![]() |
Перестал работать XMP профиль оперативной памяти
Здравствуйте. Собственно я заменил термопасту на проце, больше ничего не делал и не трогал. После чего перестал работать XMP профиль на 2400, работает максимум теперь на 2133 ( тоже XMP 2 профиль ). Местами плашки менял, батарейку вынимал, ничего не получается. Собственно кто нибудь может подсказать что за чудо такое случилось вдруг и с чего?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Экстрасенсов то здесь нет... Но вариант, который я предложил, вполне может сработать, т.к. случаи были... :) |
Цитата:
Intel Core i7-3770K, 4400 MHz (44 x 100) разогнан, но это не влияет, пробовал сбрасывать. ASUS MAXIMUS V GENE DMI версия BIOS 1903 Kingston HyperX KHX2400C11D3/4GX 4 плашки по 4 гб Остальные характеристики пк полагаю не важны. Цитата:
|
Цитата:
Вы его шевельнули, когда протирали процессор перед нанесением новой пасты, одна ламелька, какая-нибудь, отошла - и вот результат... Но, это только в том случае, что Вы больше ничего не трогали (с Ваших слов)... UPD: Сокет LGA1155? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Судя по картинке - у Вас именно так и произошло. Откройте фиксатор сокета и не поднимая рамки покачайте аккуратно процессор, закройте фиксатор. Затем, очень аккуратно, верните радиатор на место. |
Vanadiy777, Еще забыл. Показывает ошибку номер 55 ( оперативная память ), когда на 2400 ставишь.
Объясните пожалуйста последовательность происходящего причины о которой вы говорите. На процессоре есть фиксатор положения, он не может не правильно встать по идее, а даже если бы так, то были бы сразу видны серьёзные проблемы, разве нет? |
prozak128, посмотрите внимательно - не попала ли куда не надо терпомаста. Это раз.
Если вы доставали плашки памяти - проверьте, что они воткнуты до конца. Невредно будет достать память и протереть контакты. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Процессор не снимался, под него точно ничего попасть не могло, а сверху разве что то есть имеющее к этому отношение? |
Цитата:
Даже на сокетах 478-479 и им подобных, где процессоры были еще с ножками, бывало так, что контакт нормальный пропадал от деформации платы. Цитата:
Визуально это не увидеть. Не просто так при установке радиатора рекомендуется крепежные винты закручивать в определенной последовательности, т.е. крест-накрест. Достаточно отсутствия одного нужного сигнала, и связка "процессор-чипсет-память" будут работать неправильно. |
prozak128, у вас какая-то странная позиция. С вами люди опытом делятся, а вы начинаете рассуждать что-где-почему. Если вы подвергаете сомнению мнение незнакомых людей, то зачем вообще на форум идти? Мой опыт их слова подтверждает, кстати: поскольку контроллер RAM находится в CPU, как минимум вынуть-вставить проц в сокет точно не помешает.
Далее. Если ничего не поможет, то проверьте работоспособность каждой планки по отдельности - в плане может она работать на 2400Мгц или нет. Возможно, проблемы только с одной из планок. Если ни одна не заработает на 2400Мгц, то следующий шаг - повторная прошивка BIOS (UEFI). Самую новую версию шить необязательно, лучше повторно прошить текущую версию, т.к. раз на ней память раньше работала на нужной частоте, то на ней пока и посидите. |
Avatar-Lion, полностью с Вами солидарен, коллега! Даешь людям советы, исходя из своего практического опыта, который складывался более 20 лет, в ответ - сомнения...
Еще, кстати, возможен и отрыв дорожки на мат. плате под сокетом при таком перекосе... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Vanadiy777, благодарю за пояснение. |
prozak128,
1) Для того, чтобы понять и разобраться, нужно отправиться в какую-нибудь техническую лабораторию производителя мат.платы и там уже авторы этой железки, вооружившись документацией на свое детище, дадут точный ответ почему так случилось и что нужно сделать для устранения проблемы. Но увы, мы такие же простые юзеры как и вы, поэтому мы просто говорим вам что принято делать в таких ситуациях. Эти советы являются собирательным опытом, полученным в решении аналогичных или схожих проблем. Да, по сути, это игра с черным ящиком, когда ты не видишь что происходит внутри, ты просто меняешь какие-то вводные данные и видишь только результат: работает или не работает. Но при работе с электроникой такого уровня по-другому быть просто не может, поймите. 9 советов из 10 окажутся бесполезными, да, я это признаю, но 10-ый может сработать. 2) Никакой агрессивности в моих словах нет, но я действительно был вынужден написать пост в достаточно жесткой манере, потому как прекрасно знаю к чему приведет вежливая болтовня: мы тут на неделю застрянем в пространных рассуждениях, которые ни к чему не приведут. Форум все-таки нужен для сбора полезной информации в первую очередь, а не для кухонных разговоров в духе "прикинь чо у меня случилось, как думаешь шо это за фигня такая?". Понимаю, потрепаться на какие-то интересующие вас темы всегда хочется, но формат удаленной тех.помощи для этого плохо годится. Поэтому и пришлось вас виртуально пнуть, чтобы вы от слов к делу перешли. Да, понимаю, очень не хочется разбирать полкомпа только для того, чтобы проверить чьи-то слова на экране компьютера, но по-другому не получится. |
Цитата:
Цитата:
В 1 пункте вы совершенно правы. Всегда называл компьютеры Чудом. Vanadiy777, Avatar-Lion, Спасибог братцы! От души вам за дельный совет. В итоге сработало, но как указано в пункте 1 Лиона, конечно не понятно что именно помогло. Вытащил проц, протер, зачистил лишнюю термопасту, закрыл сокет обратно. Поставил радиатор и все остальное, включил и заработало. Биос кстати перепрошил до этого, тоже ничего не дало. Далее если есть время и желание предлагаю подискутировать на эту тему. Может ли сила натяжения винтов радиатора как то влиять? В этот раз затянул чуть слабее. И заметил на проце какие то помутнения, которые стерлись ваткой со спиртом, может конечно это я сам после снятия занес пальцами тонкий слой термопасты, не знаю. |
Цитата:
Цитата:
prozak128, а для благодарности есть специальная кнопочка, Вам пустячок, а нам приятно будет... Да простят меня модераторы и коллеги по цеху... :Beer: |
Цитата:
Цитата:
При продувке компрессором корпуса, под проц теоретически может как то пыль попасть и что то там загадить?) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Vanadiy777, Кстати в диспетчере задач почему то показывает скорость 1867мгц оперативки. Это нормально? Ну в смысле винда просто гонит?)
|
Vanadiy777, Глюк снова повторился, но после отключения от питания секунд на 10 и последующего включения, все заработало...
|
Время: 06:26. |
Время: 06:26.
© OSzone.net 2001-