![]() |
Нужно установить 98 либо Ме
Сгорел старый комп. На другой нужно поставить виндовс 98 или Ме + желательно ХП.
Материнка P5B-VM с встроенной видюхой; проц 3.2 Ггц не двухядерный; 2 планки по 256 мг ОЗУ;БП 250 Вт; Винчестера и СД-ромы разные пробовали. Отформатировали винт, разбили его на 3 диска С(fat32), D,E(NTFS) и установили на D виндовс ХП, но 98 или Ме установить не получается: Диски пробовали различные, даже 95 для чистоты эксперимента, пишет reboot and select proper boot device or.... либо ..... invalid cd либо доходит туда где нужно писать команды, но ни setup, ни setup.exe пишет неверная команда (разные диски по разному немного ведут себя) но сводится к тому что из под волков командера не видно СД рома, т.е. он как бы есть и буква ему присвоена но там файлов либо нет вовсе либо нет файла сетап. Скидывали через ХП на диск D папку с 98й виндой и запускали сетап через волков командера он тоже ошибку выдал. При это все проделывали с разными СД ДВД-ромами и винчестерами (и сата и иде), картина не меняется. Стоит упомянуть что ХП установили только с 4го СД-рома, первые 2 нехотели загружать диск, 3й делал только проверку железа и выдавал ошибку, а с 4го установилась только ХПшка. За материнку смотрел в инете, вроде бы как поддерживает 98 и Ме. Еще вопрос: 98/Ме нам нужно для программы которая общается через com порт с контроллерами (с нее можно делать корректировки для оборудования) если попробовать поставить виртуальную винду 98/Ме на ХП, программа сможет, так сказать, общаться со своим оборудованием? Подскажите что еще можно попробовать пожалуйста... |
Цитата:
Цитата:
|
Читал я ту статью, и в курсе что системы нужно в порядке выпуска устанавливать, но я ж говорю пробовали устанавливать и на другие винчестера, на которых нет систем. А вот когда с винчестера пытался сетап запустить не помню что выскочило(( завтра попробую еще раз...
|
Цитата:
|
Хм, дистрибутив 98 нужно на диск С скидывать, и оттуда же устанавливать. А с тома NTFS не удивительно, что 98 не устанавливается.
|
512 MB оперативы - объем вроде терпимый для 98, но из-за поддержки флешек и прочего USB-оборудования МЕ практичнее. Да и она с большими объемами памяти работает. Ставьте МЕ, ничего не убирая из памяти. Но вот почистить МЕ от софта потом придется. Восстановление системы у нее реально - сырая бодяга, ни к чему не пригодна. Надо убирать. Ну и многое из этого же. Рекомендации есть в сети.
Действительно: если хотите 98/МЕ + ХР, на фига диски в NTFS? Катайте все в FAT32, будет полный доступ всех систем! Ценой, возможно, некоторого разбазаривания дискового пространства из-за большей величины кластера в FAT32. Кстати, каков размер диска, размеры логических разделов? Тоже ведь влияет! |
|
512MB оперативки легко перевариваются 98. А бывает, что и гигабайт. Но всё зависит от материнской платы.
И таки да, Ме предпочтительнее 98, имхо. |
Цитата:
Про редакцию INI файлов забываем навсегда. Цитата:
|
Ни, если с Ме сетями не увлекаться и насильно отключить её навязчивые сервисы, то это очень даже приятная во всех отношениях (почти) домашняя ОС.
|
Цитата:
|
Гуглим-муглим... Ерунду всякую находим...
У меня до сих пор пара рабочих конпутеров с материнками на чипсете i810. На обеих по 512Мб оперативки, это предел данного чипсета. И никаких проблем с 98. Более того, устанавливал я 98 на компах домашних до тех пор, пока объём оперативной памяти не превысил 1 гигабайт. И всё работало. Больше, чем 1 гигабайт, увы, не работало, чёрный экран. |
Цитата:
Короче. Я не вижу причин для того, чтобы на компьютере с 512 ОЗУ нормально не работала система Windows МЕ. Их просто не существует в природе. И это, на мой непросвещенный взгляд, оптимальная система в данном случае. Конечно, проц и чипсет потенциально позволяют куда большее. Если памяти прикупить. Но тут как бы все должно быть завязано на некие передаточные механизмы со старым железом. И я поэтому за МЕ. |
Цитата:
|
Цитата:
Моно попробовать Указание объема Оперативной памяти в Windows, используя MaxPhysPage morozoff, Попробуйте в system.ini добавить строчку MaxFileCache=524288. У меня не срослось Цитата:
Дай свой system.ini |
jake@
Еще вопрос: 98/Ме нам нужно для программы которая общается через com порт с контроллерами (с нее можно делать корректировки для оборудования) AFAIR, 98/Ме тоже с портами толком не общались (когда-то требовалось управлять старенькой УАТС; под DOS - без проблем, под 98/Ме - шло с жуткой напряженкой, под 95-й - без проблем). Ставить ОСи надо было наоборот - сперва старую, потом - новую. Вам надо бы, имхо, заиметь 2 винта: один мелкий для 95-й, другой - для ХР. Я когда-то так и делал, не заморачиваясь с разными мульти-бутами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Для буков драйверов нет - но мне и не надо, а на p4p800 и драйвера есть для вин98, и все фурычит по-прежнему... почти: при 1 ГБ - даже именно столько и показывает... Цитата:
А 3 ГБ там - для параллельной ХР, ясен пень. Причем на s12 с 3 ГБ даже и win95osr2 работает с MaxPhysPage=3AFFF потому что до 2 ГГц тамошний атом 1.6 ГГц сам по себе не разгоняется. На 4 ГБ Lenovo SL500 фурычит win98 c MaxPhysPage=43210 (когда-то было скучно - макс.значение подобрал методом тыка), потому что при авто(!)разгоне 1.8 ГГЦ до 2 ГГЦ вин95 не загружается, через раз. А вот тут http://forum.oszone.net/post-2041657.html#post2041657 так и не свезло мне :( Приходится совмещать поддержку длинных имен под ДОС и еще 1 обрезанную ХР(для скоростной загрузки) - для стирания того, что оказывается слишком длинно для ДОСа. Потому что winXPE с того же самого харда у меня грузится дольше, чем самопальный обрезок ХР "с драйверами из коробки, которые сами устанавливаются при первичной установке начисто"... |
Цитата:
|
Цитата:
Умельцы и на 1.5 гб работали, надо будет попробовать. |
Цитата:
Но моя сегодняшняя тема о старом, о чем писал тут же, выше http://forum.oszone.net/post-2197425.html#post2197425 Удается ровно через раз запускать winМЕ на i5-2450, при ограничении памяти в 119 МБ: сначала пошагово и с отказом от загрузки драйвера мыши, а затем в "обычном режиме" - успешно. Попытки наставить галок во всех местах msconfig.exe и в "трудностях файловой системы" во вкладке "система" - не канают никак :( Стирание файла мышиного драйвера и\или отказ от его загрузки в system.ini - тоже не помогают. Вспомнил про файлы WINSTART.BAT и DOSSTART.BAT, чтобы перед каждым\после оного самому восстанавливать реестр и *.ini - но в winМЕ с этим тухло :( Подскажите еще какие-нибудь идеи, пожалуйста! |
w95w7, а в чём смысл ставить это старое забытое ?
|
Цитата:
а также: поддержка длинных имен под ДОС мне не очень мила, потому что: 1) не хватает размера переменной под ДОС, которая определяет макс. длину пути к файлу - под ХР бывают такие очень длинные пути, которые я желаю стереть при чистке; 2) именно после включения поддержки длинных имен под ДОС(единственный способ, мне известный) "почему-то" начинает работать тупо наоборот проверка наличия отсутствия файла в ВАТ-файле. А мне это нужно для изначальной "чистки", а я использую одинаковый ВАТ-ник и здесь, и на других ПК, где вин9х успешно запускается для тех же целей, а переползать с чисткой под соседнюю ХР пока все еще не очень хочется... |
Цитата:
Цитата:
|
Удается ровно через раз запускать winМЕ...
Цитата:
Насколько мне известно, проблема с размером памяти НЕ позволяет загрузиться ни разу, а у меня - именно через раз грузится успешно, стабильно через раз. Или, другими словами: моя проблема не в размере памяти, а в неудобстве "через раз" и необходимости ручника для пропуска драйвера мыши - все остальное мне нравится и так... И уточню: 3 ГБ у меня успешно было видно на другом ПК - это я просто предыд.оратора поддержал, а на моем проблемном ПК даже та патченная вин98 крошится стабильно, и только винМЕ соизволила работать |
Цитата:
|
Цитата:
Ведь только для вин95 есть нерешаемое((?) из предзагрузочного ДОСа) ограничение "ЦПУ менее 2 ГГц" - для 98 и МЕ этого ограничения нет, а "слишком большая" память легко превозмогается ограничением в system.ini Цитата:
Т.е., вин98 мне подошла бы больше, чем винМЕ - но патченная 98 не запускается вообще, никак :( |
В основном сколько встречался неподгрузка тех или иных драйверов была следствием "нехватки памяти" при объеме ОЗУ 1 ГБ и выше. Правка system.ini к сожалению не всегда помогает решить проблему. На одном из ноутбуков при установленном объеме 1,25 ГБ ОЗУ при любых значениях ограничения памяти выше 128 МБ Win98 вообще не загружалась, при 128 МБ загрузка происходила, но подгружались не все драйвера и при запуске любого приложения выдавалось сообщение о нехватке памяти, выйти в режим MS-DOS было нельзя - ничего не происходило, при выключении ноут вис. Патч же показал себя с хорошей стороны, где его не ставил, все работало ровно. По поводу мыши - склоняюсь к несовместимости драйверов с Win9x. Есть ли у Вас возможность физически ограничить память на тестируемом объекте до 512 МБ? И второе - есть ли у вас какая-нибудь старенькая PS/2-мышь (возможно даже шариковая) и возможность ее подключить к тестируемой машине? Также попробуйте, если есть время и возможность вместо сборки поставить оригинальную Win98SE и применить данный патч, дабы определить все же где собака зарыта.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(*)стиранием ветки реестра со всеми устройствами и удалением inf-файлов для предотвращения попыток установки каких-либо все тех штатных драйверов. Механизм успешности такого решения мне не ясен - но у меня работает, и мне важнее доехать, пусть даже и без шашечек Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне было бы значительно проще на пропатченной произвести старый финт(*) - это будет тот же самый эксперимент? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
От себя скажу что никогда не ставил Win9x на машинах выше Pentium D/Pentium M/Athlon XP, так как не вижу в этом смысла - на этих машинах преспокойно работает хотя бы тот же ХР. Установка на этих машинах была обусловлена древним ПО, в частности программаторами, использующими COM/LPT-порты и работающими только под DOS/Win9x. Совместимость 9х с современными мат. платами и процессорами, остальным железом неизвестна, ясно одно - данные системы никогда не тестировались на этих конфигурациях, во время их написания никто и подумать не мог о тех технологиях и возможностях, которые есть сейчас, производители железа не всегда следуют спецификациям, по которым когда-то были написаны стандартные драйвера для тех или иных устройств, т.е. по сути никакой полноценной поддержки современного железа в старых ОСях нет и не будет, поэтому в каждом конкретном случае придется при необходимости установить 9х на новое железо действовать методом тыка и проверять все возможные варианты. P.S. Еще нигде не видел, чтобы у кого-то получилось полноценно запустить 9х на ЦП выше Core2Duo. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
я ссылался на http://www.oszone.net/go.php?url=htt...ml#post1467906 |
В таком случае для этого не нужна Win9x. Это можно и лучше выполнять к примеру загрузившись с LiveCD на базе Windows XP, например Infr@CD или его аналогов. В случае отсутствия прав доступа на изменение/удаление того или иного файла/папки/раздела реестра необходимо стать его владельцем и дать себе права на полный доступ. Если же проблемы с тем, что XP ставит ключ на изменение/удаление файла при условии наличия прав, то поможет утилита Unlocker.
|
UncleJart, правильно говорит , я понимаю ещё FAT32 для одной единственной цели , а остальное старье в угол занать
|
Цитата:
И об этом тоже я писал по ссылкам выше и раньше |
Цитата:
|
Цитата:
Точно такие же соотношения на Т5670 4 ГБ, где моя проблема с вин98 "решена". Точно такие же соотношения на атом270 3 ГБ, где моя проблема с вин95 "решена". ... кароче: я благодарен всем за участие в моей проблеме, но повторять снова и снова то, что я уже писал по ссылкам выше, мне надоело. пжлста, выступайте по делу: только про загрузку винМЕ - про большинство остальных советов я уже знаю, давно, на предыд.итерациях. (*) а остальную память я использую для RAM-disk, и меня все устраивает - вот, только винМЕ подрихтовать осталось... Цитата:
и мне пока приятнее ковыряться с винМЕ, чем переписывать мой ВАТ-ник очистки с ДОС\вин9х на ХР, потому что на всех остальных моих ПК он работает, и периодически апдейтится, и иметь 2 ветки ВАТ-ников мне не с руки тоже, и распарсивать для автопреобразования - тоже не хочется. ... и тыры-пыры: меня интересует только и искл. конкретный вопрос рихтовки винМЕ - раз уж она смогла и захотела порадовать своим запуском, хотя бы и через раз... |
w95w7, ставишь SSD , если не помогает - значит у тебя с железками не в сё впорядке.
Сколько времени нужно на загрузку ОС по твоему ? |
Подскажите, можно ли как-то обойти при запуске установки Win98 сканирование винчестеров?
|
Цитата:
/? - This switch provides a brief summary of the available Setup switches and the correct command-line syntax to use them. /c - This switch bypasses running SMARTDrive. /d - This switch bypasses using your existing Windows configuration (such as your current Win.ini and System.ini files). /l - Use this switch if you have a Logitech mouse and want it enabled during Setup. /n - This switch causes Setup to run without a mouse. -s - Use this switch to use an alternate Setup.inf file. /t:<dir> - This switch lets you specify where Setup copies its temporary files. WARNING: Any existing files in this folder are deleted. /ih - This switch causes Setup to run ScanDisk in the foreground. /im - Causes setup to ignore the conventional memory check. /iq - If you use the /is switch to bypass ScanDisk or ScanDisk fails, Setup checks your drive for cross-linked files. The /iq switch prevents Setup from doing this. /is - This switch causes Setup not to run ScanDisk. /it - This switch bypasses checking for the presence of "dirty" or "deadly" terminate-and-stay-resident programs (TSRs) that are known to cause problems with Windows Setup. |
Время: 05:37. |
Время: 05:37.
© OSzone.net 2001-