Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   [решено] Можно ли защитить от удаления точку восстановления системы? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=344641)

A53 01-04-2020 03:14 2915328

Можно ли защитить от удаления точку восстановления системы?

Система создает ограниченное количество точек восстановления. При создании очередной самая старая удаляется.
Есть ли возможность защитить нужную точку от такого удаления?

Vadikan 01-04-2020 09:07 2915342

Варианты:
Создание образа системы, см. также https://www.outsidethebox.ms/9961/#restore и картинку

• Ручное создание точки. Когда-то созданные вручную точки не удалялись, по кр. мере висели дольше автоматических, и это даже было где-то задокументировано. Но я давно это не проверял. Вот и проверьте.

• Бесконечное увеличения выделенного под точки пространства.

domenix 19-04-2020 01:44 2917905

A53 A53 :Если только как вариант делать backup директории Volume Information в которой собственно и хранятся помимо всего прочего служебные файлы ответственные за точки восстановления системы.

domenix 19-04-2020 02:17 2917908

Vadikan:В реестре Windows 10 есть ветвь :
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SystemRestore
SetValue "RPLifeInterval"=dword:xxxxxxxx ( в моей Windows 10 7776000) где значение dword:интервал времени хранения точек восстановления системы заданное в сек.
Более понятно и удобно это можно сделать в ставшем стареньким (так как написан он для Windows XP ), но некоторые твики реестра актуальны и для Windows 10 xx ,Tweaker----> Восстановление системы --->box xxx дней (Время жизни точек восстановления ).

PS Наверняка Вы это и без меня знали ,так информация к сведению.

medvedkovo 19-04-2020 03:10 2917909

Цитата:

Цитата Vadikan
Бесконечное увеличения выделенного под точки пространства. »

Здесь?

domenix 19-04-2020 03:39 2917912

medvedkovo :Да здесь
PS Не маловато места на диске зарезервировано для точек восстановления ?? Pекомд. значение 15% от общей ёмкости накопителя HDD иначе точки восстановления могут не создаваться или создаваться с ошибкой.

Vadikan 19-04-2020 09:44 2917927

Цитата:

Цитата domenix
Pекомд. значение 15% от общей ёмкости накопителя HDD иначе точки восстановления могут не создаваться или создаваться с ошибкой. »

И поэтому по умолчанию система делает 5%... Приведите источник вашего заявления из домена Майкрософт.

Цитата:

Цитата domenix
SetValue "RPLifeInterval"=dword:xxxxxxxx ( в моей Windows 10 7776000) »

В Windows 10 это значение отстуствует в стандартных условиях. 7776000 - это 90 дней, что и так является стандартным значением, если верить старой документации.

Но я не считаю, что это значение защищает точку от удаления при достижении лимита пространства.

medvedkovo 19-04-2020 10:58 2917939

Vadikan,
А есть смысл делать больше 5% ?

Vadikan 19-04-2020 11:42 2917949

medvedkovo, подумайте, в каких случаях это может иметь смысл и расскажите нам. Можете прямо сначала тему почитать.

medvedkovo 19-04-2020 18:11 2918012

Vadikan,
Я не правильно выразился - меня интересовало не будет ли какого-то негативного действия на систему увеличение пространства.

Vadikan 19-04-2020 21:01 2918032

medvedkovo, т.е. у вас сейчас 5% выделено, вы увеличите до 15% и заполните его точками - уменьшится ли из-за этого свободное место на диске? Да ~~~~Ö~
Будет ли это негативным действием? Это зависит от вашего восприятия собственных действий:)

medvedkovo 19-04-2020 21:56 2918035

Цитата:

Цитата Vadikan
Это зависит от вашего восприятия собственных действий »

От фантазии? :)

domenix 20-04-2020 13:17 2918127

Vadikan:
Цитата:

"В Windows 10 это значение отстуствует в стандартных условиях. 7776000 - это 90 дней, что и так является стандартным значением, если верить старой документации. "
ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ ПРОСТО ВЫ НЕ НАШЛИ две разные вещи :

Украли наверно :) :lol:

Для меня не факт приведенные Вами УСТАРЕВШИЕ ссылки на документацию операционной системы (Windows VISTA) которая была в период в котором сменилось 3 о.с и НЕ АКТУАЛЬНА на сегодня.

Vadikan 20-04-2020 14:11 2918147

Цитата:

Цитата domenix
ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ ПРОСТО ВЫ НЕ НАШЛИ две разные вещи : »

В чистой 1909 с включенной защитой системы и созданными точками я перешел в указанный вами раздел реестра и визуально установил факт отсутствия указанного параметра.
То же самое повторилось в моей рабочей 1909 RP и инсайдерской 20H1.

Из чего делаю вывод, что параметр в реестре отсутствует, а его появление у вас обусловлено какими-то невыясненными факторами.
Цитата:

Цитата domenix
Для меня не факт приведенные Вами УСТАРЕВШИЕ ссылки на документацию операционной системы (Windows VISTA) »

1. Документация находится в актуальном разделе, а не архивном.
2. Упоминание там Vista просто означает, что изменение произошло в Vista (там же и XP упоминается).

С учетом этих двух факторов принято считать, что документация актуальная, хотя и старая.

И вы не выполнили мою просьбу в 7. Будем считать, что вы выдумали заявление про 15%?

Andrey_Vladimirovich 20-02-2021 13:13 2950728

Цитата:

Цитата Vadikan
Будем считать, что вы выдумали заявление про 15%? »

А как же иначе можно относится к написанному про "DiskPercent" в офиц. документации: "This this is the maximum amount of disk space on each drive that can be used by System Restore. The default value is 15 percent of the total drive space or 30 percent of the available free space, whichever is smaller."?
Понятно, что, если свободного места мало, то это уже будут не 15%, а меньше, но это же не всегда так.

птичка0001 20-02-2021 17:10 2950748

Andrey_Vladimirovich, и сюда Вы пришли (и снова ничего не читали, ибо ссылки даже с цитатой были приведены в предыдущей теме):
Цитата:

Цитата Selected Scenarios for Maintaining Data Integrity with Windows Vista
There are currently no known major impacts associated with Shadow Copy.
However, Shadow Copy reserves a portion of each volume that has Previous Versions enabled in order to store the shadow copies. By default, the space reserved for shadow copies is 15% of the volume size. You can use the command-line tool*Vssadmin.exe*to change the size of this reserved space.

Из этой темы я тоже самоустраняюсь.

Andrey_Vladimirovich 20-02-2021 17:12 2950750

птичка0001, с вами всё понятно, так что забудьте, пожалуйста, о моём существовании.

Phoenix 20-02-2021 19:05 2950773

Вообще перестал доверять этому инструменту после того, как раз пять, наверное, он меня подвёл при попытке отката (операция завершалась ошибкой). Такшта создание бэкапа системного раздела средствами ОС или стороннего софта является более надёжным вариантом, кмк.

P.S. в macOS тайм машина работает как часы, без нареканий. Вот бы у кого майкрософту поучиться.
P.S.S. Сорри за сие кощунство на форуме Windows :)

Andrey_Vladimirovich 20-02-2021 19:19 2950776

Phoenix, а мне он как раз как-то очень сильно помог, когда в Win 7 после установки, уже не помню какой программы от Intel, скачанной с офиц. сайта производителя ноута, ОС после перезагрузки ушла в синий экран. Потом пытался подобрать наиболее подходящую версию с офиц. сайта Intel, но итог тот же. И каждый раз спасала Защита системы. Так что штука полезная, но чем больше о ней узнаёшь, тем больше это тебя путает.

Vadikan 20-02-2021 22:39 2950812

Andrey_Vladimirovich,
Гм... давайте отмотаем назад немного. Последовательность событий такая:
1. domenix делает заявление Pекомд. значение 15% от общей ёмкости накопителя HDD иначе точки восстановления могут не создаваться или создаваться с ошибкой.
2. Я даю ссылку на документацию и оспариваю два аспекта этого заявления:
- Рекомендуемое значение в 15%, потому что по умолчанию ОС отводит не более 5%. Очевидно же, что рекомендуемое значение - это то, которое задает ОС. Поэтому я и спрашиваю - с какого перепугу рекомендуемым объявляется 15.
- Ошибки при создании точек, если выделено менее 15%. Очевидно, никаких проблем при создании нет даже на 5%, было бы место, а если нет - система сама зачистит.

Теперь вы поднимаете тему вопросом
Цитата:

Цитата Andrey_Vladimirovich
А как же иначе можно относится к написанному про "DiskPercent" в офиц. документации:»

Однако документацию вы цитируете не целиком, давайте я обращу ваше внимание на пару моментов.
1. Цитата целиком, выделено то, что вы убрали
Цитата:

Windows Vista: Receives a value from the Volume Shadow Copy Service (VSS). This this is the maximum amount of disk space on each drive that can be used by System Restore. The default value is 15 percent of the total drive space or 30 percent of the available free space, whichever is smaller.
2. Документация находится в разделе
Цитата:

Windows / Apps / Win32 / Server Technologies / Windows Server / System Restore
А в серверных ОС поведение VSS сильно отличается от клиентских, в т.ч. в GUI. Поэтому я бы не советовал активно натягивать сову на глобус.

Andrey_Vladimirovich 21-02-2021 03:55 2950830

Vadikan,
Цитата:

Цитата Vadikan
1. domenix делает заявление Pекомд. значение 15% от общей ёмкости накопителя HDD иначе точки восстановления могут не создаваться или создаваться с ошибкой. »

Я специально взял вашу цитату ("Будем считать, что вы выдумали заявление про 15%?"), где речь шла только о проценте. Про иные обстоятельства приведённые пользователем domenix я ничего не писал. Возможно, нужно было уточнить, что речь идёт только о проценте, но я как-то не подумал, что будет недопонимание.
Цитата:

Цитата Vadikan
2. Я даю ссылку на документацию »

Имеется в виду пост 7? Если да, то мы опять ходим по кругу. Вы же сами ниже написали мне «Документация находится в разделе Windows / Apps / Win32 / Server Technologies / Windows Server / System Restore» и далее про сову и глобус. И при этом ранее приводите эту же ссылку как аргумент (про RPLifeInterval, но что это меняет?). И изначально вопрос был к пользователю "domenix", откуда он взял цифру в 15%, вот от туда и мог взять. А уж соответствует она действительности или нет, дело другое. Значение по умолчанию можно считать рекомендацией, общей для всех, да, но рекомендацией.
Цитата:

Цитата Vadikan
Однако документацию вы цитируете не целиком »

Имеется в виду, что 15% по умолчанию это объём на всё теневое копирование, а не только на System Restore? Если так, то да, я не прав. Значит, меня сбило с толку то обстоятельство, что объём указанный на вкладке "Защита системы" и "Максимальный объем хранилища теневой копии" это одно и то же. Но, в любом случае процент в обоих местах одинаковый.
Цитата:

Цитата Vadikan
2. Документация находится в разделе
Цитата:
Windows / Apps / Win32 / Server Technologies / Windows Server / System Restore »

Приношу свои извинения за ссылку. Действительно я не обратил внимание, на то, в каком разделе справки она находится (почему-то обратил внимание только на адрес). Но, там же говорится о клиентских Windows или имеются в виду исключительно клиенты домена? Мои попытки найти информацию по данной теме только для клиентских Windows на официальном сайте документации MS и через сторонний поисковик ничем не закончились. Полагаю, если нет отдельной информации о System Restore по клиентским ОС, значит они ведут себя так же как в обсуждаемой статье. Пока нашёл только "Selected Scenarios for Maintaining Data Integrity with Windows Vista". Да, там тоже 15% на все теневые копии, но ведь когда вы говорите о 5% они же тоже общие. Так?
Ещё уточню. Я не знаю, сколько отводится под теневые копии у только что установленной Win10 (не помню, а проверять лень). Я лишь говорю о том, что написано в доступной мне документации.

Vadikan 21-02-2021 09:44 2950835

Andrey_Vladimirovich, я не понимаю, к чему все эти портянки в двух темах параллельно и апелляции к документации, которую не обновляли 15 лет. Ее актуальность можно проверить только эмпирически.

Равно как я не понимаю, в чем ваша цель. Нет, я понял, что вы хотите вечной жизни точки, но это бессмысленная хотелка, классическая неправильно поставленная задача https://www.outsidethebox.ms/13148/#_Toc314611149

Я в другой теме вам заявил о выходе из дискуссии, в личке вам сказал, что мне это неинтересно, но вы теперь сюда пришли меня цитировать, втягивая в обсуждение. Ещё раз говорю - мне неинтересен этот вопрос.

птичка0001 22-02-2021 23:54 2950975

Windows Vista HB (ради интереса посмотрела)

System Volume Information directory — место, где хранятся snapshots восстановления системы.
What's the deal with the System Volume Information folder? | Raymond Chen

Время: 05:51.

Время: 05:51.
© OSzone.net 2001-