![]() |
Погорелец с вечным ребутом
Небольшое вступление. Сидел себе, спокойно играл в пятую цивилку на максах, как вдруг слышу щелчок и чувствую резкий запах гари. Важный момент: система не зафризилась, игра спокойно себе дальше игралась. Ну я, немного ошалев, кинулся вырубать блок. Отсоединил от сети, снял крышку: визуально ничего не обнаружил, кондёры все вроде целы, источник запаха точно определить не смог. Дав ему проветриться и остыть, думаю дай-ка запущу - а он в вечный ребут: на 1-3 секунды всё стартует, до спикера не доходит и вырубается. Ну и снова через пару секунд стартует. Под рукой отвёртки не было, да и время под утро, так что отложил дело до сегодня.
Собственно сам вопрос - что делать: раздеть мать и по спикеру выяснять с чем проблема, или сразу менять её? Для справки: её уже меняли, и гарантия (9месячная :unsure: ) кончилась 10го числа сего месяца. Ну и конечно же конфиг: Core2Duo e6750 2.66GHz; NVidia gtx650Ti; Kingston HyperX 1067MHz DDR2 2x2GB; харды SATA 1.5TB и 250GB. А вот мать не припомню, домой к вечеру попаду - узнаю. Единственное, что это MSI на чипсете Intel P35. |
Вскрывайте и БП. Запаха гари из компьютера просто так не бывает. Например, горит вентилятор БП из-за заклинивания, вздуваются конденсаторы в нём, и... имеем примерно то, что в данной теме.
|
Начните с простого - возьмите для теста другой блок питания
пока писал - уже подсказали )) |
Возможности другой вставить нету - знакомые лишними блоками не обладают, а свой не дадут. За диагностику у нас 350р. не особо радует отдавать.
Если вскрывать, на что там смотреть, на кондёры? p.s. забыл назвать блок: (вроде)Floston 630W |
Цитата BooMKaa:
что там смотреть, на кондёры? » Угу. И на потемневшие (обуглившиеся) участки текстолита. Их хорошо видно. |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Постарайтесь найти БП. На крайний случай тестер и померять выходные напряжения. Отключите от матери все лишние устройства, оставьте только память и процессор. Посмотрите какая при этом будет реакция машины |
BooMKaa, Еще можно бп отдельно позапускать, замкнув зеленый с черным..
|
Раздел мать, по очереди всё подключал и, о чудо, всё работает вместе :dont-know
Но думается мне - это ненадолго. Есть идеи что тогда могло вызвать звук щелчка и дичайший запах гари (палёной пыли)? И что нужно предпринять для профилактики? p.s. узнал название матери: MSI G41M-P33 p.s.s. и как мне тогда показалось, больше всего пахло в районе хардов (они кстати горяченькмие были) |
Вложений: 1
p.s.s.s. А это что? :unsure:
Не знаю было ли это раньше или нет, но сейчас бросилось в глаза. Выглядит как коррозия. Находится это на нижней боковой части корпуса, со стороны кнопок питания (проводки к ним как раз идут). На крышке ничего подобного нет. На стёртость не похоже. Мог ли здесь быть эл. пробой? :| |
BooMKaa, в блоке питания вентилятор крутится? И еще снимите переднюю панель с корпуса и осмотрите провода и плату на панели. USB разъем спереди не мог замкнуть?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, работают, хотя на прошлой матери были как мёртвые. Пины jusb 1 и 2 к матери подключены, и поначалу (в давние-давние времена на прошлой матери) работали.
|
Цитата:
|
Цитата:
p.s. К jusb2 подключён картридер, который отказывается работать, даже если перекинуть его на 1ый. На той матери работал исправно. Это никак не решить? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Пара болтов там было, изнутри на защёлки не нажмёшь - острые. Но всё же отковырял. Панелька сама пластмассовая, usb с аудиоджеками в отдельном метал. корпусе, который я отвинтить, увы, не смог, как бы ни старался. Только отвёртку погнул. В общем, выглядит эта коробочка целой и невредимой, вокруг тоже ничего инородного.
Но ещё заметил: там, где провода, идущие на кнопки питания, соприкасаются с внутренним ребром корпуса - та же похожая 'коррозия'. Сейчас сфотать не удалось, но если по старой смотреть фотке смотреть, то примерно там, протяжённостью сантиметров в 5-7: На проводках повреждений не обнаружил :/ |
|
Время: 01:21. |
Время: 01:21.
© OSzone.net 2001-