Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   При загрузке Windows 10 не работает клавиатура (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=336400)

Michael Mikhail 25-08-2018 20:59 2828511

При загрузке Windows 10 не работает клавиатура

Здравствуйте,

Понимаю, что тема избитая, но перерыв весь интернет так и не понял - почему при загрузке компьютер иногда не видит клавиатуру?
Причём раньше (года три, если не больше) всё работало и в BIOS всё установлено правильно, поскольку при включении лампочки клавиатуры кратковременно мигают, но потом гаснут.
Перепробовал всё, что знал (кроме отката системы - не уверен, что нужно для выявления причины):
-выполнял диагностику устройства - проблем не выявлено;
-в диспетчере устройств (хотя в свойствах клавиатуры написано, что устройство работает нормально) переконфигурировал и компьютер и клавиатуру, драйвер переустанавливал (не потребовалось), устройство удалял;
-через конфигурацию системы выполнял чистую загрузку (с отключением всех элементов автозагрузки) и вход в безопасный режим (в нём тоже клавиатура не работала);
-сканировал на вирусы он-лайн сканерами ESET и Dr.Web - безрезультатно.

Помогает только перевключение разъёма USB на задней панели системного блока.
Похожие темы изложены, например здесь или здесь, но конкретного ответа я так и не нашёл.
Думаю, остаётся только в реестре копаться (не хочется), новых обновлений ждать или восстановление (переустановку) системы пробовать. Или всё-таки вирус? Ответьте хотя бы теоретически - в чём причина?!

Михаил.

Petya V4sechkin 25-08-2018 21:06 2828514

Michael Mikhail, по возможности обновите BIOS (скачайте на сайте производителя материнской платы).

Также попробуйте отключить быстрый запуск.

И покажите параметры в разделах реестра:
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{36fc9e60-c465-11cf-8056-444553540000}
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e96b-e325-11ce-bfc1-08002be10318}

Michael Mikhail 25-08-2018 21:23 2828523

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Также попробуйте отключить быстрый запуск. »

Гибернация у меня отключена.
Далее:
См. реестр

Makc1968 26-08-2018 06:46 2828551

Цитата:

Цитата Michael Mikhail
Гибернация у меня отключена »

Причём здесь гибернация? Было сказано: выключить быстрый запуск. Это значит, что идёте в BIOS и выключаете Fast Boot. Всё.

Busla 26-08-2018 09:41 2828557

Makc1968, речь про Fast Startup (это же самое называлось Fast Boot в Windows 8.1).
И да - на 99% это то же самое, что выйти из пользовательского профиля и отправить систему в гибернацию.

Michael Mikhail 26-08-2018 11:10 2828565

"Fast Boot" в BIOS своего устройства я пока не нашёл (см. ниже связанные скрины). Может в BIOS что обновить или под другим именем поискать - вот здесь Instant Boot предлагают скачать (правда для Windows 7, наверное поэтому у меня его и нет)?

PS. Написал им вот сюда, может ответят (хотя я думаю, что это Windows).

Michael Mikhail 27-08-2018 09:19 2828737

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
по возможности обновите BIOS (скачайте на сайте производителя материнской платы). »

Обновил в соответствии с инструкцией. Поставил всё на Default:

Клавиатура не работает.

Предполагаю, что стандартными способами Windows тут не справиться (или я ещё не всё в OC Tweaker перепробовал?). Подскажите, тогда надёжный софт какой (или Life CD) для возможностей что-то поменять в загрузочном секторе, чистки диска, редактирования реестра и т.д.

PS1. Раньше (в предыдущих версиях Windows) в диспетчере задач была функция "Задействовать", которая помогала включать неработающее устройство. Сейчас такой опции нет, поэтому приходится манипулировать другими возможностями, не видя результат, с последующей перезагрузкой. Может кнопку вкл./выкл. на клавиатуру приспособить, чтоб на заднюю панель системника каждый раз не лазить?
PS2. Вот у меня ещё что было (галочку снял - посмотрим, что дальше будет):
Диспетчер устройств

Клавиатура всё равно НЕ РАБОТАЕТ.

C181UMZ 27-08-2018 19:23 2828844

Michael Mikhail, простите, не вижу - а что за клавиатура-то? Может другую попробовать, типа у соседа взять, может тогда станет понятно - винда или железо... Моя Logitech G110 в Final Fantasy 15 периодически точно так себя вела, пришлось с другой играть, но только в одной игре такое было.

Michael Mikhail 27-08-2018 20:05 2828845

Цитата:

Цитата C181UMZ
а что за клавиатура-то? »

Да на ИК лучах через приёмник (Logitech Cordless USB Keyboard)... Я по нему и сужу - если лампочки загораются при загрузке - значит будет работать (он только от USB и запитан). Дело то ведь не в этом: я уже лет десять на этом компе и с этой клавой работаю - без проблем. Ничего такого не скачивал последнее время (кроме обновлений Windows). Тут вдруг перестала загружаться. Вопрос то принципиальный - ПОЧЕМУ? Причём, после перевключения разъёма USB два/три раза загружается нормально, после чего опять "слетает". Получается, что и откат системы не поможет, а если и поможет, то кратковременно.
PS. У этого ИК приёмника ещё один разъём есть: PS/2. Пробовал через "PS/2 Keyboard Port" на системном блоке подключиться: несмотря на переключение в BIOS соответствующей опции с AUTO на Keyboard - тоже не работает, - горит только одна лампочка вместо двух (может подходящего драйвера нету?).

Похоже, моя клавиатура устарела (родной драйвер не запускается; устранение проблем с совместимостью не помогает). Сейчас допечатаю и пойду новую покупать.

Michael Mikhail 01-09-2018 08:21 2829514

Купил новую клавиатуру - работает без сбоев. Вопрос закрыт, всем спасибо!
:closed-to

PS. См. также, данную ссылку (может, кому поможет).

Время: 09:23.

Время: 09:23.
© OSzone.net 2001-