![]() |
С каких языков лучше всего начать,
с каких версий, и какую литературу лучше всего использовать. Спасибо. |
|
Много людей посоветуют Паскаль или Бейсик - это класика.
Относительно новый Python - python.org (eng) and python.ru Он легкий в изучении, но довольно мощный. |
IMHO, начинать надо с Паскаля - там все просто, аж прелесть. Можно попробовать поучить Бейсик - тем более, чот на нем работает MS Office. С и С++ - не знаю, там так сразу можно и не въехать. Решать тебе.
|
Casper
Все зависит от того, что ты хочешь программировать и для каких целей. Работа в Инете - это одно, базы данных - другое, системное программирование - третье. А заниматся всем сразу - вряд ли получится |
Спасибо за советы.
Там еще вопрос, вот я незнаю как это называется, извиняюсь за ламерство, сама оболочка в которой писать на С++ или Паскале Какую версию того и другого лучше взять, и где это скачать в инете и вообще как правильно называется эта оболочка. надеюсь вы поняли о чем я говорю. |
Casper
Если для учебных целей - я бы советовал начать с BP 7.0 или BC 3.1. В этих компиляторах меньше всего добавлено, непредусмотренного стандартом :-) |
noname00.pas
Угу, а в BC3.1 ещё и отсутствует поддержка современных C++ стандартов. Фактически полностью, ибо старенький он. |
А разьве не он является первой реализацией 3-й редакции стандарта C++? :-)
|
Начинать нужна с C or C++
Это то что нужно. Pascal не трож, так даже путевые преподы советуют. Хотя для об. развити нужна знать все :) |
glassMonk, а ты не думал, что я тоже путёвый препод? Конечно путёвый, или непутёвый - это не мне судить.... Я могу объяснить, почему я своих учеников учу на примере Паскаля ;-)
Дело тут не в общем развитии. Дело в том, что технологии - это такая вещь, которая сменяется очень часто. Вот был Си, подумали, придумали Си++, ещё подумают - ещё что-нибудь придумают (C# например ;-) ). НО при этом легче всего разобраться в новых технологиях, если ты мыслишь как математик. Так вот язык Паскаль для воспитания именно такого мышления очень хорошо подходит. ;-) Добавлено: Даже может не столько сам паскаль, сколько задачи, которые на нём решают (конечно их можно и на Си++ решать, но можешь мне поверить на слово - это труднее ;-) ) |
noname00.pas
Отнюдь. Последний стандарт - 1998 года, BC3.1 был выпущен задолго до этого. Его (стандарт) до сих пор полностью не поддерживает никто. Хотя есть единицы очень близкие к этому статусу. |
Начинать нужно с С++! и как раз с BC 3.1. Только так можно понять как работает машина и в тоже время С++, в отличии от С, для людей. Тот же cout намного проще в использовании, чем print. Теперь почему с 3.1. Ну поставишь ты Builder 6.0 или Visual C. Ну и ничего во всех этих иструментах и компонентах не поймёшь. Для начала нужно выучить сам язык, затем с классами разобраться, а дальше можно и с шаблонами, и с исключенияим (которые BC 3.1 не поддерживает) разбираться. Кто-то там про технологии разорялся. С++ - это не технология, это язык, которому уже не мало лет (и по образованию я математик). В нём реализованы все подходы к разработке ПО. Так что вопрос на самом деле другой: по какой книжке учиться. Потому что именно это мышление у тебя и появиться.
|
Я вроде неплохо знаю html, но совершенно не знаю php. С чего начать? Установить на диск джентльменский набор, или начать с учебника?
|
Думаю, что начинать надо с того, по чему найдешь наиболее доходчиво написаное учебное пособие.
|
mikkymouse:
Отлично. По какой книжке. Лично я всем рекомендую Кормена-Лейзерсона-Ривеста, Ахо-Хопкрофта-Ульмана и Вирта. Заметь, что в этих книгах все алгоритмы описаны на языке Паскаль (в Вирте на Модуле-2) или на псевдокоде, близком к Паскалю. Как оказывается, не случайно. ;-) Из книжек написанных на Си++ я знаю только книжки по Си++ :-). В плане алгоритмов все эти книжки нулевые. |
А вообше займись функциональными языками программирования такими как:Haskell,ML,SmallTalk,clean,lisp,scheme(очень популярен в вузых за бугром),Lua.
Вообшем выбор огроммный. Есть еще интересный проект наз SWEBOK (Guide to the Software Engineering Body of Knowledge, http://www.swebok.org/home.html). Сам я его не читал но все советуют. |
Harisma
Цитата:
на рhp одни встроенные функции, ничего, практический, придумывать не надо. токо ман читай... а вобще програмить нужно начинать с понимания, как думать, а так все язики имеют общий корень. один раз поймёшь как, потом будет всё равно на чём програмить, только синтаксис будешь смотреть к тому или иному языку.... а нас тоже с qbasic начали учить... потом turbo pascal... зачем? - да чтобы дошло самое основное - переменные, if-else, циклы, функции, array... а потом уже такие как Visual Basic, C++.... |
mikkymouse
Цитата:
Цитата:
noname00.pas Цитата:
Цитата:
glassMonk Цитата:
|
"Язык формирует наш способ мышления и определяет, о чем мы можем мыслить." Б.Л. Ворф
|
Цитата:
Кстате все кто хотят наючиться понимать OOП советую Java, это как pascal для структурированого программирования. |
glassMonk
Цитата:
|
Ты уж слишком, перегибаеш палку.
Java стоить, чтобы ее развивали. Он очень удобный о наглядно показывает ООП. Да может ты и прав насчет ОО и функц. язык. прог. только врятли о них кто то у нас знает. Oak тоеть очень мошный, а вообше назвалие ничего не говорит. |
C++ - в настоящий момент наиболее популярный, используемый, мощный и развитый язык. Только он по-настоящему пригоден для написания любых видов приложений - от драйверов устройств до систем высокого уровня. Только С++ предоставляет программисту все возможности современного програмирования. Basic оттого и популярен, что он не такой замечательный язык, а просто в нём реальзована возможность создания программ с использований всех решений MicroSoft'а. А в Java прсто есть свои плюсы: сборка мусора, средства управления потоками на уровне языка, независимость от платформы. Хотя и тормоз. Даже может и не сам язык, а средства разработки.......требования к компу большие, "детские болезни" Java технологий. Зато С++ учить долго и тяжело....... Наверное какой язык первым выучишь, тот и останется на всю жизнь как самый - самый....
|
Я конечно в этих языках не спец... Но мои хорошие знакомые, которые ориентируются в них очень хорошо, говорят, что Си++ начинает понемногу отставать от требований времени. Наиболее продвинутые из них пишут на C#.
Цитата:
|
noname00.pas Понимание - это как раз и есть детали! А вот нажми кнопку, кинь компонент на форму, проставь свойства... - это не понимание, это кнопко давительство. С++ сложен не из-зи сложного синтаксиса (по-моему синтаксис С++ больше подходит для разъяснения каких - то терминов или концепций), а из-зи необходимости понимания того как "думает машина"....А насчёт С#....когда он появился то и что за это время они успели понаписать......в нём от С++ что осталось - то...писали бы на Basic .NET
|
Paskal, потом плавный переход на Delphi, а там и мир у твоих ног...:)
|
Каждый может советовать что то свою. Можно вообше избрать немного другую стратегию. Выучить Python (язык очень мошный и не сложный для новичков) потом perl а потом переходить на c,c++.
Только нужно поставить вопрос для чего это все делать, если ответиш тогда, вперед. |
Для чего это все делать? Дело в том что на работе мне тщательно
прививают Linux. Работать в нем более-менее могу (т.е. администрирование, работа с пользователями). Но для более серьезного общения с Linux'ом надо знать языки программирования, для написания программок, и вот я прочитал где-то что язык в Linux'е похож на С++. Вот что вы можете сказать по этому поводу. |
Casper
Цитата:
mikkymouse Цитата:
Цитата:
glassMonk Цитата:
|
mikkymouse
Цитата:
Цитата:
|
noname00.pas Ну .... согласен, я это и сказал....??????с чем ты не можешь согласиться???????
|
Ну... Как тебе сказать.. ООП - это как раз попытка отойти от того, как думает машина... ;-)
Как думает машина - это ассемблер, Си и т.д. ;-) Я наверное повторюсь, Си++ практически не возможно понять, если не знаешь других языков. Просто-напросто закопаешься в деталях и не сможешь понять общей концепции... |
noname00.pas Всё превращается в разговор ни о чём. Ты пробовал то о чём говоришь ("Си++ практически не возможно понять, если не знаешь других языков")? Да и способности у людей разные....и вообще разговор о том какой язык выбрать для изучения: простой, возможно затем придётся учить другой, или сразу посложнее...
|
Парни, помогите найти инсталяшку VBAssist 5.03
Если можете, то дайте полную ссылку, откуда можно сразу выкачать Добавлено: :biglaugh: Так получилось, что я нашел уже эту прогу, а также update к ней, кому нужно, то пожайлуста, скачивайте..... VBAssist 5 Testversion vbassist5.zip Размер: 6,17 MB http://www.zoschke.com/products/dlst.../vbassist5.zip (Update) VBAssist 5.03 build 6 vba503_p.zip Размер: 1,58 MB http://www.zoschke.com/products/dlst...t/vba503_p.zip З.Ы. А сайт прикольный, на польском, еще и анкету просили заполнить, так что кто будет скачивать, жмите на ссылку, закачка сразу пойдет, автоматически, без польской анкеты |
Многие почему то считают, что главное в первую очередь научиться понимать
Цитата:
|
а я ничерта не понимаю даже в самом компе хотя мечтаю
|
Для системного программирования очень часто используется С++. Так уж повелось, что за бугром он применяется и для прикладных вещей. А у нас в России больше любят Делфи (читай: Паскаль под Windows). Делфи проще, на нем быстрее делаются прикладные программы, не требующие особого знания работы компьютера на низком уровне.
Для низкоуровневого прогаммирования С и ассемблер - самое то. |
Время: 05:31. |
Время: 05:31.
© OSzone.net 2001-