Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Проблема с установкой Windows 7 на ноутбук Compaq CQ56-103ER. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=264991)

triceratops 26-07-2013 05:32 2190878

Проблема с установкой Windows 7 на ноутбук Compaq CQ56-103ER.

Приветствую!

Такая у меня ситуация: клиент принес ноут, Compaq Presario CQ56-103ER. биос показывает что хард полетевший, а через адаптер подключил к своему компу по USB (на компе WinXP), как ни крутился, ничего не получилось с ним сделать. я сказал клиенту, что нужен новый хард. сказал где и какой брать. она купила именно то что нужно, потом я включил его в мой комп, дал ему NTFS с 32 кб кластером. вроде бы все отлично, винда видит новенький WD с 320 гигами памяти. есть раздел, есть файловая система...
далее подключил этот хард к ноуту (у этой модели нет твердого докинга для харда, хард с помощью реек крепиться к корпусу, а подключение - по видоизмененному САТА кабелю), предварительно записал винду (Win7 Ultimate x32/x64) на флешку, потом включил ноут, зашел в биос, установил очередность и стал потихоньку подходить собсно к основному процессу - установке)
так вот, когда доходит до окошка, где нужно выбрать раздел - куда нужно винду ставить, у меня вместо одного раздела с 320 гигами я вижу 1 раздел (основной) на 37 гигов (ровнёхонько!) и еще один - на 250 кажись, но этот второй - просто неразмеченная область. я выделяю первый раздел, на 37 гигов, жму кнопку настройка, далее расширить, и беру все остальное к этому разделу присоединяю. вроде бы пока нормально все идет, потом нажимаю форматировать и приступаю непосредственно к самой установке.
установка идет, все нормально, открывается рабочий стол, уже можно юзать ноут...
теперь мне нужно из моего ХР залить на этот диск проги разные, которые эта клиентка мне просила поставить. вырубаю ноут, вынимаю хард, подключаю к своему ХР - а там 465 гигов RAW диска!! WTF? o_O

думал ошибка прокралась в районе установщика винды на флешку, WinSetupFromUSB 1.0 beta 8. записал образ винды на диск, как полагается, с минимальной скоростью, с проверкой записанного, показало - что все норм. начал устанавливать винду теперь через диск. опять эта история с разделами повторяется...

чешу тыкву, и додумываюсь до мысли, что может у меня и все в порядке (во всяком случае раньше никаких проблем не было в подобных случаях). и вполне вероятно что хард поврежден?!... поехал в магаз где эта тетка покупала, с чеком и самим хардом, долго рассматривая и проверяя хард, сотрудник гарантийного отдела выдал, что хард сам по себе в идеальном состоянии, никаких бэдов не показывает... но, раз уж никак у меня не получается установить систему - он таки принял хард обратно...
вернулся в торговый зал, выбрал другой хард, чуть с другими параметрами. но получше. вернулся домой - и вся эта история с разделами - повторилась сызнова... теперь я точно не знаю в чем проблема может быть, есть предположение - что уже неисправен контроллер харда, в принципе его и не поменяешь, там только одна материнка в ноуте со всеми эти выходами-слотами... если и менять - так всю мать.

вот в чем состоит основной вопрос - можно ли каким нибудь образом проверить мое предположение насчет контроллера, и если там все нормально, как можно решить эту проблему с установкой?

yurfed 26-07-2013 05:59 2190882

triceratops, какой винчестер стоял до этого?
Обновите версию БИОСа до последней.
Цитата:

Цитата triceratops
потом я включил его в мой комп, дал ему NTFS с 32 кб кластером. вроде бы все отлично, »

А зачем вы это делали? Не проще средствами установщика всё это сделать? Удаляйте этот раздел и создавайте заново во время установки.
И не надо делать "там создаю, тут расширяю и прикрепляю и бла-бла-бла."

okshef 26-07-2013 08:53 2190930

Цитата:

Цитата triceratops
включил его в мой комп, дал ему NTFS с 32 кб кластером »

Удалите все из программы установки и попробуйте установить в неразмеченное пространство.

triceratops 26-07-2013 19:55 2191238

Цитата:

Цитата yurfed
какой винчестер стоял до этого? »

его родной сигейт, в 250 гигов, 5400 об\мин, 8 мб кэш
Цитата:

Цитата yurfed
Обновите версию БИОСа до последней. »

проверял, уже последняя стоит
Цитата:

Цитата yurfed
А зачем вы это делали? Не проще средствами установщика всё это сделать? Удаляйте этот раздел и создавайте заново во время установки.
И не надо делать "там создаю, тут расширяю и прикрепляю и бла-бла-бла." »

делаю я так из-за того, что когда я создаю на RAW диске раздел для установки, в установщике Win7, создается не один раздел, а два, причем один создается как резервный раздел, меня лично такая ситуация не устраивает, поэтому приходится в ХР создавать раздел, чтобы никаких других разделов не создавалось, чтобы был создан раздел, полностью занимающий свободное пространство на диске.

Цитата:

Цитата okshef
Удалите все из программы установки и попробуйте установить в неразмеченное пространство. »

попробую так.

Blast 26-07-2013 20:00 2191240

Цитата:

Цитата triceratops
создается не один раздел, а два, причем один создается как резервный раздел »

Чем вас это не устраивает? Жалко 100 MB? :)
Почитайте что это за раздел и зачем он нужен: Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7 и Windows 8

triceratops 26-07-2013 20:16 2191248

Цитата:

Цитата Blast
Чем вас это не устраивает? Жалко 100 MB? »

да это не главная проблема) главная проблема состоит в том, что установщик Win7 форматирует хард в другой ФС, нежели фат или нтфс, и мой ХР с нтфс не видит эту фс...

triceratops 26-07-2013 22:30 2191326

есть мысль, что либо контроллер, вшитый в мать - неисправен, либо то, что там стоит биос от НР, и он форматирует хард под себя... чтобы не было возможности другим подключиться...

severagent007 27-07-2013 10:23 2191459

Цитата:

Цитата triceratops
через адаптер подключил к своему компу по USB »

сколько я видел угробленых винтов этими чудо-переходниками... :lol: не трогай винт своим компом, скидывай данные через флешку, сеть, сд

Цитата:

Цитата triceratops
проверить мое предположение насчет контроллера »

по идее должны быть ошибки в работе оси, и в журнале
Если контроллер поддерживает только сата1, то в харде поставить джампер жёстко сата1 - сейчас много винтов даже с сата3

triceratops 27-07-2013 20:22 2191779

Цитата:

Цитата severagent007
сколько я видел угробленых винтов этими чудо-переходниками... »

может вам так не везло?.. :biggrin:

Цитата:

Цитата severagent007
не трогай винт своим компом, скидывай данные через флешку, сеть, сд »

да как то не охота 300 гигов через 8 гиговые флешки перегонять обратно :laugh:

Цитата:

Цитата severagent007
Если контроллер поддерживает только сата1, то в харде поставить джампер жёстко сата1 - сейчас много винтов даже с сата3 »

какой джампер, уважаемый? :mellow:

Время: 15:52.

Время: 15:52.
© OSzone.net 2001-