![]() |
Windows 8 pro зависает. Как диагносцировать проблему?
Происходит глухое зависание windows 8 pro (т.е. не работают ни клавиатура, ни мышь, курсор неподвижен, рабочий стол нормально виден, никаких сообщений)
Единственное, что можно сделать - нажать кнопку питания. Комп. выключается, а затем при включении нормально грузится без каких-либо сообщений об ошибках-сбоях и нормально работает 2-3 дня до следующего аналогичного зависания. В диспетчере задач при включении комп-а нет недостатка в ресурсах, памяти свободно около 70%, дискового пространства очень много. Компьютер новый, куплен 3 месяца назад(4 Гб ОЗУ, 500 Гб винчестер) Пользователь работал до зависа с электронной почтой на mail.ru в Опере, ,был запущен icq. Windows обновлен, защитник включен. Как можно диагносцировать причины зависания? |
А ошибки в журнале windows не пробовали посмотреть?
Температура процессора какая? Может блок питания слабоват для вашего железа? |
|
Спасибо.
Ошибки в журналах посмотрел. Непосредственно во время событий зависания, они удивительно неинформативные: Kernel-Power Система перегрузилась, завершив работу неожиданно. (естественно, если я нажал кнопку выключения питания) EventLog 6008 Предыдущее завершение работы системы в 11:00 18.07.14 было неожиданным. Но раньше бывали предупреждения при загрузке системы: Обнаружено повреждение в структуре файловой системы. В структуре индекса файловой системы обнаружено повреждение. Номер ссылки файла 0х10000000014b0 Поврежденный атрибут индекса: $I30:$INDEX_ALLOCATION Имя файла "\windows\system32" или другое с Имя файла: \windows\system32\driverstore\FileRepositorv" Я запустил chkdsk c: /f /r и получил Scanning and repairing drive (C: ) 27% complete с бесконечным зависанием при старте(досчитывает только до 27%) Теперь не знаю, как запустить windows и отменить chkdsk и чем сканить диск для исправлений. Chkdsk куда записывается для старта сканирования при включении? Температура процессора 40 С в биосе и настроены сообщения если превысит 80 С, которые не возникали. Блок питания типовой, я таких много покупал. Цитата:
|
проверьте свой жесткий диск на ошибки и заодно сделайте проверку smart disk
|
Цитата:
Я запустил chkdsk c: /f /r и получил надпись на экране Scanning and repairing drive (C: ) 27% complete с бесконечным зависанием при старте(досчитывает только до 27%) Теперь не знаю, как запустить windows и отменить chkdsk и чем сканить диск для исправлений. Chkdsk куда записывается для старта сканирования при включении? |
|
Цитата:
Victoria freeware version не устанавливается, только бета запускается(Smart status=GOOD), а CrystalDiskInfo дает просто информацию, с которой непонятно что делать? http://rghost.ru/56966716 От Microsoft ничего нет для проверки диска без зависания этой проверки? |
Цитата:
А с Victoria действительно лажа получается под windows 8.1 Возможно нужно создать загрузочный диск с DOS и от туда запустить. Хотя я не уверен что может сработать. Мне легче сделать полное форматирование всего диска. |
alef2474, запускайте сканирование Викторией из-под LiveCD. Процесс долгий, но оно того стОит.
|
Из за ЖД резко зависает комп... Ну да ладно. Могу скинуть загрузочный iso образ с DOS'овской Викторией если автору нужно, меньше 2 МБ весит. Думаю сканировать полностью не нужно, в первых 100 ГБ диска находится Windows, а это около часа или даже полчаса, если ошибок там не будет, это не ЖД.
|
Я в пятницу уже запускал тест прямого чтения Виктории из-под windows(он все-таки запустился не в freeware версии) , 90Гб очень долго проверял - около 1,5 часов, но ошибок с крестиками не нашел.
Потом я остановил, т.к. домой надо идти. Чтоб все виды чтения запускать - часов 8-12 надо, буду проверять все вечера на след.неделе после работы. В документации к другой версии Виктории на сайте говорится, что она исправность файлов windows не проверяет, а только железа. А мне наверно нужна как раз исправность файлов windows тоже. С ними-то как(?), если chkdsk глухо зависает на 27%(27% от 500Гб=135Гб, т.е.я в тесте чтения Виктории до этой цифры не дошел, chkdsk во много раз быстрее проверяет) |
alef2474, проверить системные файлы не целостность можно командой sfc /scannow в ком строке от админа
но у вас проблема в hdd диске, чисто железная |
Windows версия Виктории не всегда даёт точный результат, и проверяет долго. DOS версия работает намного быстрее, и точнее
|
Цитата:
|
Цитата:
Может быть можно запустить chkdsk, загрузившись с Alkid LiveDVD под winXP?(тогда он без перезагрузки пойдет проверять) Проверит ли он мой системный винчестер с windows 8 корректно из-под winXP? Может есть уже LiveDVD, которые win 8 загружают, а не win XP? |
Цитата:
В смарте ремапов нет. Виктория может сремапить и не за 1 час, или занулить бэды, что может убить винду. |
CHKDSK не очень хороший вариант проверки диска, и как таковой бед блоки он не лечит, и не ремапит, он вроде, если не изменяет память, переносит данные из этих плохих блоков в другое место, а сам блок затирает, и может действительно зависнуть если бед блоков много, а если у него к примеру 10 ГБ подрят бед блоки, тоже порекомендуете ему CHKDSK? CHKDSK от природы нужен для диагностики мелких ошибок и выявления проблем, лечить их он подчти не умеет.
alef2474, если винда находится в начале диска, просканируйте хотя-бы первые 50 - 70 ГБ диска DOS'овской Викторией, и доложите о результатах. |
Цитата:
Но вот severagent007 пишет, что Виктория может убить винду, это ужасно. Может кто знает ответ на мой вопрос о возможности запуска chkdsk c liveDVD или наличии liveDVD с загружаемой win8? chkdsk все-таки родное от MS и не должно windows убивать. |
Виктория для Windows не всегда точна и верна, и она медленная. DOS Виктория сканирует гораздо быстрее и точнее (потому что из под DOS), а по вашему повелению в конце сканирования она может залечить бед блоки, если захотите. Если винда и повредится, то через консоль восстановления выполните sfc /scannow и будет вам счастье.
|
alef2474,
Цитата:
делайте, ради бога! можно подумать у вас есть выбор |
Время: 22:00. |
Время: 22:00.
© OSzone.net 2001-