Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Защита компьютерных систем (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   [решено] Как много может Гугл узнать о пользователе? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=320251)

puhi 29-10-2016 17:42 2682782

Как много может Гугл узнать о пользователе?

Как много может Гугл узнать о пользователе? Говорят, по ip можно узнать местоположение пользователя до нескольких десятков метров. Был такой случай http://lurkmore.to/Я_вчера_купил_пистолет (раздел Последствия) - провайдер соотнес ip с точным местоположением пользователя, а потом пришли к пользователю из ФСБ. А если бы он юзал Тор, то его бы не нашли?
Вот в этой статье http://novayagazeta.livejournal.com/4352479.html говорят ужасные вещи. Может ли Гугл соотнести ip с реальными ФИО?
А что, если сменить мак-адрес? Гугл может что-нибудь догадаться об этом человеке?
А выяснить id аппаратной начинке компьютера Гугл может?
Заранее спасибо.

PS В этой теме я хотел бы задать все вопросы по безопасности (их много), которые меня интересуют.

sergey888 31-10-2016 08:23 2683219

1) Провайдер знает о вас все
2) По IP кроме провайдера знания о вас не смогут помочь никому
3) На счет Гугл то через обычный браузер он может узнать о вас системное время, используемый браузер, IP при этом никакие скрытия IP не помогут если в браузере включен WebRTC(есть варианты отключения), ну и плюс виден DNS провайдера(который в теории легко сменить)

4)Если реально хотите скрыться ото всех, есть вариант, рекомендую использовать не только ТОР браузер но еще и выходить в сеть с общественного вай фая, не уверен что один ТОР сможет полностью перекрыть возможность утечки

А если вам к тому же интересно кто о вас может в теории собирать информацию, то абсолютно все, от самой мелкой программы, установленной в системе, до самой виндовс, так что забудьте о Гугл, он просто один из многих)))

Ну а реально спец службы вас конечно легко найдут через провайдера, помочь может только 4й вариант

Цитата:

Цитата puhi
Может ли Гугл соотнести ip с реальными ФИО »

Конечно не может IP никак не связан с ФИО)))

Если вам интересно, можете зайти сюда и посмотреть какую информацию видно заходя на сайт через ваш браузер: https://whoer.net/ru

Nerdy 31-10-2016 12:02 2683304

Цитата:

Цитата puhi
Говорят, по ip можно узнать местоположение пользователя до нескольких десятков метров. »

Можно.
Цитата:

Цитата puhi
Может ли Гугл соотнести ip с реальными ФИО? »

Может, если ваш провайдер предоставит нужную информацию.

sergey888 31-10-2016 13:17 2683328

Цитата:

Цитата Nerdy
Можно. »

Нельзя, IP вообще не дает определить местоположение, оно не привязано к адресу и адрес может открыть только провайдер, хотя нет, вру, по IP можно определить вашу страну проживания, иногда даже город, но не более)))

Nerdy 31-10-2016 15:01 2683363

sergey888, Можно. И Google это успешно делает. Возможны и не очень точно, но в целом верно. На этом основана геолокация.
Цитата:

Цитата sergey888
иногда даже город, но не более))) »

Даже более, если провайдер поможет.

sergey888 31-10-2016 17:09 2683402

Цитата:

Цитата Nerdy
Можно. И Google это успешно делает. Возможны и не очень точно, но в целом верно. На этом основана геолокация. »

Вы путаете, мы говорим не о том, что я выходя в сеть например через те же Гугл карты могу посмотреть мое местоположение, а то, что кто то со стороны, с моим IP, сможет определить мое точное местоположение, но это не возможно, IP не привязан не к месту, не к человеку, это случайный адрес выделенный вам провайдером и меняется он в течении пары секунд и кстати обмануть геолокацию гугл легко с помощью обычного VPN сервиса, благо что их и бесплатных не мало

А на счет провайдера, тут все иначе, провайдер конечно сможет узнать все, если не скрываться, он конечно знает точный адрес клиента и все данные, включая номер счета в банке)))

Давайте подойдем к этому проще, кто то узнал мой IP, вопрос, что он сможет по нему обо мне узнать? Ответ, ничего особенного)))

Vadikan 31-10-2016 19:28 2683458

Цитата:

Цитата puhi
Как много может Гугл узнать о пользователе? »

Много https://vk.com/wall-81672804_3898

Цитата:

Цитата sergey888
Цитата puhi:
Может ли Гугл соотнести ip с реальными ФИО »
Конечно не может IP никак не связан с ФИО))) »

Вы зашли в Gmail, куда вам прислали подтверждение о покупке авиабилетов. Да, вы можете ходить в почту через тор, но...

Цитата:

Цитата puhi
В этой теме я хотел бы задать все вопросы по безопасности (их много), которые меня интересуют. »

У нас тут принцип "одна проблема - одна тема", а не "один участник - одна тема"

sergey888 31-10-2016 22:20 2683520

Цитата:

Цитата Vadikan
Вы зашли в Gmail, куда вам прислали подтверждение о покупке авиабилетов. Да, вы можете ходить в почту через тор, но »

И что? Вы думаете Гугл читает ваши письма? Кто заставляет делать покупки через Gmail?
И не пойму почему такой напряг с Гугл, например Майкрософт через виндовс при желании может собирать в разы больше информации о пользователе и тут уж никакая защита не сработает, Майкрософт может узнать о вас реально все, от всех данных, паролей и до того как вы выглядите и что вы писали своей бабушке в письме, другое дело, что им это не нужно, но вполне доступно и это элементарно не только на виндовс 10, которая заточена на сбор информации, но и например 7ке)))

Nordek 31-10-2016 22:50 2683532

Цитата:

Цитата sergey888
не только ТОР браузер но еще и выходить в сеть с общественного вай фая »

Для определения даже это не проблема.

Цитата:

Цитата sergey888
вру, по IP можно определить вашу страну проживания, иногда даже город »

и даже район проживания.

Цитата:

Цитата sergey888
например Майкрософт через виндовс при желании может собирать »

Уже собрал всё что нужно, пока вы тем временем переключатели в положение "выкл." переводите. А после ещё соберёт.

sergey888 01-11-2016 07:51 2683612

Давайте оставим в покое максимальную анонимность, которую достичь конечно можно, а ответим четко на вопрос топикстартера, если вы зашли на сайт и хотите, что бы вас потом не нашли, в логах сайта не должно остаться никаких реальных данных о вас, значит вам нужно сменить IP и перекрыть все возможности со стороны браузера утечки ваших данных, что сделать не сложно, обычными дополнениями на браузер, даже использование обычного браузера ТОР дает эту возможность

Vadikan 01-11-2016 10:35 2683648

Цитата:

Цитата sergey888
И что? Вы думаете Гугл читает ваши письма? »

Конечно, читает. В Gmail контекстная реклама, соответствующая содержимому писем, а Google Now подсказывает, что вам надо выезжать в аэропорт, чтобы не опоздать на рейс. И я же специально дал ссылку на свой пост в ВК на эту тему. Вы его не читали, а зря, будьте как Google :)

Цитата:

Цитата sergey888
И не пойму почему такой напряг с Гугл, например Майкрософт через виндовс »

Тема конкретно про Google, не уводите ее в сторону. Можете создать такую же тему про Microsoft...

sergey888 01-11-2016 11:33 2683668

Цитата:

Цитата Vadikan
И я же специально дал ссылку на пост свой в ВК на эту тему. Вы его не читали, а зря, будьте как Google :) »

Почитал, да довольно интересно, поотключал там все лишнее, плюс очистил всю историю и хотя не боюсь сбора информации от гугл, но и отключить подобное не помешает)

Nerdy 01-11-2016 12:46 2683695

Цитата:

Цитата sergey888
что кто то со стороны, с моим IP, сможет определить мое точное местоположение, но это не возможно, »

Сможет, если знает как.
Цитата:

Цитата sergey888
P не привязан не к месту, не к человеку, это случайный адрес выделенный вам провайдером »

это вам так кажется.
Цитата:

Цитата sergey888
он конечно знает точный адрес клиента и все данные, включая номер счета в банке))) »

а это уже узнают те, кому провайдер сообщит ваши данные :)
Цитата:

Цитата sergey888
Ответ, ничего особенного))) »

Ну тогда радуйтесь. Что из-за этого переживать? В чем вообще проблема?
Цитата:

Цитата sergey888
плюс очистил всю историю и хотя не боюсь сбора информации от гугл, но и отключить подобное не помешает) »

Зачем все отключать? Может лучше просто не сообщать лишнего о себе?

sergey888 01-11-2016 13:29 2683713

Цитата:

Цитата Nerdy
Зачем все отключать? Может лучше просто не сообщать лишнего о себе? »

Что вы подразумеваете под лишним? Лично я ничего лишнего и не сообщаю)))

Цитата:

Цитата Nerdy
Сможет, если знает как. »

Сказали А, говорите и Б, каким способом можно определить местоположение по IP и что значит он выделяется не случайно? по моему вполне случайно и не привязан не к месту, не к городу, только к провайдеру, вот я пробивал в сети свой IP, смог найти только к какой стране он относиться и к какому провайдеру, больше никаких данных, даже к городу и то привязки не обнаружилось, хотя нет город конечно IP показывает, но только это город главного филиала моего провайдера)

Intergo 02-11-2016 16:14 2684072

А вот при использовании функции «Найти Mac», местоположение устройства указывается с точностью чуть ли не до 5 метров. Есть и другие сервисы. Если откинуть условие, что это работает на определённых устройствах и с определённым ПО, то получается что можно всё обнаружить.

sergey888 03-11-2016 06:09 2684241

Цитата:

Цитата Intergo
А вот при использовании функции «Найти Mac», местоположение устройства указывается с точностью чуть ли не до 5 метров. »

А можно чуть по подробнее, как можно удаленно это сделать? Ну в смыcле как можно удаленно узнать чужой Мак адрес?

Intergo 03-11-2016 10:28 2684290

sergey888, я говорил не про мак-адрес, а про устройства Mac от Apple. Там есть такая чудесная функция, чтобы найти своё устройство. Если эта опция включена на одном устройстве, то с друго устройства (опять же при включении определённых функций нужной программы) можно определить где находится искомое устройство, практически с точностью до подъезда в доме (проверял лично).

*Очень обращаю внимание, что в данной ситуации работает заведомо настроенная система. Но в то же время для такого обнаружения используется только интернет.

Vadikan 03-11-2016 11:59 2684313

Intergo, тема про Google, и у нее тоже есть такая функция. Опять же, ОС и приложения знают ваше расположение, если вы не отключили функцию. В Android можно управлять доступом на уровне приложений. Но да, Google знает, где вы. По-моему, это вполне очевидно.

bredych 01-12-2016 12:42 2691990

sergey888,
Цитата:

Цитата sergey888
Конечно не может IP никак не связан с ФИО))) »

если пользователь имеет гуглоакк, и хоть раз в мыле упоминал свои частные данные (напр, аттачем резюме пересылал), или давал телефон для связи, или делался фотками, или получал там счета, оплачивал пейпал, или там амазон, а акк привязан к гугловой почте - вся эта инфа у дяди гугла есть, и можно с уверенностью считать, что ваши фио он знает, фото в досье имеет, также как и все засвеченные счета и т.д.

Используете вы при выходе к гуглу тор или что угодно еще - в этом случае значения не имеет ровным счетом никакого.
Примерно аналогичную информацию о вас имеет М$ - на вин 7-8-8.1 это больше с апдейтами приходит, а на 10 уже изначально встроенное и вполне официально в соглашение вписано (вы его не читали? :) ) Он имеет право не только собирать всю инфу о вас, но и скачивать себе любые файлы с вашего компа для "проверки", сохранять себе изображения с вашей видеокамеры, образцы вашего почерка и голоса, словом полный аналог шутки про "проверку задницы фбр-ом в целях безопасности". Если не считать мелочи, что это уже не шутка. Отчеркивание галочек, кстати, не спасает от всевидящего ока, там надо намного больше резать и блочить ручками..

Публичные вайфай сети также далеко не всегда безопасны: провайдеры, предоставляющие такой доступ, по закону обязаны собирать инфу о пользователях и хранить её установленное время (я в европе, не надо поминать думы-рады всуе). Насколько инфа обширна - могут быть варианты. Вплоть до очень нехороших. Если вы там воспользуетесь ноутом или планшетом без камеры, на котором никогда не выходили в сеть из дому (или не подключались к своим мылам/аккам/счетам/...), на котором нет никаких ваших личных данных (и сохраненных логинов), если вы не заходите оттуда на почты или акки, к которым подключались из дому или с идентифицируемых источников/компов/адресов, то есть некоторая вероятность, что работа будет безопасной. В обратном случае - как повезёт. Возможно, вы ничего нехорошего не делаете, но если года через 2-3 вами заинтересуются из-за чего угодно - этот ноут тоже окажется скомпрометирован. Пару лет назад так вычислили и взяли неплохо замаскировавшегося админа одного широкоизвестного ресурса.

короче, добро пожаловать в "прекрасный новый мир" :)

в случае интереса частных лиц (владельцев какого-либо сайта) или там российских органов - всё намного проще, бо ресурсов (и технических и человеческих) у них не в пример меньше.

Время: 12:51.

Время: 12:51.
© OSzone.net 2001-