Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   Не хочет устанавливаться сервис звука (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=346648)

Comerad_Ogilvy 08-10-2020 13:47 2935825

Не хочет устанавливаться сервис звука

Наверное, я не первый, кто сталкивается с этой проблемой, но все равно надеюсь на понимание и помощь.
Ноутбук Lenovo G510, win 10 v.1607. Поставили мне ее в сервисе - после того, как сдох жесткий диск. Зря я доверился профессионалам - как выяснилось, производитель не поддерживает данную ОС и не гарантирует, что модель будет на ней работать, поставить дрова на местную видеокарту под десятку, похоже, можно только после шаманства с биосом, на что я пока не отважился. Но в ноуте неплохая встроенная, пока мне хватало. Однако недавно начались новые проблемы.
Для начала система начала грузить диск на 100%. Путем гугления и отключения сервисов удалось решить проблему (вероятно, это был Windows Search), однако на следующий день меня ждал неприятный сюрприз. WMP перестал открывать любые файлы, сообщая, что не может получить доступ к файлу. Остальные установленные в системе плееры файлы открывали, но перестали воспроизводить звук, и не только они - в ряде игр звук тоже пропал, например, в старой HoMMIII. При этом в браузере звук работал. Проверка Windows Defender ничего не дала, и я решил обновить драйвера звуковухи. Это была ошибка.
Как только я снес свое устройство Conexant SmartAudio HD, звук перестал воспроизводиться вообще. Переустановка драйверов не помогла. Ошибка гласила "Службы звука не отвечают", и справиться с ней у меня никак не получилось. После долгих ковыряний я обнаружил сервис с названием SmartAudio Helper service, который должен запускаться при автозагрузке, но не запускается. Ручной запуск выдавал ошибку "Не удается найти указанный файл", и действительно - файла C:\Windows\system32\SAsrv.exe по данному адресу нет, хотя он вроде как добавляется в автозагрузку при установке (AnVir меня об этом спрашивает). В событиях фигурировало несколько ошибок "Сбой установки драйвера, результат 0x80072F8F для DevNode...", однако установка аудиодрайвера с отключением брандмауэра, дефендера и интернета не помогла, хотя сообщения об ошибках перестали появляться. В логе регулярно появляется ошибка 7000
"Сбой при запуске службы "Conexant SmartAudio service" из-за ошибки
Не удается найти указанный файл."
гугление которой не дало вообще ничего.
Мои попытки откатить систему натолкнулись на "Восстановление системы не было успешно завершено в Windows 10. Решение проблемы с ошибкой 0х80070005..." и так далее. sfc ошибок не выявляет.
Сейчас я на распутье. Подскажите, есть какой-то простой способ прописать этот чертов сервис в систем32? Почему он вообще может туда не записываться? Поставляющийся с тем же драйвером C:\Windows\system32\CxAudMsg64.exe прекрасно ставится и запускается. Может ли быть причина в ошибке вида "{Восстановленный куст реестра} Куст реестра (файл) "\SystemRoot\System32\Config\SOFTWARE" был поврежден и восстановлен. Возможно, некоторые данные были утеряны.", после которой, похоже, все и началось?
И что бы вы делали на моем месте? Продолжали попытки поставить драйвер, попытались все-таки откатить систему каким-то образом или искали дистрибутив 8.1, чтобы больше не иметь дела с этой вечной бета-версией?

sergey_dsv 09-10-2020 06:12 2935883

Цитата:

Цитата Comerad_Ogilvy
win 10 v.1607 »

Устаревшая версия windows. Более не поддерживается Microsoft.
Цитата:

Цитата Comerad_Ogilvy
И что бы вы делали на моем месте? »

Установить актуальную на сегодняшний момент windows 10 версия 2004

Comerad_Ogilvy 09-10-2020 15:04 2935934

Цитата:

Цитата sergey_dsv
Установить актуальную на сегодняшний момент windows 10 версия 2004 »

Есть один нюанс, о котором я упоминал выше. Дрова на видеокарту так и не встали и, судя по разным постам на форумам, под десятку вполне могут не встать в принципе. Если переставлять систему - наверное, я вернусь на восьмерку, которая стояла на аппарате, когда я его покупал. В любом случае, спасибо за рекомендацию.

sergey_dsv 10-10-2020 07:24 2935990

Цитата:

Цитата Comerad_Ogilvy
Дрова на видеокарту так и не встали и, судя по разным постам на форумам, под десятку вполне могут не встать в принципе. »

А с официального ресурса Lenovo драйвер не пробовали устанавливать?
Ваш ноутбук поддерживается производителем с ОС Windows 10 (64-bit) Соответственно все дайвера только под 64 бит систему.
Цитата:

Цитата Comerad_Ogilvy
win 10 v.1607. Поставили мне ее в сервисе - после того, как сдох жесткий диск »

А какой разрядности вам установили систему?

Comerad_Ogilvy 10-10-2020 18:52 2936039

Цитата:

Цитата sergey_dsv
А с официального ресурса Lenovo драйвер не пробовали устанавливать? »

Пробовал и с оф. сайта Lenovo, и последнюю версию Radeon. Итог был примерно одинаков: установка идет до определенного момента, пока не вылетает в BSOD, и пока в безопасном режиме не снесешь устройство - винда запускаться не будет. После нескольких попыток я решил оставить как есть - из найденных советов неопробованным оставалась только инструкция по перепрошивке биоса. Может, я что-то делал не так - но я встречал комменты других юзеров, у которых тоже ничего не вышло именно с этой моделью и видеокартой.
Причем видеокарта Radeon работает, числится в списке устройств и, видимо, даже используется Civilization VI, у которой можно выбрать видеокарту в настройках. Но без родных дров.
Цитата:

Цитата sergey_dsv
А какой разрядности вам установили систему? »

64 бита. 8.1 стояла такой же разрядности.

Grabber2006 10-10-2020 19:10 2936040

Ваши проблемы с ноутбуком указывают на какую-то аппаратную неисправность. Для начала проверьте SMART жесткого диска.
Если с диском всё в порядке, то есть подозрение на отвал видеокарты.

Comerad_Ogilvy 10-10-2020 22:26 2936054

Вложений: 1
Цитата:

Цитата Grabber2006
Для начала проверьте SMART жесткого диска. Если с диском всё в порядке,»

Не очень-то в порядке. Желтая табличка "Тревога" и проблемы с секторами. Жаль, диску года нет, самый молодой в ноутбуке. Это может быть причиной? Можно это как-то исправить? И сначала исправлять диск, а потом переставлять систему, как я понимаю?

Grabber2006 11-10-2020 02:26 2936061

Цитата:

Цитата Comerad_Ogilvy
Это может быть причиной? »

Это и есть причина. 2408 переназначенных секторов. Диск надо менять.
Цитата:

Цитата Comerad_Ogilvy
Жаль, диску года нет, самый молодой в ноутбуке. »

Вам скорее всего в сервисе уже убитый поставили.

Comerad_Ogilvy 11-10-2020 13:14 2936094

Цитата:

Цитата Grabber2006
Вам скорее всего в сервисе уже убитый поставили. »

Диск я сам покупал новый. Не понимаю, как он так лихо убился, не подменили же его. Может, можно как-то заставить его еще поработать на целых секторах? Совсем не вовремя все это случилось. И значит ли это, что система на него уже не встанет нормально?

Время: 22:53.

Время: 22:53.
© OSzone.net 2001-