Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Есть тут кто, кто умеет работать с японскими счетами "соробан" ? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=294451)

micro8 25-01-2015 17:55 2461128

Есть тут кто, кто умеет работать с японскими счетами "соробан" ?

Есть тут кто, кто умеет работать с японскими счетами "соробан" ?
помогите разобраться:

Вопрос: я правильно пометил?

Есть описание, но не могу найти видео где бы рассказывали, кругом дети у же работаю с этим и ни где нет видео, самое начало, как да что.

Drongo 25-01-2015 18:29 2461147

Вы про это?

micro8 25-01-2015 20:11 2461221

Drongo, да, да, есть их сайт, но там видео как уже дети это быстро делают, а самого обучающего видео нет. http://soroban1.narod.ru/soroban_old/soroban.htm описание есть, ну вопросы у меня так же возникли.

XPEHOMETP 26-01-2015 11:31 2461464

Оно методически: чем все отличается от вычислений на счетах? Я, типа, смотрел, но не понял! Дайте в руки китайскому школьнику логарифмическую линейку... и он с ней перевернет мир!

micro8 26-01-2015 14:36 2461591

XPEHOMETP, вы не видели как детишки в уме складывают , вычитают и умножают!!! Мозги нужно тренировать, да и потом своих детей же нужно чему то учить ( ну потом).

LehaMechanic 26-01-2015 15:05 2461605

Я может много чего не понимаю, однако как с детства не умел пользоваться счетами, так и не умею до сих пор, хотя они были и использовались как игрушечное транспортное средство для катания по полу. И абсолютно не страдаю, школу закончил с отличием, институт закончил с дипломом, и всё отлично, на мозги не жалуюсь. Смысл вот связываться, да ещё с японскими? Зачем? Счеты были актуальны в своё время, время это прошло, не нужно цепляться за рудименты прошлого. Для развития мозга есть тысячи других способов.

yurfed 26-01-2015 15:30 2461617

Цитата:

Цитата LehaMechanic
институт закончил с дипломом »

Странно было бы если б окончил без него :)
Почему не взять в руки абак и посчитать необходимое. Только калькулятор сегодня будет стоить значительно дешевле чем эти
косточки, которые ещё лет 20 назад, были чуть ли не на каждой кассе.
А может вы соревнования устраиваете?
Во как 10 лет назад рассуждали непонятные писательницы в учебниках 6 класса

XPEHOMETP 26-01-2015 17:07 2461668

Цитата:

Цитата yurfed
А может вы соревнования устраиваете? »

Мой одноклассник некогда (давно!) устроил дуэль: он на логарифмической линейке, и соперник с новеньким японским калькулятором. Должен признать, что его соперник точно еще не освоил новенький калькулятор. А может, калькулятор (как водится) был вовсе не японским. Но результаты... излагаю.

Мой одноклассник таки побил крнкурента по скорости умножения-деления. Точность... в рассмотрение не берем.

При возведении в степень конкурент вообще скис. Он не смог произвести эту операцию на калькуляторе. Ваабще. Возможности логарифмической линейки оказались overwhelming.

LehaMechanic 26-01-2015 17:15 2461674

Цитата:

Цитата yurfed
А может вы соревнования устраиваете? »

Соревнования можно устраивать какие угодно, в т.ч. по охоте на мамонтов (какова вероятность встретить розового мамонта в центре Москвы? - 50% - либо встретишь, либо не встретишь), но практическая польза какая? Никакой. Ещё вопрос, какие виды вычислений быстрее сделает компьютер, причем раз 50 подряд - когда программа уже составлена и эффективно работает с новыми параметрами, а счёты вручную лопатят одно и то же.

Цитата:

Цитата yurfed
Почему не взять в руки абак и посчитать необходимое. »

Вопрос хотя бы удобства. Калькулятор есть даже в наручных часах, не говоря о телефонах, планшетах, компьютерах. А счёты что? С собой в сумке носить? В чём глубинный профит? Или особый вид извращения - установить на планшет приложение-эмулятор счёт, вот это полный абзац :lol:

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Должен признать, что его соперник точно еще не освоил новенький калькулятор. »

Тогда это вообще некорректное сравнение, ни в одном виде спорта юниоров не ставят на ринг против чемпионов.

micro8 26-01-2015 17:16 2461676

я изучаю инструкцию как пользоваться, все пока просто и легко. Только трудновато считать с лева на права, ведь нас учили с права налево в столбик складывать. А вообще это хорошая тренировка для ума. А вот калькулятор не всегда под рукой. А так в голове.

Coutty 26-01-2015 18:51 2461736

Посмотрел в Вики про соробан. Ну да, всё верно отмечено. Отличие от наших только в том, что используется от одного до четырёх и отдельно пятёрка, а не по одному до девятки. Видимо, экономили они на костяшках. Зато детишки в оффлайновом покере ставки лучше научатся делать=)

Цитата:

Цитата micro8
Только трудновато считать с лева на права, ведь нас учили с права налево в столбик складывать »

Фигня. Можно ведь повернуть их, если сложность возникает. А так-то японцы вон тоже освоились с принятым у нас порядком написания.

lxa85 26-01-2015 22:16 2461830

Как было сказано в репортаже, главное - это каждодневная тренировка.
И в принципе это буждет касаться всего.

Время: 06:54.

Время: 06:54.
© OSzone.net 2001-