Нужно ли охлаждение блоку питания?
Здравствуйте ребята!
Подскажите пожалуйста! Нужно ли охлаждение от вентилятора обычному дешевому блоку питания (400 Ватт) если потребляет: процессор AMD Athlon 5350 (25 Ватт), материнка Asus AM1M-A (20 ватт), жесткий диск на 250 Гб (7 Ватт), DVD-RW Toshiba и одна планка памяти на 2 Гб и 1600 Мгц ?
На калькуляторе результат таков:
Load Wattage: 138 W
Recommended UPS rating: 350 VA
Recommended PSU Wattage: 188 W
Amperage (combined)
+3.3V +5V +12V
8.1 A 11.0 A 8.8 A
82 W 106 W
Просто, вентилятор уже начал сильно громко гудеть!, от старости, и я на компьютере пользуюсь только браузером! (не игры, не фотошопы и т.д., только работа в интернете!)
Вот я и думаю, может его отключить, так как он не нужен для охлаждения внутренностей блока питания из малой нагрузки компонентов компьютера!
Всем заранее спасибо за ответ!
|
Hedgehog684 |
29-10-2016 11:59 2682712 |
Цитата:
Цитата levjenia
Просто, вентилятор уже начал сильно громко гудеть! »
|
Вытащи старый купи на замену. Делов то...
|
Hedgehog684,
Новый вентилятор я то могу поставить, но вопрос - нужен ли он вообще при таком маленькой нагрузки!
Ведь изначально этот блок питания рассчитан на нагрузку в 185 Ватт по +12 вольтной линии! т.е. на процессоры до 90 Ватт и видеокарты до 70 Ватт!
|
levjenia, Хотя б модель БП назовите.
|
levjenia, Лучше заменить весь БП, так как консервная банка. Вентилятор убирать не советую - из-за низкого КПД блока он может сильно греться даже без нагрузки, а если он сгорит - то утащит за собой весь ПК.
|
С остановившимся вентилятором БП проработает несколько часов, иногда даже суток, но велика вероятность повреждения БП от перегрева при подобном отсутствии охлаждения.
|
levjenia, Заменить кулер несложно: покупаете в магазине такой же по размерам (скорее всего, 80Х80), отрезаете старый (ибо 2-pin), отрезаете новый (ибо 3-pin) и скручиваете черный-черный и красный-красный, изолируете - вуаля! Это если на новый БП еще не накопили)
|
Вот рукой пробЫвал поток воздуха из БП - абсолютно холодный воздух! и это после 3 часов работы в браузере с 5-7 открытыми вкладками, в том числе просмотра видео на ютубе!
|
Ну и? Нормально ведь всё.
|
Hedgehog684 |
31-10-2016 11:25 2683291 |
Цитата:
Цитата levjenia
и это после 3 часов работы в браузере с 5-7 открытыми вкладками, в том числе просмотра видео на ютубе! »
|
Цитата:
Цитата levjenia
процессор AMD Athlon 5350 (25 Ватт) »
|
Естественно он холодным будет о_О
|
DVDshnik,
я имею ввиду, что идет постоянно холодный воздух с БП, может это говорит, что вентилятор не нужен?!
а вот сравнил, на такой же конфигурации компьютера, только единственное процессор другой стоит с потреблением 65 Ватт - уже дует тепленький воздух!
|
Цитата:
Цитата levjenia
я имею ввиду, что идет постоянно холодный воздух с БП, может это говорит, что вентилятор не нужен?! »
|
какая разница, какой воздух дует? Если предусмотрено активное охлаждение - значит, оно должно быть. Кулер можно заменить на более тихоходный, раз нагрузка невелика, можно этот почистить и\или замедлить, чтоб шум минимизировать, но суть проста: что-то дуть должнО. Иначе от перегрева БП может психануть и либо уйти в мир иной сам (что чревато затратами явно побольше, чем только кулер), либо унести с собой что-то из начинки ПК, что чаще всего не только еще дороже, а и иногда совсем грустно.
|
Нужен. Многолетняя практика говорит за то.
|
Всё ребята, убедили Вы меня!!!!!! буду менять вентилятор!!!!!!!! Спасибо Вам всем огромное за советы!!!!!!!!!!!!
|
Посоветуйте пожалуйста 8 см (80 мм) вентилятор для БП, что бы был самый тихий и надежный, ну конечно из не дорогих!!!
|
Hedgehog684 |
02-11-2016 12:23 2683984 |
Цитата:
Цитата levjenia
что бы был самый тихий и надежный, ну конечно из не дорогих »
|
И мне посоветуйте, ибо би квайты очень дорогие =-=
P.S: А вообще ты в курсе про размеры вентилятора и количестве пин портов, ибо я чую не каждый залезет
|
Цитата:
Цитата levjenia
самый тихий и надежный, ну конечно из не дорогих!!! »
|
а за пивом он бегать уметь не должен, вместе с остальными хотелками?
Не дорого - это сколько?
levjenia, у приведенного тобой БП кулер 120мм, если что. Полагаю, тебе такой нужен: DeepCool XFAN 120, хотя мне больше нравятся эти - DeepCool Wind Blade 120
|
Hedgehog684,
Ну на старом вентиляторе два пина, в штекере 2 контакта и он 80 мм!
ShaddyR
Это я спрашиваю для другого блока питания, на нем как раз 80 мм вентилятор!
|
WSonic, В этой модели, что я указал, я уже заменил!!!! и поставил Arctic Cooling F12 PRO!
А теперь надо еще на другой блок питания (у дружбана) заменить вентилятор, тоже старый и он 80 мм!
|
WSonic,
Спасибо большое за совет, т.е. вы считаете очень хороший вариант?
|
levjenia, Очень хороший вариант - это замена БП на новый и качественный. А замена вентилятора это допустимый вариант.
|
WSonic,
Конечно Вы правы!!!!, но, мой домашний бюджет не позволяет (((((!!!!!!!!!
А так бы купил SeaSonic Platinum-400 Fanless (SS-400FL2 Active PFC F3)!
|
Цитата:
Цитата levjenia
но, мой домашний бюджет не позволяет »
|
Пусть "дружбан" покупает. Ему ж надо.
|
WSonic,
Та то я себя говорил! ну а дружбан в принципе такой же "богатый" как и я!!!!!!!))))
|
Еще вопросик! идет от вентилятора 4 пин, подключил его к плате блока питания, на которой 2 пин!
Можно ли подключить этот вентилятор к метеринке, что бы снизить обороты вентилятора на охлаждение блока питания?
|
Hedgehog684 |
02-11-2016 15:39 2684058 |
Цитата:
Цитата levjenia
идет от вентилятора 4 пин, подключил его к плате блока питания, на которой 2 пин! »
|
Ну бп по нагрузке должен сам выдать нужное напряжение. Ибо четвёртый и третий пин это датчик и управление оборотами, в бп они сами понимаете что ни к чему.
|
Hedgehog684,
Да, это я знаю, ну так как у меня все начинка компьютера мало потребляет ватт, хочу что бы в вентиляторе были найменьшие обороты, вот и думаю, подключить к материнке, но будет ли она уменьшать обороты, ведь она по идее не знает температуру в блоке питания?
|
Hedgehog684 |
02-11-2016 16:06 2684068 |
Цитата:
Цитата levjenia
ведь она по идее не знает температуру в блоке питания? »
|
Естественно.
|
А можно в БИОСЕ выставить скорость врещения?
|
Цитата:
Цитата levjenia
А можно в БИОСЕ выставить скорость врещения? »
|
Нет. Вентилятором в БП управляет не БИОС.
|
shisik,
Почему я так спросил, вроде как к материнке можно подключить вентилятор, который выдувает из корпуса, и БИОСЕ видел настройки систем фан!
|
levjenia, если это корпусный вентилятор - то может и можно. Вероятно, зависит от БИОСа. Если в БП - то нельзя.
|
Время: 18:03.
© OSzone.net 2001-