![]() |
восстановление данных на умирающем hdd после форматирования
Всем привет. Имеется жесткий диск WD 6400AARS-00Y5B1, безнадежный, с полутысячей нестабильных секторов, разделенный на 2 части, системная часть с нужными данными занимает 70 гб. Допустил ошибку во время ранних попыток восстановления - выполнил переустановку виндовс с быстрым форматированием... Это, естественно, не помогло, но задачу спасения данных осложнило здорово. Диск деградирует с каждым включением, винда категорически отказывается с ним запускаться(разумеется, больной не основной), однако убунту грузится и монтирует диск. Файловая система повреждена, просмотреть файлы нельзя. Как можно восстановить данные с битого жесткого после ошибочного форматирования, есть ли в линукс такие инструменты?
|
Здравствуйте Dalain,
Для начала хочу отметить, что если информация важна, то самый безопасный способ восстановить ее – обратиться к компании по восстановления. По этой ссылки можете найти партнеров WD: http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=ac57y9 Иначе можете подключить диск как второй и попытаться восстановить информацию с помощи программы для восстановления, но гарантии на успех нет. К стати, здесь можете проверить состояние вашу гарантию: http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=IL09yg Держите нас в курсе, Frost_WD |
Цитата:
Скрытый текст
MiniTool Power Data Recovery 6.8
|
Диск не отформатирован ведь, быстрое форматирование всего лишь стирает названия каталогов. Поэтому можно попытаться стандартными средствами восстановить инфу. На другой диск, естественно. А не получится - тогда уж за деньги.
|
Dalain, SMART диска приведите. В вашем случае, скорее всего, только программы восстановления, типа GetDataBack и т.п.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Диск дохлый, просто поверьте на слово, ему уже ничего не поможет. Работает очень нестабильно, может просто встать, нужен надежный инструмент, чтобы наверняка, второй попытки может и не быть. ddrescue мне поможет? Как я понимаю, она может скопировать образ битого диска? Если я понимаю правильно, что потом делать с образом? |
Особо ценных данных на диске нет. Идти в лабораторию смысл отсутствует.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Пардон за большую задержку.
Цитата:
Цитата:
ddrescue -d -f -r3 /dev/hda2 /dev/hdb2 mapfile Так? И вроде надо создать свободный раздел с теми же параметрами, что и восстанавливаемый? |
Dalain, SMART: 1 нечитаемый сектор, 500 секторов кандидатов на замену. После того как снимите образ раздела, можно избавится от этих секторов тестами записи/чтения в Victoria.
Цитата:
|
Цитата:
Dalain Скопировать диск на другой (все данные на диске-приёмнике будут утеряны; как, впрочем, и при любом другом методе) можно с помощью, например, DMDE по принципу http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385 (выбрать источником проблемный диск, приёмником — диск, на котором создаётся копия, начальный сектор — 0 для обоих дисков, конечный сектор первого— номер последнего сектора проблемного диска). |
mwz, А можно подробнее, как наличие AF влияет на работу Advancer Remap в Виктории?
|
Цитата:
Виктория оперирует с 512-битными секторами, а диск с AF эти 512-битные секторы лишь имитирует (эмулирует — фиктивным разбиением внутреннего сектора 4К на 8 внешних 512). И в дисках с AF нестабильным может быть только сектор 4К, а попытки, например, прочитать и сразу перезаписать только 512-байтный сектор в этом случае обречены на провал: диск должен для этого прочитать внутри себя сразу группу из 8 секторов, а затем модифицировать его 1/8 часть — а этого он сделать на сможет из-за нестабильности целиком внутреннего сектора 4К, а не одной лишь его восьмушки. |
mwz, К MHDD это тоже относится? Чем тогда ремап можно делать на AF дисках, кроме как полного затирания нулями??
|
Цитата:
Цитата:
Хотя знаю, что современные платные утилиты типа, если не ошибаюсь, Hard Disk Sentinel, уже умеют делать это и на дисках с AF (т.е. учитывают, что обрабатывать надо группу, кратную восьми). Но мне это пока не было нужно, поэтому глубже не лазил. |
Цитата:
|
Normal, я и сказал по поводу конкретной утилиты, что "если не ошибаюсь": глубоко не лазил, писал чисто по памяти а не по опыту.
|
|
IgNat, а если прочитать как тестами записи/чтения в Victoria? :)
Просто давно уже приучили меня конкретизировать скользкие моменты. :sorry: |
Dalain,
По приведённому скрину СМАРТа - винт полностью ремонтопригоден. Обратите внимание, что аттрибут СМАРТа 05 - пуст, переназначений бэдов - не было ж. А есть лишь кандидаты, вот их и нужно перенести в основной дефект-лист и провести техноформат, тогда винт снова будет как новый.... Ну и посмотреть контакты к гермоблоку винта, с обратной стороны платы. Неплохо б их протереть ластиком - обычная профилактика ж. |
mwz, куда уж конкретнее и главное, указана последовательность: 1-запись, 2-чтение ;)
|
IgNat, :)
|
Хотел забить на этот диск, но пришлось за работу с ним вернуться(. Запустил DMDE DOS с задачей поиска файлов, в том числе удаленных(он после быстрого формата и установки винды у меня). Работает очень медленно,за 5 часов продвинулся на 20%. Скорее всего, имеется проблема slow-responding и требуется очистка relo-list. Вот только как это сделать, если ни винда, ни линуха(DRDY error) грузиться с ним не хотят? Или лучше остановить проверку и сделать посекторное копирование? но проблема тормознутости все равно никуда не денется в этом случае.
|
Время: 05:14. |
Время: 05:14.
© OSzone.net 2001-