, ну кроме тех "важных" данных (внезапно оказавшихся незабекаплеными), про которые вскользь упомянул ТС.

А девайсу press F, за то что бесперебойно лет 20+ отработал без обслуживания и только сейчас сдался под напором энтропии...

dmitryst 02-03-2025 21:14 3036383

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
кроме тех "важных" данных »

Вроде как подобные контроллеры совместимы друг с другом в той или иной степени, Agere/LSI/кто_они_там_сечас - имеют аналогичные параметры конфигурации, и можно попробовать включить диски на более современном контроллере той же конторы. Я точно помню, что можно создать массив без его инициализации. В случае "зеркала" я бы вообще не парился, прочитать можно везде, а вот в случае RAID0 / RAID5 / RAID6 - тут да, вряд ли повезет.
Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Я вообще не вижу смысла в оживлении динозавра »

восстановить, и на полочку его. У меня вот лежит один старичок, даже задаром не берут :laugh:. Ну вот и пусть лежит, как музейный экспонат.

Cereal Keeler 02-03-2025 22:44 3036385

Цитата:

Цитата dmitryst
Вроде как подобные контроллеры »

Вы серьёзно? Это ж некрожелезо. Давно на помойке, а рыться по помойкам - ну такое.
Цитата:

Цитата dmitryst
восстановить, и на полочку его. »

Вы коллекционер!

dmitryst 03-03-2025 09:51 3036397

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Давно на помойке »

Чёй-та? Даже на озоне есть, новые. Но у ТСа один диск, если изначально он был в зеркале (RAID1), можно прочитать и так. САТА-шки ведь у всех есть? ;)
Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Вы коллекционер! »

не, ну а что с ним делать? :jester:

Cereal Keeler 04-03-2025 18:23 3036431

Цитата:

Цитата dmitryst
САТА-шки ведь у всех есть? »

Они-то есть, а вот 68-pin SCSI хардов я лет 20 не видел... Плюс упомянутая возня с шлейфами-терминаторами. Так-то да, на помойках можно всё найти, но цены в связи с редкостью не то что негуманные, но просто не вижу смысла вкидывать несколько сотен евро в древний окаменевший кал.

Вот если бы сервер был самую малость поновее и имел на борту SAS контроллер, который очень удобно соместим с SATA хардами (но не наоборот), то было б другое дело.

dmitryst 04-03-2025 20:04 3036432

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
68-pin SCSI »

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
имел на борту SAS контроллер »

вот я почему-то железно помнил, что у него как раз SAS/SATA контроллер. Ну да, ошибся, признаюсь, там только старый SCSI. Так что таки да,
Цитата:

Цитата Cereal Keeler
древний окаменевший кал. »

:drug:

Время: 19:13.

Время: 19:13.
© OSzone.net 2001-