Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Компьютер зависает при загрузке оперативной памяти (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=348827)

alleclf 21-05-2021 21:31 2958635

Компьютер зависает при загрузке оперативной памяти

Комп не старый, 2019 года. До этого момента (глюки начались неделю назад) всё работало превосходно.
Но сейчас начал зависать. Файрфокс, хром, да и любая другая программа которая не успела влезть в оперативку крашится. Причем, браузеры сначала выдают сообщение о нехватке памяти (точную формулировку не помню) потом зависают и минуты через 3-4 вылетают. А вот с программами типа Медка (для бух.отчетности) или 1С комп намертво зависает (не прога, а именно комп) и через те же 3-4 минуты уходит в перезагрузку.
И тут всё серьезней, каждая вторая такая перезагрузка выводит на БИОС и дальше не идет так как система не видит ССД диск, вообще, его как-будто нет. Спасает только перетыкание штекера питания. До этого менял кабеля и сата-порты, но оказалось достаточно просто передернуть питание.
Конфигурацию по памяти не вспомню, проц Пентиум Голд, оператики 4 Гб, ССД от АМД на 256 Гб. ОС - десятка со всеми обновлениями.
Оперативку протестил стандартной утилитой, ССД прогнал HDDScan и стандартной chkdsk - всё отлично никаких ошибок нет. В нагрузке на проц комп тоже работает отлично вроде как блок питания не сбоит.
Не понимаю в чем проблема. Вроде с железяками всё хорошо, но работать невозможно.

Кроме этого:
- поменял ССД на другой, и ставил ХДД старый WD на 160 гиг - те же проблемы, но на ХДД еще и тормозит всё ужасно.
- отключал файл подкачки, ну и заодно увеличивал/уменьшал (где-то на форуме вычитал что помогало) - мне не помогло.

Сейчас чтобы получить ошибку я открываю диспетчер задач на вкладке "производительность" - "память". Запускаю хром - почта, ютюб, и на погоде или радио (это всего лишь третья вкладка) браузер вешается потом крашится.
В диспетчере наблюдаю, как только использование оперативки приближается к, не 100 а 90 наверно процентам, ловлю глюк. Всего написано что доступно 3.9 Гб, браузер ещё работает на 3.5 - 3.6 Гб занятой памяти. Чуть больше и висяк-вылет. На браузере вылет, а вот если при таком граничном использовании запустить 1С или Медок - перезагрузка, да ещё и вскрытие может понадобиться чтобы ССДшка определилась.

Причем, напоминаю, буквально неделю назад всё работало превосходно. Вот что могло случиться? Обновления? Вроде нет, есть и другие компы ещё и похуже и на них ничего подобного нет. Глюки ОС, переустанавливать не хочется, много софта + базы данных, клиент-банки на пару дней возни. Плюс ко всему комп очень важный, я не могу его забрать на неделю и экспериментировать.

bredych 23-05-2021 02:05 2958708

Цитата:

Цитата alleclf
да и любая другая программа которая не успела влезть в оперативку крашится. »

для начала посмотрите, сколько у вас свободной памяти перед началом работы.
потом вспомните, что поменяли перед тем, как начались проблемы.
И если есть возможность, - поменяйте обратно.

Цитата:

Цитата alleclf
В диспетчере наблюдаю, как только использование оперативки приближается к, не 100 а 90 наверно процентам, ловлю глюк. Всего написано что доступно 3.9 Гб, браузер ещё работает на 3.5 - 3.6 Гб занятой памяти. Чуть больше и висяк-вылет. »

потому что мгновенное может требовать больше. Вообще работа на 100% рамов - это несерьезно.
Снижайте нагрузку на машину. Самое простое - откатить то, что вы туда накатили перед проблемами. Потом - общее отключение всех ненужных свистоперделок. Ограничение числа потоков в браузере, ограничение всего в оси. Не жадничать на своп, ну и т.д.

alleclf 23-05-2021 10:19 2958724

Дело в том что ничего не менялось в системе. Я как настроил всё сразу, так оно и работало. Устанавливались обновления на саму винду, и на те программы которые необходимы для работы - 1С, Медок ну и плагины для работы с клиен-банками. Весь софт был установлен изначально и в дальнейшем только накатывались обновления.
Таких (примерно таких) компьютеров несколько, различия лишь в БД с которыми работают 1С и Медок - то есть, набор программ тот же. Именно из-за этого я подумывал на глюк с ССД или ещё с какой-то железякой.

На выходных решил что можно взять другой диск и на него установить ОС заново, посмотреть как чистая винда будет работать, а в случае крайней необходимости этого компьютера просто верну родной диск назад и отдам.

ibarg 23-05-2021 11:43 2958730

Цитата:

Цитата alleclf
Всего написано что доступно 3.9 Гб »

А сколько из этого Свободно?

bredych 23-05-2021 12:53 2958751

Цитата:

Цитата alleclf (Сообщение 2958724)
Дело в том что ничего не менялось в системе. Устанавливались обновления на саму винду, и на те программы которые необходимы для работы -

Взаимоисключающие фразы
Цитата:

На выходных решил что можно взять другой диск и на него установить ОС заново, посмотреть как чистая винда будет работать, а в случае крайней необходимости этого компьютера просто верну родной диск назад и отдам.
попробуйте. Сначала без обнов (последних), а потом с.

Jula0071 23-05-2021 14:44 2958774

А докинуть памяти хотя бы до 8 что мешает? 4 ГБ сегодня это мазохизм.

bredych 23-05-2021 14:51 2958776

Если это "комп 2019 года", но при этом 4 гига рамов, и, тем паче " проц какой-то пентиум"(с) - вероятно, речь о ноуте.
А там бывает, впаривают хлам, где больше 4 и не поставить. Словно сейчас все ещё 2008, а не 2021.

Jula0071 23-05-2021 17:32 2958792

Цитата:

Цитата bredych
А там бывает, впаривают хлам, где больше 4 и не поставить. »

А бывает, что можно. Даже унылые мобильные пентиумы поддерживают до 16 ГБ, так что если есть разъём, то апгрейд на память - первое дело.

bredych 23-05-2021 17:57 2958798

Вот именно, если есть))
Конфиги, где он единственный, не столь редки))

Jula0071 23-05-2021 18:05 2958800

Цитата:

Цитата bredych
Конфиги, где он единственный, не столь редки »

Если есть хотя бы один, то апгрейднуть можно. Абсолютно неапгрейдабелен случай, когда вся память распаяна на мп и разъёмов нет вообще. Хотя и в этом случае некоторые кулибины умудряются успешно перепаивать чипы на более объёмистые.

alleclf 23-05-2021 18:22 2958809

Цитата:

Цитата bredych
Взаимоисключающие фразы »

Я имел ввиду что никаких новых программ не устанавливалось и никакой настройки винды не производилось.

Цитата:

Цитата Jula0071
А докинуть памяти хотя бы до 8 что мешает? 4 ГБ сегодня это мазохизм. »

Это дополнительные траты, я понимаю что 4 Гб мало, и память сейчас не так дорога, те же 8 Гиг. Но есть руководство...

Цитата:

Цитата bredych
Если это "комп 2019 года", но при этом 4 гига рамов, и, тем паче " проц какой-то пентиум"(с) - вероятно, речь о ноуте.
А там бывает, впаривают хлам, где больше 4 и не поставить. Словно сейчас все ещё 2008, а не 2021. »

Я не помню точную маркировку проца, из на фирме дофига, все не запомнишь. И это не ноут а стационарный комп. И это не хлам. Я его сам собирал, точнее подгонял под выделенный бюджет. Под оперативку два слота на материнке, в одной планка на 4 а не 2х2, специально чтобы в будущем была возможность добавить.

Jula0071 23-05-2021 18:27 2958811

Цитата:

Цитата alleclf
Но есть руководство... »

Понятно, значит, не мазохизм, а садизм.
Цитата:

Цитата alleclf
специально чтобы в будущем была возможность добавить. »

Попробуйте объяснить руководству, что будущее уже настало, а 2 т.р. никого не разорят.

bredych 23-05-2021 18:35 2958812

Цитата:

Цитата alleclf (Сообщение 2958809)
. И это не ноут а стационарный комп. И это не хлам. Я его сам собирал, точнее подгонял под выделенный бюджет.

Ну, тогда, как писал изначально, делайте.
У меня 10 на 4г на работе есть несколько машин - пашут, на них пашут люди. Причем, машины 2008 года, ничем кроме ссд не обновленные.

alleclf 23-05-2021 18:42 2958814

Цитата:

Цитата bredych
У меня 10 на 4г на работе есть несколько машин - пашут, на них пашут люди. Причем, машины 2008 года, ничем кроме ссд не обновленные. »

Вот и у меня есть компы и похуже, и все работают. Вопрос что с этим случилось )

Ну да ладно, идеи есть, буду пробовать.

Время: 03:46.

Время: 03:46.
© OSzone.net 2001-