Ноут с вин8: где искать лицензионный ключ винды?
Новый ноут в Вин 8. Снизу - маленькая квадратная наклейка с изображением оконной рамы и надписью "Windows 8". Ожидал увидеть там лицензионный номер, но его нет... И где его искать?
|
скорее всего он вшит аппаратно и при восстанволении или установке с родного носителя запрашиваться не будет.
|
Родной носитель - это в данном случае винт ноута?
|
BVN-2005,
У Вас ноутбук с OEM Windows 8 на борту. и производитель прописал в БИОС Вашего ноутбука свой уникальный ключ с привязкой к аппаратному обеспечению. и при перестановке системы (переустанавливается только та копия Windows, которая была установлена изначально производителем, а другую ставить Вы просто не имеете права), он сам подхватится оттуда и вводить его не потребуется. Но это при условии, что раздел для восстановления не был утрачен, а если раздел утрачен (например по Вашей вине), то для восстановление лицензионной операционной системы Вам нужно обращаться в авторизованный сервисный центр изготовителя Вашего ноутбука.
Цитата:
Цитата BVN-2005
квадратная наклейка с изображением оконной рамы и надписью "Windows 8". »
|
Это нормальная ситуация. Для Windows 8 ситуация в этом плане поменялась, есть ноутбуки\нэтбуки и т.д. просто с пустой наклейкой, а есть с ключами на наклейке (COA). Если же как у Вас имеется пустая наклейка без ключа, то сам product key находится в служебном разделе BIOS в зашифрованном виде.
|
Цитата:
Цитата diagnoz_
переустанавливается только та копия Windows, которая была установлена изначально производителем, а другую ставить Вы просто не имеете права »
|
Почему ? Если я купил Винду, я не могу её поставить на ноут ?
Цитата:
Цитата diagnoz_
Но это при условии, что раздел для восстановления не был утрачен, а если раздел утрачен (например по Вашей вине), то для восстановление лицензионной операционной системы Вам нужно обращаться в авторизованный сервисный центр изготовителя Вашего ноутбука. »
|
На самом деле, не все так страшно.
С неделю назад, совершенно спокойно, заново поставил Винду (clean install) на Surface Pro 2. Полностью удалил все разделы и спокойно поставил винду из iso образа, скаченного из Инета. Ключ вводить не понадобилось, винда активирована.
|
Цитата:
Цитата Vadim_art
Если я купил Винду, я не могу её поставить на ноут ? »
|
можете.... только система при установке сверит ключ зашитый в БИОС и при не совпадении дистрибутива, (так как ОЕМ-лицензия дает Вам Право на установку и использование только той Windows, которая была предустановлена изначально производителем) и на этом установка прерывается ...
|
Цитата:
Цитата diagnoz_
так как ОЕМ-лицензия дает Вам Право на установку и использование только той Windows, которая была предустановлена изначально производителем »
|
Я устанавливаю не ОЕМ Винду. Что тогда ?
|
Цитата:
Цитата Vadim_art
заново поставил Винду (clean install) на Surface Pro 2 »
|
Что стояло до этого на нем? имеются ли на нем какие-то голографические наклейки и какие?
|
Цитата:
Цитата diagnoz_
Что стояло до этого на нем? имеются ли на нем какие-то голографические наклейки и какие? »
|
Стояла Win 8.1 pro (64-бит) её же, только русскую, и поставил. ISO файл скачал с Инета (RTM). Так что, поход в сервисный центр совсем не обязателен.
Еще добавлю о ключах. Ключ, который я "вытащил" (способом-ссылка выше), оказался валидным. Винда, при установке на ПК, его приняла.
|
привязки ключа зашитого БИОС была на этом ПК?
Цитата:
Цитата Vadim_art
Еще добавлю о ключах. Ключ, который я "вытащил" (способом-ссылка выше), оказался валидным. Винда, при установке на ПК, его приняла. »
|
да никто ж не спорит, что его увидеть нельзя :) речь о том, что если на OEM-ноуте где привязка ключа дистрибутива зашита в БИОС (для того, чтобы нельзя было ставить на ноут отличное от сейчас стоящего), то при установке левой системы идет сравнение ключа зашитого в БИОС. при его несовпадении (а он не совпадет так как другой дистриб) установка останавливается. и при восстановление этого же дистрибутива с этого же ноута процесс ввода ключа не потребуется (так сделано), а Вы просто поставили систему и ввели ключ продукта на ПК где нет привязки по ключу в БИОС. так?
|
Цитата:
Цитата diagnoz_
а Вы просто поставили систему и ввели ключ продукта на ПК где нет привязки по ключу в БИОС. так? »
|
Нет, я вообще о другом.
Я говорю о том, что поход в сервис не обязателен, даже если рековери раздел "убит". Можно взять дистрибутив такой же винды (файл или диск) и просто его установить.
И второе, о чем я говорю. Ключ, который можно "вытащить" - валидный.
Цитата:
Цитата diagnoz_
для того, чтобы нельзя было ставить на ноут отличное от сейчас стоящего »
|
Вы это проверяли или так думаете ? Повторю еще раз вопрос. Что будет, если я буду ставить коробочную версия 8.1 на такой ноут ?
|
Цитата:
Цитата Vadim_art
Вы это проверяли или так думаете ? »
|
механизм защиты такой.
Цитата:
Цитата Vadim_art
Что будет, если я буду ставить коробочную версия 8.1 на такой ноут ? »
|
не встанет думаю так как ключ вшит в БИОС для OEM дистрибутива. а для коробки свой ключ.
|
Цитата:
Цитата diagnoz_
ключ вшит в БИОС для OEM дистрибутива. а для коробки свой ключ. »
|
Это факт или предположение ? Я знаю совсем другие факты.
На Surface PRO, где изначально стояла 8.0, ставили "вчистую" 8.1 превью и 8.1 релиз. А на гаджете тоже вшит ключ в БИОС. Я читал о случаях, что ноут не давал установить Винду. Но все они какие-то стремные. Не понятно что за дистрибутив и что за ключ использовался.
Факта, что легальный коробочный ключ от этого же дистрибутива не прошел, я не встречал. Перед покупкой PRO2 я тоже опасался, что не смогу поставить русский дистрибутив Винды, но мои опасения не оправдались. Встал и работает.
|
Время: 01:36.
© OSzone.net 2001-