Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Языки программирования (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=29914)

Casper 11-04-2003 11:46 206302

С каких языков лучше всего начать,
с каких версий, и какую литературу лучше
всего использовать.
Спасибо.

Giorgievich 11-04-2003 12:03 206303

Casper
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&topic=231

Borislav 12-04-2003 11:21 206304

Много людей посоветуют Паскаль или Бейсик - это класика.
Относительно новый Python - python.org (eng) and python.ru
Он легкий в изучении, но довольно мощный.

mzd 14-04-2003 15:38 206305

IMHO, начинать надо с Паскаля - там все просто, аж прелесть. Можно попробовать поучить Бейсик - тем более, чот на нем работает MS Office. С и С++ - не знаю, там так сразу можно и не въехать. Решать тебе.

DimSher 15-04-2003 07:40 206306

Casper
Все зависит от того, что ты хочешь программировать и для каких целей. Работа в Инете - это одно, базы данных - другое, системное программирование - третье. А заниматся всем сразу - вряд ли получится

Casper 15-04-2003 10:16 206307

Спасибо за советы.
Там еще вопрос, вот я незнаю как это называется, извиняюсь за
ламерство, сама оболочка в которой писать на С++ или Паскале
Какую версию того и другого лучше взять, и где это скачать в инете
и вообще как правильно называется эта оболочка.
надеюсь вы поняли о чем я говорю.

noname00.pas 15-04-2003 17:32 206308

Casper
Если для учебных целей - я бы советовал начать с BP 7.0 или BC 3.1. В этих компиляторах меньше всего добавлено, непредусмотренного стандартом :-)

ivank 15-04-2003 17:51 206309

noname00.pas
Угу, а в BC3.1 ещё и отсутствует поддержка современных C++ стандартов. Фактически полностью, ибо старенький он.

noname00.pas 15-04-2003 22:41 206310

А разьве не он является первой реализацией 3-й редакции стандарта C++? :-)

glassMonk 17-04-2003 05:56 206311

Начинать нужна с C or C++
Это то что нужно. Pascal не трож, так даже путевые преподы советуют.
Хотя для об. развити нужна знать все :)

noname00.pas 17-04-2003 10:01 206312

glassMonk, а ты не думал, что я тоже путёвый препод? Конечно путёвый, или непутёвый - это не мне судить.... Я могу объяснить, почему я своих учеников учу на примере Паскаля ;-)

Дело тут не в общем развитии. Дело в том, что технологии - это такая вещь, которая сменяется очень часто. Вот был Си, подумали, придумали Си++, ещё подумают - ещё что-нибудь придумают  (C# например ;-) ). НО при этом легче всего разобраться в новых технологиях, если ты мыслишь как математик. Так вот язык Паскаль для воспитания именно такого мышления очень хорошо подходит. ;-)

Добавлено:

Даже может не столько сам паскаль, сколько задачи, которые на нём решают (конечно их можно и на Си++ решать, но можешь мне поверить на слово - это труднее ;-) )

ivank 17-04-2003 17:40 206313

noname00.pas
Отнюдь. Последний стандарт - 1998 года, BC3.1 был выпущен задолго до этого. Его (стандарт) до сих пор полностью не поддерживает никто. Хотя есть единицы очень близкие к этому статусу.

mikkymouse 18-04-2003 09:27 206314

Начинать нужно с С++! и как раз с BC 3.1. Только так можно понять как работает машина и в тоже время С++, в отличии от С, для людей. Тот же cout намного проще в использовании, чем print. Теперь почему с 3.1. Ну поставишь ты Builder 6.0 или Visual C. Ну и ничего во всех этих иструментах и компонентах не поймёшь. Для начала нужно выучить сам язык, затем с классами разобраться, а дальше можно и с шаблонами, и с исключенияим (которые BC 3.1 не поддерживает) разбираться. Кто-то там про технологии разорялся. С++ - это не технология, это язык, которому уже не мало лет (и по образованию я математик). В нём реализованы все подходы к разработке ПО. Так что вопрос на самом деле другой: по какой книжке учиться. Потому что именно это мышление у тебя и появиться.

Harisma 18-04-2003 10:36 206315

Я вроде неплохо знаю html, но совершенно не знаю php. С чего начать? Установить на диск джентльменский набор, или начать с учебника?

Sergey T 18-04-2003 21:07 206316

Думаю, что начинать надо с того, по чему найдешь наиболее доходчиво написаное учебное пособие.  

noname00.pas 18-04-2003 21:35 206317

mikkymouse:
Отлично. По какой книжке. Лично я всем рекомендую Кормена-Лейзерсона-Ривеста, Ахо-Хопкрофта-Ульмана и Вирта. Заметь, что в этих книгах все алгоритмы описаны на языке Паскаль (в Вирте на Модуле-2) или на псевдокоде, близком к Паскалю. Как оказывается, не случайно. ;-)

Из книжек написанных на Си++ я знаю только книжки по Си++ :-). В плане алгоритмов все эти книжки нулевые.

glassMonk 19-04-2003 02:06 206318

А вообше займись функциональными языками программирования такими как:Haskell,ML,SmallTalk,clean,lisp,scheme(очень популярен в вузых за бугром),Lua.
Вообшем выбор огроммный.
Есть еще интересный проект наз SWEBOK (Guide to the Software Engineering Body of Knowledge, http://www.swebok.org/home.html). Сам я его не читал но все советуют.

Ginger 19-04-2003 03:06 206319

Harisma
Цитата:

но совершенно не знаю php. С чего начать?
скачать сам рhр, ман по РНР с сайта и, можно, PHP Expert Editor2.5 (для редакции и тут же проверки скриптов)

на рhp одни встроенные функции, ничего, практический, придумывать не надо. токо ман читай...

а вобще програмить нужно начинать с понимания, как думать, а так все язики имеют общий корень.
один раз поймёшь как, потом будет всё равно на чём програмить, только синтаксис будешь смотреть к тому или иному языку....

а нас тоже с qbasic начали учить... потом turbo pascal...
зачем? - да чтобы дошло самое основное - переменные, if-else, циклы, функции, array...
а потом уже такие как Visual Basic, C++....

ivank 19-04-2003 17:05 206320

mikkymouse
Цитата:

В нём реализованы все подходы к разработке ПО.
Подходы (именно подходы) ни в одном языке не реализованы. Это уже над языком. А если вы про стили программирования, то почитайте про декларативное программирование (функциональное и логическое, соответственно).

Цитата:

Тот же cout намного проще в использовании, чем print.
А вот и нет, форматы в виде строки задавать на порядок удобнее, чем "записывая" специальные объектыв в поток, и короче раз в пятнадцать к тому же.
noname00.pas
Цитата:

Лично я всем рекомендую Кормена-Лейзерсона-Ривеста, Ахо-Хопкрофта-Ульмана и Вирта. Заметь, что в этих книгах все алгоритмы описаны на языке Паскаль (в Вирте на Модуле-2) или на псевдокоде, близком к Паскалю.
Вирт ясно почему пишет на них - сам породил. В КЛР псевдокод не ближе к Паскалю чем к Си.

Цитата:

Из книжек написанных на Си++ я знаю только книжки по Си++ :-). В плане алгоритмов все эти книжки нулевые.
"Фундаментальные алгоритмы на C++" - если не ошибаюсь, что-то около пяти томов. Не читал, но там кажется не просто алгоритмы, но и какие идиомы лучше использовать при их реализации именно на C++. Т.е. например, что список надо реализовывать в виде класса с итераторами.

glassMonk

Цитата:

А вообше займись функциональными языками программирования такими как:Haskell,ML,SmallTalk,clean,lisp,scheme(очень популярен в вузых за бугром),Lua.
С каких пор SmallTalk и Lua функциональными стали?

mikkymouse 19-04-2003 17:44 206321

"Язык формирует наш способ мышления и определяет, о чем мы можем мыслить." Б.Л. Ворф

glassMonk 20-04-2003 00:33 206322

Цитата:

С каких пор SmallTalk и Lua функциональными стали?
Я не на всех из них писал, в поисковиках нашол да и ссылки на них часто дают.
Кстате все кто хотят наючиться понимать OOП советую Java,
это как pascal для структурированого программирования.

ivank 20-04-2003 01:16 206323

glassMonk
Цитата:

Кстате все кто хотят наючиться понимать OOП советую Java,
это как pascal для структурированого программирования.
А вот и ни фига. ОО пошло как раз таки от "функционального" по вашему мнению SmallTalk. А Java - ужасная поделка господ из Sun, не даром она раньше дубом (Oak) называлась.

glassMonk 20-04-2003 02:06 206324

Ты уж слишком, перегибаеш палку.
Java стоить, чтобы ее развивали.
Он очень удобный о наглядно показывает ООП.
Да может ты и прав насчет ОО и функц. язык. прог. только врятли о них кто то у нас знает.
Oak тоеть очень мошный, а вообше назвалие ничего не говорит.

mikkymouse 24-04-2003 09:37 206325

C++ - в настоящий момент наиболее популярный, используемый, мощный и развитый язык. Только он по-настоящему пригоден для написания любых видов приложений - от драйверов устройств до систем высокого уровня. Только С++ предоставляет программисту все возможности современного програмирования. Basic оттого и популярен, что он не такой замечательный язык, а просто в нём реальзована возможность создания программ с использований всех решений MicroSoft'а. А в Java прсто есть свои плюсы: сборка мусора, средства управления потоками на уровне языка, независимость от платформы. Хотя и тормоз. Даже может и не сам язык, а средства разработки.......требования к компу большие, "детские болезни" Java технологий. Зато С++ учить долго и тяжело....... Наверное какой язык первым выучишь, тот и останется на всю жизнь как самый - самый....

noname00.pas 24-04-2003 12:38 206326

Я конечно в этих языках не спец... Но мои хорошие знакомые, которые ориентируются в них очень хорошо, говорят, что Си++ начинает понемногу отставать от требований времени. Наиболее продвинутые из них пишут на C#.

Цитата:

Наверное какой язык первым выучишь, тот и останется на всю жизнь как самый - самый....
Это точно ошибочно и тому есть много примеров. Я уже говорил, что на мой взгляд наиболее целесообразно начинать с Паскаля? Так вот многие так и делают, и уже потом переходят на Си++ и иже с ними. Дело тут в том, что Си++ сам по себе достаточно сложен. Чтобы понять и почувствовать все его возможности, нужно не заморачиваться с деталями, а это получается только если уже знаешь другой язык.

mikkymouse 24-04-2003 13:30 206327

noname00.pas Понимание - это как раз и есть детали! А вот нажми кнопку, кинь компонент на форму, проставь свойства... - это не понимание, это кнопко давительство. С++ сложен не из-зи сложного синтаксиса (по-моему синтаксис С++ больше подходит для разъяснения каких - то терминов или концепций), а из-зи необходимости понимания того как "думает машина"....А насчёт С#....когда он появился то и что за это время они успели понаписать......в нём от С++ что осталось - то...писали бы на Basic .NET

Electras 25-04-2003 01:59 206328

Paskal, потом плавный переход на Delphi, а там и мир у твоих ног...:)

glassMonk 25-04-2003 04:04 206329

Каждый может советовать что то свою. Можно вообше избрать немного другую стратегию. Выучить Python (язык очень мошный и не сложный для новичков) потом perl а потом переходить на c,c++.
Только нужно поставить вопрос для чего это все делать, если ответиш тогда, вперед.

Casper 25-04-2003 08:55 206330

Для чего это все делать? Дело в том что на работе мне тщательно
прививают Linux. Работать в нем более-менее могу (т.е.
администрирование, работа с пользователями). Но для более
серьезного общения с Linux'ом надо знать языки программирования,
для написания программок, и вот я прочитал где-то что язык в
Linux'е похож на С++.
Вот что вы можете сказать по этому поводу.

ivank 25-04-2003 09:40 206331

Casper
Цитата:

и вот я прочитал где-то что язык в Linux'е похож на С++.
:lol: Linux, как и большинство *никс написан на простом C. А для написания "небольших программок" есть более подходящие решения - шелловые скрипты, awk, perl, python, tcl и т. д.

mikkymouse
Цитата:

С++ сложен не из-зи сложного синтаксиса (по-моему синтаксис С++ больше подходит для разъяснения каких - то терминов или концепций), а из-зи необходимости понимания того как "думает машина"....
Вы давано видели темплейтный класс, который делает что-то нетривиальное (т.е. выходящее за рамки контейнера/враппера)? Разбираться в таком нагромождении квадратных скобок - дело не из приятных. А как можно обьяснять концепции на примере синтаксиса я не совсем понимаю, вернее совсем не понимаю. А зачем мне как программисту-прикладнику знать как работает машина я то же не вполне понимаю, моё дело - писать эффективные алгоритмы обработки пользовательских данных, а не в указателях копаться, хотя приходится :)

Цитата:

Только С++ предоставляет программисту все возможности современного програмирования.
Меня с предложением познакомиться с декларативным программированием вы вежливо проигнорировали?

glassMonk
Цитата:

Он очень удобный о наглядно показывает ООП.
Чем нагляднее SmallTalk или любого другого ОО языка?

noname00.pas 26-04-2003 00:42 206332

mikkymouse
Цитата:

Понимание - это как раз и есть детали!
...
Цитата:

C++ сложен не из-зи сложного синтаксиса (по-моему синтаксис С++ больше подходит для разъяснения каких - то терминов или концепций), а из-зи необходимости понимания того как "думает машина"....
Нуууу, товарищ! Уж тут я как раз не могу согласиться. Это при программировании на Ассемблере или на C нужно думать, как работает машина. А прелесть Си++ как раз именно в абстракции. И как это можно абстрактно мыслить и работать с абстрактными объектами, когда не умеешь делать элементарных вещей?

mikkymouse 26-04-2003 09:13 206333

noname00.pas Ну .... согласен, я это и сказал....??????с чем ты не можешь согласиться???????

noname00.pas 29-04-2003 01:56 206334

Ну... Как тебе сказать.. ООП - это как раз попытка отойти от того, как думает машина... ;-)

Как думает машина - это ассемблер, Си и т.д. ;-)

Я наверное повторюсь, Си++ практически не возможно понять, если не знаешь других языков. Просто-напросто закопаешься в деталях и не сможешь понять общей концепции...

mikkymouse 29-04-2003 07:42 206335

noname00.pas Всё превращается в разговор ни о чём. Ты пробовал то о чём говоришь ("Си++ практически не возможно понять, если не знаешь других языков")? Да и способности у людей разные....и вообще разговор о том какой язык выбрать для изучения: простой, возможно затем придётся учить другой, или сразу посложнее...

EXperimenter 05-06-2003 10:55 206336

Парни, помогите найти инсталяшку VBAssist 5.03
Если можете, то дайте полную ссылку, откуда можно сразу выкачать

Добавлено:

:biglaugh:
Так получилось, что я нашел уже эту прогу, а также update к ней, кому нужно, то пожайлуста, скачивайте.....

VBAssist 5 Testversion vbassist5.zip
 Размер: 6,17 MB

http://www.zoschke.com/products/dlst.../vbassist5.zip

(Update) VBAssist 5.03 build 6 vba503_p.zip
 Размер: 1,58 MB
http://www.zoschke.com/products/dlst...t/vba503_p.zip

З.Ы. А сайт прикольный, на польском, еще и анкету просили заполнить, так что кто будет скачивать, жмите на ссылку, закачка сразу пойдет, автоматически, без польской анкеты

JCooper 06-06-2003 18:44 206337

Многие почему то считают, что главное в первую очередь научиться понимать
Цитата:

как "думает машина"
. Безусловно это понимание необходимо любому программисту, но без базовых понятий, а именно: переменные, константы, метки, циклы, процедуры... и т.д. которые доступнее всего даются при изучении паскаля, нельзя шагнуть дальше к системному программированию, которое имхо являеться более продвинутым чем прикладное.

Guest 17-03-2004 04:46 206338

а я ничерта не понимаю даже в самом компе  хотя мечтаю

[mzd] 17-03-2004 15:26 206339

Для системного программирования очень часто используется С++. Так уж повелось, что за бугром он применяется и для прикладных вещей. А у нас в России больше любят Делфи (читай: Паскаль под Windows). Делфи проще, на нем быстрее делаются прикладные программы, не требующие особого знания работы компьютера на низком уровне.
Для низкоуровневого прогаммирования С и ассемблер - самое то.

Время: 05:31.

Время: 05:31.
© OSzone.net 2001-