![]() |
Есть тут кто, кто умеет работать с японскими счетами "соробан" ?
|
Вы про это?
|
Drongo, да, да, есть их сайт, но там видео как уже дети это быстро делают, а самого обучающего видео нет. http://soroban1.narod.ru/soroban_old/soroban.htm описание есть, ну вопросы у меня так же возникли.
|
Оно методически: чем все отличается от вычислений на счетах? Я, типа, смотрел, но не понял! Дайте в руки китайскому школьнику логарифмическую линейку... и он с ней перевернет мир!
|
XPEHOMETP, вы не видели как детишки в уме складывают , вычитают и умножают!!! Мозги нужно тренировать, да и потом своих детей же нужно чему то учить ( ну потом).
|
Я может много чего не понимаю, однако как с детства не умел пользоваться счетами, так и не умею до сих пор, хотя они были и использовались как игрушечное транспортное средство для катания по полу. И абсолютно не страдаю, школу закончил с отличием, институт закончил с дипломом, и всё отлично, на мозги не жалуюсь. Смысл вот связываться, да ещё с японскими? Зачем? Счеты были актуальны в своё время, время это прошло, не нужно цепляться за рудименты прошлого. Для развития мозга есть тысячи других способов.
|
Цитата:
Почему не взять в руки абак и посчитать необходимое. Только калькулятор сегодня будет стоить значительно дешевле чем эти косточки, которые ещё лет 20 назад, были чуть ли не на каждой кассе. А может вы соревнования устраиваете? Во как 10 лет назад рассуждали непонятные писательницы в учебниках 6 класса |
Цитата:
Мой одноклассник таки побил крнкурента по скорости умножения-деления. Точность... в рассмотрение не берем. При возведении в степень конкурент вообще скис. Он не смог произвести эту операцию на калькуляторе. Ваабще. Возможности логарифмической линейки оказались overwhelming. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
я изучаю инструкцию как пользоваться, все пока просто и легко. Только трудновато считать с лева на права, ведь нас учили с права налево в столбик складывать. А вообще это хорошая тренировка для ума. А вот калькулятор не всегда под рукой. А так в голове.
|
Посмотрел в Вики про соробан. Ну да, всё верно отмечено. Отличие от наших только в том, что используется от одного до четырёх и отдельно пятёрка, а не по одному до девятки. Видимо, экономили они на костяшках. Зато детишки в оффлайновом покере ставки лучше научатся делать=)
Цитата:
|
Как было сказано в репортаже, главное - это каждодневная тренировка.
И в принципе это буждет касаться всего. |
Время: 06:54. |
Время: 06:54.
© OSzone.net 2001-