Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Зачем нужно устанавливать драйвера и в каком порядке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=266984)

bosscs 27-08-2013 17:27 2208604

Зачем нужно устанавливать драйвера и в каком порядке

Перечитав несколько статей в интернете я понял, что люди говорят о необходимости драйверов, но не знаю зачем они. Я бы хотел более подробно разобраться, есть ли необходимость ставить драйвера в определенном порядке, или же достаточно найти неопознанные устройства в диспетчере задач?
В случае, скажем, видео и аудио драйверов - это понятно. Но вот скажем зачем нужен драйвер чипсета - не понятно. Погуглив картинки чипсета я увидел, что там появляется и процессор, и материнская плата. Я так и не понял что это вообще такое.

Dreamer_UFA 27-08-2013 17:38 2208611

он инглиш с сайта Intel:

What is an INF?
An INF is a text file that gives the operating system information about a piece of hardware on the system. The current Intel Chipset Software Installation Utility gives the product name for the piece of hardware. This information allows the operating system to display the correct name for that piece of hardware in Device Manager.

Иными словами дравера это некие посредники между ОС (операционной системой) и Hardware (железякой). Они содержат информацию об устройстве, его ID, как ему работать и как определятся в системе :)

Сумбур-коламбур но близко к истине

yurfed 27-08-2013 17:49 2208615

Цитата:

Цитата bosscs
люди говорят о необходимости драйверов, но не знаю зачем они. Я бы хотел более подробно разобраться, есть ли необходимость ставить драйвера в определенном порядке »

Конкретно вам ни кто не скажет, но пожалуй какой то смысл в этом есть.
Разница в установке драйверов по очереди, может и не физическая, но практическая. По крайней мере не будет болеть голова о этой проблеме.
Порядок такой - всё на маму, далее в любом порядке.

Angry Demon 27-08-2013 18:06 2208620

Цитата:

Цитата bosscs
Погуглив картинки чипсета я увидел, что там появляется и процессор, и материнская плата. Я так и не понял что это вообще такое.

Чипсет

Цитата:

Цитата bosscs
Я бы хотел более подробно разобраться, есть ли необходимость ставить драйвера в определенном порядке, или же достаточно найти неопознанные устройства в диспетчере задач?

Обычно, (ИМХО, опять же...) драйверы ставят в таком порядке:
1. Драйверы на чипсет.
2. Драйверы на видео.
3. Драйверы на звук.
Далее не принципиально. Это не означает, что установив всё в другом порядке, вы получите нерабочую систему. Способ исключает возможные ошибки и косяки.
Далее, оставив, например, вполне себе работоспособный драйвер видео, который поставит система, вы получите тормоза и/или неработоспособность игрушек.

bosscs 27-08-2013 18:12 2208625

Википедия мне ничем не помогла понять, что такое чипсет. Мне нужно увидеть это визуально а не на схеме.

Сrack 27-08-2013 18:20 2208631

В полне достаточно сделать то, что Вы написале в первом посте, избавиться от неизвестных устройств, поставить драйверы на Аудио и Видео.
Разница в драйверах на чипсет, межу теми что идут вместе с ОС, и теми, что Вы можете установить от производителя железа, за редким исключением, не ощутима. Check Device вам поможет :).

Angry Demon 27-08-2013 18:26 2208635

Цитата:

Цитата bosscs
Википедия мне ничем не помогла понять, что такое чипсет.

Ну, вы, блин, даёте... (С) Как не-инженеру понять схемотехнику? Как блондинке объяснить, что такое параметрическая система зажигания в авто? В Википедии всё предельно просто:
Цитата:

Чипсет (англ. chipset) — набор микросхем, спроектированных для совместной работы с целью выполнения набора каких-либо функций. Так, в компьютерах чипсет, размещаемый на материнской плате, выполняет роль связующего компонента, обеспечивающего совместное функционирование подсистем памяти, центрального процессора (ЦП), ввода-вывода и других.
Глядите на свою материнскую плату, а ещё лучше - читайте её описание. Там будет сказано, из какого набора создана логика вашей материнки, и как она размещена на плате. Сверяете с оригиналом и радуетесь.
Примерно так.

bosscs 27-08-2013 19:07 2208674

Я понял, что это набор микросхем. Мне нужно их явно увидеть на мат. плате. То есть, чтобы чипсет был выделен каким-то определенным цветом. На википедии лишь какая-то схема, которая никак не дает возможности обычному(незнающему) пользователю-новичку увидеть сам чипсет, статья бесполезная для пользователя, который пытается узнать что такое чипсет. Глупо вообще писать статью о чипсете без его снимка. Тоже самое что и пытаться понять, что такое мотор автомобиля без его рисунка (хотя бы схематического). На вашем снимке чипсет находится под радиатором, вероятно туда может поместиться какой-то чип. Это какой-то чип, который соединяет все части на материнской плате между собой и контролирует их работу?

Angry Demon 27-08-2013 20:06 2208694

Цитата:

Цитата bosscs
Это какой-то чип, который соединяет все части на материнской плате между собой и контролирует их работу?

На данной материнской плате - да.

Ment69 28-08-2013 05:23 2208925

Цитата:

Цитата bosscs
Мне нужно их явно увидеть на мат. плате. »

Не увидите :) На современных платах это одна микросхема, закрытая радиатором.

bosscs 28-08-2013 12:50 2209080

Понятно. Значит, можно считать, что это один чип а не набор микросхем. Вряд ли будут в будущем опять мат. платы такие, как раньше :)

Ment69 28-08-2013 12:55 2209082

Цитата:

Цитата bosscs
можно считать, что это один чип а не набор микросхем »

Правильнее будет - набор микросхем в одном кристалле :)

yurfed 28-08-2013 13:04 2209088

Цитата:

Цитата bosscs
Википедия мне ничем не помогла понять, что такое чипсет. »

Вам и видеть ничего не надо, если всё так у вас далеко и запущено. Достаточно знать модель материнки и от этого дела плясать.
Чипсеты, самые распространнёные, это VIA и Intel, иногда SiS
Узнать адреса оффициальных сайтов, сегодня не является проблемой.
Цитата:

Цитата bosscs
Вряд ли будут в будущем опять мат. платы такие, как раньше »

Вроде пока стандарт. А вы что хотите увидеть? Смартфоны и тп?
И ещё, отдельные компанненты, могут вызвать отдельные проблемы с их установкой драйверов. Но и тут, идём на сайт производителя мамки и берём всё, что нужно.
Цитата:

Цитата bosscs
можно считать, что это один чип а не набор микросхем. »

В стародавние времена их было принято называть БИС (Большая интегральная схема) :)
Интегральная схема

Время: 04:32.

Время: 04:32.
© OSzone.net 2001-