![]() |
Объединение виртуальных машин на разных хостах в единую сеть
Есть вопрос, который не могу решить по собственному скудоумию.
Есть 2 машины. На одной развернут Hyper-V 2012 r2 и на ней некоторое количество ОС. И есть вторая машина, где стоит virtualbox в котором так же поднято несколько ОС. У обоих машин есть физический вход в сеть, они подключены, видят друг друга и пр. (сразу оговорюсь, что это тестовый стенд, поднимается дома, маршрутизация дома работает на основе плохонького роутера). Хочется объединить все виртуальные машины в отдельную приватную сеть. Если как сделать это в пределах одного хоста я понимаю, то как связать 2 хоста в единую сеть (не общую от роутера, а в отдельную) до меня не доходит... Понимаю, что нужно как то поднять что то вроде VPN между этими двумя машинами, но вот как... Если можно, то какую-нибудь хорошую статейку или руководство - сам искал не нашел. Или на пальцах объяснить как сделать. |
Цитата:
|
А если не выпускать их в общее адресное пространство? где они смогут принять ненужные им сигналы в DHCP, например? что то вроде связать 2 сети за NAT в единое адресное пространство?
Все упирается в то, что мне нужна рабочая модель сети серверов с собственным DHCP DNS и пр. если выпустить их без статики в общую сетку, то им выдаст адреса роутер и на этом пляска закончится... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Что-то всё очень похоже на то что такое "решение" задачи - достаточно кривое, и все можно сделать проще и правильнее.
В чем задача то изначально состоит, к чему все эти пляски с бубном? |
Есть 2 хоста. у обоих статика - с ними проблем нет. На каждой из машин поднята система виртуализации. Одна Virtualbox (на бору вин10 home), вторая Hyper-V на win2012R2.
На них крутится некоторое количество виртуалок. Мне нужно, чтобы вируальные машины (с обоих хостов) были в одной сети, а сами хосты в другой. При это машины на разных хостах могли друг с другом взаимодействовать. Нужна рабочая модель AD развернутая как демостенд на виртуалках. С собственным DNS, DHCP и прочим. в Hyper-V есть чудесная штука как VLAN. которой нет в моем virtualbox. Если бы поднять в ящике тоже возможность работать с VLAN проблем бы не было - выкинул бы все гостевые ОС в VLAN одного индитификатора и открыл на хостах сквозное сетевое соединение и они прекрасно все жили бы. Но не могу найти этой функции в сетевых адаптерах в VB... Или предложите другое реальное решение... Чем проще - тем лучше. |
Lezenford, проще я вам уже предложил. Всё остальное - в Ленинград через Магадан.
|
Цитата:
2. Переводите сетевые интерфейсы виртуальных машин в режим "моста" (bridge), и в качестве основных сетевых интерфейсов указываете интерфейсы канала VPN. 3. ... 4. PROFIT!!! |
не понимаю, почему все так накинулись на ТС? это совершенно типовая задача и если кто-то не может её понять, то грусть печаль.
Lezenford, ваша задача решается с помощью VLAN'ов. на нужных вам ВМ на Hyper-V уажите VLAN-ID (одинаковый для всех) - таким образом вы выведите их в отдельный влан. убедитесь, что все они "видят" друг друга. с виртуалбокс я не работала, подсказать есть ли там это не смогу - вам нужно самостоятельно прочитать документацию от этого приложения. UPD: ТС сам нашёл вланы, коих нет в VB. UPD2: вторая минута гугла http://blog.encodez.com/blog/creatin...le-virtual-box |
Время: 06:39. |
Время: 06:39.
© OSzone.net 2001-