Кулер подключенный к разъёму перестал крутиться
Всем привет,вот возникла проблема по материнке biostar k8t890-a9.Раньше кулер в разъёме cpu fan крутился,пока я не начал тестировать его.После моих тестов,кулер отказался работать в разъёме cpu fan ,а в разъёме sys fan он запускается.Проверял другой кулер на разъёме cpu fan он тоже не крутится.Но в разъёме sys fan крутится.Помогите решить проблему.Очень хочется отремонтировать данный разъём,так как из за него нельзя будет подключить доп вентилятор.
|
Цитата:
Цитата Caskol
пока я не начал тестировать его »
|
Каким образом????
|
Цитата:
Цитата Caskol
Помогите решить проблему »
|
Эт вряд ли... Поскольку очень большой шанс, что сгорел управляющий транзистор.
Но вентилятор можно подключить напрямую к БП или туда же, но через реобас, а сигнал с таходатчика вентилятора подать на разъём
|
Ну ладно с этим разъёмом.Можете тогда показать схемку ,как можно подключить кулер к блоку питания?Я кажись вас понимаю.Наверно понадобится молекс.А можно ли подключить питание кулера не в молекс,а в флоппи питание?
|
Цитата:
Цитата Caskol
.А можно ли подключить питание кулера не в молекс,а в флоппи питание? »
|
Конечно. К любому желтому и черному проводу можно подключить (желтый +). Если надо снизить обороты - ставьте резистор в разрыв одного из проводков. В биосе отключите слежение за оборотами процессорного кулера, чтоб не ругался.
|
Цитата WSonic:
Конечно. К любому желтому и черному проводу можно подключить (желтый +). »
Ни, к жёлтому проводу БП подключается обызательно красный провод вентилятора. К чёрному - чёрный. А жёлтый провод вентилятора - таходатчик.
Цитата:
Цитата WSonic
В биосе отключите слежение за оборотами процессорного кулера, чтоб не ругался. »
|
Ничего отключать не нужно, сигнал таходатчика прекрасно воспринимается, даже если вентилятор напрямую подключен к БП. Я неоднократно подобным образом делал, т.к. подобные повреждения, как у ТС, мне встречались.
|
DVDshnik, Мы друг друга не поняли. Я говорю про провода от БП - желтый плюс, черный минус. А чтоб таходатчик работал - нужно желтый провод вентилятора оставить подключенным к коннектору CPU Fan на материнской плате. Если его не подключать - плата начнет ругаться "CPU Fan Error"
|
Был у меня разъёмчик молекс-флопи+молекс.Вот флопи обрезал,и красный провод от кулера припаял к жёлтому,а чёрный к чёрному.Заработало.У меня кулер корпусной(из старого блока питания выдрал),который не умеет регулировать обороты.
|
Время: 14:40.
© OSzone.net 2001-