![]() |
Две системы на разных дисках - как загрузить определённый?
Есть такая проблема....На новом компе есть два диска. На них были установлены отдельно ХР и 7. При выставлении в БИОСе загрузки с определённого диска загружается последняя установленная система, попытки проделать операцию загрузки на нужный диск результатов не дают. Приходится переустанавливать нужную систему, чтобы она загрузилась для работы. Что делать? На старом компьютере такого момента не возникало, уже замучилась перестраивать все... Для работы нужно и ХР, и семёрка. Работают два разных человека....
Материнка - ASRock 970 EXSTRIME4. AMD970 Socet AM+. DDR3 Процессор - AMD FX-8120. Господа модераторы! Я не знаю, в какой теме задать свой вопрос. Поиском ничего утешающего не нашла... |
Mobile Rack и менять диск для каждого из пользователей.
Или перетыкать SATA диски вручную, выведя разъёмы наружу. |
FieryHorse, При включении компьютера если нажать F11 - появится меню выбора устройства загрузки.
|
Цитата:
Цитата:
|
|
freese, спасибо большое, вникаю...)
|
|
freese, okshef, спасибо вам большое за подсказки, но пока ничего не понимаю...Буду основательно штудировать тему после отпуска, мозги сейчас отказываются работать....
|
usbdrive, спасибо Вам огромное! Вникаю...
Есть вопрос - при запуске программы предлагается выбор из трёх дисков - 0, 1 и 2...Какой из них С? На С стоит ХР, в нем основная работа, D разделён на 2 раздела - на одном стоит 7, Н - внешний с документами...Скрин прилагаю... С и Н 1-терабайтные, D - 500 Гб. |
А Вы пробовали устанавливать программу "EasyBCD" и редактировать ею загрузчик?
|
Vadym, Установить установила, но , как я поняла, эта утилита поможет, если две операционки на одном диске, а у меня на разных. К тому же, загружается у меня диск С с ХР...Или я всё неправильно поняла? Экспериментировать и ставить опыты не решаюсь, я не сильно разбираюсь в программировании, а очередную переустановку ХР я уже не выдержу...)
|
Простите, а на ОС 7 у Вас не получается загрузиться?
|
Цитата Vadym:
Простите, а на ОС 7 у Вас не получается загрузиться? » В том-то и дело, что нет. Даже если я в биосе ставлю первый на загрузку диск с 7, всё равно грузится диск с ХР. Мне важнее ХР, но в 7 тоже надо работать... |
Тогда нужно восстановить загрузку ОС 7. А Вы пробовали это делать (через установочный диск ОС 7)?
|
Цитата Vadym:
А Вы пробовали это делать (через установочный диск ОС 7) » Если я переустанавливаю 7, то не грузится ХР.... Попробую воспользоваться советом usbdrive, что чуть выше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Помочь? Это легче, чем usbdrive. Хотя, это Ваш выбор...
|
Цитата:
|
Цитата:
Возьмите диск с ОС 7, загрузитесь с него (после перезагрузки ПК). Загрузиться "Установка Windows". Не выбирайте "Установка", а выберите внизу "Восстановление" (точно не помню). И посредством этого сделайте восстановление загрузчика ОС 7 (там всё по русски написано). Потом дальше поговорим, если выйдет загрузиться в ОС 7... |
FieryHorse, сделайте 2 файла, получение которых описано после слов Внимание - обязательно к исполнению! в шапке темы Восстановление загрузки Windows 7 после установки XP и создание двойной загрузки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата okshef:
сделайте 2 файла, » ок, спасибо, сделаю...В настоящее время на другом компьютере. Vadym, а что тогда дадут эти действия? Мне как раз надо, чтобы был выбор загрузки...Или я хочу невозможного? Нужно, чтобы была возможность загрузить как ХР, так и 7...Нет, я не сомневаюсь в Вашей компетенции, я сомневаюсь в своих возможностях... |
Цитата:
Как будет чувствовать себя таксист, пассажиры которого указывают ему, куда ехать? Да он лучше знает, куда ехать, чем они. А они этим ему будут только мешать. Простите, вырвалось... |
FieryHorse, во время операций отключите внешний с документами .
вы уже применили GRUB ы ? не надо . щас вы на какой ОСи ? |
Цитата:
Цитата:
kazimir, Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1) Загрузиться с диска. 2) Восстановить загрузчик ОС 7 3) Загрузиться в ОС 7 и установить программу "EasyBCD" 4) Создать с помощью программы "EasyBCD" меню загрузки для 2-х ОС. Фраза Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Если нужно, обращайтесь...
|
Vadym, спасибо Вам огромное, непременно...)
Цитата:
|
Цитата FieryHorse:
На ХР. » вы шас ваше не за тем компом . grub применять НЕ НАДО . на проблемном компе грузитесь на 7 - мой комп - диск С , тут должны быть файл bootmgr и папка boot - положите рядом с ними эти файлы ( извлеките из архива ) http://zalil.ru/34693641 - и примените MultiBoot http://www.oszone.net/10617/Windows7_Boot_Restore с галкой Добавить запись для XP . при выборе XP у вас будет несколько пунктов , перебирая найдите и запомните правильную запись . как нашли , загрузились - откройте в корне диска С файл boot.ini блокноте - аккуратно выделите и удалите строчки , кроме нужной . если у вас оказалась правильной запись 2.Windows XP Professional - значит у вас 2я запись правильная . её осталяем , а остальные выделяем и удаляем . и boot.ini у вас будет такой : [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="2.Windows XP Professional" /fastdetect |
kazimir, спасибо, есть пару дней для переваривания информации...
А какая должна быть запись, чтобы ХР была первой на загрузку? |
да. чтоб на диске С увидеть bootmgr и папка boot надо в свойствах папки поставить Показывать скрытые системные файлы и папки .
|
kazimir, На этом компе стоит такая же система ХР, скрытые файлы и папки открыты, но я не нахожу на диске С папку boot...
|
на xp их нет . bootmgr и папка boot - это загрузочные файлы 7ки ( висты , 8) .на проблемном компе с 7 увидите .
|
kazimir, поняла. Спасибо большое .
|
принцип такой . где бы находились сами системы , загрузочные файлы всех систем должны находиться в одном месте - на основном активном разделе .у вас когда 7ка грузится , найдите bootmgr и папка boot - это и есть основной активный раздел . сюда и кладём XP шные загрузочные файлы .
|
kazimir, жаль, что этот процесс нельзя проделать в Хр...) Диск с 7 у нас лицензионный, гуляет по офисам, когда ещё назад вернётся...)
|
только для восстановления загрузки можно и скачать и записать хоть диск , хоть флешку .. ссылку надо ?
а с xp наоборот . находим раздел на котором находятся файлы NTDETECT.COM ,ntldr ,boot.ini ( загруз-ые файлы XP ) , вот рядом с ними ложим скопированные с раздела С bootmgr и папку boot . и мультибоот с галкой восстановить 7 на всех дисках - выполнить .в этом случае вам мои файлы не нужны . |
|
Сlassic,может я в очередной раз что-то не так делала, но одним из первых действий, что я сделала, попытавшись восстановить загрузчик 7, затертый при установке ХР, так это то, что я скачала на этом сайте MultiBoot. Запустила, выбрала ( было отмечено галочками) : восстановить загрузчик 7 на всех дисках, операционную систему(7), установить тайм-аут... -Выполнить. "Выполнение команд закончено, данные обновлены."
После перезагрузки всё как было, та ки осталось - просто грузится ХР. Что я неправильно сделала? Пока нет диска с 7... А как было заманчиво обойтись без него и восстановить загрузку 7... |
usbdrive, я до послезавтра на другом компе, пока не решала эту проблему конкретно. Нашла инфу, что Grub используется только на Линуксе. Это так? У меня только Винды...
|
usbdrive, спасибо, понятно... Век живи - век учись, но, когда уже почти полвека прожито,загружать мозги всё труднее...))
|
Цитата:
|
Большое спасибо всем, принявшим участие в решении моей проблемы, а
ОСОБЕННО Сlassic, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ! )) |
Итог:
С раздела "Зарезервировано системой" удаляем папку BOOT и файл bootmgr. Грузимся в Windows XP и с помощью Multiboot восстанавливаем загрузку Windows 7, получаем мультизагрузку Windows XP и Windows 7. |
Цитата:
|
Время: 19:05. |
Время: 19:05.
© OSzone.net 2001-