![]() |
Пропала таблица разделов
Вложений: 2
Доброе время суток, сторожилы форума, у меня возникла проблема:
С жесткого диска Seagate 3tb пропала таблица разделов с содержимым всего диска. (случилось это после того как я снял его с ПК, что бы подключить к другому ПК через "док станцию", но диск не определился, я погрешил на то, что дело возможно в системе и она не хочет видеть 3тб памяти) Прошу помочь хоть каким нибудь советом, в каком направление двигаться. Прошу учесть во внимание что, информация была важная! Таблица разделов была GPT Скрин SMART прилагается. С уважением, Андрей. |
youloveprimebeat@fb
Это ж надо..., и протективная MBR не помогла. Поместите хард на SATA порт и напустите на него DMDE 3.0.4.630 GUI для Windows Этот очень мощный дисковый редактор прост в обращении и не требует установки. Покажите скрин окна разделы диска. Это безопасно, ---- без Вас редактор ничего на хард не запишет. --- Посмотрим, как восстановить разметку GPT. |
Вложений: 1
Здраствуйте, Tau_0!
Сделал скрин окна "разделы диска", жду дальнейших советов! С уважением. |
youloveprimebeat@fb,
Назовите марку бокса/док_станции (как вендор её именует) это мне интересно. Такой ощущение,что станция отдаёт наружу секторы AF 4Kn. Потому и MBR грубо внаглую поверх GPT легла. Ну да ладно... Как я понимаю на харде был один раздел в стиле GPT. DMDE показывает (индикаторы BCF), что NTFS раздел/том именем 3TB DATA-HDD и размером 3 TB цел. Поэтому пока пробуем восстановить только его. 1. Удаляем GPT --- нажимаем GPT Off в левом нижнем углу экрана. При этом на всякий случай сохраняем копию GPT в надёжном месте, --- DMDE это место запросит. 2. Выделяем раздел 3TB DATA-HDD и нажимаем вставить как GPT раздел. 3. Сохраняем Изменения (вроде по Ctrl+W..???...) и выходим из DMDE.... 4. Перезагружаем компьютер и смотрим.... Желательно показать скрин окна разделы диска из DMDE... 5. Отписываетесь... ЗЫ Я почти год не пользовался компьтером. GPT тоже в DMDE не восстанавливал. Но по аналогии с MBR должно пройти. По крайней мере это не опасно. |
Вложений: 1
Насчет марки док станции нет информации, подключал к ноутбуку товарища..
Все правильно, был лишь один раздец GPT. Надеюсь именно этот раздел там цел Вышло вот такое окошко (См. приложенный скрин) |
Цитата:
Не боись --- восстанавливай (dmde перестраховывается....) |
Вложений: 2
Я нажал кнопку "вставить" сохранил на флэшку файл дамп, нажал кнопку "применить действие"
Теперь у меня в управление дисками "диск 0" не проинициализирован, что делать ? И еще вопрос : восстанавливать нужно именно на другой носитель? Было бы идеально если вы расписали последовательность действий которые нужно выполнить... |
Цитата:
1. Вы перезагружали машину после этих манипуляций...???... Я забыл..., но следет перезагрузиться... 2. Опишите конфигурацию Вашей машины и версию Windows, как того требуют правила форума... 3. Ещё раз запустите Управление дисками, но при этом меню Вид ===> Верх ===> Список дисков... По дефолту стоит Список томов... Картинку покажите. А я пока над незадачей поразмышляю... :sorry: |
Цитата:
После перезагрузки ПК все заработало, теперь все на месте, данные сохранились, как и система GPT! Постараюсь больше не подключать свои жесткие диски к разным док станциям) У вас случайно нет мысли, в честь чегго таблица разделов похерилась? P.S> И еще раз, я вам очень благодарен!! |
Цитата:
Один из вариантов ---- док станция выдаёт наружу секторы как AF 4Kn. Из-за того, что секторы такие большие (только когда хард в боксе), без бокса они 512 байтов или 512e. Вендоры воспользовались недокументированной возможностью Windows XP частично правильно работать с секторами 4Kn. Это позволяет на внешних хранилищах использовать всю ёмкость хардов более 2 TiB с разметкой MBR. А вендоры получают рынок пользователей Windows XP. Я нигде не нашёл официального описания такого решения. Но это так. Порою для пользователя чревато потерей данных. Советую ВСЕМ держаться подальше от таких коробок. Если это так, то сбивается адресация секторов и может накрыться MBR/GPT. Последнюю не спасёт даже её бронебойность... Если интересны подробности, то посмотрите пост SergAS75. Он на руборде и здесь на зоне создал тему Нужно подключить хард в USB-боксе без потери информации. Тема продолжается на руборде, хотя причина такого странного поведения харда в боксе установлена... Ну и просто коробка/док станция может сбоить... ЗЫ Спасибо скажите не мне, а разработчику DMDE. Я общался с ним на кибере (он на меня малость обиделся..., но я никак не хотел принизить его разработку. Просто у меня были мелкие замечания...) и хоботе он часто бывает. Его ник dmde, и я могу сказать, что он создал замечательный продукт, который постоянно совершенствует... |
Цитата:
Спасибо еще раз! Большое, человеческое спасибо! |
Tau_0, кстати, года три назад на Иксбите проскочила интересная тема, которая по признакам позволила предположить, что существуют "интеллектуальные" коробочки: при установке в неё уже сформированного, хоть MBR, хоть GPT-диска, она держала внешний сектор 512 независимо от того, куда её подключали; если же в неё вставляли диск без сведений о стиле разделов и если первое подключение такого диска было к WinXP, то сектора начинали транслироваться в 4K (и, если диск инициализировался тут, так и держались дальше при подключении с этим диском к другим системам), а если к Win-7 — то при инициализации размер внешнего сектора оставался равным 512.
Но больше такого мне нигде не попадалось — или владельцы "хитрых" коробочек не обращали на такие мелочи внимания. |
Цитата:
Проблемы имеются с разделами, но не с разметкой. |
yab, Какая это фантация, когда в разметке был указан неверный размер первого раздела в LBA=34 (там неслабое перекрытие было). С ним я и не заморачивался. --- Бох с ним....
А вот запись о важном втором разделе восстановлена. А сам раздел/том NTFS мы не трогали. Том остался целым... --- Корректировалась, точнее заново прописывалась GPT Посмотрите на картинки из DMDE (до и после) и изучите внутреннее устройство GPT. |
|
Цитата:
Но так и быть, я ткну Вас носом, но если и дальше будете так беспредметно троллить.., то Ваш нос распухнет... :gigi::gigi::gigi: Смотрим скрин окна Разделы диска из DMDE пост youloveprimebeat@fb Отправлено: 20:29, 13-04-2016 | #3 Первая запись указывает на раздел GPT с началом First sector = 34 и концом Last sector = 5 868 533 134. Эта запись неверна, что и отметил DMDE. Запись GPT, указывающая на раздел 3TB DATA HDD повреждена (её даже нет), но DMDE указал на начало этого раздела в секторе First sector = 264 192 и его конец в секторе Last sector = 5 860 532 223. Ясно видно, что раздел с первой неверной записью перекрывал раздел 3TB DATA HDD по самое унемогу.... Я не особо мудрил, а полностью c корнем выдрал старую GPT и поручил DMDE создать новую GPT, в которой первой записью будет указатель на раздел 3TB DATA HDD. А раздел с GPT (EE) я похерил --- ясно, что так или иначе он битый, и не особо нужен.... Теперь там свободное пространство (135 MB), а не несусветная громадина.... По крайней мере у youloveprimebeat@fb нет претензий. Вот и ВСЁ. Цитата:
Ву компроне ферштейн...????.... ЗЫ У меня здесь на зоне были драчки с незабываемым 9285. Но тот был очень грамотен и приводил контр аргументацию. Это шло на пользу обоим. А Вы просто ни о чём.. Я это подробно расписал не из-за Вас, а из уважения к 9285 ---- он уменя на руборде (в другой теме со ссылкой на зону) поинтересовался --- зачем я удалял старую GPT. Я сразу не успел ему ответить на руборде, --- по случаю отвечаю здесь. --- Можно было и не удалять, но по мне так быстрее, проще и прозрачнее... |
Цитата:
Я смотрю у вас то с автором программы драчки, то со специалистом. Может стоит задуматься? И попробовать, например, занулить на диске с GPT-разметкой сектора 1-33 и их копии в конце диска а потом посмотреть что показывает программа. |
Цитата yab:
занулить на диске с GPT-разметкой сектора 1-33 и их копии в конце диска а потом посмотреть что показывает программа. » Для тех, кто в танке...:gigi::gigi::gigi: ===> Полностью была удалена GPT, а не только заголовок и входы в разделы. Тем не менее, с помощью DMDE доступ к нужному разделу в разметке GPT был восстановлен. Пан зрозумел чи нихт? --- За сим пустопорожнее бла-бла-бла прекращаю... :tongue: |
Цитата:
Предложение затереть те или иные секторы были даны для того чтобы, не работавший с GPT и нежелающий изучтить её устройство, узнал за что отвечают те или иные сектора и как при этом всё выглядит в программе. В том чисе узнать что, якобы перекрывающий раздел, на самом деле это область для разделов GPT, данные которой указаны в LBA1. Если сравнить с MBR, то это раносильно утверждениюю что запись о расширенном разделе "перекрывает" записи логических, расположенных в нём. :teeth: Цитата:
Цитата:
|
Время: 22:48. |
Время: 22:48.
© OSzone.net 2001-