Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Raid 0 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=269692)

Илнур 10-10-2013 16:55 2232093

Raid 0

Объясните мне пожалуйста. Я хочу настроить RAID 0 на сервере, как это сделать:
1. В Раиде будет база 1С, сам Windows на обычном сата диске, при установке Windows драйвера контроллера сразу надо ставить или потом можно, так как все диски подключается через контроллер? Сервер hp ml150 g3.
2. Еще один вопрос. Купили системник, материнка поддерживает raid массив. К материнке подключены: SSD 1шт. SATA 2шт я установил Windows на SSD, потом после установки создал Raid 0, я все правильно сделал или сначала надо было установить драйвера Раида?

cameron 10-10-2013 17:00 2232099

1. сразу.
2. правильно.

Цитата:

Цитата Илнур
Я хочу настроить RAID 0 »

Цитата:

Цитата Илнур
В Раиде будет база 1С »

очень рисково.
Цитата:

Цитата Илнур
сам Windows на обычном сата диске »

тоже не айс.
Цитата:

Цитата Илнур
SSD 1шт. »

Цитата:

Цитата Илнур
Microsoft Windows NT/2000/2003 »

не лучшая идея.

Илнур 10-10-2013 22:54 2232320

1. Получается при установке надо установить драйвера раид и сразу создать раид 0 и на отдельный сата диск надо установить windows, правильно?А то у меня сейчас этот сервер работает через IDE. Рисково потому что Раид 0? База с раида будет каждый день архивироваться на другой диск.

2. Почему не лучшая идея? Там я тоже просто не написал, что база каждый день архивируется.

Еще как проверить материнка раид поддерживает или нет? Открыть управление диском и если там есть возможность создание раида(чередующий диск и т.д.) значить поддерживает или не так?

Еще если не трудно напишите мне как правильно все это сделать чтобы рисково не было, чтобы айс был и т.д.
Спасибо.

Angry Demon 11-10-2013 07:57 2232434

Цитата:

Цитата Илнур
Рисково потому что Раид 0?

Да.

Цитата:

Цитата Илнур
База с раида будет каждый день архивироваться на другой диск.

Вечером сархивировали, следующий день поработали и за 10 секунд до начала архивации летит один из дисков массива. Скажите целому рабочему дню "адиос!". Почему не хотите RAID1?

Цитата:

Цитата Илнур
Почему не лучшая идея?

Потому, что Microsoft Windows NT/2000/2003 не умеет нормально работать с SSD.

Цитата:

Цитата Илнур
Еще как проверить материнка раид поддерживает или нет?

Почитать спецификацию к материнке.

Цитата:

Цитата Илнур
Открыть управление диском и если там есть возможность создание раида(чередующий диск и т.д.) значить поддерживает или не так?

Такой Soft-RAID поддерживает любая серверная Windows. Никакого отношения к поддержки RAID-массивов материнкой не имеет отношения.

Илнур 11-10-2013 08:26 2232449

Цитата:

Цитата Angry Demon
Почему не хотите RAID1? »

Для базы мне кажется скоростная лучше будет.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Потому, что Microsoft Windows NT/2000/2003 не умеет нормально работать с SSD »

А windows server 2008 умеет работать?

Цитата:

Цитата Angry Demon
Почитать спецификацию к материнке. »

Я все равно не понял. Скажем спецификации написано что поддерживает, создаю раид и он правильно будет работать? Если вы пишете что
Цитата:

Цитата Angry Demon
Такой Soft-RAID поддерживает любая серверная Windows. Никакого отношения к поддержки RAID-массивов материнкой не имеет отношения. »

получается на всех можно что ли раид настроить.

Angry Demon 11-10-2013 08:35 2232453

Цитата:

Цитата Илнур
Для базы мне кажется скоростная лучше будет

У вас DBF база?

Цитата:

Цитата Илнур
А windows server 2008 умеет работать?

Лучше, уж, 2008 R2.

Цитата:

Цитата Илнур
Скажем спецификации написано что поддерживает, создаю раид и он правильно будет работать?

Естественно, куда он денется?

Цитата:

Цитата Илнур
получается на всех можно что ли раид настроить

Soft-RAID - на любом дисковом контроллере на серверной Windows.

Илнур 11-10-2013 09:18 2232474

Цитата:

Цитата Angry Demon
У вас DBF база? »

1 база работает в программа Visual FoxPro (файлы DBF)
2.база работает в программе 1С8.3 (файлы 1CD)
2 разных сервера.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Soft-RAID - на любом дисковом контроллере на серверной Windows. »

получается на всех материнских платах где установлена серверная виндовс, правильно или я что то не понимаю?)

Вы мне можете написать как тогда мне лучше сделать?

Angry Demon 11-10-2013 09:47 2232484

Цитата:

Цитата Илнур
получается на всех материнских платах где установлена серверная виндовс

Да. Но это касается только Soft-RAID.

Цитата:

Цитата Илнур
Вы мне можете написать как тогда мне лучше сделать?

1. Уж если ставить систему на SSD, то я бы и там сделал RAID1 (зеркало). Как ни крути, сервер должен быть максимально сбоеустойчив.
2. Как показала моя практика, DBF-ная 1С (семёрка), работающая в терминале, при работе больше обращается к TEMP-папке, чем к самой базе (это так, мысли вслух).
3. Использовать RAID0 (даже при ежедневном бэкапе) экстремальный вариант. Хотите скорости - используйте RAID10.
4. Soft-RAID хорош своей простотой, но плюсов, ИМХО, больше у аппаратного.

Илнур 11-10-2013 11:49 2232564

Я честно признаюсь я не очень разбираюсь в этих RAID ах.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Soft-RAID »

что это такой?) это как бы программа для создания раид массива которая встроен в серв. windows, да?

Цитата:

Цитата Angry Demon
Soft-RAID хорош своей простотой, но плюсов, ИМХО, больше у аппаратного. »

аппаратный раид - это, если я правильно понял, контроллер RAID. При аппаратного раида настройка раида выполняется через Soft-RAID или как то по другому?

Еще такой вопрос вы можете мне написать параметры сервера которую надо приобрести под 1С8 для подключения в терминальном режиме одновременно 15 клиентов.

Angry Demon 11-10-2013 12:04 2232576

Цитата:

Цитата Илнур
что это такой?

Вас забанили в WIKI? ;)
Программный (англ. software) RAID

Цитата:

Цитата Илнур
аппаратный раид - это, если я правильно понял, контроллер RAID

Верно.

Цитата:

Цитата Илнур
При аппаратного раида настройка раида выполняется через Soft-RAID или как то по другому?

Аппаратный RAID-контроллер настраивается через свой BIOS или через свою родную софтину.

Цитата:

Цитата Илнур
Еще такой вопрос вы можете мне написать параметры сервера которую надо приобрести под 1С8 для подключения в терминальном режиме одновременно 15 клиентов

Любая современная серверная платформа. Достаточно одного 4-хядерного проца, 24 ГБ ОЗУ. Под систему я бы сделал RAID1 SAS, под базы RAID1 (или RAID10, если бюджет позволяет) SAS.

Илнур 11-10-2013 12:49 2232616

Цитата:

Цитата Angry Demon
Аппаратный RAID-контроллер настраивается через свой BIOS или через свою родную софтину. »

Еще вопрос: я в одной организ. сделал RAID 0 правильно я его сделал? Там простая материнка с поддержкой SATA RAID и 3 sata диска, сначала установил Windows на отдельный диск потом через Soft-RAID объединил 2 диска, правильно или там тоже я должен был установить через BIOS или через свою родную софтину

Цитата:

Цитата Angry Demon
Любая современная серверная платформа. Достаточно одного 4-хядерного проца, 24 ГБ ОЗУ. Под систему я бы сделал RAID1 SAS, под базы RAID1 (или RAID10, если бюджет позволяет) SAS. »

RAID 1 sas тогда это же получается никакой производительности не добавляется просто будет сбое устойчив.

cameron 11-10-2013 12:56 2232622

Цитата:

Цитата Илнур
Soft-RAID »

похоже что то, что вы называете SOFT-RAID - это raid сресдтвами ОС (это умеют начиная с винХР все ОС МС).
так же, иногда называют soft-raid'ом, массив сделанный на интегрированом в мат. плату контроллере, он работает, фактически, за счёт драйвера, так как не имеет своего CPU/RAM/etc.

в любом случае создание массива RAID0 это опасная процедура, последствия которйо нужно очень точно и чётко понимать.
по вашим поставм я вижу что вы не понимаете этого ровным счётом, поэтому я бы настотельно вам рекомендовала сделать две вещи:
1. почитать, хотя бы, википедию.
2. не использовать raid0.
Цитата:

Цитата Илнур
RAID 1 sas тогда это же получается никакой производительности не добавляется »

начните читать, чем быстрее - тем лучше.
Цитата:

Цитата Илнур
сбое устойчив. »

есть понятие "отказоустойчивость".

Angry Demon 11-10-2013 13:04 2232627

Цитата:

Цитата cameron
это умеют начиная с винХР все ОС МС

Точнее, с Windows NT 3.1.

Цитата:

Цитата Илнур
получается никакой производительности не добавляется

Производительность добавится вместе с отказоустойчивостью на RAID10.

Цитата:

Цитата cameron
начните читать, чем быстрее - тем лучше

Таки, да! :yes:

cameron 11-10-2013 13:12 2232632

Цитата:

Цитата Angry Demon
Точнее, с Windows NT 3.1. »

возможно ;)
самое ранее что я видела - 3.5, но уже не помню :)

Илнур 11-10-2013 13:24 2232639

Спасибо всем))) wikip читал там не очень понятно, еще где нибудь поищу

silalex 11-10-2013 13:49 2232651

А что, если ТС саму ОС поставить на RAID 0, а остальное на дублируемые тома?

Angry Demon 11-10-2013 14:01 2232660

Цитата:

Цитата silalex
ОС поставить на RAID 0

И при первом же слове "ГАВ!", которое скажет один из винчестеров, потерять работоспособность? И зачем системному разделу сверхскорость?

Илнур 11-10-2013 16:08 2232727

Если ОС на SSD PNY 120Gb SATA III Prevail 5K series, а базу на RAID 1 нормально будет?

Angry Demon 11-10-2013 16:15 2232730

Илнур, вот, объясните мне скудоумному, зачем вам SSD? Скорость загрузки сервера увеличить? А вы его собрались включать/выключать.перезагружать несколько раз на дню? Гавкнет SSD, что делать будете? Искать всё-таки, механический винчестер и на него систему из бэкапа раскатывать? Время терять? Сделайте тоже RAID1. Хотите на SSD - пожалуйста.
Против базы на RAID1 ничего не имею, но лучше бы SAS-диски.

Илнур 11-10-2013 16:26 2232731

Может я не правильно думаю, но вы же сами писали что 1С больше обращается к Temp файлам, а он находиться на ОС. И мне кажется не только скорость загрузки но и скорость работы 1С тоже увеличится.

silalex 11-10-2013 17:10 2232749

Цитата:

Цитата Angry Demon
И при первом же слове "ГАВ!", которое скажет один из винчестеров, »

Ну не будут же они нарочно хотеть быстрее выйти из строя... A самые важные данные можно по необходимости и продублировать на отдельный носитель. У меня, например, ОС на RAID 0 стоит уже более 2-х лет. И потом, далеко не всегда при выходе из строя диска из RAID 1 можно найти идентичный носитель для замены. А просто так вытащить данные с одного диска, входящего в RAID 1, не так просто.
Цитата:

Цитата Илнур
скорость работы 1С тоже увеличится. »

Ещё надо правильно задать размер strip-блока.

Angry Demon 11-10-2013 18:28 2232811

Цитата:

Цитата Илнур
1С больше обращается к Temp файлам, а он находиться на ОС

Никто не мешает переназначить. ;)

Цитата:

Цитата silalex
Ну не будут же они нарочно хотеть быстрее выйти из строя...

Когда захочет - вам будет не до того, чтобы рассуждать как он сильно этого хотел или не хотел вовсе.

Цитата:

Цитата silalex
И потом, далеко не всегда при выходе из строя диска из RAID 1 можно найти идентичный носитель для замены

А это и не требуется. Берётся диск с подходящим интерфейсом такой же или большей ёмкости.

Цитата:

Цитата silalex
А просто так вытащить данные с одного диска, входящего в RAID 1, не так просто.

Что вы говорите? А мужики-то не знают... (С) Вам ничего вытаскивать не придётся, ибо второй диск зеркала будет продолжать работать. Более того, вся система будет продолжать работать как ни в чём не бывало, пока вы ищите замену умершему диску (если у вас почему-то её не было в заначке).

cameron 11-10-2013 18:45 2232822

при регулярном бэкапе я бы разместила базу на SSD.
а для ОС сделала raid1.
надёжность у SSD - нормальная, а PNY это НР.
по скорости SSD "нагнёт" страйп из двух SATA играючи.

Angry Demon 11-10-2013 18:48 2232828

Цитата:

Цитата cameron
при регулярном бэкапе я бы разместила базу на SSD

На 2-х, стоЯщих в зеркале. ;)

silalex 12-10-2013 20:08 2233327

Цитата:

Цитата Angry Demon
Вам ничего вытаскивать не придётся, ибо второй диск зеркала будет продолжать работать. Более того, вся система будет продолжать работать как ни в чём не бывало, »

Это справедливо для всех моделей контроллеров?

Кстати, насчёт неудобств с RAID 0 вы правы, на нём даже корректно нельзя посмотреть s.m.a.r. t. диска, не извлекая его из массива.

Angry Demon 13-10-2013 09:02 2233522

Цитата:

Цитата silalex
Это справедливо для всех моделей контроллеров?

Абсолютно. Даже для Soft-RAID1 это справедливо. Собственно, это так и задумывалось.

Цитата:

Цитата silalex
Кстати, насчёт неудобств с RAID 0 вы правы, на нём даже корректно нельзя посмотреть s.m.a.r. t. диска, не извлекая его из массива.

Это зависит от контроллера. Продвинутые модели с хорошим софтом управления позволяют и S.M.A.R.T. смотреть, и массивы из-под Windows создавать/перестраивать.

Илнур 14-10-2013 08:59 2234064

Вот такой сервер для 1С ки (одновременно 15 пользователей) нормально будет, вы что здесь поменяли бы?

ASUS TS300-E7-PS4 Серверная платформа Tower C204, s1155 (Core i3, Xeon E3,G6X0,G8X0), 4xDDR3 (32Gb/1333)
+ контроллер PIKE 2008, 8-port SAS2, Raid 0.1.10.1E(LSI SA2008)
+ оперативка 16Gb
+HDD SAS 300Gb Cheetah 15K rpm 2шт.
+HDD SATA 3 1шт
+SSD 120gb
+проц Xeon E3-1230v2 3.30Ghz tray

этот платформа поддерживает Core i7, если поддерживает не лучше будет вместо xeona i7 поставить?
И еще куда как Windows ставили бы и базу?

Angry Demon 14-10-2013 10:18 2234094

Цитата:

Цитата Илнур
HDD SATA 3 1шт

А это зачем?

Илнур 14-10-2013 10:51 2234108

Цитата:

Цитата Angry Demon
А это зачем? »

Если ОС поставлю на SSD то для backup ОС.
Если база 1С на SSD то для backup 1C.

Angry Demon 14-10-2013 13:27 2234209

Илнур, я бы сделал RAID1 из 2-х SSD и на этот массив поставил бы базу.

Илнур 14-10-2013 16:10 2234289

Цитата:

Цитата Angry Demon
я бы сделал RAID1 из 2-х SSD и на этот массив поставил бы базу. »

А ОС куда просто на SAS или тоже на Raid1 из 2-х SAS?

Если сделать RAID1 из SSD и RAID1 из SAS контроллер нормально примет? я такой вопрос задавал у кого буду брать все это они не могут ответить.
И еще вроде у SSD количество перезаписи меньше чем у SAS поэтому как долго будет он у меня работать?

Angry Demon 14-10-2013 18:40 2234364

Цитата:

Цитата Илнур
А ОС куда просто на SAS или тоже на Raid1 из 2-х SAS?

Конечно, тоже на RAID1. Или вам хочется заново систему переставлять, когда диск посыплется? ;)

Цитата:

Цитата Илнур
Если сделать RAID1 из SSD и RAID1 из SAS контроллер нормально примет?

А почему ему должно быть ненормально? Портов-то 8.

Цитата:

Цитата Илнур
И еще вроде у SSD количество перезаписи меньше чем у SAS поэтому как долго будет он у меня работать?

Сколько проживет ваш SSD?
Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы

Время: 14:25.

Время: 14:25.
© OSzone.net 2001-