Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   О чайниках (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=288950)

VlastelinK 04-10-2014 20:39 2411011

О чайниках

Просто хочется услышать ваше личное мнение.
Что мешает "чайнику" стать продвинутым пользователем или хотя-бы "ламером" (у ламера зачатки мозга все-таки есть), что превращает человека в чайника и по чему большинство людей так боится компьютера и называют более-менее понимающего графический интерфейс системы/начальные сведения о программах и файлах, необходимые только для работы с ними "продвинутым пользователем"?
Получилось долго, но этот вопрос-просто крик души в беспроглядной тупости некоторых пользователей)

cher 04-10-2014 20:54 2411016

Цитата:

Цитата VlastelinK
в беспроглядной тупости некоторых пользователей) »

Есть же топик.. http://forum.oszone.net/thread-72010.html

VlastelinK 04-10-2014 20:59 2411019

Цитата:

Цитата cher
Есть же топик »

Ну так то-же про ламеров) А я про чайников)
Интересно сама природа страха человека перед компьютером.

cher 04-10-2014 21:11 2411024

Цитата:

Цитата VlastelinK
Интересно сама природа страха человека перед компьютером. »

Я абсолютно не перевариваю и не признаю автомобильный транспорт.
Ничего в машинах не понимаю и знать не хочу.
Я чайник в этом.
И никто меня не заставит учиться в этом направлении.
Уловили мысль?

Iska 04-10-2014 21:15 2411025

Цитата:

Цитата VlastelinK
Что мешает "чайнику" »

Лень.

craetop 05-10-2014 00:22 2411097

кто такие ламеры может я ламер боюсь

Ment69 05-10-2014 07:58 2411152

Цитата:

Цитата craetop
кто такие ламеры может я ламер боюсь »

Слово "ламер" произошло от аббревиатуры LAME в которой скрыто название книги "Linux Administration Made Easy". Тех кто делал все по этой книге и называли ламерами :) Кстати книга хорошая, но она как костыли, когда научишься можно и без неё обходится.

DJ Mogarych 05-10-2014 09:29 2411164

Кажется, здесь нужно определиться с терминологией.

Я считаю, что чайник - это человек, пользующийся компьютером, но не умеющий сориентироваться в незнакомой для него ситуации, то есть, не наработавший неких шаблонов, позволяющих ему самостоятельно найти решение. Осознаёт своё "незнание компьютера".
Ламер - практически тот же чайник, но нахватавшийся знаний "по верхам". Считает себя знатоком, общение с ним затруднено, так как часто имеет свой альтернативный взгляд на проблему. В общем, "чайник со свистком".

cher, а вот вы не чайник, так как не имеете и не хотите иметь отношение к автомобилям. Чтобы стать чайником, вы должны купить себе машину. :)

LehaMechanic 05-10-2014 10:10 2411177

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Чтобы стать чайником, вы должны купить себе машину. »

Блин. Я купил. Вот спасибо (

Цитата:

Цитата VlastelinK
Интересно сама природа страха человека перед компьютером. »

Природа абсолютно любого страха (кроме патологий психики) основала на незнании + фантазии. Достаточно вспомнить историю. Люди не знали, что такое огонь. Боялись, поклонялись, выдумывали небылицы. В итоге мы носим в карманах спички и зажигалки. Возьми сейчас любого первобытного человека и покажи ему огонь в руке - он тебя дубиной огреет как колдуна. Люди не знали что так страшно гремит в небе и откуда берутся молнии, боялись, поклонялись. В итоге создали громоотвод и объяснили природу гроз. То же самое про лунные затмения, кометы, магию, ведьм, вспышки эпидемий и т.д. и т.п.
Сейчас вот мы наблюдаем очередной этап - НЛО. Никто не знает, что это, никто не может дать точного ответа, никто не может объяснить, и потому плодятся тонны слухов, страхов, пророчеств. Когда-нибудь будет найден простой и понятный ответ, и кто знает, может ещё посмеемся над нашими сегодняшними заблуждениями.
Возвращаясь к теме компьютеров. Многие люди не знают их устройства и потому заранее боятся, типа "ууу, там сложно, там непонятно, там можно сломать, потом ругать будут, лучше лезть не буду, пусть другой поможет". И в этом нельзя их винить. Вы полезете пилотировать космический шаттл, если работаете продавцом в магазине? Вы сможете выиграть гонку Формулы1, если всю жизнь увлекались футболом? Почему вы считаете, что все просто обязаны разбираться именно в компьютерах? М.Шумахер и Ю.Гагарин точно так же посмотрят на вас высокомерно и скажут "У, чайник тупой, не может взять и разобраться с ракетой и гоночным болидом".
Сейчас вы скажете - компьютер стал бытовой техникой и есть в доме каждого человека, в отличие от ракет и болидов? Возможно. Ну и что с того? Вы умеете ремонтировать телевизоры, холодильники, стиральные машины? Почему каждый по вашему мнению обязан всё это уметь?

DJ Mogarych 05-10-2014 10:30 2411180

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Природа абсолютно любого страха (кроме патологий психики) основала на незнании + фантазии »

На предвидении опасности он не может быть основан?

LehaMechanic 05-10-2014 11:18 2411195

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
На предвидении опасности он не может быть основан? »

Например?

Но скорее всего нет. Что такое предвидение? Это когда мы точно не знаем, что нас ждёт и что делать, но подозреваем такую возможность, начинаем фантазировать, чем нам это грозит.

Может быть и нет никакой опасности, а нам страшно. Строго говоря, это диагноз.

Может быть, опасность есть, но мы не знаем, что делать. Именно это незнание вызывает страх.

Или опасность действительно есть, мы знаем о ней (раз подозреваем о её существовании) и знаем что делать, чтобы её избежать. Если мы всё это знаем, мы ничего не боимся. А зачем? Нужно лишь спокойно делать то, что требуется (правила техники безопасности, правила поведения в экстремальных ситуациях и "просьба сохранять спокойствие и пройти к запасному выходу" не просто так придуманы).

Или же третий вариант, опасность есть, но избежать её уже невозможно. Вроде бы нам всё известно, известна опасность, известен результат, чего же бояться? А ответ прост - мы боимся смерти, потому что опять не знаем, что нас ждет после неё. Тут ещё правда, возникает вопрос, нормален ли человек, бездумно позволивший себе вляпаться в такую безвыходную ситуацию. Нормален ли водитель, несущийся по трассе со скоростью 150км/ч, твердо уверенный что уж с ним-то ничего не случится? Нормален ли человек, идущий по тонкому льду реки, уверенный что "ааа, выдержит". Нормален ли пешеход, идущий под крышей с огромными сосульками "аа, не упадут"? Нормален ли человек, севший в самолет, чтобы сэкономить пару часов пути, уверенный "авось долетит"?
Или вот идём мы ночью по темному незнакомому лесу. Нам страшно. Почему? Потому что мы НЕ ЗНАЕМ, что скрывается во тьме и начинаем ФАНТАЗИРОВАТЬ, что там дикие звери, маньяки, чудовища и прочая нечисть. Если мы точно знаем, что в лесу звери и маньяки, спрашивается, зачем мы туда поперлись, у нас патологические отклонения в психике?

Belomor 05-10-2014 11:28 2411199

Мне страшно видеть очень серьезных и самоуверенных молодых людей, вещающих ex cathedra. На чем основан этот страх?

LehaMechanic 05-10-2014 14:24 2411255

Цитата:

Боязнь молодежи носит название эфебифобия. Она имеет как психологический, так и социальный характер. Эфебифобия, как и любая фобия, носит патологический характер. Страх перед группой молодых людей появляется у больного неожиданно и имеет стихийный характер, то есть поглощает сознание человека полностью. Иногда эфебифобия имеет агрессивный характер, тогда человек, страдающий от нее, не просто боится юношей, но и испытывает ненависть к ним.
мдя )))

Belomor 05-10-2014 14:46 2411264

Цитата:

испытывает ненависть к ним »
Ненависть – только к блондинкам, независимо от возраста.

LehaMechanic 05-10-2014 14:55 2411267

Вам стоит обратиться к врачу.

Belomor 05-10-2014 15:03 2411269

LehaMechanic, лекарство от серьезности и апломба еще не изобрели, поэтому не могу посоветовать вам то же самое.

LehaMechanic 05-10-2014 16:20 2411314

К счастью от хамства лекарство существует с незапамятных времён, обычно оно довольно увесистое и прилетает в лицо с высокой скоростью. Независимо от возраста. Жаль, доставка через сеть Интернет ещё не налажена, а то таких любителей безнаказанно куда-то посылать и что-то там советовать стало бы поменьше.

Belomor 05-10-2014 16:24 2411317

LehaMechanic, ладно, проехали. Ссориться по такому поводу не будем.

VlastelinK 05-10-2014 16:58 2411341

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Вы умеете ремонтировать телевизоры, холодильники, стиральные машины »

Так дело не в ремонте. Дело просто в умении пользоваться действительно бытовой техникой. Вряд-ли сегодня можно было бы назвать нормальным человека, не умеющем переключать каналы на пульте ДУ. Вот так-же теперь становится и с компьютером ведь. Даже в школах учить начали.
Цитата:

Цитата LehaMechanic
Многие люди не знают их устройства и потому заранее боятся, типа "ууу, там сложно, там непонятно, там можно сломать, потом ругать будут, лучше лезть не буду, пусть другой поможет". И в этом нельзя их винить. Вы полезете пилотировать космический шаттл, <...> »

Если захочется - полезу :) Дело, мне кажется в полном нежелании чему-нибудь учится "по ходу дела". Вот, к примеру, в самолете пилотам стало плохо пилотам (обоим) и стюардессе приходится управлять самолетом (или какому-нибудь смелому пассажиру). У нее сразу-же начинает прокручиваться в голове - "вот, так вниз, так в верх, вот эта панелька с кнопочками, судя по надписям автопилот, тут написано "шасси"" и рано или поздно получится, пусть методом очень опасного "тыка" посадить самолет или хотя-бы выиграть время, чтобы пилоты пришли в себя. Ситуация, ясное дело, нереальна, но что мешает "чайникам" не говорить "ууу, там сложно, там непонятно, там можно сломать, потом ругать будут, лучше лезть не буду, пусть другой поможет" а по маленьку, читая надписи и вникая в их названия, понимать работу компьютера.

LehaMechanic 05-10-2014 17:11 2411348

Цитата:

Цитата VlastelinK
Так дело не в ремонте. Дело просто в умении пользоваться действительно бытовой техникой. »

Нет. Достаточно сравнить руководство пользователя к телевизору (4-5 страниц) и справку Windows + справки всех программ = огромный талмуд на 500 листов получится. Пользоваться-то каждый худо-бедно может, но случись какой сбой и всё, это уже в категорию "ремонт" попадает.

DJ Mogarych 05-10-2014 20:04 2411404

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Может быть и нет никакой опасности, а нам страшно. Строго говоря, это диагноз. »

Нет, в большинстве случаев это нормальная человеческая реакция - опасаться неизвестного. Прогнозирование событий - это признак высшей нервной деятельности.
Цитата:

Цитата LehaMechanic
А ответ прост - мы боимся смерти, потому что опять не знаем, что нас ждет после неё. »

Знаем - вечный покой неживого предмета. А жить хочется.
Цитата:

Цитата LehaMechanic
Нормален ли человек, севший в самолет, чтобы сэкономить пару часов пути, уверенный "авось долетит"? »

Нормален ли человек, севший в поезд, чтобы потратить двое суток на тот путь, который самолёт пролетает за три часа?
В жизни в любом случае есть место риску, но степень его остаётся по выбору каждого.
Цитата:

Цитата LehaMechanic
Нам страшно. Почему? Потому что мы НЕ ЗНАЕМ, что скрывается во тьме и начинаем ФАНТАЗИРОВАТЬ, что там дикие звери, маньяки, чудовища и прочая нечисть. »

Нет, потому что мы ЗНАЕМ, что в ночном лесу мы вряд ли встретим что-то хорошее и доброе. И это разумное прогнозирование заставляет держаться настороже и поменьше шуметь.
Цитата:

Цитата LehaMechanic
зачем мы туда поперлись, у нас патологические отклонения в психике? »

В жизни бывают разные ситуации, и в подобных местах в подобное время иногда приходится бывать при обстоятельствах, не зависящих от желания.

Iska 05-10-2014 20:18 2411413

Вы оба неправы про лес, про темноту. Нынче в а) ночном и б) лесу гораздо безопаснее, нежели днём в оживлённом месте. Ибо бояться надо людей, а не зверей. А боязнь ночи и леса — это наши эволюционные подкорковые инстинкты, заложенные опытом миллионов поколений выживших предков.

Tigr 05-10-2014 20:31 2411421

Цитата:

Цитата Iska
Нынче в а) ночном и б) лесу гораздо безопаснее, нежели днём в оживлённом месте. Ибо бояться надо людей, а не зверей. »

Сегодня между ними принципиальной разницы уже нет.
Цитата:

Цитата Iska
боязнь ночи и леса — это наши эволюционные подкорковые инстинкты, заложенные опытом миллионов поколений выживших предков. »

Они у всех разные. Кошки, например, панически боятся воды, а собаки - нет. В генетической памяти и тех и других заложен ужас перед теми тварями, к-е когда-то вынудили предков сегодняшних земных млекопитающих выбраться на сушу.

Iska 05-10-2014 21:11 2411453

Цитата:

Цитата Tigr
Сегодня между ними принципиальной разницы уже нет. »

Нет, я прямо-таки настаиваю, что в ночном лесу гораздо безопаснее ;). Особенно сегодня.

Цитата:

Цитата Tigr
Они у всех разные. »

Ну, у нас-то, у людей, одинаковые.

Tigr 05-10-2014 21:17 2411459

Цитата:

Цитата Iska
я прямо-таки настаиваю, что в ночном лесу гораздо безопаснее »

Представь ночной лес, в к-й пошли на охоту (на рыбалку к речке, на шашлыки, ...) средние дорогие россияне...
Цитата:

Цитата Iska
Ну, у нас-то, у людей, одинаковые »

Просто настаиваю, что некоторые звери больше люди, чем некоторые люди.

Belomor 05-10-2014 21:22 2411466

Цитата:

Цитата Tigr
Представь ночной лес, в к-й пошли на охоту (на рыбалку к речке, на шашлыки, ...) средние дорогие россияне... »

Мы знаем, что в Москве лица известной национальности даже днем грабят и насилуют всех подряд. :teeth: добавлено: говорили, что женщин грабят, а мужчин насилуют.

vadblm 05-10-2014 21:28 2411469

Цитата:

Цитата Iska
Нет, я прямо-таки настаиваю, что в ночном лесу гораздо безопаснее »

А.Я.Червоненкис вышел на обычную вечернюю прогулку в лесопарке, заблудился и умер. Дедушка был старенький и интеллигентный, не хотел беспокоить спасательные службы, как ему показалось, из-за пустяка. :( Или другой крайний пример — в 10-м что-ли году, школоло пубертатное, чтобы доказать себе и девочке, что он крут, попёрся зимой в лес без подготовки и походного снаряжения, замёрз и умер. В 4км от оживлённой магистрали, со смартфоном, по которому он не вызывал спасателей, а чатился, пока батарейка не села.

Так что не всё так однозначно.

lxa85 05-10-2014 21:53 2411478

В ночном лесу без подготовки, зимой при полной луне и в отсутствии людей – довольно страшно. Не на опушке пролеска, который знаешь вдоль и поперек, а в глубине, через пару обширных полянок.
Днем под солнцем – без проблем. Ночью без подготовки и снаряжения, наскоком – нет.

Tigr 05-10-2014 22:06 2411485

Цитата:

Цитата Belomor
в Москве лица известной национальности даже днем грабят и насилуют всех подряд »

Да ! А медведи известной национальности круглый год ходят в валенках, телогрейках с шапкой-ушанкой, играют на бабалайке и пьют водку прямо из самовара !

В ночном лесу намного безопаснее - народ не так богат, чтобы разживаться приборами ночного видения.

craetop 05-10-2014 23:44 2411524

Цитата:

Цитата Tigr
в Москве лица известной национальности даже днем грабят и насилуют всех подряд »

Так оно есть. Вон путин Китаю Россиюшку продал на 30 лет вперед. Китайцы уже сейчас начинают заселять окраины. Через некоторое время, они тут пустят свои корни и будут считать себя "этническими китайцами" и оттяпают у нас сибирь, как мы крым. Сравнение конечно с крымом не очень корректное, но по сути так оно и будет. Дальше - только хуже будет в путинской россии. На самом деле кавказцы со всякими татарми не такая уж большая проблема как китай. Если мы сегодня не сделаю что-нибудь - у нас нет будущего, к 2050 году большая часть этноса будет китайским, русских мужчин будут намерено спаивать, а русских женщин уводить, завлекать к китайцам для размножения - для уничтожения русского генофонда, в итоге будут целые поколения гибридов китайцев с русской кровью от наших женщин, и эти выродки будут называть себя "полноправными русскими, россиянами". Чем дальше - чем мрачней становится наше будущее.
Это сейчас Китай такой великий союзник рашки, и поверьте - он действительно уничтожит США - империю зла. Только вот после США, КНР станет новой империей зла, и пострашнее. И вот тогда если мы откажемся от них, будет война, тяжелая война где нас просто будут убивать по расовому признаку, просто убой. Думаю и европе достанется неплохо, третья мировая как никак. Или для чего китайцы бешенными темпами размножаются, их почти 2 милдр! Для чего им многомиллионная армия головорезов? Не разве для появления нового Гитлера? Но мы русские, мы победим, хоть нас и сдохнет тьма. Одно радует - всякое быдло, эмо-педики и прочее биологический мусор война унесет с собой. И вот тогда мы построем Новый Мир. Всем спокойной ночи :)

vadblm 05-10-2014 23:54 2411526

Цитата:

Цитата lxa85
В ночном лесу без подготовки, зимой при полной луне и в отсутствии людей – довольно страшно. »

А почему страшно? Страшно потому, что даже тренированный человек без тёплой одёжки и обогрева хоть костром, ночью осенью-зимой-весной в средней полосе запросто может помереть от гипотермии. Для гипотермии вовсе не обязательна минусовая температура. Пока движешься — согреваешься, но когда устал, прилёг и не нашёл сил встать и двигаться дальше через пару часов — ты пропал. Кстати, наверное потому, у многих представителей нашего вида до сих пор есть страх темноты, особенно у детей — это генетический страх перед смертью, которую несёт ночь со своим холодом.

Amigos 05-10-2014 23:56 2411528

Цитата:

Цитата craetop
и оттяпают у нас сибирь, как мы крым »

не оттяпают.
читать дальше »
Не нужна китайцам Сибирь, московские вы патриоты!
У них в перспективе - вся Африка, зачем им мерзлая страна?

Цитата:

Цитата vadblm
Пока движешься — согреваешься, но когда устал, прилёг и не нашёл сил встать и двигаться дальше через пару часов — ты пропал »

И Мересьев все 18 дней пока в начале апреля добирался на перебитых ногах, без жратвы, все эти 18 дней непрерывно двигался, чтобы согреться, ага.

craetop 06-10-2014 01:22 2411548

Amigos, с чего ты взял, я лично киевский патриот

vadblm 06-10-2014 01:24 2411549

Цитата:

Цитата Amigos
И Мересьев »

А Иисус вообще мёртвый три дня лежал и ничего, воскрес.

craetop 06-10-2014 01:43 2411552

vadblm, не богохульствуйте.

Nordek 06-10-2014 03:18 2411571

Цитата:

Цитата craetop
у нас нет будущего »

Как будто сейчас есть :laugh:. И так нет будущего.
Цитата:

Цитата craetop
к 2050 году большая часть этноса будет китайским »

Оно сейчас всенародное, кого-только нет. Россия - это универсальная страна для всех.
Цитата:

Цитата craetop
русских мужчин будут намерено спаивать »

Не придётся. Русскому мужчине нужна компания чтоб совместно потешить себя: "принять", "поболтать о том, о сём", "поспорить" и "набить друг-другу морду".
Цитата:

Цитата craetop
а русских женщин уводить »

:lol:.

Iska 06-10-2014 07:31 2411592

Цитата:

Цитата Tigr
Представь ночной лес, в к-й пошли на охоту (на рыбалку к речке, на шашлыки, ...) средние дорогие россияне... »

А что представлять, он у меня под боком. У кого из окошка площадь Красная немножко, а у кого… ;).

Цитата:

Цитата lxa85
В ночном лесу без подготовки, зимой при полной луне и в отсутствии людей – довольно страшно. Не на опушке пролеска, который знаешь вдоль и поперек, а в глубине, через пару обширных полянок. »

Как-то ажник не верится в такое. Мне кажется, это скорее какой-то иррациональный страх, наподобие того, как некоторые боятся чертей ночью на кладбище.

vadblm, мы ведь не про идиотизм, ошибочно некоторыми именуемый бесстрашием, говорим. Я, например, никогда не стану нырять в незнакомом месте, танцевать с закрытыми глазами лезгинку на парапете моста и запивать селёдку парным молоком. Речь не про конкурс на премию Дарвина, а вовсе наоборот.

craetop, завязывайте. Если очень Вам неймётся — у коллеги Tigr'а есть ссылка в профиле, где можно отвести душу. Идите туда со своей политикой.

LehaMechanic 06-10-2014 08:44 2411605

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Нет, в большинстве случаев это нормальная человеческая реакция - опасаться неизвестного. »

Нет, в большинстве случаев необоснованному страху дают медицинский диагноз и отправляют на лечение. Это параноидальные навязчивые идеи (за мной наблюдают, меня преследуют, меня хотят убить), всякие фобии на манер клаустрофобии или вон как у некоторых фобии на блондинок. Всё это болезни.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Знаем - вечный покой неживого предмета. А жить хочется. »

Вы так уверенно говорите, будто уже там побывали. А у меня вот иной взгляд (надежды) на загробное существование. Как нам быть, кто нас рассудит?

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
В жизни в любом случае есть место риску, но степень его остаётся по выбору каждого. »

Иногда кто-то переоценивает свои шансы выжить, а потом хвать - парашютов-то и нету... Родные плачут потом, а как же - целых 2 часа жизни сэкономил.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Нет, потому что мы ЗНАЕМ, что в ночном лесу мы вряд ли встретим что-то хорошее и доброе. И это разумное прогнозирование заставляет держаться настороже и поменьше шуметь. »

Не надо переворачивать понятия. Невозможно знать, что именно конкретно ждет нас в лесу, аморфное "что-то" в данном случае не канает, к нему невозможно подготовиться.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
В жизни бывают разные ситуации, и в подобных местах в подобное время иногда приходится бывать при обстоятельствах, не зависящих от желания. »

Пример? Хотя скорее всего в таких "разных ситуациях" срабатывает тот же авось, что и в примере с самолётом. "Авось долетит", "авось пронесет", "авось проскочу", "авось никого не встречу". Это удобнее, чем чему-то учиться, что-то носить с собой, к чему-то готовиться, от чего-то отказываться. "20 мин страха - и ты на месте".

Время: 12:56.

Время: 12:56.
© OSzone.net 2001-