Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Автоматическое выключение удаленных компьютеров (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=287575)

Rivendell 06-09-2014 15:55 2399220

Автоматическое выключение удаленных компьютеров

Стоит задача сделать авто выключение удаленных компьютеров в локальной сети. Как я понял, можно воспользоваться следующими командами:

1. net use \\192.168.100.100 /user:НАЗВАНИЕ_ДОМЕНА\ЛОГИН_АДМИНИСТРАТОРА
ПАРОЛЬ
2. shutdown /s /t 60 /f /m \\192.168.100.100
3. net use /delete \\192.168.100.100

Т.е. можно сделать bat файлы для каждого компа и в планировщике создать задания на выполнение этих bat файлов. Возникает только вопрос с паролем. Можно ли его как-то прописать в bat файле? Когда выполняешь команду в cmd его приходится вводить вручную. И еще, можно ли как-то перечислить все компьютеры, чтобы не создавать кучу bat файлов и заданий?

Дополнение. Вышеуказанная команда не выполняется, если компьютер находится в спящем или ждущем режиме. Можно ли какой то командой разбудить его по сети, не с помощью сторонних программ вроде wol?

Похожую тему на форуме видел, но там описывается применение сторонних программ, хотелось бы этого избежать.

Iska 06-09-2014 16:42 2399247

Rivendell, что значит «автовыключение» в Вашем понимании? Буквально, по шагам.

jah 06-09-2014 17:10 2399254

Цитата:

Цитата Rivendell
но там описывается применение сторонних программ, хотелось бы этого избежать. »

с таким подходом придётся использовать только notepad, а не продвинутые редакторы и среды разработки, ОС не совершенны
с учётом предостережений здесь http://www.oszone.net/14576/PsExec, я бы сделал батник, где в цикле for при помощи psexec запускается shutdown для набора ip-в

Цитата:

Цитата Rivendell
Можно ли какой то командой разбудить его по сети, не с помощью сторонних программ вроде wol? »

нативно, не знаю, но поддержка и включенность wake-on-lan на удалённом компьютере всё равно должна быть

Rivendell 06-09-2014 17:20 2399260

Цитата:

Цитата Iska
Rivendell, что значит «автовыключение» в Вашем понимании? Буквально, по шагам. »

Ну имею в виду выключение либо по планировщику в определенное время (т.е. на одном компе выполняется задание, по которому все остальные выключаются) либо вручную при запуске этого задания.

Цитата:

Цитата jah
Цитата Rivendell:
но там описывается применение сторонних программ, хотелось бы этого избежать. »
с таким подходом придётся использовать только notepad, а не продвинутые редакторы и среды разработки, ОС не совершенны
с учётом предостережений здесь http://www.oszone.net/14576/PsExec, я бы сделал батник, где в цикле for при помощи psexec запускается shutdown для набора ip-в
Цитата Rivendell:
Можно ли какой то командой разбудить его по сети, не с помощью сторонних программ вроде wol? »
нативно, не знаю, но поддержка и включенность wake-on-lan на удалённом компьютере всё равно должна быть »

ясно. будить пропробу программой wol. а для массового выключения net use не подходит значит? пароль по-любому интерактивно каждый раз вводить нужно?

Iska 06-09-2014 17:27 2399265

Rivendell, создайте задание под системную учётную запись. Для каждой машины. Укажите, что машину надо разбудить для выполнения задания. Содержимое задания — «shutdown.exe -s -f». «net use» Вам не нужен ни при создании задания, ни в нём самом.

jah 06-09-2014 17:29 2399267

Цитата:

Цитата Rivendell
будить пропробу программой wol »

ну я обычно просто отключаю уход в спящий режим, только чтобы монитор гасился через 10-20 минут

Цитата:

Цитата Rivendell
а для массового выключения net use не подходит значит? »

не было необходимости, поэтому не пробовал

Цитата:

Цитата Rivendell
пароль по-любому интерактивно каждый раз вводить нужно? »

компьютер твой, можешь один раз в батник записать, по описанию вроде бы можно, сейчас проверить не могу

Rivendell 06-09-2014 19:13 2399307

Цитата:

Цитата Iska
Rivendell, создайте задание под системную учётную запись. Для каждой машины. Укажите, что машину надо разбудить для выполнения задания. Содержимое задания — «shutdown.exe -s -f». «net use» Вам не нужен ни при создании задания, ни в нём самом. »

время выключения каждый раз разное, поэтому саму команду приходится отдавать вручную.

Цитата:

Цитата jah
ну я обычно просто отключаю уход в спящий режим, только чтобы монитор гасился через 10-20 минут »

Просто ситуация может быть такая. Компьютерами пользовались утром с часок. Потом 10 часов простоя, затем опять несколько часов работы. Причем время каждый раз разное. Поэтому для уменьшения расхода электроэнергии отправляю их через 20 минут в спящий либо ждущий режим...

Цитата:

Цитата jah
компьютер твой, можешь один раз в батник записать, по описанию вроде бы можно, сейчас проверить не могу »

Секретность пароля не важна. У всех компьютеров одинаковое имя пользователя и одинаковый пароль. Просто хочется эту команду выключения отдавать всем сразу и в любое время. Ну и желательно, чтобы компы просыпались для выполнения команды.

Iska 06-09-2014 19:29 2399318

Цитата:

Цитата Rivendell
время выключения каждый раз разное »

Но единовременно одинаковое для всех машин? Или — тоже разное?

jah 06-09-2014 19:34 2399321

Цитата:

Цитата Rivendell
время выключения каждый раз разное, поэтому саму команду приходится отдавать вручную. »

Цитата:

Цитата Rivendell
Просто ситуация может быть такая. Компьютерами пользовались утром с часок. Потом 10 часов простоя, затем опять несколько часов работы. Причем время каждый раз разное. Поэтому для уменьшения расхода электроэнергии отправляю их через 20 минут в спящий либо ждущий режим... »

Цитата:

Цитата Rivendell
Просто хочется эту команду выключения отдавать всем сразу и в любое время. Ну и желательно, чтобы компы просыпались для выполнения команды. »

а здесь не противоречие? как можно в разное время отключить все компьютеры в одно и то же время?
в случае, когда время разное, вручную набрать в консоли команду - лишний повод закрепить навык её использования (а при таком объёме команд, времени на это обычно не бывает)
и про какой расход электроэнергии идёт речь, компьютеры много потребляют? вот пиксели мониторов от статичной картинки портятся, это я понимаю

Цитата:

Цитата Rivendell
Секретность пароля не важна. У всех компьютеров одинаковое имя пользователя и одинаковый пароль. »

по идее, ты должен быть в группе администраторов на любом компьютере независимо от их имени, для этого и создаётся домен, чтобы централизованно управлять группой компьютеров

Rivendell 06-09-2014 21:59 2399375

Цитата:

Цитата Iska
Но единовременно одинаковое для всех машин? Или — тоже разное? »

Единовременно.. имел в виду в разные дни разное, но для всех компов одинаковое
Цитата:

Цитата jah
а здесь не противоречие? как можно в разное время отключить все компьютеры в одно и то же время?
в случае, когда время разное, вручную набрать в консоли команду - лишний повод закрепить навык её использования (а при таком объёме команд, времени на это обычно не бывает)
и про какой расход электроэнергии идёт речь, компьютеры много потребляют? вот пиксели мониторов от статичной картинки портятся, это я понимаю »

Я имею в виду в разные дни разное время выключения. Все компьютеры в одно и то же время - коряво сказал я, имел в виду одновременно. Да, 50 компов, 50 раз набирать команду и пароль муторно, каждый день. Ну думаю потребляют, раз требуют... и потом так тише, когда они в спящем находятся.

Цитата:

Цитата jah
по идее, ты должен быть в группе администраторов на любом компьютере независимо от их имени, для этого и создаётся домен, чтобы централизованно управлять группой компьютеров »

Домена к сожалению нет, только локальная группа..

jah 07-09-2014 01:26 2399436

Цитата:

Цитата Rivendell
Ну думаю потребляют, раз требуют... и потом так тише, когда они в спящем находятся. »

понятно, богатое начальство экономит на копейках (и на компьютерах тоже, раз шумят), по тишине могли бы и сориентироваться, кто из сотрудников не выполняет требование выключать комп :)

Iska 07-09-2014 06:50 2399450

Цитата:

Цитата Rivendell
Поэтому для уменьшения расхода электроэнергии отправляю их через 20 минут в спящий либо ждущий режим... »

Как уже выше написали — лишнее.

Цитата:

Цитата Rivendell
Единовременно.. имел в виду в разные дни разное, но для всех компов одинаковое »

Ясно.

Цитата:

Цитата Rivendell
Домена к сожалению нет, только локальная группа.. »

Рабочая группа. Это печально.

Загрузите себе PsShutdown из комплекта PsTools и пользуйте для выключения, указывая перечень машин текстовым файлом в параметре «@file».

jah 07-09-2014 14:43 2399540

Цитата:

Цитата Iska
Загрузите себе PsShutdown из комплекта PsTools и пользуйте для выключения, указывая перечень машин текстовым файлом в параметре «@file». »

там весь набор обычно предлагается для загрузки
http://technet.microsoft.com/ru-ru/s...rnals/bb896649
http://technet.microsoft.com/ru-ru/s...rnals/bb897553

1.6 MB, а сколько возможностей, распаковать, путь к каталогу в path и юзаешь на здоровье по короткому имени
у меня руки дальше вызова программ через psexec не дошли (для решения большинства задач этого и достаточно), нужно будет выделить время и уделить его остальным утилитам :)

Iska 07-09-2014 17:10 2399623

jah, да, я не совсем корректно выразился. Правильным будет «Загрузите себе комплект PsTools, возьмите из него PsShutdown …» и далее по тексту.

Цитата:

Цитата jah
у меня руки дальше вызова программ через psexec не дошли (для решения большинства задач этого и достаточно), нужно будет выделить время и уделить его остальным утилитам »

Берите сразу весь комплект — Sysinternals Suite.

jah 07-09-2014 17:50 2399639

Цитата:

Цитата Iska
Берите сразу весь комплект — Sysinternals Suite. »

собственно да, архив 13 МБ и море возможностей

Время: 16:34.

Время: 16:34.
© OSzone.net 2001-