Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [решено] Параметры, влияющие на своместимость БП (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=352974)

Ladislaus 04-02-2023 17:55 3002421

Параметры, влияющие на своместимость БП

Имеется брендовый компьютер HP с неисправным блоком питания. Хочу заменить его на БП, который был изначальнно установлен на системном блоке HP этой же серии, но с другой материнской платой и другим процессором. Размеры корпуса, отверстия под винты и два коннектора у обоих блоков полностью совпадают, совпадают так же параметры DC Output указанные на наклейках БП. Но смущают разные названия моделей и Part Number на наклейках, а так же то, что внутри БП некоторые детали заметно отличаются по своему виду и распорложены совсем по-другому. Можно ли поменять БП на другой в данном случае? Какие еще параметры могут влиять на совместимость БП, кроме коннекторов, выходного напряжения и силы тока? На обоих БП указано только 12,1 V и 14,88 A, но это относится только к одной какой-то линии, или этой характеристики достаточно для того, чтобы быть уверенным в совместимости блоков питания?

Avatar-Lion 04-02-2023 19:07 3002425

Полагаю, блоки питания взаимозаменяемые, т.к. у фирменных ПК давно уже наметилась тенденция к переходу на одну 12-вольтовую линию, из которой потом сама плата делает нужные ей напряжения в разных местах. Ну а то, что компоненты внутри БП размещены по-разному, так это вполне нормально, поскольку сама НР ничего не делает, а лишь заказывает комплектующие на стороне. Кто дешевле предложит железо на момент заказа, тому денежки и уйдут. А как оно там всё внутри будет сделано - всем фиолетово.

bredych 04-02-2023 22:49 3002437

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Полагаю, блоки питания взаимозаменяемые »

неясно, которая модель там. От этого может многое зависеть.
У меня были НР7700, у БП которых распиновка как-то отличалась. Столкнулся, когда потребовалось сменить на что-то иное.
У НР7900 вроде тоже. Емнис, я даже где-то на форуме спрашивал и было обсуждение, какие именно линии иначе выглядят.

здесь хоть форм-фактор кубический. Это для НР далеко не всегда правило..
Вот такое, к примеру, видал? А это именно НР.

И ТС верно указал на отдельный 4-пиновый разьем питания (он, вроде как на части БП может отсоединяться от основного 20-контактного), а также нечто мелкое. На 7900 такое звалось hlock - хз, что имеется в виду..
как по мне, надо аккуратно пробовать, а не слепо брать и надеяться, что подойдет.

Avatar-Lion 04-02-2023 23:18 3002440

Цитата:

Цитата bredych
неясно, которая модель там. От этого может многое зависеть. »

Выходные параметры у обоих БП одинаковые. Всем остальным можно пренебречь.

Цитата:

Цитата bredych
У меня были НР7700, у БП которых распиновка как-то отличалась. »

Так здесь-то нет 20-контактного разъёма.

Цитата:

Цитата bredych
Вот такое, к примеру, видал? »

Да, незадолго до нового года пару таких компов ковырял.

Цитата:

Цитата bredych
ТС верно указал на отдельный 4-пиновый разьем питания »

Это стандартный кабель для питания CPU.

Цитата:

Цитата bredych
он, вроде как на части БП может отсоединяться от основного 20-контактного »

Еще раз: это питание CPU. 20-контактного разъема там вообще нет. Там есть только шестипиновый разъем, чуть выше модуля памяти. Автор его стрелочкой не пометил почему-то, но это и не важно, я помню как он примерно выглядит - дизайн разъёма содрали с обычного 6-пинового разъёма питания видеокарт. Ну и еще маленькая колодка в углу платы с зеленым и черным проводом, плюс фиолетовый (дежурка 5-вольтовая). Это всё чисто для запуска ПК нужно.

Цитата:

Цитата bredych
надо аккуратно пробовать »

Что пробовать?

bredych 04-02-2023 23:50 3002443

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Выходные параметры у обоих БП одинаковые. »

откуда знаешь? Или ты про "мощность такая-то"?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Так здесь-то нет 20-контактного разъёма. »

а какая мамочка атх формата позволяет работу без него? Насколько помню, формат питания атх требует его наличия.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Еще раз: это питание CPU. 20-контактного разъема там вообще нет. »

серьезно? Посчитаешь пины? :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Там есть только шестипиновый разъем, чуть выше модуля памяти. »

конкретно на обсуждаемой модели? У тебя именно эта модель где-то под рукой для сравнения?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Ну и еще маленькая колодка в углу платы с зеленым и черным проводом, плюс фиолетовый (дежурка 5-вольтовая). Это всё чисто для запуска ПК нужно. »

тем не менее, покуда на обычном БП атх формата сие выведено на обычный 20+4 разьём, а здесь на маме оно отдельно - то это надо колхозить. И это уже явные отличия, говорящие о невзаимозаменяемости БП в стиле "из коробки".
Если б у ТС был БП от компа той же модели - другое дело. Там легко, перекинул и всё. Но вопрос вроде был другой.

Avatar-Lion 05-02-2023 00:18 3002446

Цитата:

Цитата bredych
откуда знаешь? »

Со слов автора темы: "На обоих БП указано только 12,1 V и 14,88 A". Не я же это написал, а он.

Цитата:

Цитата bredych
а какая мамочка атх формата позволяет работу без него? »

А кто сказал что эта материнская плата АТХ-формата?

Цитата:

Цитата bredych
серьезно? Посчитаешь пины? »

Я не буду считать пины на хрен пойми каком фото, мне достаточно фото автора темы, на котором никакого 20-контактного разъема нет. Ну и плюс мой опыт, т.к. я эти фирменные компы от НР видел неоднократно своими глазами.

Цитата:

Цитата bredych
конкретно на обсуждаемой модели? »

Конкретно на фото, которое автор выложил. По крайне мере, на платах НР в фирменных компах такие 6-пиновые или 8-пиновые разъёмы встречаются. Выглядит оно все примерно так: https://www.re-technics.ru/upload/ib...nap9e5w7ee.jpg

Цитата:

Цитата bredych
покуда на обычном БП атх формата »

Причем тут АТХ-формат? Автор прямо написал, что "два коннектора у обоих блоков полностью совпадают", что явным образом намекает на то, что оба блока питания явно предназначены для схожих конфигураций.

Цитата:

Цитата bredych
вопрос вроде был другой »

Да, и я на него ответил: можно втыкать другой БП. Понятно, что есть некий риск, но я думаю, автор и сам это прекрасно осознает, иначе бы давно уже сдал ПК в сервис.

Ladislaus 05-02-2023 04:38 3002452

Цитата:

Цитата bredych
неясно, которая модель там. От этого может многое зависеть. »

Модель компьютера M01-F1002ur, а БП, который я хочу установить взамен неисправного, изначально был на M01-F1040ur. Я вначале не разглядел, там есть еще 3-й коннектор, у которого 4 провода, 2 желтых и 2 черных, как у одного из тех, что видно на фото, итого три 4-пиновых коннектора, которые у обоих БП совпадают. Вот здесь есть небольшая справка по совместимости блоков питания компьютеров HP, а также упоминание о справочнике по продуктам HP HP PartSurfer, если в него вводить Part Number разных блоков питания, то можно увидеть, что многие БП одновременно совместимы с десятками моделей компьютеров, причем относящихся даже к разным сериям. Но к сожалению для моих блоков питания почему-то пишет, что данные БП не используются ни на одном компьютере. Второй исправный блок питания у меня уже есть, но я не рискую его устанавливать только потому, что не уверен, что в случае несовместимости это не поломает компьютер.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
20-контактного разъема там вообще нет. Там есть только шестипиновый разъем, чуть выше модуля памяти. Автор его стрелочкой не пометил почему-то »

Совершенно верно, как написал выше до редактирования, там над памятью еще один разъем, котрый я не заметил, только не 6-пиновый, а 4-пиновый, 20-пиновых там нет, вот фото снятого БП.

bredych 05-02-2023 11:41 3002474

Цитата:

Цитата Ladislaus
итого три 4-пиновых коннектора, которые у обоих БП совпадают. »

тогда нет проблем. Можно.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
т.к. я эти фирменные компы от НР видел неоднократно своими глазами. »

если конкретно речь об этой модели, то так бы и сказал. А просто фирменных от нр и я видел и обслуживал вдоволь, начиная от Д330 и вперед с песней.

Ladislaus 06-02-2023 15:45 3002567

Заменил БП, хлопка и искр из системного блока не последовало, все работает.

Время: 12:16.

Время: 12:16.
© OSzone.net 2001-