![]() |
Произвольное выключение и зависание компьютера
Добрый день!
Недели 2 назад компьютер периодически начал зависать, потом были синие экраны с разными ошибками. Теперь он попросту стал отрубаться. Проверял мемтестом память - ошибок не выдала программа. Скорее всего дело в блоке питания. Как можно проверить так ли это, какой программой? Или какие варианты могут быть ещё? Конфиг-я мать - MSI K9N SLI (MS-7250 v2) чипсет - nVIDIA nForce 570 SLI, AMD Hammer Проц - Athlon X2 6000+ Память - samsung 2GB DDR2 hard drive - hitachi 250GB блок питания 400Вт видуха Radeon HD 5570 1GB монитор Benq G2250. Спасибо всем за помощь! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Блок питания Targa 400Вт. Температуры материнки и процессора меньше 50 градусов.
|
|
Поставь AIDA64,там сможешь отследить провалы по питанию и температуру.Загляни в журнал событий,там можно найти много интересного.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Leha Ares, да вообще, программные методы диагностики аппаратных неисправностей весьма неточны. Надежнее (а также быстрее и иногда проще) просто перебрать комплектующие.
|
50 градусов под нагрузкой. Смотрю программкой "Open Hardware Monitor"
|
Antispam777, Вам же сказали
Цитата:
|
Понятно я ничего и не говорю. Возьму завтра хотя если не дадут, то возьму новый бп. Так как этот Тарга всё равно менять нужно. Если мемтест за 5часов прогона ошибок не выявил значит это точно не память. Скажу что комп ведёт себя непредсказуемо, то зависает просто, то зависает и выдаётся синий экран, то зависает и появляется разноцветная рябь, то отрубается полностью. Быть может это ключ к разгадке проблемы.
|
|
WSonic вот я дампы уже вылаживал, но пока никто толком не помог http://forum.oszone.net/thread-110344-14.html
|
Antispam777, подключи ПК напрямую к розетке без ИБП и проверь.
|
Antispam777, Начните с замены БП
|
WSonic, денег дадите?
|
Цитата:
|
Так ПК или БП? Вы же пишите ПК?
|
Цитата:
|
я заказал уже блок питания через интернет магазин, завтра-послезавтра должны привезти, взял с активным ПФК чтобы отказаться от услуг своего упса. Ссылку завтра выложу , сейчас просто с телефона пишу.
|
Цитата:
|
Leha Ares, Может, ТС имелл ввиду FullRange? И то - это заменит только некую часть ИБП, именуесую AVR...
|
Купил новый блок питания: http://fotomag.com.ua/fsp-fsp-blok-p...0hcn-info.html
15 минут комп поработал и опять всё повторилось. В начале отрубился полностью и не включался, вплоть до того когда я его выдернул из розетки и вставил снова - тогда включился. Потом опять 10 минут и синий экран. Что ещё может быть за бок? Провода конечно короткие у БП. Пришлось CDROM спустить на самый низ, а жёсткий диск положить на него сверху неприкрученным, по другому никак. Жёсткий у меня вообще внизу корпуса бы. По другому не достают провода БП. Можна так оставлять или как удлинить сата провод в блоке питания? |
Цитата:
Цитата:
Осмотреть конденсаторы. Передернуть память и видюху, прочистить им слоты и контакты. |
Да синий экран каждый раз разный, я уже и не записывал ошибку.
На матере конденсаторы все нормальные, память и видуху полностью продул и контакты протёр спиртом. А вот до процессора что-то не удаётся добраться, вентилятор снимаю, дальше там радиатор и 4 болта внизу держат, откручиваю их и ничего, радиатор стоит прочно. Сбоку 2 болта, снял их отпали только железки по бокам. Не пойму как снять этот радиатор. Может сильно тянуть надо? Биос обнулял, а как его перепрошивать и что это может дать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А если проблема в материнке, как это можно узнать? свиду она нормальная вроде, потёков и вздувшихся конденсаторов нет.
|
Цитата:
Analyzing "091713-15241-01.dmp" Crash date: Tue Sep 17 00:56:35.050 2013 (GMT+4) Stop error code: CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT_2_PROC Process name: System Probably caused by: Unknown_Image ( ANALYSIS_INCONCLUSIVE ) - скорее всего, ошибка вызвана с проблемой по питанию. Проведите тест стабильности в [i]AIDA64[/I. Analyzing "092213-17362-01.dmp" Crash date: Sun Sep 22 14:07:25.619 2013 (GMT+4) Stop error code: 0x50 Process name: System Probably caused by: ntkrnlmp.exe ( nt:FNODOBFM::`string'+4621f ) - сколько модулей памяти установлено? - проверьте целостность файловой системы: Пуск (Win+R) -> Выполнить (Run) -> cmd -> chkdsk без ключей; - проверьте целостность системных файлов: Пуск (Win+R) -> Выполнить (Run) -> cmd -> sfc /scannow. Результаты всех тестов приведите в сообщении. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Биос обнулял : Load Optimized Defaults выбирал в биосе.
Систему переустанавливал, так что смысла искать проблему в системных файлах нет. В руководстве пользователя по материнке у меня например нету как перепрошивать биос. Ну это если что в интернете гляну. И то у меня не предусмотрена загрузка по юсб, только с диска и винчестера можно стартовать. Там я слышал нужно загрузочную флешку создавать с версией биоса на ней. Остальное проделаю. Тут ещё вот в чём факт, синих экранов почти нет (пару раз только были). В основном компьютер просто зависает находясь в интернете (чаще всего). И выключается просто так. При чём что включить снова могу компьютер только через минут 10. А так нажимал на конопку питания - и ничего. Уже думал, что он умер. Планок памяти 2 штуки по 1GB samsung DDR2. Сейчас вот вставил пока одну планку. Хоть я память и проверял мемтестом, попробую такой вариант. Может это действительно память. |
Цитата:
И с видеокартой то же самое, где-то выше вам советовали её проверить (заменить). Программа там показывала не больше 50 градусов - могла и врать, в принципе, или ещё что. |
Процессор особо и не греется, максимум под нагрузкой доходит до 45 градусов. А в среднем градусов 35. Материнка тоже в среднем 30-35 градусов. В игры я не играю, только офис и интернет и фильмы. От чего ему греться то. Проверял температуры как в биосе, так и в аиде 64 и ещё open hardware monitor. Кстати аида там триальная версия, половину не показывает. А нету ли взломаной? Запустил тест на стабильность. Тест выполнялся 2 часа, а потом захотел посмотреть результаты, и мышкой не смог вывести комп из спящего режима, чёрный экран и всё. Курсор мышки двигается. Пришлось перезагружать. Где можно посмотреть результаты этой аиды?
Что касается видеокарты, то тоже не верю, что она есть причиной бед, так как менял её год назад. Да и не греется она почти. Вот сейчас сижу на одной планке памяти, при чём вставил её в тот слот, что ни разу там не стояла она, так комп не зависал вроде. Помимо конечно теста от аиды и вынужденной перезагрузки. |
Отходил от компа где-то на часа 2. Подошёл подвигал мышью. Включился монитор и на нём всё какое-то красное. При чём это красное посередине, а сверху и снизу чёрные полоски, постоял так секунд 30, а потом начал блымать экран. Значит это наверное видеокарта, хотя я менял её, опять что ли полетела...
|
Цитата:
|
Цитата:
- перемычкой/кнопкой очистите/обнулите значения параметров CMOS BIOS SETUP (воспользуйтесь инструкцией Как обнулить биос). Если появится экран BIOS POST с предложением нажать F1 и F2, то нажмите F1 to Run Setup, после успешного входа в BIOS SETUP установите дату/время и BIOS-параметры в значение Load Setup Defaults (AMI)/Load Fail-Safe Defaults(AWD)/По умолчанию/Безопасные значения параметров (наименование могут незначительно отличаться) -> обновите последней версией BIOS, даже если она уже установлена. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Уезжал с дома вот сейчас буду разбираться. Искал перемычку и вытянул случайно коннекторы фронтальной панели. Я думал то один разъём, а там 8 проводков сразу. Зелёный, белый красный и чёрный. Подсоединил их обратно, а фронтальная панель теперь не работает, флешки не видит. Как их правильно подсоединить? Подсоединял по цветам. Только вот там один проводок был белый, а разъём на материнке синий. На 6 проводках пишут так: 1+D (3 проводка) и 2+D (3 проводка). На остальных двух +5V. Есть разъёмы: зелёный(и зелёный проводок есть), синий (проводок белый), красный и чёрный (и соответственно проводки). В руководстве материнке они подписаны как: VCC, GND,USB 0-,USB 1-,USB 0+, USB 1+,USBOC
Как подключить их теперь правильно? А обнуление биоса происходит просто нажатием маленькой кнопочки. Перемычек у меня нет. |
Разобрался по ходу VCC проводок красный, а Ground чёрный, а белый и зелённый - это данные. Подключил так и всё равно панель не работает. Флешки не опознаются. Может быть такое что система повредилась из-за неправильного подключения?
Обнулил биос, пока не зависает система. Может и перепрошивать не нужно? |
Опять зависло...
|
Не знаю как этот биос прошить. В самом биосе загрузки по юсб нету только диск и винчестер, да и пунктов типа flash bios и upgrade bios тоже нету.
Зависло 3 раза подряд. Из колонок гудение. |
Попробуйте сперва разобраться с видеокартой. Это более вероятно. Шанс вылечить зависания перепрошивкой ничтожно мал, и к тому же опасно это делать.
|
Скинул на флешку новую версию биоса, выставил первое загрузочное ус-во - флешка, сохранил всё, но ничего не происходит - грузится виндовс и всё.
Leha Ares да завтра может возьму у кого то видеокарту. А как свою можно проверить чем то? Не верю, что это видуха, мне больше кажется что это всё-таки материнка! |
Цитата:
|
Вложений: 1
А видуху можно как-то программно проверить?
Тест на стабильность по аида 64 что должен выдать? Графики какие-то нарисованы и тест не заканчивается... Заметил особенность, когда делаю тест аиды на стабильность системы, то комп не виснет. Как только заканчиваю тест в скорости времени получаю зависон |
Antispam777, интересно, а если всё-таки установить нормальную тяжелую игру и рубиться в неё пару часиков?
Если выяснится, что под нагрузкой зависаний не бывает в принципе, то можно предположить, что некорректная работа связана с кривыми режимами энергосбережения. Тогда: 1. Панель управления - электропитание - настройка плана питания - минимальное состояние процессора - поднимайте постепенно с шагом 5%, ждите зависаний. 2. Есть такая софтина для разгона MSI Afterburner может сделать так, чтобы в экономичном 2D режиме видеокарта работала как в 3D, т.е. с полной отдачей. Ну и если выйдет положительный эффект потом можно настроить потоньше - постепенно возвращать параметры обратно к исходным значениям, проверяя зависания. 3. Дополнительно можно подразогнать процессор на те же 5-10%, например через биос, если там есть настройки разгона, и наверное есть смысл приподнять ему чуть-чуть напряжение питания. |
Leha Ares да интересная штука. Но я думаю мне не хватит времени, чтобы игру скачать и установить. До этого времени компьютер я уверен зависнет. Я вот думаю стоит ли менять термопасту как мне рекомендовали. Процессор больше 50-ти градусов не нагревается, значит всё-таки не в термопасте дело. Сегодня у знакомого возьму видуху посмотрю, может в ней дело.
Только что отрубился полностью. 10 минут воообще не мог включить. Взял видеокарту у друга, пробую... Зависло через 20 минут. Значит не видеокарта. Не греется ни фига значит не перегрев. Мать наверное 99%. А может из-за жёсткого диска такое быть? Один прикол заметил. На этой видеокарте (а именно GeForce 6600) я могу вроде дольше работать за компом. На моей видухе зависон быстрее шёл. Минут через 10-15. Тут первый раз минут 20-25. Сейчас уже минут 45 работает без зависона. Перед зависанием происходит своеобразный щелчок. Винчестер даже когда находится в спокойном состоянии слышно как фыркает. Когда что-то делаю или открываю на диске, то винчестер начинает фыркать сильнее. Может это он. Наверное одно из последних подозрений, что могут быть Загрузился в безопасном режиме с сетевыми драйверами. Пока не зависает... |
Antispam777, Предупреждение! Еще несколько сообщений подряд и игнорирование кнопки "редактирование" - будете отлучены на 3 дня от форума!
|
Жёсткий диск проверил - ошибок нет. Что за щелчёк может быть, подскажите, пожалуйста, что делать? В безопасном режиме вроде нормально работает, не висит.
|
Цитата:
|
|
Вообщем дело происходит так. Всё нормально работает, потом типа появляется звук вихря, типа усилено начинают работать вентиляторы. Потом щелчёк и комп повис. При чём если включены колонки, то из них при этом слышно громкое гудение.
|
Antispam777, Неделю назад был на ремонте ПК с подобными симптомами. Заменил все что заменяется - ничего не помогло. Плата благополучно отправился на свалку.
ЗЫ: Надеюсь, с нормальным БП вы проверяли? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да блок питания новый. Этот http://www.fsp-power.ru/product/fsp460_60hcn
Т.е менять нужно материнку. Жёсткий не при чём? |
Цитата:
|
А вот если отнести в ремонтное ателье, они могут что-то сделать или они скажут тоже самое и заберут деньги за свой совет. Можна ли вообще отремонтировать материнскую плату?
|
Цитата:
|
Если брать материнку под мой процессор, то можна взять только бу. Новых материнок под АМ2 не выпускают уже, да и поддержки в новых системных платах памяти ддр2 нету. Т.е получается нужно менять почти всё. Что посоветуете?
|
Цитата:
|
А вот эти проводки от кнопки питания, перезагрузки, фронтальной юсб панели универсальные, подойдут к новой плате? Или они идут в комплекте с новой материнкой?
|
Цитата:
|
WSonic а я там был их случайно выдернул, искал перемычку:) (8 проводков), а потом подключил не правильно и юсб устр-ва с передней панели перестали опознаваться, потом нашёл в гугле как их подключать, подключил правильно и всё равно юсб устр-ва спереди не опознаются. Это на плате что-то случилось, или панелька сама накрылась?
|
Цитата:
|
красные проводки это питание +5v vcc, чёрные это заземление gnd, белые и зелёные это данные. Вроде всё правильно я включил. А блок питания на 460 ватт потянет новые виды материнок. Какую на Ваш взгляд лучше взять?
|
|
Интересно что в безопасном режиме сижу с сетевыми драйверами и не зависает пока система. Или в безопасном и не зависнет никогда.
|
Antispam777, Терять вам все-равно нечего - переустановите систему. Поставьте "чистую", не сборку.
|
У меня чистая стояла перед сборкой, стояла года 3 и именно она начала висеть. Правда диска у меня её уже нету, кому то отдал. Я думаю не поможет. Просто интересен эффект безопасного режима.
Отключился и в безопасном режиме. Короче умер комп. |
Всё решено заменой материнской платы!
|
Время: 12:43. |
Время: 12:43.
© OSzone.net 2001-