Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Dolby в Windows 7 64-bit (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=354247)

Qk3 21-09-2023 10:43 3016404

Dolby в Windows 7 64-bit

Здравствуйте!

Как используются библиотеки Dolby в Windows 7 64-bit?
Скрытый текст

yurfed 21-09-2023 11:00 3016405

Цитата:

Цитата Qk3
Как используются библиотеки Dolby в Windows 7 64-bit? »

Что значит КАК?
Цитата:

Цитата Qk3
Гугл показывает чёрта.. »

Яндекс нормально.

Qk3 21-09-2023 11:06 3016406

Цитата:

Цитата yurfed
Что значит КАК? »

Что они делают в системе? Как управлять этим Dolby?

Avatar-Lion 21-09-2023 11:26 3016407

Цитата:

Цитата Qk3
Что они делают в системе? »

Сами по себе они ничего не делают. Но их наличие дает вам возможность смотреть фильмы со звуком Dolby Digital. Впрочем, на торрентах его обычно обозначают просто как AC3.

Цитата:

Цитата Qk3
Как управлять этим Dolby? »

Очень просто: включаете фильмы со звуковой дорожкой такого формата и декодер начинает свою работу. Если хотите остановить работу декодера, то прекратите просмотр фильма с таким звуком.

Qk3 21-09-2023 12:35 3016412

Большое спасибо, Avatar-Lion, за инфо! Я переживал, не мешают ли эти Dolby прослушиванию mp3, m4a, flac музыки.
Или мне кажется, что без установленного звукового драйвера музыка звучит как-то чище?

Проблема в том, что мне иногда бывает нужен стрео микшер. А он отдельно от драйвера звука не устанавливается.
Приходится устанавливать звуковой драйвер, с ванной и канализацией :)
Скрытый текст

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
смотреть фильмы со звуком Dolby Digital »

Не, не мое.. Меня любой звук устраивает. Мне понты не нужны.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
и декодер начинает свою работу »

Т. е. декодер имеет модуль определения Dolby, использующий ресурсы железа?

Цитата:

Цитата yurfed
Яндекс нормально. »

Это нормально?
Скрытый текст

dmitryst 21-09-2023 12:42 3016413

Цитата:

Цитата Qk3
без установленного звукового драйвера музыка »

не будет играть вообще. Без драйвера ваша звуковуха просто набор ячеек памяти и (может быть) прерываний, которые обрабатывать система не умеет. Драйвер - это посредник между ОС и "железом", хоть от производителя, хоть от ОС.
Цитата:

Цитата Qk3
отдельно от драйвера звука не устанавливается. »

правильно ;) Это как использовать колеса от велосипеда без велосипеда :biggrin:
Цитата:

Цитата Qk3
Меня любой звук устраивает. Мне понты не нужны. »

удаляйте Dolby*dll-ки, но потом не говорите, что у вас звуковуха не работает (может и работать, я не проверял)
Цитата:

Цитата Qk3
модуль определения Dolby, использующий ресурсы железа? »

шта? Вроде оно включается программно, вот тут наоборот, патчат DLL-ки, "шоб оно работало"

Avatar-Lion 21-09-2023 12:51 3016414

Цитата:

Цитата Qk3
не мешают ли эти Dolby прослушиванию mp3, m4a, flac музыки. »

Нет конечно. Это же все разные стандарты аудио.

Цитата:

Цитата Qk3
Или мне кажется, что без установленного звукового драйвера музыка звучит как-то чище? »

Да, такое легко может быть.

Проверяется просто: правой кнопкой на звуковой карте в диспетчере устройств - обновить драйвер - выбрать драйвер из списка установленных. Ну и система покажет всё что у нее есть в наличии для этой железки. Перебираем последовательно драйвера и смотрим (вернее, слушаем) на каком звучание будет казаться лучше.

Цитата:

Цитата Qk3
декодер имеет модуль определения Dolby, использующий ресурсы железа? »

Не так. Когда вы запускаете воспроизведение фильма, то плеер вызывает для декодирования видео и звука соответствующие декодеры. Если они установлены в системе, конечно. Далее уже все зависит от начинки ПК. Если в ПК имеется некое железо, которое имеет в своем составе чип (модуль), позволяющий выполнять нужные операции, то в этом случае именно он занимается всей работой, что по понятным причинам снижает нагрузку на CPU. Аналогично работает и видеодекодер. По понятным причинам аппаратные аудиодекодеры чаще всего встраивают в звуковые платы, а аппаратные видеодекодеры - в видеокарты. Если же в составе ПК нет железок, поддерживающих декодирование аудио\видео по тому или иному стандарту, то этим занимается CPU.

Вообще, тут есть определенная путаница в терминах, поскольку аудиокодеком могут называть как и установленный в системе декодер, так и саму микросхему, распаянную на плате. А вот что эта микросхема умеет делать - это уже другой вопрос. Дешевые чипы чаще всего аппаратных декодеров не имеют, т.е. всем занимается CPU, а сам чип тупо конвертит цифровой сигнал в аналоговый и отсылает его на выход (мини-джек). Более дорогие чипы (характерно в основном для отдельных аудиокарт) в качестве дополнительной плюшки могут иметь аппаратные декодеры, позволяющие декодировать звук формата Dolby Digital (AC3), а порой даже и DTS (Digital Theater System), и что-то еще.

dmitryst 21-09-2023 13:05 3016416

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Да, такое легко может быть. »

Как? Как звуковуха может работать БЕЗ драйвера? Или имеется в виду - "то, что система сама поставила"? :dont-know

Qk3 21-09-2023 13:13 3016417

Цитата:

Цитата dmitryst
не будет играть вообще. Без драйвера »

Я имел ввиду драйвер с офф. сайта системной платы. Тот, который с канализацией.

Windows сама ставит какой-то свой универсальный драйвер звука. Звук есть. Не плохой. Но нет стерео микшера.
Возможно как-то установить стерео микшер без установки драйвера с канализацией?

Цитата:

Цитата dmitryst
колеса от велосипеда без велосипеда »

Все верно. Колеса от велосипеда иногда нужны без велосипеда. Напр. для тачки.
> https://www.google.com/search?q=тачк...дными+колесами

Цитата:

Цитата dmitryst
удаляйте Dolby*dll-ки »

Нужно посмотреть, нет ли к ним обращений без файлов с Dolby. Может кроме Dolby они еще чем-то занимаются.

Цитата:

Цитата dmitryst
вот тут наоборот, патчат DLL-ки, "шоб оно работало" »

Для чего оно надо? Качество звука портить? Мне кажется, что Dolby это не только воспроизведение, но и запись. Если запись не Dolby, каким будет звук, если включить Dolby?

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Это же все разные стандарты аудио. »

Кто знает, что там кто-то накодил? Потому возникают сомнения.
Это не механика, где все можно посмотреть и потрогать.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
на каком звучание будет казаться лучше »

На дефолтном. Звук легче. Меньше грязи.
Но мне нужен стерео микшер. Переклюючаться? :)

Большшое спасибо за информацию про аудио чипы и процессы обработки информации!

dmitryst 21-09-2023 13:24 3016419

Цитата:

Цитата Qk3
Колеса от велосипеда иногда нужны без велосипеда. Напр. для тачки. »

ну, раз вам для тачки.....
Смотрите https://vb-audio.com/Voicemeeter/
Но для начала - панель управления - Звук - вкладка "запись" - тут у вас что? Микшера нет? Даже в скрытых устройствах?

Qk3 21-09-2023 13:32 3016420

Цитата:

Цитата dmitryst

Установил. Посмотрел видео на Youtube > https://www.youtube.com/watch?v=ODkzJ0errUI
Слишком мудреная штука. Попроще нет ничего?

Цитата:

Цитата dmitryst
тут у вас что? Микшера нет? Даже в скрытых устройствах? »

Микшер есть. Но только когда установлен драйвер от Realtek. Без него звук есть, а микшера нет.

dmitryst 21-09-2023 13:55 3016422

Цитата:

Цитата Qk3
Сколько это стоит »

вроде нисколько. На всякий случай, вот ещё
Цитата:

Цитата Qk3
микшера нет. »

даже если правой кнопкой - "Показать скрытые устройства" включить?

Qk3 21-09-2023 13:58 3016423

Цитата:

Цитата dmitryst

Установил. Посмотрел видео на Youtube > https://www.youtube.com/watch?v=ODkzJ0errUI
Слишком мудреная штука. Попроще нет ничего?

Простите за редактирование. Больше не буду.

Цитата:

Цитата dmitryst
Микшера нет? Даже в скрытых устройствах? »

Нет в скрытых. Появляется только после установки драйвера от Realtek.

dmitryst 21-09-2023 13:59 3016424

Qk3, ещё. Возможно, не совсем то, что надо, но проверить можно.

Qk3 21-09-2023 14:15 3016426

Удалил драйвер от Tealtek. Удалил Voicemeeter. Почистил хвосты.
Установил Virtual Audio Cable. Как запустить?

Avatar-Lion 21-09-2023 14:16 3016427

Цитата:

Цитата dmitryst
Как? Как звуковуха может работать БЕЗ драйвера? »

Речь о том, что на разных версиях драйверов могут быть разные дефолтные параметры для звука, например, громкость высоких и низких частот, что для пользователя выльется в ощущение более "чистого" звука. Или наоборот, кто-то начнет плеваться, потому что в играх и фильмах не будет как следует "бумкать" при взрывах и выстрелах. В общем, тут все индивидуально, поэтому я в данном случае человеку верю, что на разных версиях драйверов звук разным может быть.

Цитата:

Цитата Qk3
Для чего оно надо?»

Для снижения нагрузки на процессор. Конечно, для стационарного ПК это малоактуально, но вот для слабеньких ноутбуков даже лишние пару процентов выиграть - это уже хорошо. Чаще всего микросхемы как раз-таки поддерживают аппаратное декодирование тех или иных форматов аудио, но в зависимости от драйвера эта поддержка доступна или недоступна. Смысл в том, что проще сделать 1 чип и дальше уже на уровне драйверов включать-отключать те или иные функции, чтобы люди покупали крутые материнские платы и ноутбуки с "поддержкой DD и DTS!!!", в то время как бюджетный сегмент должен сидеть и лапу сосать.

Ну и плюс чистой воды психология. Вам вот "мусор" какой-то вечно не нравится и вы постоянно ищете его, а кому-то другому крайне не нравится осознавать, что он заплатил деньги за железку, которая звук декодировать умеет, но вот воспользоваться этим нельзя, поскольку данный конкретный юзер (по мнению производителя) недостоин этой функции. И я таких людей как раз-таки хорошо понимаю. Мне тоже не по нраву, когда меня относят к второсортным людям только лишь на том основании, что у меня не хватает интеллекта для заработка денег. Ну да. Не хватает вот у меня мозгов стать богатым. И чего? На этом основании лишать меня доступа к тем или иных технологиям? Это уже фашизм чистой воды получается...

Цитата:

Цитата Qk3
Качество звука портить? »

Качество оно не испортит, это же сплошная цифра. Хотя справедливости ради стоит отметить, что аппаратные декодеры, которые стоят в различной аудиоаппаратуре, обычно предпочтительнее всех остальных. Например, на моей акустике (см. профиль) есть аппаратный декодер (встроен в сабвуфер), поэтому я в настройках плеера выставлял режим Passthrough для AC3 и DTS, т.е. при просмотре фильмов сам по себе плеер аудиодекодер не вызывал, а просто отправлял аудиопоток "как есть" через оптический выход на акустику, которая уже сама декодировала звук с такими параметрами, которые лучше всего подходят под данную акустику. Производителю колонок ведь явно виднее где чего подбавить-убавить надо при декодировании звука, чтобы его продукт показал себя наилучшим образом.

Разумеется, наличие системы 5.1 или 7.1 еще не гарантирует, что в ней обязательно будут присутствовать аппаратные декодеры (чипы) для тех или иных аудиоформатов. И тут мы возвращаемся к блокировке аппаратных аудиодекодеров на уровне драйверов: зачем грузить процессор лишними вычислениями, если можно переложить это на сам аудиочип? Тем более что уж кому-кому, а производителю аудиочипа очевидно виднее, с какими параметрами лучше всего декодировать звук в том или ином формате, в то время как чисто программная обработка (т.е. силами CPU) является лишним неким усредненным способом получить из AC3\DTS-дорожки что-то, что будет слышно человеку.

Но вообще, я не спец по звуку и прочему. Если тут есть аудиофилы, то прошу их отписаться в теме. Я без понятия как оно там сейчас всё обстоит. Возможно, программные декодеры AC3\DTS давно уже обогнали по качеству аппаратные декодеры во всяких усилителях и прочей акустике, не говоря уж про компьютерные звуковые карты (особенно встроенные в мат.плату). А возможно, с программным декодированием все на столько плохо, что кровь из носу, но нужно включать аппаратное декодирование в железе, если оно хоть где-то есть... В общем, подождем ответов экспертов.

Цитата:

Цитата Qk3
Мне кажется, что Dolby это не только воспроизведение, но и запись. »

Я что-то не припомню в своей практике ни одного компьютера, который умел бы аппаратно обрабатывать не только воспроизведение (декодирование), но и запись (кодирование) в формате Dolby Digital. Ну а программно можно что угодно намутить, да, только я не вижу в этом смысла. Какой вообще смысл записывать звук с дешевой гарнитуры в формате AC3? Это ничего не даст, кроме бессмысленно большого объёма конечного файла и повышенной нагрузки на CPU. На выходе у вас получится многоканальный аудиофайл с вашей болтовней. ))) Ну или что вы там записывать собрались...

Цитата:

Цитата Qk3
Если запись не Dolby, каким будет звук, если включить Dolby? »

Еще раз: возможность воспроизведения звука в формате Dolby Digital никоим образом на запись звука не повлияет.

Цитата:

Цитата Qk3
Кто знает, что там кто-то накодил? »

Когда вы уже, наконец, поймете, что оно все ради денег делается? В том числе ради экономии. Никто не будет пихать в библиотеку декодирования DD функции по декодированию mp3 (условно). Нафига? Для чего? Это все лишние человеко-часы, то бишь труд программистов, за который надо платить. Зачем это Realtek'у делать, если в Windows и так есть уже декодеры того же mp3?

Цитата:

Цитата Qk3
На дефолтном. Звук легче. Меньше грязи.
Но мне нужен стерео микшер. Переключаться? »

Либо переключаться, либо с помощью эквалайзера можно попробовать добиться схожего эффекта (в плане чистоты и прочего). Как вариант, повнимательнее изучить всякие кнопочки-галочки, возможно, в драйверах от Realtek по дефолту включена какая-нибудь опция в духе "супер-дупер улучшение звука", которая по факту только портит всё.

Как вариант, могу предложить поискать на торрентах Virtual Cable или как-то так, в нем можно будет настраивать каскады входов-выходов в нужной вам последовательности, получая на выходе некое виртуальное аудиоустройство, с которым можно будет работать как с любым другим звуковым устройством.

dmitryst 21-09-2023 14:27 3016429

Цитата:

Цитата Qk3
Как запустить? »

Как-то так
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Речь о том, что на разных версиях драйверов »

ну так и не пишите, что "БЕЗ драйверов", а "на разных версиях драйверов" (а то некоторые заходят сюда подеградировать, морально разложиться, понимаешь, а тут такое... :jester: )
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Для снижения нагрузки на процессор »

для этого устанавливается отдельный DSP, который "железно" декодирует поток, а реалтековское поделие обрабатывает всё программно, не того уровня это чип.. Приобретайте профессиональные звуковые карты, внешние, там это добро есть, и ещё много чего.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
поискать на торрентах Virtual Cable »

дал уже ссылочку, попробует - поищет на торрентах ;)

Qk3 21-09-2023 15:58 3016438

Цитата:

Цитата dmitryst
Как-то так »

Большое спасибо за ссылку!
Перечитал. Мне эта программа не подходит.
Скрытый текст
Цитата:

Цитата:

Цитата dmitryst
не того уровня это чип.. »

.. для игрушек (типа резиновых собачек, крокодильчиков), что бы издавали какие-нибудь звуки :)

Цитата:

Цитата dmitryst
Приобретайте профессиональные звуковые карты, внешние »

Они не стоят столько денег, сколько за них просят. Слишком дорого.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
стоит отметить, что аппаратные декодеры, которые стоят в различной аудиоаппаратуре »

У меня в мониторе что-то принимает звук по HDMI. Оно лучше встройки?
Скрытый текст

Avatar-Lion 21-09-2023 16:28 3016439

Цитата:

Цитата Qk3
У меня в мониторе что-то принимает звук по HDMI. Оно лучше встройки? »

То, что мы называем "качеством звука", в 95% случаев упирается в динамики. И только оставшиеся 5% - это всякая мелочь по типу версии драйвера \ кодека \ интерфейса \ используемых кабелей \ фазы луны и т.д. Короче говоря, тестируйте все имеющиеся у вас динамики (колонки, наушники и т.д.) и используйте те, которые звучат (именно для вас) лучше всего.

P.S. И завязывайте с черно-белыми скриншотами, с непривычки путаешься в них из-за нарушенной цветовой гаммы.

Qk3 21-09-2023 17:04 3016444

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
завязывайте с черно-белыми скриншотами »

Они 16-битные. Мало весят.
А вообще, у меня интерфейс такой, не разноцветный.

Динамики, колонки я выбрал. Нет качественных записей. Я имею ввиду не диапазон частот, а убитую динамику (динамический диапазон).

Avatar-Lion 21-09-2023 17:22 3016445

Цитата:

Цитата Qk3
Они 16-битные. Мало весят. »

И в чем смысл? Сэкономить пару десятков килобайт? Рекламный баннер на странице весит как десяток таких скриншотов, линии связи вы такой ерундой не разгрузите, а вот другим неудобства доставите 100%.

Цитата:

Цитата Qk3
Нет качественных записей. »

С этим я вам уже не помогу.

dmitryst 21-09-2023 17:26 3016446

Цитата:

Цитата Qk3
У меня в мониторе что-то принимает звук по HDMI. Оно лучше встройки? »

Вангую, что там будет срез по 80...100Гц, и, возможно, сверху тоже.
Цитата:

Цитата Qk3
Слишком дорого. »

ищите б/у полупрофессиональные, бывает и недорого.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
завязывайте с черно-белыми скриншотами »

а чё, норм, норм... Вот если бы "сепия" или "высоконтрасная", тогда да :up

Цитата:

Цитата Qk3
Нет качественных записей »

по возможности, ищите рипы (или даже мп3) середины 90-х и даже ранее (тогда качественная аппаратура имелась в достаточном кол-ве, потом уж начали компрессировать звук, чтобы на бумбоксах звучало громче.)

Qk3 21-09-2023 18:24 3016449

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Рекламный баннер »

Где?
uBlock в помощь.

У меня интерфейс ч/б. Как быть? Разукрашивать скрины?

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
С этим я вам уже не помогу. »

Никто не сможет помочь.

Цитата:

Цитата dmitryst
Вангую, что там будет срез по 80...100Гц, и, возможно, сверху тоже. »

Пустил через монитор. 40 Гц нормально слышно. Ниже хуже. АЧХ снять нечем.. Слабый УНЧ. Всего по 3 Вт на канал. Динамики, чувствительность 96 дБ. Бумага. Мне хватает. Доволен.
Сверху.. слух уже не тот. 12+ кГц еще слышу.. Музыка на 60-70 Гц бумкает, иногда на 50. Ниже - вибрации разные.

Цитата:

Цитата dmitryst
ищите рипы (или даже мп3) середины 90-х и даже ранее »

Да, раньше не так сильно жали. Сегодня даже flac пожаты в кирпич.

dmitryst 21-09-2023 18:38 3016450

Цитата:

Цитата Qk3
Мне хватает. Доволен. »

ну и отлично.
Цитата:

Цитата Qk3
даже flac пожаты в кирпич. »

маркетинг победил качество :sorry:

yurfed 21-09-2023 18:54 3016452

Это у вас в первом сообщении было с картинкой что гугл не ищет.
Поэтому я и сказал что поисковик Яндекса нашёл много всего.
И заметьте, я про поисковик, а не про браузер.
Цитата:

Цитата yurfed
Цитата Qk3:
Гугл показывает чёрта.. » »

После вы эту, свою цитату отредактировали, удалив её. Так не делается.

Avatar-Lion 21-09-2023 19:30 3016453

Цитата:

Цитата Qk3
Сегодня даже flac пожаты в кирпич. »

FLAC - это сжатие без потерь, т.е. значит оригинал такой убогий.

Qk3 21-09-2023 20:01 3016454

Цитата:

Цитата yurfed
После вы эту, свою цитату отредактировали, удалив её. Так не делается. »

Простите. Больше не повторится.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
FLAC - это сжатие без потерь, т.е. значит оригинал такой убогий. »

Дело не в сжатии. Дело в чрезмерной компрессии.
Битрейт может быть и 32 кбит/с моно,.. - просто не будет высоких частот.
Но если динамика не сильно ужата, то он будет звучать очень хорошо.
> https://samesound.ru/prod/151100-dynamic-range-chto-eto
> https://zvukomaniya.ru/chto-takoe-di...skij-diapazon/

Вы можете представить себе, что комар и слон издают одинаковый уровень громкости?
Вот такую музыку сегодня предлагают для прослушивания.. И как ни странно, пипл хавает..

Vanadiy777 21-09-2023 20:02 3016455

Цитата:

Цитата yurfed
После вы эту, свою цитату отредактировали, удалив её. Так не делается. »

Qk3, на самом деле, прекращайте это делать...
Вам уже говорили, что из-за этого последующие сообщения других пользователей теряют смысл...

Qk3 21-09-2023 20:07 3016456

Цитата:

Цитата Vanadiy777
прекращайте это делать... »

Уже прекратил. Больше не буду. Простите.

Вот, посмотрите на битрейт и послушайте как звучит.
> https://wdfiles.ru/LQv4

dmitryst 22-09-2023 08:20 3016472

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
значит оригинал такой убогий. »

да. Раньше (виниловые диски, магнитная лента) носитель позволял записывать небольшой динамический диапазон, около 40дБ, и его использовали на полную, иногда применяя компрессию (всякие там хоры Пятницкого и т.п. :biggrin: ). С появлением компакт-диска динамический диапазон расширился до 60дБ, но для его воспроизведения нужна аппаратура высокого класса (середина 80х - первая половина 90х). Потом аппаратура стала дешевле, доступнее, проникла в нигерские гетто и умы продюсеров и маркетологов - "на бумбоксах звучит тихо, не будут покупать... - компрессируем! - но качество же упадет! - а вы там басов прибавьте и чтоб цыкало, "пипл схавает!" " - как-то так. Сейчас редко кто пишет оригинальные дорожки без компрессии, в основном, музыкальные гики и аудиофилы. Собственно, Qk3 это имел в виду.

Qk3 22-09-2023 09:04 3016474

Очень толково сказано! С ясным пониманием происходящего. Предельно кратко и очень понятно.

Цитата:

Цитата dmitryst
до 60дБ, но для его воспроизведения нужна аппаратура высокого класса (середина 80х - первая половина 90х) »

Помню то время. Как-то случайно зашел в магазин радиоаппаратуры. В это время кто-то покупал большие колонки. Продавец врубил ватт на 50 цифровую запись.
Звучание было очень хорошее, с мощной динамикой и широким диапазоном частот. Понравмлось. Запомнил. Сегодня ничего подобного не слышу. Громкости много,
а динамики нет совсем. Исполнитель орет, как мартовский кот, на фоне заглушающих его звуков музыки и гармоник, запредельно накрученных улучшайзерами звука.
Сплошные искажения. Уши вянут от такого звука. И все это дерьмо пишут на носители.. А пипл хавает. Йо...

yurfed 23-09-2023 19:06 3016685

Цитата:

Цитата Qk3
Сплошные искажения. Уши вянут от такого звука. И все это дерьмо пишут на носители.. А пипл хавает. Йо... »

А что не так? Давайте обсуждать ламповые усилки или микрушки.
Лампы шумят меньше (было такое) чем микрухи. Но по сути, всё прекрасно звучит, даже транзисторы.
Сейчас всё изменилось. Один уровень, не у дяди Ляо, конечно.
Чемодан высококласной техники......

Vanadiy777 23-09-2023 21:12 3016691

Цитата:

Цитата yurfed
Лампы шумят меньше (было такое) чем микрухи. Но по сути, всё прекрасно звучит, даже транзисторы. »

Уж не знаю, что вы там, меломаны, слышите... По мне, бубнит в колонки и уже хорошо... :)
Хотите качественный звук - используйте оборудование, для этого предназначенное. ИМХО.

Qk3 23-09-2023 23:14 3016703

Цитата:

Цитата yurfed
Лампы шумят меньше »

Дело не в шумах. Шумы не мешают прослушиванию.

Когда-то радиопередача с шумами и помехами на СВ звучала лучше чем сегодня flac. Не по частотному диапазону, а по тому, что не раздражала, создавала комфорт и хорошее настроение.
От современных ВЧ у меня болит голова, не могу долго слушать такое. НЧ беспокоят соседей. А радиоприемник у меня работал всю ночь, я засыпал под шумы эфира, утром просыпался и продолжал дальше слушать радиопередачи. Хорошая аппаратура была...

bredych 24-09-2023 11:45 3016723

мож это старость?

Qk3 24-09-2023 11:49 3016724

Цитата:

Цитата bredych
мож это старость? »

Не знаю какой антоним у слова "аудиофил" :)

Bredych, Вы шум чистого эфира слышали?

dmitryst 24-09-2023 13:53 3016735

Цитата:

Цитата Qk3
Не знаю какой антоним у слова "аудиофил" »

АУДИОФОБ, очевидно же!
Диапазон частот радиовещания (кроме УКВ) обычно ограничивался 300...3000Гц для речевых передач и 100...3000Гц для музыки, на УКВ 31,5...15000Гц для всего. Не знаю, как вам, а мне что-либо слушать, кроме речи, на не-УКВ, было неприятно. А на УКВ даже доклад диктора об очередной "битве за урожай" звучал мощно и качественно. Я под такое хорошо засыпал :biggrin:
Цитата:

Цитата Qk3
Вы шум чистого эфира слышали? »

Помню из брошюры для радиолюбителей - "Подключение антенны должно увеличить уровень принимаемых шумов эфира, если это не так, ваша антенна не работает" )))

Qk3 24-09-2023 15:08 3016739

Цитата:

Цитата dmitryst
мне что-либо слушать, кроме речи, на не-УКВ, было неприятно »

Я УКВ не слушаю. На УКВ очень противнный звук. Раздражает. И много рекламы.
Хороший звук на СВ (был). У меня в одно время была идея, пропустить цифровой звук через амплитудный детектор, что бы сгладить огибающую конденсатором фильта (устранить частоту дискретизации) и срезать излишние ВЧ, вместе с частью гармонических искажений.

dmitryst 24-09-2023 21:20 3016801

Цитата:

Цитата Qk3
На УКВ очень противнный звук. Раздражает. И много рекламы. »

Значит, у нас разное восприятие звука :yes: Кстати, я говорил про вещание в 80-90 годах, тогда рекламы еще не было, а сейчас одна реклама и "бла-бла-бла-шоу"

Qk3 24-09-2023 22:14 3016809

Цитата:

Цитата dmitryst
Значит, у нас разное восприятие звука »

Я не смотрю на приборы когда слушаю звук, а прислушиваюсь к себе, как этот звук на меня воздействует.
Оцениваю свое эмоципнальное состояние.

Amigos 25-09-2023 13:32 3016861

Цитата:

Цитата Qk3
Хороший звук на СВ (был) »

Почему "был" ?
СВ радиовещание и сейчас включено. РР и Маяк должны быть.

Цитата:

Цитата Qk3
Когда-то радиопередача с шумами и помехами на СВ звучала лучше чем сегодня flac. »

Это потому, что раньше девки были сисястей, чем сегодня.

Цитата:

Цитата Qk3
Они 16-битные. Мало весят. »

Вот полноцветовая картинка 107 кб https://i1.imageban.ru/out/2023/09/2...4860a16312.png

До скольки вы её ужмёте, отказавшись от цвета?

PNG Quant может до 39 кб , без отказа от цветов https://i2.imageban.ru/out/2023/09/2...015770f021.png

Qk3 25-09-2023 14:56 3016875

Цитата:

Цитата Amigos
Почему "был" ? »

Эфир не тот. Что бы послушать СВ нужно выезжать за город, подальше от цифровых помех.
Вещание с цифровых носителей. Цифра убила СВ.

Цитата:

Цитата Amigos
раньше девки были сисястей, чем сегодня »

И сегодня есть,.. фотошоп рулит :)
> https://www.youtube.com/results?sear... E%D0%BF%D0%B5

Цитата:

Цитата Amigos
PNG Quant может до 39 кб , без отказа от цветов »

Предлагаете переходить на 8 бит?
Скрытый текст

Цитата:

Цитата Amigos
До скольки вы её ужмёте, отказавшись от цвета? »

Как получиться. Особого значения этому не придавал. Меньше - уже хорошо.

Amigos 26-09-2023 08:54 3016938

Цитата:

Цитата Qk3
фотошоп рулит »

Фотошоп - удел ретроградов. Сейчас ИИ всем сиськи делает.

Цитата:

Цитата Qk3
Предлагаете переходить на 8 бит? »

Я намекаю, что переводить в grayscale для экономии размера файла совсем не обязательно.

Qk3 26-09-2023 11:39 3016945

Цитата:

Цитата Amigos
Сейчас ИИ всем сиськи делает. »

Он себе сиськи еще не сделал?... :teeth:
Понавыдумывали всякой херни... Тьфу, стыдоба!

Цитата:

Цитата Amigos
Я намекаю, что переводить в grayscale для экономии размера файла совсем не обязательно. »

Я не только экономию имел ввиду, но и что бы пестроту убрать. К чему она?

Время: 02:01.

Время: 02:01.
© OSzone.net 2001-