Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   восстановление данных на умирающем hdd после форматирования (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=310699)

Dalain 23-01-2016 18:34 2598448

восстановление данных на умирающем hdd после форматирования

Всем привет. Имеется жесткий диск WD 6400AARS-00Y5B1, безнадежный, с полутысячей нестабильных секторов, разделенный на 2 части, системная часть с нужными данными занимает 70 гб. Допустил ошибку во время ранних попыток восстановления - выполнил переустановку виндовс с быстрым форматированием... Это, естественно, не помогло, но задачу спасения данных осложнило здорово. Диск деградирует с каждым включением, винда категорически отказывается с ним запускаться(разумеется, больной не основной), однако убунту грузится и монтирует диск. Файловая система повреждена, просмотреть файлы нельзя. Как можно восстановить данные с битого жесткого после ошибочного форматирования, есть ли в линукс такие инструменты?

Frost_WD 25-01-2016 11:44 2598863

Здравствуйте Dalain,

Для начала хочу отметить, что если информация важна, то самый безопасный способ восстановить ее – обратиться к компании по восстановления. По этой ссылки можете найти партнеров WD: http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=ac57y9
Иначе можете подключить диск как второй и попытаться восстановить информацию с помощи программы для восстановления, но гарантии на успех нет.
К стати, здесь можете проверить состояние вашу гарантию: http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=IL09yg

Держите нас в курсе,
Frost_WD

k7tolik 25-01-2016 12:51 2598883

Цитата:

Цитата Dalain
Как можно восстановить данные с битого жесткого после ошибочного форматирования, »

Можно такой
Скрытый текст
MiniTool Power Data Recovery 6.8
восстановление данных возможно только тех которые не затерли другой информацией.

DVDshnik 25-01-2016 13:15 2598897

Диск не отформатирован ведь, быстрое форматирование всего лишь стирает названия каталогов. Поэтому можно попытаться стандартными средствами восстановить инфу. На другой диск, естественно. А не получится - тогда уж за деньги.

IgNat 25-01-2016 13:28 2598905

Dalain, SMART диска приведите. В вашем случае, скорее всего, только программы восстановления, типа GetDataBack и т.п.
Цитата:

Цитата DVDshnik
Диск не отформатирован ведь, быстрое форматирование ... »

- это да ;), только внимательно читайте:
Цитата:

Цитата Dalain
разделенный на 2 части, системная часть с нужными данными занимает 70 гб. Допустил ошибку во время ранних попыток восстановления - выполнил переустановку виндовс с быстрым форматированием... »

- т.е. произведена запись файлов ОС на нужный раздел.
Цитата:

Цитата DVDshnik
А не получится - тогда уж за деньги. »

- иногда и деньги не помогут! ;)

Dalain 26-01-2016 18:24 2599394

Цитата:

Цитата IgNat
Dalain, SMART диска приведите. В вашем случае, скорее всего, только программы восстановления, типа GetDataBack и т.п.
Цитата DVDshnik:
Диск не отформатирован ведь, быстрое форматирование ... » »

Кроме винды ничего на диск не записывал. Большая часть файлов не должна была пострадать.
Диск дохлый, просто поверьте на слово, ему уже ничего не поможет. Работает очень нестабильно, может просто встать, нужен надежный инструмент, чтобы наверняка, второй попытки может и не быть. ddrescue мне поможет? Как я понимаю, она может скопировать образ битого диска? Если я понимаю правильно, что потом делать с образом?

Dalain 26-01-2016 19:20 2599407

Особо ценных данных на диске нет. Идти в лабораторию смысл отсутствует.

IgNat 26-01-2016 21:48 2599453

Цитата:

Цитата Dalain
Диск дохлый, просто поверьте на слово »

- не поверим ;) если серьёзно, то приведите SMART (если есть отчёт о тесте чтения, то тоже прикрепите к сообщению), чтобы было больше информации для правильных рекомендаций :)
Цитата:

Цитата Dalain
Кроме винды ничего на диск не записывал. Большая часть файлов не должна была пострадать. »

- ошибочное мнение. Лучший вариант, снимаете образ нужного раздела и пробуете восстановить данные из этого образа программами восстановления.

Dalain 30-01-2016 08:05 2600609

Вложений: 1
Пардон за большую задержку.
Цитата:

Цитата IgNat
приведите SMART »

Файл 133418
Цитата:

Цитата IgNat
снимаете образ нужного раздела »

не очень понял, с какими ключами запускать ddrescue для копирования раздела.
ddrescue -d -f -r3 /dev/hda2 /dev/hdb2 mapfile
Так? И вроде надо создать свободный раздел с теми же параметрами, что и восстанавливаемый?

IgNat 30-01-2016 10:19 2600627

Dalain, SMART: 1 нечитаемый сектор, 500 секторов кандидатов на замену. После того как снимите образ раздела, можно избавится от этих секторов тестами записи/чтения в Victoria.
Цитата:

Цитата Dalain
с какими ключами запускать ddrescue »

- это к линуксоводам ;)

mwz 30-01-2016 14:37 2600679

Цитата:

Цитата IgNat
можно избавится от этих секторов тестами записи/чтения в Victoria. »

Увы, с чтением Victoria не сделает: WD6400AARS имеет Advanced Format. А при таком количестве нестабильных секторов использовать её для определения их LBA с целью последующей "точечной" правки другими программами нерационально. И после снятия образа имеет смысл полностью затереть винчестер и проверить результат.

Dalain
Скопировать диск на другой (все данные на диске-приёмнике будут утеряны; как, впрочем, и при любом другом методе) можно с помощью, например, DMDE по принципу http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385 (выбрать источником проблемный диск, приёмником — диск, на котором создаётся копия, начальный сектор — 0 для обоих дисков, конечный сектор первого— номер последнего сектора проблемного диска).

WSonic 30-01-2016 14:51 2600684

mwz, А можно подробнее, как наличие AF влияет на работу Advancer Remap в Виктории?

mwz 30-01-2016 16:21 2600700

Цитата:

Цитата WSonic
как наличие AF влияет на работу Advancer Remap в Виктории »

Чисто в общих чертах.
Виктория оперирует с 512-битными секторами, а диск с AF эти 512-битные секторы лишь имитирует (эмулирует — фиктивным разбиением внутреннего сектора 4К на 8 внешних 512). И в дисках с AF нестабильным может быть только сектор 4К, а попытки, например, прочитать и сразу перезаписать только 512-байтный сектор в этом случае обречены на провал: диск должен для этого прочитать внутри себя сразу группу из 8 секторов, а затем модифицировать его 1/8 часть — а этого он сделать на сможет из-за нестабильности целиком внутреннего сектора 4К, а не одной лишь его восьмушки.

WSonic 30-01-2016 16:25 2600702

mwz, К MHDD это тоже относится? Чем тогда ремап можно делать на AF дисках, кроме как полного затирания нулями??

mwz 30-01-2016 18:29 2600731

Цитата:

Цитата WSonic
К MHDD это тоже относится? »

Да, в полной мере.

Цитата:

Цитата WSonic
Чем тогда ремап можно делать на AF дисках, кроме как полного затирания нулями?? »

Один вариант я приводил по ссылке http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385 чуть выше. Мне этого пока хватало, поскольку при количестве пендингов большем, чем парочка, предпочитаю пользоваться бэкапом и полным затиранием диска (кстати, затирают упомянутые утилиты блочно, а не посекторно, поэтому в этих целях использованы быть могут): при таком количестве нестабильных секторов возможны и другие, ещё не обнаруженные.

Хотя знаю, что современные платные утилиты типа, если не ошибаюсь, Hard Disk Sentinel, уже умеют делать это и на дисках с AF (т.е. учитывают, что обрабатывать надо группу, кратную восьми). Но мне это пока не было нужно, поэтому глубже не лазил.

Normal 30-01-2016 21:09 2600774

Цитата:

Цитата mwz
Hard Disk Sentinel, уже умеют делать это »

Нет такого в меню этой утилиты, она у меня установлена.

mwz 30-01-2016 23:09 2600797

Normal, я и сказал по поводу конкретной утилиты, что "если не ошибаюсь": глубоко не лазил, писал чисто по памяти а не по опыту.

IgNat 31-01-2016 14:46 2600939

Цитата:

Цитата mwz
И после снятия образа имеет смысл полностью затереть винчестер и проверить результат. »

- и чем это отличается от:
Цитата:

Цитата IgNat
можно избавится от этих секторов тестами записи/чтения в Victoria. »

;)

mwz 31-01-2016 18:32 2601023

IgNat, а если прочитать как тестами записи/чтения в Victoria? :)
Просто давно уже приучили меня конкретизировать скользкие моменты. :sorry:

misha2 01-02-2016 00:34 2601176

Dalain,
По приведённому скрину СМАРТа - винт полностью ремонтопригоден. Обратите внимание, что аттрибут СМАРТа 05 - пуст, переназначений бэдов - не было ж. А есть лишь кандидаты, вот их и нужно перенести в основной дефект-лист и провести техноформат, тогда винт снова будет как новый....
Ну и посмотреть контакты к гермоблоку винта, с обратной стороны платы. Неплохо б их протереть ластиком - обычная профилактика ж.

IgNat 01-02-2016 13:34 2601375

mwz, куда уж конкретнее и главное, указана последовательность: 1-запись, 2-чтение ;)

mwz 02-02-2016 00:13 2601574

IgNat, :)

Dalain 09-02-2016 20:03 2604258

Хотел забить на этот диск, но пришлось за работу с ним вернуться(. Запустил DMDE DOS с задачей поиска файлов, в том числе удаленных(он после быстрого формата и установки винды у меня). Работает очень медленно,за 5 часов продвинулся на 20%. Скорее всего, имеется проблема slow-responding и требуется очистка relo-list. Вот только как это сделать, если ни винда, ни линуха(DRDY error) грузиться с ним не хотят? Или лучше остановить проверку и сделать посекторное копирование? но проблема тормознутости все равно никуда не денется в этом случае.

Время: 05:14.

Время: 05:14.
© OSzone.net 2001-