Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Выключение компьютера при работе с USB или дисководом (не бп) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=303054)

e39 29-07-2015 19:29 2533903

Выключение компьютера при работе с USB или дисководом (не бп)

Принесли на ремонт ПК с проблемой «не включается». В общем-то, он действительно не включался. На процессор установлен интеловский кулер, крепления которого гнут материнскую плату. Собственно, плату чуть распрямил и перепаял 6 конденсаторов с опустившимся днищем (не факт конечно, что дно им опустил закипевший электролит, может они изначально такие были, потому что в куче новых конденсаторов видел такие же с опустившимися резинками-днищами). После этих манипуляций плата ожила, но теперь появилась другая проблема – компьютер выключается при работе с usb-устройствами и cd-дисководом. Не знаю, была ли эта проблема до ремонта, но в любом случае, её нужно устранить. Выглядит она следующим образом. Вытащив материнскую плату из корпуса и положив на стол, оставив подключенными только процессор, память и флэшку с установочной windows 7, я наблюдаю «Windows is loading files», а сразу после того как полоса загрузка проходит (но до появления следующего экрана) компьютер выключается. Или такой вариант, в дисководе Hiren’s BootCD, пытаюсь запустить викторию или мемтест, ПК выключается, показав на полсекунды мне окно программы. Когда захожу в Windows, установленную на жёстком диске, всё работает, но потом я вставляю флэшку, проходит секунд 5 и компьютер выключается. Блок питания не виновен, потому что пробовал и на родном, и на тестовом. Оперативную память менял и в разных слотах пробовал. С другим процессором правда не пробовал, надо будет попробовать. Но вообще, я склоняюсь к двум вариантам – либо накосячил с пайкой и где-то дороги перемкнул или ещё чего, либо южный мост барахлит (ide-контроллер и usb-устройства).
Технические данные: материнская плата pm8m-vh ms-7104 ver 3.0, жёсткий диск подключен по sata, дисковод по ide, флэшки usb 2.0
Есть у кого мысли с чем может быть связано такое поведение ПК?

El Scorpio 30-07-2015 05:22 2534017

Цитата:

Цитата e39
но потом я вставляю флэшку, проходит секунд 5 и компьютер выключается. »

Цитата:

Цитата e39
Но вообще, я склоняюсь к двум вариантам – либо накосячил с пайкой и где-то дороги перемкнул или ещё чего, либо южный мост барахлит (ide-контроллер и usb-устройства). »

Скорее всего идёт утечка тока по шине USB или корпусу разъёма

DVDshnik 30-07-2015 09:41 2534097

Цитата:

Цитата e39
но потом я вставляю флэшку, проходит секунд 5 и компьютер выключается. »

USB мышку не пробовали подключать?

e39 30-07-2015 21:02 2534552

Цитата:

Цитата El Scorpio
утечка тока по шине USB или корпусу разъёма »

Цитата:

Цитата e39
я наблюдаю «Windows is loading files», а сразу после того как полоса загрузка проходит (но до появления следующего экрана) компьютер выключается »

«Windows is loading files» - здесь проходит не 5 секунд, тут где-то около минуты (плюс-минус 10 секунд) - весь процесс загрузки WinPE в оперативную память, выключается до появления диалогового окна (см. картинку 1).
Картинка 1

Цитата:

Цитата DVDshnik
USB мышку не пробовали подключать? »

Нет, нужно будет попробовать.

Рыжик 01-08-2015 16:38 2535436

Если плата отключается при подключении флешки, клавиатуры, винта. Либо при включении и прохождении пост процедуры отключается компьютер а если оставить мать, процессор, память, видео и компьютер работает, то скорее всего у вас отвалился южный мост. Либо греть либо замена. Это уже не первый подобный случай встречавшийся в моей практике.

e39 25-08-2015 20:28 2545954

Цитата:

Цитата DVDshnik
USB мышку не пробовали подключать? »

Попробовал, ПК не отключается, но на мышь даже питание не подается (не светится). Возможно, болезнь прогрессирует.
Цитата:

Цитата Рыжик
Либо греть либо замена. »

Как раз на днях появилась у нас паяльная станция с феном, попробуем прогреть.

Время: 07:48.

Время: 07:48.
© OSzone.net 2001-