Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Проблема с загрузкой ОС (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=336578)

Vladimir_Welt 07-09-2018 14:09 2830395

Проблема с загрузкой ОС

У моего друга есть проблема касательно загрузки ОС на компьютере.
При загрузке с жесткого диска пишет такую ошибку:
File: \Boot\BCD
Status: 0xc000000f
Info: Думаю описывать не нужно.
Далее загружаясь с установочной флешки, пытаюсь восстановить систему и пишет:
Обнаружены проблемы в параметрах загрузки этого компьютера.
Хотите внести исправления и перезагрузить компьютер?
Нажимая подробности пишет:
Будет восстановлен следующий параметр загрузки:
Идентификатор: {9dea862c-5cdd-4e70-acc1-p32b344d4795}
Далее расписывает что то подобное, если нужен сделаю фото монитора на этом моменте.
После нажатия "Исправить и перезапустить" пишет:
Не удается сохранить параметры запуска.
Нажимаю ок и у меня есть два пункта для выбора установленной ос и дальнейший переход к восстановлению, либо с помощью раннее созданного образа системы.
После есть две клавиши "Загрузить драйверы" и "далее".
После нажатия "Загрузить драйверы" видны все томы жесткого диска и вся оставшаяся на них информация (то есть ничего не удалилось), после нажатия "далее" появляются способы восстановления. После "далее" он мне пишет:
Внутренняя ошибка. Следующая информация, возможно, поможет устранить ошибку:
Не удается найти указанный файл. (0x80070002).
Нажимаю "ок". Появляется 5 средств восстановления. Сразу скажу, 4 первых бесполезны и не помогают, а вот на 5 месте командная строка, она то наверное и поможет.
В общем я делал chkdsk с какими то параметрами (в основном все гуглил и уже не помню). Переназначил активные томы с диска "зарезервировано системой" на диск E на котором находится папка Windows. Пробовал так же Bootrec.exe, но когда ввожу параметр /rebuildbcd пишет "не удается найти запрошенное системное устройство".
Еще много чего пробовал, хочется все же восстановить систему, а не переустанавливать. Кажется я уже близко, но далеко в этом не профессионал и не могу определить что делать дальше.
Надеюсь на вашу помощь. Отвечу на любые вопросы.

Avatar-Lion 07-09-2018 14:18 2830397

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
Переназначил активные томы с диска "зарезервировано системой" на диск E на котором находится папка Windows »

Зря вы это сделали. Верните как было. Активным должен быть именно 100Мбайтный раздел, т.к. именно на нем хранится загрузчик ОС (файл BOOTMGR).

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
0xc000000f »

Удалите файл BCD, затем создайте новый с помощью команды BootRec /RebuildBCD.

Vladimir_Welt 07-09-2018 14:30 2830399

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Зря вы это сделали. Верните как было. Активным должен быть именно 100Мбайтный раздел, т.к. именно на нем хранится загрузчик ОС (файл BOOTMGR). »

Я вернул в исходное состояние и опять пробовал bootrec /rebuildbcd. В интернете вариаций этой команды я повидал не одну, и использовал все в разных порядках. Но для убедительно сделал это еще раз и пишет мне что было обнаружена одна система Windows. После вопроса "Добавить систему в список загрузки" пишу конечно же да(y), но опять выходит ошибка "не удается найти запрошенное системное устройство".

Avatar-Lion 07-09-2018 15:24 2830403

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
"не удается найти запрошенное системное устройство" »

Вероятно, не совпадает режим загрузки с установочной флэшки и режим, в котором установлена система. Например, Windows установлена в Legacy-режиме на MBR-диск, а вы загрузились в UEFI-режиме и BootRec ищет EFI-раздел (которого, естественно, нет). Ну или наоборот.

P.S. LiveCD скачайте какой-нибудь на базе Win7 и выше, чтобы посмотреть что вообще творится с разделами и какова их структура.

Vladimir_Welt 07-09-2018 15:40 2830408

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вероятно, не совпадает режим загрузки с установочной флэшки и режим, в котором установлена система. Например, Windows установлена в Legacy-режиме на MBR-диск, а вы загрузились в UEFI-режиме и BootRec ищет EFI-раздел (которого, естественно, нет). Ну или наоборот. »

В BIOS есть строка "Управление опциями загрузки и политики OpROM" где можно выбрать Do not launch, UEFI, Legacy. Раньше стояло Legacy, переставил на UEFI. Так же есть строка "Другие PCI устройства" где можно так же выбрать три параметра. Пробовал чтобы и там, и там стояло UEFI или Legacy, но результат тот же. "Не удается найти запрошенное системное устройство". Может я что то делаю не так? Приложу картинку с биосом.

Avatar-Lion 07-09-2018 16:06 2830413

Vladimir_Welt, Когда загрузитесь в установочную среду, нажмите Shift + F10 и там запустите DiskPart, после чего введите команду List Disk. Если под GPT будет стоять звёздочка, значит, диск в GPT-разметке и нужна UEFI-загрузка с установочной флэшки. Если звездочки нет, то значит, система стоит в Legacy-режиме на MBR-диске. У вас же Gigabyte? F11 нажмите и увидите 2 варианта загрузки для своей флэшки. Соответственно, выбираем нужный режим загрузки и грузимся, далее выполняем RebuildBCD.

Впрочем, всё это верно только при условии, что вообще есть нужные разделы. Установочная среда Windows не слишком удобна в этом плане, лучше смотреть разметку диска и структуру разделов с помощью LiveCD.

Vladimir_Welt 07-09-2018 16:20 2830418

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
У вас же Gigabyte? »

Да, у меня гигабайт и поправочка: для Boot menu требуется нажать F12. Но ладно, я загрузил систему с Legacy и флешку (так как звездочки над GPT не стоит) и попробовал bootrec, но опять та же ошибка.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
с помощью LiveCD »

У меня ссылка выводит на AntiSMS. Так и должно быть? Именно эту программу мне запустить?
И спасибо огромное за помощь.

Vladimir_Welt 07-09-2018 16:37 2830420

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
LiveCD »

Я понял что такое LiveCD. Даже и не знал что есть загрузочная винда с флешки. Знал только про Linux с той же флешки. Пожалуй буду использовать ее постоянно. Спасибо. Но когда я запущу систему с LiveCD мне снова прописывать /rebuildbcd? Или придется сделать что то другое?

Avatar-Lion 07-09-2018 17:17 2830432

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
ля Boot menu требуется нажать F12 »

Точно, с MSI спутал. Ладно, не суть.

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
Пожалуй буду использовать ее постоянно »

Для постоянного использования оно не очень хорошо годится. Могу порекомендовать более полноценный LiveCD на базе Windows 8.1, называется он "AdminPE" (легко гуглится). Но это так, для справки просто.

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
когда я запущу систему с LiveCD мне снова прописывать /rebuildbcd? »

Нет, с точки зрения загруженной системы ваша дохлая Винда - не более чем набор файлов, поэтому rebuildbcd делать бесполезно.

---
По поводу вашей ситуации. Запустите опять установщик Windows и там введите в командной строке последовательно:
  1. BootRec /FixMBR
  2. BootRec /FixBoot
  3. Attrib -S -H -R C:\Boot\BCD
  4. Del C:\Boot\BCD
  5. BootRec /RebuildBCD

Vladimir_Welt 07-09-2018 17:41 2830435

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Attrib -S -H -R C:\Boot\BCD »

И снова проблемы. Если что, папка Windows у меня находится на диске E, а том "зарезервировано системой" на диске C. Так вот я ввел сначала на диск C и мне выдало "Не найден файл: C:\Boot\BCD". А если я ставлю на диск E, "не найден путь E:\Boot" (что в принципе логично, просто решил сделать это сразу)
Эх, аж даже не знаю сколько еще ошибок я повидаю.

Avatar-Lion 07-09-2018 18:13 2830441

Vladimir_Welt,
  1. BCDBoot E:\Windows /s C: /f BIOS
  2. BootRec /RebuildBCD

Vladimir_Welt 07-09-2018 18:18 2830442

Кст я загрузил компьютер с флешки с помощью LiveCD, но смог загрузить только 32 разрядную систему, ибо почему то у меня на Lex Pex (так называлась она при загрузке) вылетал синий экран.
Так вот тут много способов восстановления (приложу файл) я в них ничего не понимаю, но неужели ничего из этого не сможет помочь?

Avatar-Lion 07-09-2018 18:21 2830444

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
неужели ничего из этого не сможет помочь? »

Нет, т.к. у вас отсутствуют \ повреждены \ неправильные параметры загрузки текущей системы. С самой Windows все в порядке, т.е. она загрузится как только вы пропишете верные параметры загрузки. А то, что у вас - оно предназначено для системы, у которой проблемы возникают на более поздних этапах загрузки.

Vladimir_Welt 07-09-2018 18:31 2830448

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
BCDBoot E:\Windows /s C: /f BIOS »

Между ними должны быть пробелы? Если да, то мне выводит подсказку на bootrec, если нет, то мне пишет "сбой при копировании файлов". Или там не везде должны быть пробелы? Уж в этом я вообще ничего не понимаю)

Avatar-Lion 07-09-2018 18:35 2830450

Vladimir_Welt, BCDBoot+E:\Windows+/s+C:+/f+BIOS

Пометил пробелы красными плюсиками. Надеюсь, так понятнее. Хотя судя по выведенному сообщению имеются проблемы с поврежденными или отсутствующими файлами на разделе с самой операционной системой. Выполните в командной строке chkdsk+E:+/f+/r (проверка займет несколько часов, придется подождать).

Vladimir_Welt 07-09-2018 18:40 2830451

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
chkdsk+E:+/f+/r »

Это команду я уже прописывал по совету одного из сайтов, но не побоюсь прописать еще раз. На сколько я помню проверка тогда шла не более часа и в конце не выдало ничего нового. Уж не помню, что там было написано, но мне тогда это не помогло. Ладно, спасибо, отпишу как выполнится проверка.

Vladimir_Welt 07-09-2018 19:03 2830455

Avatar-Lion, И так, проверка закончилась. Написало это:
Ошибка передачи сообщений о регистрации в журнал событий. Состояние ошибки: 50.
Уже гуглил и ничего не смог даже понять, хотя особо и не вникал.
Так же была выведена запись "Windows проверила файловую систему. Ошибок не обнаружено."

Avatar-Lion 07-09-2018 19:11 2830460

Vladimir_Welt, BCDBoot+E:\Windows+/s+C:+/f+BIOS по-прежнему не работает?

Vladimir_Welt 07-09-2018 19:21 2830462

Avatar-Lion, Все так же выводит подсказку. Может в этом коде ошибка? Я конечно утверждать не рискну, хотя думаю и спрашивать не имеет смысла. Вы явно знаете что пишете.

Avatar-Lion 07-09-2018 19:23 2830463

Vladimir_Welt, Ладно, пока пропустим этот этап. RebuildBCD по-прежнему не желает работать?

Vladimir_Welt 07-09-2018 19:30 2830465

Avatar-Lion, Совершенно точно, все точно так же как и было.

Avatar-Lion 07-09-2018 19:33 2830466

Загрузитесь с LiveCD какого-нибудь и покажите содержимое папки Boot на 100Мбайтном разделе, а также выложите скриншот из управления дисками.

Vladimir_Welt 07-09-2018 19:45 2830469

Avatar-Lion, К сожалению скриншот экрана сделать не могу, по причине отсутствия сети на LiveCD, так что сделал снимок, как и раньше. Надеюсь все видно.

Avatar-Lion 07-09-2018 19:51 2830470

Vladimir_Welt, Хм... Слушайте, а вы уверены что там именно Windows 7 установлена? Такой размер для раздела с загрузчиком (300Мбайт) больше характерен для Windows 8 \ 10.

Vladimir_Welt 07-09-2018 19:57 2830471

Avatar-Lion, Там была установлена Windows 7. Может немного предыстории поможет.
В общем, есть еще второй компьютер, он мой. Я хотел скачать образ Windows 10 и записать на флешку, после установить себе на компьютер. Но (видимо по собственной глупости) я запустил установщик Windows 10 на Windows 7. То есть даже не через BIOS. Там было показано что началась толи проверка, толи еще что, уже не помню, но я быстро тут же отменил установку. Было написано что Windows удаляет ненужные файлы и после этого все вернулось в норму. И вот честно не могу вспомнить, после этого ли началась проблема или нет. Хотя там гораздо запутаннее история, но если что то связано с Win 10, то скорее всего это именно та часть всей истории, что нужна сейчас.

Avatar-Lion 07-09-2018 20:03 2830472

Раздел с папкой Windows покажите еще - какие там папки и файлы есть.

Vladimir_Welt 07-09-2018 20:09 2830474

Avatar-Lion 07-09-2018 20:25 2830476

А если просто выполнить BCDBoot E:\Windows из-под установщика? (буквы только проверьте все-таки, чтобы они точно были верными - напишите Notepad и через Файл - Открыть посмотрите буквы у разделов, если не уверены).

Vladimir_Welt 07-09-2018 20:36 2830480

Вложений: 1
Avatar-Lion, Вот прям строки из cmd. И там же я написал diskpart чтобы вы убедились что я не перепутал с назначением буквы на дисках. (хотя я считаю странным что в самой системе буквы меняются, но может я чего то не понимаю).
В общем, время у меня уже позднее и мне сегодня (уже) на пары. Пойду высплюсь, а потом еще зайду и надеюсь продолжим.
Спасибо огромное что помогаете, в интернете я бы такое точно не нашел.

Avatar-Lion 07-09-2018 20:54 2830485

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
я считаю странным что в самой системе буквы меняются »

Это нормально, не переживайте.

Ладно, сделаем иначе. Вот вам BCD-файл (взял его с одного ноута, где Семерка стоит). Скопируйте его в папку Boot на том маленьком разделе, делать это проще всего, загрузившись с LiveCD. После этого грузимся с установочной флэшки и там выполняем стандартное восстановление запуска. Изврат, конечно, но... Посмотрим что будет.

Vladimir_Welt 09-09-2018 07:52 2830612

Avatar-Lion, Пришлось скачать AdminPE и загрузиться с него, чтобы перекинуть файлы на компьютер. В общем, файл я перекинул, загрузился с установочной и прописал /rebuildBCD, но опять то же самое. Может уже есть смысл просто новую установить? Благо теперь с AdminPE я могу файлы нужные сохранить (просто на прошлом LiveCD у меня не видел других флешек и я не мог передавать файлы с ноута на пк).

Vladimir_Welt 09-09-2018 08:00 2830613

Вложений: 1
Быть может это поможет? Ведь я так понимаю, тут уже указано все что нужно, вот только он самостоятельно не может сохранить эти параметры. (Тот что сверху не видно прописан в описании проблемы).

Avatar-Lion 09-09-2018 13:02 2830647

Vladimir_Welt, что ж, если восстановление запуска системы не может сохранить параметры, то предлагаю последний вариант попробовать... Загрузитесь с установочной флэшки Windows 7 и запустите DiskPart. Далее:
  1. Select Disk 0
  2. Select Partition 1
  3. Delete Partition
  4. Create Partition Primary
  5. Format FS=NTFS Quick
  6. Active
  7. Exit

После того, как DiskPart завершит работу, вводим следующие команды:
  1. BootRec /FixMBR
  2. BootRec /FixBoot
  3. BCDBoot E:\Windows /s C:
  4. BootRec /RebuildBCD

Буквы дисков не забывайте проверять через Блокнот (Файл - Открыть). Если всё это не поможет, то больше идей у меня нет. В этом случае вам действительно останется лишь переустановить систему начисто.

okshef 09-09-2018 14:56 2830655

Avatar-Lion, команды 3 и 4 второй серии почти аналогичны, а следовательно, избыточны

Vladimir_Welt 09-09-2018 16:43 2830663

Avatar-Lion, В общем, не помогло. Пытался даже с разных флешек, использовал разные образы установки, ничего не помогает. Постоянно одна и та же ошибка при /rebuildbcd "Не удается найти запрошенное устройство". Странно все это...
Теперь по установке. При установке всплывает сообщение "Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков".
Гуглил и вот что я сделал:
Вставлял флешку через USB 2.0;
Делал сброс BIOS вытаскивая батарейку из мат.платы;
Отключить в BIOS USB 3.0 не сумел, так как не нашел данный параметр в моей "новой" BIOS;
Скачивал драйверы на USB 3.0 и указывал на них, но опять же никакого эффекта;
Пробовал с другой флешки.
Считаю что два раза скачивал битые образы установки. Можете подсказать хорошие сайты для скачивания образа Windows 7 Ultimate x64 или есть другие идеи?

okshef, Хочу заметить что после 3 команды во второй серии произошел хоть какой то результат. В данный момент не помню, но вроде файлы загрузки были успешно созданы. Однако это тоже не помогло.

Avatar-Lion 09-09-2018 17:07 2830670

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков »

http://notebookclub.org/forum/thread-4397.html

Цитата:

Цитата Vladimir_Welt
Можете подсказать хорошие сайты для скачивания образа Windows 7 Ultimate x64 »

49217A65DB5B075AFA9F2D5D1227877A4AFDB714

Vladimir_Welt 11-09-2018 12:01 2830880

В общем не получилось установить ОС. Все перепробовал. Отнесу в ремонт, посмотрим что скажут и отпишу в чем же все таки проблема.

Vladimir_Welt 14-09-2018 08:19 2831292

В общем мастер хотел установить windows 10 и у него в процессе установки вылезла другая ошибка. Что то о недостающем разделе. Он скопировал файлы установки с флешки на компьютер и запустил установку. Только так проблема решилась. Спасибо за помощь.

Время: 00:26.

Время: 00:26.
© OSzone.net 2001-