![]() |
Конфигурация системного блока для обработки больших объёмов данных
Добрый день!
Прошу вашей помощи в подборе оптимальной конфигурации системного блока для обработки больших объёмов данных в СУБД (MS SQL), огромных таблиц в MS Office Excel (таблицы по 500 тыс. строк и более). Бюджет 20-30 тыс.р. Или же, если есть такая возможность, апгрейда моей текущей конфигурации (MB, процессор, ОЗУ) до достойного заявленным требованиям уровня. Благодарен за советы заранее! |
sasha ufo, Например
|
WSonic, в целом, средне.
Мне все же кажется, что 4гб ОЗУ маловато.... да и процессор, наверное, должен быть не менее 4х ггц... |
|
WSonic, ох, про нынешний я и не спорю)))
Ну а все же, если из линейки на 4ггц, какой посоветуете? По Прайс посмотрел, вроде одна плашка на 4 там стоит.... Работал на системнике с процессором 3,3 и 8 гб ОЗУ... все же excel сложно справлялся с расчетами в файле на 300тыс. Строк. |
Цитата:
|
shisik, смысл есть. Вы предложте, а там посмотрим и сравним.
А сколько по вашему оптимальный объём ОЗУ? |
Цитата:
Цитата:
но я не брал бы. Для ваших задач, i5 с головой хватит Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А сможет ли предложенная конфигурация справляться с задачами, плюс к озвученным, небольшого виртуального сервера с СУБД, с количеством удалённых подключений не более 5и одновременно?
Ребята, а про апгрейд моей текущей конфигурации???? Или это анреал??? |
|
Конфигурация на 30 тыс
Товарищи, посмотрите эту? всё ли в ней логично и правильно? Конфигурация на 25 тыс или вот эту Конфигурация на 20 тыс ну или вот эту |
sasha ufo, Конфигурация за 30 тыс руб.
Не вижу особого смысла в такой дорогой плате, заменил на другую, БП тоже. Ссылка выше. |
donnstro, спасибо!
|
Только винт поменяйте на Hitachi/Toshiba. А то Seagate не особо надёжные. И БП на 500W в данном случае (без видеокарты) не нужен, система будет потреблять 150W от силы.
|
А в конфигурациях на 20 и 25 все нормально????
|
sasha ufo, в конфиге за 25 ненужная плата
|
WSonic, в смысле ненужная?)))
|
Цитата:
|
В смысле, что излишне дорогая. Толку от неё абсолютно не будет, можно смело брать MSI B85-G41.
|
sasha ufo, я не очень ориентируюсь в российских ценах и вообще рубль для меня непривычная валюта, но насколько я понял, ваш бюджет 30000 российских рублей максимум, это ~650 евро. Довольно скромная сумма, впрочем, на неё можно приобрести довольно мощный неигровой ПК. Топовый i7 под сокет 1150 сразу съест половину бюджета, так что отметаем, останавливаясь на i5, причём самом дешёвом. Почему? Потому что лишние мегагерцы погоды не сделают, а недостаток памяти или медленная дисковая подсистема — сделают. Во всех конфигурациях вы выбрали обычный HDD и тем обрекли себя на тормоза. Нужно брать SSD.
Короче, как уже говорили, берите мать на B85, приличный SSD необходимого вам объёма, i5 самый дешёвый типа i5-4460 и на сколько останется - памяти. Я тут прикинул в местном магазе конфу. В бюджет влезает и есть ещё 100 евро для вариантов. |
vadblm, спасибо за конфигурацию!
Слышал, что эти твердотельные SSD диски имеют ограниченный ресурс по перезаписи данных. Логично ли, в таким случае, ставить их в систему для работы не только с файлами, но и с СУБД??? Ведь СУБД - это постоянный обмен данными... Цитата:
|
Цитата:
Но раз уж вы обеспокоились надёжностью, так поимейте ввиду, что дохнет всё. Абсолютно всё. И не надо слушать всякие мнения (в т.ч. моё) - вот это железо прослужит до второго пришествия, а настраивайте резервное копирование и мониторинг состояния носителей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
vadblm, начитался сейчас хабрахабр, iXBT тоже самое и там пишут.
Куда бэкапить, если он полностью сдохнуть может и все что на нем было канет в лету... WSonic, спасибо, почитают на досуге. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я имельв виду, на тот же SSD??? Сколько копий не делай, если он слетит, то и копии все с ним же погибнут! |
Цитата:
Для СУБД есть такая вещь как репликация, но вы про неё наверно уже знаете. |
vadblm, а если поставить и SSD и HDD? При этом винду, СУБД и прочий софт установить на SSD, а на HDD бэкапить его с помощью того же акрониса?
|
Цитата:
|
vadblm, меня это устраивает!
Я все же немного не понимаю логистику в таком случае. Например, офис у меня установлен на SSD, а файл excel с которым я работаю - на HDD. В этом случае, как я понимаю, супер скоростей не будет? Суперпроизводительность получим лишь тогда, когда и софт и сами файлы лежат на SSD? |
Если памяти навалом, то файлик, тот же екселевский, прокешируется и будет висеть в памяти и пофиг где он - будет всё быстро. Как там ексель сохраняет промежуточные копии я не в курсе. Но лучше всё держать на SSD и работать только с ним, а HDD использовать только для бекапа. Только и исключительно.
|
конфиг на 20 HDD
Пока что приняли решение не выходить за пределы 20тыс. по бюджету и без SSD. Прошу посмотреть, нормально? К стати, проц на архитектуре haswell. По производительности он нормальный??? |
sasha ufo, Отличная сборка. Только плату сразу сдайте на перепрошивку для поддержки Haswell Refresh, либо возьмите процессор 4570
|
WSonic, что же отличного, если плату перепрошивать нужно.... проще, наверное, проц заменить....
|
Цитата:
|
Цитата:
Кто-нибудь в курсе, dns собирают системники при покупке у них комплектующих? И сколько стоит у них данная услуга? К стати, а дополнительно ни чего докупать не нужно, шлейфы всякие, провода..... |
Друзья, прошу Вас последний раз посмотреть собранную конфигу
Если одобрите, заказывать буду)))) Ну и из предыдущего сообщение так и ни кто не ответил на вопросики! Спасибо заранее))) |
Всё хорошо. Мне добавить нечего :)
|
Цитата:
|
Какой юмор? Всё действительно хорошо.
|
sasha ufo, я понимаю, что надоел всем апологией SSD, но хотя бы под систему маленький дешёвенький. :)
|
vadblm, в перспективе - обязательно и без вопросов! ;-) но не сейчас...
Всем спасибо большое за советы!!!! Отмечают тему решённой. |
Время: 21:24. |
Время: 21:24.
© OSzone.net 2001-