Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   hp g62-b71sr (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=263714)

pomysl 04-07-2013 02:28 2179001

hp g62-b71sr

Всем доброго времени суток.

Сразу к делу.

Данный ноутбук имеет на борту видеокарту ATI Mobility Radeon HD 5470. Вещь страшная, греется ужасно, плюс все вытекающие проблемы из этого.
Процессор Intel Pentium P6100, имеет встроенную графику Intel® HD Graphics.
Проблема в том, что никаких переключателей нет. В bios пусто, windows и linux видит только АТІ.
На официальном сайте пишут, что переключаемая. Большинство сайтов пишут обратное.

Внимание! Вопрос!
Почему копания НР так издевается?
Зачем процессор с графикой без возможности переключения?
Как быть? Есть ли возможность таки выключить ее?

Petunchicus 04-07-2013 10:42 2179097

pomysl, Полностью выключить нельзя, можно только настроить использование той или иной видеокарты.
Обзор переключаемых видеокарт или двойных графических процессоров.
Устранение неполадок графики.

pomysl 04-07-2013 13:38 2179209

Petunchicus, в том то и дело что нельзя. Нет никакой информации о ней. Я не могу понять, это у меня одного такая ерунда или это такое инженерное решение?

Petunchicus 05-07-2013 14:44 2179787

pomysl, Запустите ноутбук от аккумулятора и посмотрите в диспетчере устройств появившуюся видеокарту. Выложите скриншот всех видеоустройств. Какая версия Windows установлена?

pomysl 05-07-2013 17:27 2179867

Вложений: 1
Petunchicus, не появляется ничего, только АТІ. Windows 7, но в линуксе тоже самое, дело не ОС. Чипсет поддерживает встроенную графику. Я пытался найти ответ в интернете, но все что нашел это пару тем с таким вопросом и без ответа.

Я понимаю, что сделать ничего не смогу. Меня просто интересует зачем так сделали?

Petunchicus 06-07-2013 10:48 2180196

Цитата:

Цитата pomysl
не появляется ничего, только АТІ »

Так было всегда, с момента покупки ноутбука или вы переустанавливали ОС?
Цитата:

Цитата pomysl
Я пытался найти ответ в интернете »

надо искать ответ у производителя ноутбука, а не в интернете.

pomysl 06-07-2013 13:05 2180245

Petunchicus, благодарю за отзывчивость.

Так было всегда, с самого начала на нем стоял opensuse, который тоже ничего не видел.
Далее, за время пользования, я сменил несколько дистрибутивов и каждый из них на команду /sbin/lspci | grep VGA выдавал
-
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Manhattan [Mobility Radeon HD 5400 Series]
-

Искал ответ у производителя. Ничего хорошего сказать не могу, какой ноут - такая поддержка.
Гарантия закончилась,а нет гарантии нет поддержки, написать письмо не могу.
Цитата:

Техническая поддержка HP по электронной почте доступна только для продуктов на гарантии.
На форуме поддержки НР есть сообщение 2011 года на которое никто не ответил. Есть и другие темы в которых тоже никто не ответил.

Была старая версия BIOS, год назад сменил на новую все без изменений.

Petunchicus 06-07-2013 18:31 2180374

Цитата:

Цитата pomysl
На форуме поддержки НР есть сообщение 2011 года на которое никто не ответил »

на форумы поддержки лучше вообще не обращаться, обычно там не отвечают на вопросы.
Цитата:

Цитата pomysl
Гарантия закончилась,а нет гарантии нет поддержки, написать письмо не могу. »

это самое печальное.
Единственное, что можно рекомендовать- это почистить ваш ноутбук, если хотите его использовать дальше и приобрести охлаждающую подставку.
Снижение температуры внутри корпуса компьютера.
Чистка ноутбука.

pomysl 20-07-2013 20:35 2187936

Petunchicus, благодарю за помощь.

Тут еще вот какое дело. Проблемы с температурой обрели грустный ход событий.

Система охлаждения почищена, термопаста заменена.
С Windows 7 выкидывает иногда на перегрузку, а иногда вообще в никуда. Несколько раз BIOS писал про перегрев, но дело в том, что нагрузки нет. Я могу сидеть в браузере и в один момент все виснет на секунду, и с артефактами вылетает.
В Linux тоже все печально. Несмотря на то, что в нем всегда температуры выше, на данный момент показатели такие:
Цитата:

Adapter: Virtual device
temp1: +41.0°C (crit = +90.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0: +41.0°C (high = +80.0°C, crit = +90.0°C)
Core 2: +40.0°C (high = +80.0°C, crit = +90.0°C)

radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1: +91.5°C
Казус в том, что сам ноут лишь немного теплый и система охлаждения работает на максимум выдувая немного теплый воздух. Я знаю как это ведро может греться, такие показатели и температура на ощупь это ненормально. Раньше при нагрузке (например, игра) он сам сильно грелся и воздух выдувал горячий.
С Linux пока еще не выкидывало, несмотря на то, что показатели температуры выше.

zai 20-07-2013 21:52 2187960

Цитата:

Цитата pomysl
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Manhattan [Mobility Radeon HD 5400 Series] »

Если больше ничего не выдает, то карточка не переключаемая, если только ты ее в bios не отключил (если она там вообще есть).
Цитата:

Цитата pomysl
radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1: +91.5°C »

Ты уверен, что lm-sensors правильно работает (у меня на рабочем компе 120 показывает)
Bios не пробовал обновлять?

pomysl 20-07-2013 22:12 2187966

Цитата zai:
Если больше ничего не выдает, то карточка не переключаемая, если только ты ее в bios не отключил (если она там вообще есть). »
К сожалению, все именно так, она не переключаемая.
Цитата zai:
Ты уверен, что lm-sensors правильно работает (у меня на рабочем компе 120 показывает)»
Не уверен, поверхность ноута слишком холодная для таких температур.

Я тут на хит пайп грешу, может она пришла в негодность?
Вот такая, ужасная система охлаждения -
Цитата zai:
Bios не пробовал обновлять?»
Около года назад обновлял, там всего 2 версии.

upd. Температура CPU прыгает от 48 до 52 без нагрузки.
Разница в показателях температуры radeon windows и linux в 20 градусов, система охлаждения в windows работает адекватно. Но меня беспокоят эти вылеты.

zai 20-07-2013 23:29 2187997

Цитата:

Цитата pomysl
система охлаждения в windows работает адекватно. Но меня беспокоят эти вылеты »

Винда нормальная?

pomysl 20-07-2013 23:51 2188001

zai, да вроде бы, обычная семерка.
Дело в том, что она раньше справлялась с нагрузками запросто. Когда был перебор с нагрузкой и все подвисало, я просто убивал процесс и работал дальше. Сейчас же в любое время может вылететь, даже когда я с одной вкладкой пишу на форуме. И конечно же гарантированный вылет с любой 3d игры или запущенной ide, браузере, плеере, ворде и еще чего-то, но мне не кажется, что это слишком много для компьютера в 2013 году.
Кстати, я вспомнил еще такое. Пару раз после вылета windows писала ошибку
Цитата:

bluescreen Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.256.1 Код языка: 1058
Остальной текст ошибки безвозвратно утерян. :) Пишет такое редко, но бывает.
Если к тому, что работать в linux на этом ноутбуке мне не судьба я уже привык, то такие дела в windows меня не радуют.

==================================================================================================
Важное обновление.
Пишу его во второй раз, уже с линукса, так как с винды выкинуло.
Вот мои мысли. С винды выкидывает очень часто потому, что там система охлаждения работает адаптивно и в зависимости от нагрузки\температуры охлаждает сильнее, если это необходимо. Но по какой-то причине она не успевает охладить и температура растет, появляются артефакты и он выключается.
Линукс же видит эту странную температуру в 90 градусов и всегда охлаждает на максимуме(на самом деле, по ощущениям она гораздо ниже), так как понизить ее у него не получается. Здесь хоть как-то можно работать.
Выводы.
А выводы очень просты. Отнести в сервисный центр, чтобы перепаяли графику. Но самым лучшим выходом из ситуации - это избавится от ноута и купить что-то не НР и без АТИ. Очень разочарован в ноуте и видеокарте.
Всем спасибо.

Время: 18:31.

Время: 18:31.
© OSzone.net 2001-