Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Сохранение лицензии Win 7 starter на ноуте после форматирования HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=278117)

K-sh 20-02-2014 23:51 2312698

Сохранение лицензии Win 7 starter на ноуте после форматирования HDD

Вечер добрый!

Есть ноут, есть наклеечка с номером лицензионной семерки стартер. также есть полностью отформатированный хард с убитым разделом восстановления соответственно.
какой наименее трудозатратный способ для выхода из ситуации и сохранения лицензии?

Спс, с ув.

diagnoz_ 21-02-2014 01:48 2312773

K-sh,
как вариант искать образ recovery раздела и создавать его. или же искать такой же образ Starter и активировать его на что как бы Вы не имеете права.
Обратитесь в службу поддержки ноутбука. но процедура будет платная и наверное сравнима с активацией новой лицензии.
P.S. системный диск был с ноутбуком?

K-sh 21-02-2014 08:30 2312847

нет, диска не было.
Цитата diagnoz_:
или же искать такой же образ Starter »
вы имеете ввиду найти такую же windows и активировать ее имеющимся ключом?
или искать образ снятый с такого же ноута?

zai 21-02-2014 10:40 2312898

Цитата:

Цитата K-sh
вы имеете ввиду найти такую же windows и активировать ее имеющимся ключом? »

Нет, т.к. это нарушение лицензии, т.е. дистрибутив должен быть получен легальным путем, в данном случае от производителя ноутбука.
Цитата:

Цитата K-sh
или искать образ снятый с такого же ноута? »

Да.

K-sh 21-02-2014 19:40 2313296

Цитата:

Цитата zai
дистрибутив должен быть получен легальным путем, в данном случае от производителя ноутбука »

а как мягкие узнают что дистрибутив получен не от производителя ноута?

minos66 21-02-2014 19:49 2313301

Цитата:

Цитата K-sh
как мягкие узнают что дистрибутив получен не от производителя ноута? »

никак.... :dont-know
Цитата:

Цитата zai
дистрибутив должен быть получен легальным путем, »

Вы уверены, что
Цитата:

Цитата zai
или искать образ снятый с такого же ноута? »
Да. »

это легальный способ получения дистрибутива? Где искать то? На тех же торрентах?

K-sh 21-02-2014 20:16 2313322

Цитата:

Цитата minos66
это легальный способ получения дистрибутива? »

вот это неплохая мысль

diagnoz_ 21-02-2014 20:42 2313336

Цитата:

Цитата K-sh
а как мягкие узнают что дистрибутив получен не от производителя ноута? »

никак. это их уже не волнует. они Вам там не помогут. нужно общаться с поддержкой ноутбука. или
Цитата:

Цитата diagnoz_
искать образ recovery раздела и создавать его. или же искать такой же образ Starter и активировать его на что как бы Вы не имеете права. »

Игорь Лейко 21-02-2014 22:21 2313393

Цитата:

Цитата K-sh
а как мягкие узнают что дистрибутив получен не от производителя ноута? »

Так Вам что надо-то, лицензию сохранить или чтобы не поймали? ;)

K-sh 22-02-2014 15:53 2313673

Мне кажется что на этом форуме мы заключены в некоторого рода тематические рамки, которые позволяют открыть данную тему не в полной мере. =)
Поэтому мне кажется что тему можно закрыть, всем спасибо.

С уважением.

zai 22-02-2014 16:09 2313683

Цитата:

Цитата K-sh
которые позволяют открыть данную тему не в полной мере »

Ну уж извини, но ссылку на скачивание тебе никто не даст :)

kazimir 22-02-2014 17:35 2313733

мне каться , если ТС скачает оригинальный ,той же версии дистрибутив и установит с своим ключом - это не нарушение . ибо при активации OEM ключом , код продукта меняется на нужный OEM .

minos66 22-02-2014 17:45 2313738

Цитата:

Цитата kazimir
это не нарушение . »

По здравому смыслу не нарушение. Формально ваша ОС не будет считаться лицензионной. Впрочем вам сейчас Игорь Петрович разъяснит все.... вот мне бы еще объяснил как технически отличить такую "нелицензионную" ОС от лицензионной...

sergey_dsv 22-02-2014 19:39 2313796

Цитата:

Цитата minos66
вот мне бы еще объяснил как технически отличить такую "нелицензионную" ОС от лицензионной... »

Если можешь предъявить лицензионный DVD диск с голограммами значит установлена лицензионная ОС.
Если нет такого диска но есть ключ лицензионный, то все равно установленная ОС считается не лицензионной.

Наверное вот так как то.

K-sh 22-02-2014 19:45 2313801

Цитата:

Цитата zai
Ну уж извини, но ссылку на скачивание тебе никто не даст »

Мне кажется Вы меня несколько неправильно поняли... =)

граница между нелицензионной и лицензионной ос довольно размыта в данном случае.
изначально мне было интересно, можно но ли в такой ситуации сохранить лицензию. не "узнает ли майкрософт или нет", а именно юридически, может ли быть сохранена лицензия в случае формата харда со скрытым разделом.

ПС: А если по секрету сказать, я даже слышал, правда источника не вспомню, что какие-то серьезные хакеры могут взламывать windows 7, причем так, что она даже вроде работает как купленная и обновляется, а майкрософт не догадывается что она взломанная.

Но мне кажется что это какая-то фантастика, что только не услышишь. =)

Iska 22-02-2014 20:20 2313809

Цитата:

Цитата sergey_dsv
Если нет такого диска но есть ключ лицензионный, то все равно установленная ОС считается не лицензионной. »

Это неверное утверждение. Наличие или отсутствие диска не является признаком подлинности установленного программного обеспечения.

Описание программы лицензирования ОЕМ:
читать дальше »
Цитата:

Определение и особенности лицензирования ОЕМ-версий

Права на использование ОЕМ-версий пользователь получает на основании Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA - End-User License Agreement), заключаемого между конечным пользователем и сборщиком систем. В частности, это соглашение дает право конечному пользователю на техническую поддержку продукта, которую обязан оказывать сборщик систем.

Лицензионное соглашение с конечным пользователем на использование OEM-продукта чаще всего распространяется в электронном виде и отображается при первом запуске операционной системы.

Цитата:

Правила распространения ОЕМ-версий

Сборщик систем обязан предоставить клиенту полный комплект ОЕМ-лицензии, в который в случае операционных систем входят:
  • Носитель с голограммой. Крупные изготовители компьютеров заключают прямые соглашения с Microsoft, согласно которым они имеют право не поставлять конечным пользователям диск восстановления (recovery media). Однако по письменному запросу от пользователя они могут изготовить диск восстановления. Крупные изготовители компьютеров могут выбрать также вариант, при котором средство восстановления записывается на жесткий диск компьютера.
  • Сертификат подлинности (COA – Certificate of Authenticity). Сборщик систем обязан наклеить COA на корпус компьютера на видном месте. Для настольных компьютеров это передняя, левая, правая или задняя поверхность корпуса. Для мобильных ПК – нижняя поверхность корпуса. В случае, если к ПК прилагаются сменные корпуса или «оболочки», которые пользователь может снять и легко заменить другим сменным корпусом или «оболочкой», то допускается прикрепление COA непосредственно к нижней части полностью собранной системы под чехлом или «оболочкой». В этом случае на каждом сменном корпусе («оболочке») должна быть наклейка с текстом «Сертификат подлинности Microsoft и ключ продукта расположены под съемным чехлом».
  • Документация. Это может быть Лицензионное соглашение конечного пользователя в бумажном виде, инструкция к продукту. Этот пункт может не входить в состав поставки.

Microsoft рекомендует сохранить все компоненты комплекта ОЕМ-лицензии, однако пользователь не обязан делать это.

Таким образом, если на купленном компьютере или сервере покупатель обнаружил операционную систему, но не обнаружил Сертификата подлинности для нее, то операционная система является нелицензионной и покупатель не имеет права пользоваться операционной системой.

Denisoff 22-02-2014 20:20 2313810

Цитата:

Цитата K-sh
что какие-то серьезные хакеры могут взламывать windows 7 »

Неужели ?)))

Игорь Лейко 22-02-2014 21:03 2313832

Цитата:

Цитата minos66
По здравому смыслу не нарушение. »

По закону, увы - нарушение. Авторское право вообще содержит много положений, странных с точки зрения "здравого смысла". Впрочем, вспомните, какое определение здравому смыслу давал Эйнштейн. ;)

Цитата:

Цитата minos66
вот мне бы еще объяснил как технически отличить такую "нелицензионную" ОС от лицензионной... »

А это уже другой вопрос, не имеющий прямого отношения к первому. Связь между ними можно установить только с помощью известного "не пойман - не вор". ;)

kazimir 22-02-2014 21:11 2313838

а кто нить читал лицензионное соглашение ? я - нет .
мне кажется лицензия - это ключ , а не диск . ибо многие ноуты идут без диска , но с лицензией . и инфу о лицензии микрософт читает по ключу , а не по дистрибу .

Дима Василич 22-02-2014 21:20 2313842

Цитата:

Цитата kazimir
а кто нить читал лицензионное соглашение ? я - нет .
мне кажется лицензия - это ключ , а не диск . ибо многие ноуты идут без диска , но с лицензией . и инфу о лицензии микрософт читает по ключу , а не по дистрибу . »

Читал , ключ продукта и не только.
Вот для предустановленной восьмёрки выдержка:
====
7.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ
Составляющими действительной лицензии являются подлинный ключ продукта, успешная
активация программного обеспечения, подлинная наклейка Windows, например Сертификат
подлинности, и подтверждение законности приобретения от поставщика подлинного программного
обеспечения Microsoft. Кроме того, подлинная лицензия может включать файл активации Windows,
размещенный изготовителем на вашем устройстве. При приобретении сертификат подлинности или
другая наклейка Windows (при наличии) должна находиться на компьютере, упаковке или
периферийных устройствах изготовителя или установщика. Наклейка подлинности, полученная
отдельно от устройства, не является подтверждением лицензии.
Дополнительные сведения о подлинном программном обеспечении Microsoft см. на веб-сайте
howtotell.com.
======

zai 22-02-2014 21:25 2313849

kazimir, весь маразм данной ситуации, что ОС (сборка на основе Windows) поставляет не M$, а производитель ноутбука. Можно не заморачиваться, скачать и установить вбив ключ (если OEM+сертификат, то вообще любую редакцию), но эта версия будет условно лицензионной, но если хочется иметь лицензию по честному, то это только оригинальный заводской раздел восстановления.

Дима Василич 22-02-2014 21:27 2313852

Цитата:

Цитата zai
kazimir, весь маразм данной ситуации, что ОС (сборка на основе Windows) поставляет не M$, а производитель ноутбука. Можно не заморачиваться, скачать и установить вбив ключ (если OEM+сертификат, то вообще любую редакцию), но эта версия будет условно лицензионной, но если хочется иметь лицензию по честному, то это только оригинальный раводской раздел восстановления. »

В чистом виде пиратская , без всяких условностей.

zai 22-02-2014 21:28 2313854

Цитата:

Цитата Дима Василич
В чистом виде пиратская , без всяких условностей »

Я имею ввиду ключ с наклейки, который соответствует установленной редакции.

kazimir 22-02-2014 21:31 2313857

за майкрософт давно надо братся соответствующим органам - сама нарушает все законы .
купил я ноут с лиц-й виндой - пролил на него кофе - сгорело всё , кроме харда . я покупаю новый ноут без ОСистемы и хард с старого ноута на новый . нарушение лицензии . но я же оплатил за лицензию , какая разница на каком ноуте я его использую ? товар мною оплочен .

Дима Василич 22-02-2014 21:32 2313863

Способ получения восстановления играет большую роль. Если сборщик предоставит ссылку на скачивание (поскольку он поддерживает лицензию) - другое дело.

zai 22-02-2014 21:34 2313866

Цитата:

Цитата kazimir
я покупаю новый ноут без ОСистемы и хард с старого ноута на новый »

Не будет работать, т.к. ноутбуки без ОС не имеют в биосе SLIC-таблицу :)
Цитата:

Цитата Дима Василич
Способ получения восстановления играет большую роль »

Если взять (скачать) родные диски восстановления и с помощью них восстановить систему и заводской раздел, то никто не узнает, о том каким образом был получен этот дистрибутив.

Дима Василич 22-02-2014 21:35 2313867

Цитата:

Цитата kazimir
за майкрософт давно надо братся соответствующим органам - сама нарушает все законы .
купил я ноут с лиц-й виндой - пролил на него кофе - сгорело всё , кроме харда . я покупаю новый ноут без ОСистемы и хард с старого ноута на новый . нарушение лицензии . но я же оплатил за лицензию , какая разница на каком ноуте я его использую ? товар мною оплочен . »

Оплачено ограниченное право пользования продуктом , не сам продукт (по не продаётся , а предоставляется в пользование по лицензии) - не согласны , не покупайте.

Iska 22-02-2014 21:39 2313873

Цитата:

Цитата kazimir
но я же оплатил за лицензию , какая разница на каком ноуте я его использую ? товар мною оплочен . »

«Оплочен» по цене OEM, которая намного ниже «боксовой» версии.

kazimir 22-02-2014 21:41 2313875

надо наказать микрософт . купить диск . в лиц=м соглашении написано - на 1 комп и смастерить такой комп . 1комп ? ДА . но с потрохами в двойном размере .

Цитата zai:
Не будет работать, т.к. ноутбуки без ОС не имеют в биосе SLIC-таблицу »
не програмист , про таблицы не знаю . но работает - проверено .

Дима Василич 22-02-2014 21:55 2313884

Цитата:

Цитата zai
Если взять (скачать) родные диски восстановления и с помощью них восстановить систему и заводской раздел, то никто не узнает, о том каким образом был получен этот дистрибутив. »

Тайны работы служб мониторинга Майкрософт мне не ведомы , может и вылезет когда-нибудь замечательная табличка про подлинность "вашей" копии.

zai 22-02-2014 21:58 2313887

Цитата:

Цитата Дима Василич
Тайны работы служб мониторинга Майкрософт мне не ведомы »

Тогда зачем говорить глупость?
Цитата:

Цитата Дима Василич
может и вылезет когда-нибудь замечательная табличка про подлинность "вашей" копии »

Дима Василич 22-02-2014 22:02 2313889

Цитата:

Цитата zai
Тогда зачем говорить глупость? »

Другого и не ожидал , неудобные ответы - всегда глупость.

zai 22-02-2014 22:20 2313898

Цитата:

Цитата Дима Василич
неудобные ответы - всегда глупость »

Глупость, т.к. эти диски восстановления одинаковые для конкретной модели ноутбука, а соответственно, эта табличка никогда не вылезет.

kazimir 22-02-2014 22:20 2313899

Дима Василич,
какие обиды ? по вашим прошлым постам я подумал , что вы про лицензию всё знаете . выходит что нет .вы знаете не больше нас .

zai,
почитал про SLIC-таблицу . она же вшивается в бимос с предустановленной виндовс . я же ,на примере, собирался купить чистый ноут и к нему хард с сдохшего ноута .

zai 22-02-2014 22:28 2313906

Цитата:

Цитата kazimir
я же ,на примере, собирался купить чистый ноут и к нему хард с сдохшего ноута »

Я тебе и написал, что:
Цитата:

Цитата zai
Не будет работать, т.к. ноутбуки без ОС не имеют в биосе SLIC-таблицу »

Имеется ввиду активация, т.е. по-любому придется вбивать ключик, который может и не активироваться вообще, если он со старого ноутбука.

kazimir 22-02-2014 22:33 2313910

zai, так SLIC-таблица - это ж сведения о лицензии ? а если ноут чистый , значит никаких сведений нет и биос позволит загрузиться любой лицензии ? али как ?

zai 22-02-2014 22:40 2313916

Цитата:

Цитата kazimir
биос позволит загрузиться любой лицензии ? »

OEM лицензия=SLIC-таблица (которой не будет)+сертификат производителя+OEM ключ

Дима Василич 22-02-2014 23:24 2313942

Цитата:

Цитата kazimir
Дима Василич,
какие обиды ? по вашим прошлым постам я подумал , что вы про лицензию всё знаете . выходит что нет .вы знаете не больше нас . »

kazimir ,
всё знать, не моя привилегия. Ясно одно , что , в лицензионном соглашении , нет разрешения на восстановление подобным путём(скачивание со свободных источников). Наоборот , есть прямой запрет на распространение ПО , из чего вытекает статус пиратских копий , свободно болтающихся в интернете.
Российское законодательство , так же не приветствует скачивание подобного ПО (мягкая формулировка)

olen6 22-02-2014 23:29 2313945

Вопросы с лицензированием Microsoft появляются с завидной регулярностью, видимо, из-за сухого юридического языка, на котором написаны соглашения. Простым смертным пользователям очень не просто разобраться в терминах и узнать, какая Windows лицензионная, а какая нет.
Вот, в данной теме топикстартеру не рекомендуют ставить чистую систему 7 Starter и активировать её ключом с наклейки (COA), т.к. это нарушение и законным является лишь восстановление из резервной копии ноутбука. Если подойти к этому вопросу с другой стороны, то 25-значный Product Key на разделе восстановления не соответствует ключу на наклейке COA, т.к. этот образ восстановления делался на другом, эталонном компьютере и одновременно заливался на тысячи ноутбков на заводе с одним и тем же OEM:SLP ключом. Тем не менее предустановленная система с ключом, который не соответствует наклейке на ноубуке является полностью законной. Ключи же с наклеек должны остаться не активированными.
Ещё возникает вопрос по поводу нарушения лицензирования, пиратства, с которым борется Microsoft. Пиратство - это незаконно, плохо, некрасиво, но только до тех пор, пока не заплатишь денежки. Если заплатил деньги, то грязная, пиратская Windows вдруг становится чистейшей и лицензионной. Я говорю о Get Genuine Kit (GGK), при покупке которого ваша пиратская Windows вдруг становится лицензионной, т.к. вы получаете наклейку COA с ключом и диск с дистрибутивом, но систему с диска и ключ можно не устанавливать, а оставить свои старые (пиратские). Starter, к слову, не попадает под GGK.
читать дальше »
http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/ggk/
Цитата:

Таким образом, после приобретения данной лицензии не обязательно производить переустановку с сопровождающего информационного носителя, а также не требуется, чтобы система была установлена с сопровождающим лицензию ключом продукта. Однако выполнение одного из указанных действий необходимо для получения обновлений, исправлений, а также получения технической поддержки в службе поддержки Microsoft.

Прошу прощения за много букв, но ситуация неоднозначная и захотелось высказать своё мнение.

Игорь Лейко 22-02-2014 23:50 2313953

Цитата:

Цитата olen6
Вопросы с лицензированием Microsoft появляются с завидной регулярностью, видимо, из-за сухого юридического языка, на котором написаны соглашения. »

А еще из-за того, что законы у нас знать не принято, зато принято смешивать в одну кучу те ограничения, которые накладывает закон, и те, которые содержатся в лицензионных соглашениях.
Цитата:

Цитата olen6
Если заплатил деньги, то грязная, пиратская Windows вдруг становится чистейшей и лицензионной. »

Что, впрочем, не будет помехой для того чтобы (по крайней мере теоретически) в один не слишком прекрасный момент оказаться под следствием как нарушитель УК.

kazimir 23-02-2014 00:13 2313961

Дима Василич,
а если не качал , а был диск с наклейкой на коробке . был пожар , комп успели вынести , а диск с наклейкой нет . приехали органы и какой вывод , я пират ?

Игорь Лейко 23-02-2014 01:42 2313994

Цитата:

Цитата kazimir
был диск с наклейкой на коробке . был пожар , комп успели вынести , а диск с наклейкой нет »

Речь о физическом лице или о предприятии?

Дима Василич 23-02-2014 01:44 2313995

Цитата:

Цитата kazimir
Дима Василич,
а если не качал , а был диск с наклейкой на коробке . был пожар , комп успели вынести , а диск с наклейкой нет . приехали органы и какой вывод , я пират ? »

javascript:PrintUserName('kazimir') ,

По этому поводу , у меня разногласия с самим собой ( как в прочем в этой теме.
Это касаемо домашнего ПК . На производстве , для заинтересованных лиц , может оказаться , что да.

Smarty 24-02-2014 14:39 2314817

Была у меня подписка TechNet, которую презентовала сама МС на 10-летие форума.
По этой подписке легально был скачан дистрибутив Windows 7 и получен retail-ключ.
Ни диска, ни наклейки, ничего у меня нет.
В глазах закона я пират получаюсь?

ЗЫ. В случае следственных действий против меня, следствие должно (ли)
связаться с МС и запросить данные о получении мной дистрибутива
и ключа в законном порядке?

K-sh 24-02-2014 16:00 2314877

Кстати, господа, а starter 7 сильно меньше ест ресурсов пк в сравнении c ultimate 7? Если нетбук слабый, заметна будет разница?

Игорь Лейко 24-02-2014 16:42 2314892

Цитата:

Цитата Smarty
Была у меня подписка TechNet, которую презентовала сама МС на 10-летие форума.
По этой подписке легально был скачан дистрибутив Windows 7 и получен retail-ключ.
Ни диска, ни наклейки, ничего у меня нет.
В глазах закона я пират получаюсь? »

А что там в технетовской лицензии написано про использование после окончания срока подписки? А про использование подписки для повседневной деятельности, а не для оценки или техподдержки? ;)

Цитата:

Вы не имеете права использовать программное обеспечение, не имея активной подписки.
Вы должны устанавливать и использовать данное программное обеспечение на своих устройствах только для оценки программного обеспечения.
http://technet.microsoft.com/subscri.../cc294422.aspx

Smarty 24-02-2014 17:43 2314918

Игорь Лейко, а вариант "во время подписки"?

Игорь Лейко 24-02-2014 18:56 2314934

Цитата:

Цитата Smarty
а вариант "во время подписки"? »

Во время подписки - документами на подписку.

Smarty 24-02-2014 19:06 2314936

Игорь Лейко, какие документы?
Сейчас уже не помню, по-моему был ID для активации подписки. Это документ?

Игорь Лейко 24-02-2014 20:46 2314968

Цитата:

Цитата Smarty
какие документы? »

Какие есть. Насколько помню, письмо по электронной почте присылают. Вероятно, можно бумажную копию затребовать. Но вопрос становится чисто теоретическим, поскольку технетовскую подписку прикрывают.

Smarty 24-02-2014 20:49 2314970

Игорь Лейко, я и спрашивал теоретически.

Время: 06:47.

Время: 06:47.
© OSzone.net 2001-