Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Тормозит звук, часы и видео на ПК. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=260422)

Эмиль. 12-05-2013 20:06 2148795

Тормозит звук, часы и видео на ПК.

С чего всё началось:
Одним "прекрасным" утром обнаружил, что компьютер включен (сестра забыла сохранить Word файл и он провисел так часов 7)
После этого компьютер начал тормозить (отстают часы, звук (как будто с инопланетянами разговариваю), видео тоже тормозит. Гугл хром сворачивается секунд 5-7)
Первым делом я поменял windows (Установил с того же образа, что и прошлая). Не помогло никак.
Потом я решил очистить диск C от папки windows.old так как он был заполнен, но там были повреждённые файлы, которые удалить не получилось.
После этого я решил установить win7 на диск D и форматировать С (у меня жесткий на 150гигов и он разделён на C (90 гигов) и D (60 гигов)). Но после установки я не обнаружил диска C. Вернее Был диск D названный как C и больше ничего.
Я подумал, что проблема в жестком диске и протестировал его на другом компе. Там он работал нормально.
Потом я начал грешить на батарейку на матери, но после её замены ничего не изменилось.
Пожалуйста, помогите понять, что случилось с моим старым конём (и куда пропал диск C, если это не оффтоп=)).

Ниже приведены характеристики компьютера:

Материнка ASUS P5VD2-MX. Ей как и всему компу 7 лет. Имеется 3-5 вздутых конденсатора между процессором и видеоадаптером.
Блок питания (не знаю что писать, напишу всё что вижу):
MODEL No.: ISO-450PP 4S
INPUT:230V,4A,47-63HZ
... (много непонятных цифр, букв и т.д)
USE RATING: 5A, 250V(значок приблизительно) (+3.3V & +5 =200W Max)
MAX.OUTPUT POWER: 350W, (+12V, +5V&3.3V TOTAL)
Блоку питания тоже 7 лет =(

Процессор: Intel Pentium D (CPU) 3.2GHz. Точно температуру не мерил, но от радиатора даже веет прохладой=)

ОЗУ 4 гига (две планки по 2). Но именно сейчас 2,5 гига (не в оперативке дело)
Видеокарты нет. Вместо неё видеоадаптер, который торчит прямо из материнки.

Вроде всё описал.

Mr.Benq 12-05-2013 20:10 2148799

Цитата:

Цитата Эмиль.
Имеется 3-5 вздутых конденсатора между процессором и видеоадаптером. »

Их нужно заменить и всю цепь тоже.
Цитата:

Цитата Эмиль.
MODEL No.: ISO-450PP 4S
INPUT:230V,4A,47-63HZ
... (много непонятных цифр, букв и т.д) »

Цитата:

Цитата Эмиль.
Блоку питания тоже 7 лет =( »

Блок питания хлам 7-ми летний,не исключено ,что и внутри него есть вздутые конденсаторы.Его тоже на замену.
Да и не помешало бы глянуть смарт жд.

ЗЫ пора уже задуматься о покупке/сборке нового пк :)
В данной ситуации ,лучше новый бюджетный пк собрать,чем тратить деньги на "покойника".

WSonic 12-05-2013 20:12 2148801

Цитата:

Цитата Эмиль.
Имеется 3-5 вздутых конденсатора между процессором и видеоадаптером. »

Их все заменить, и те что рядом тоже, даже если они не вздутые. В БП тоже нужно проверить на предмет вздутых конденсаторов. До замены любые тесты и проверки бессмысленны.

AMDBulldozer 12-05-2013 20:14 2148804

Интереснее что там с жестким диском. Хорошо бы посмотреть SMART. И узнать, какой объем оперативной памяти (используется ли файл подкачки?).
Но, если честно, я не в состоянии понять одного: каким образом может быть нарушен правильный ход часов?!!
Процессор пропускает часть прерываний по таймеру? Как такое может быть?

WSonic 12-05-2013 20:14 2148805

Цитата:

Цитата Mr.Benq
Блок питания хлам »

Я так не сказал бы. Не Seasonic но и далеко не Codegen. Что старый - согласен

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
быть нарушен правильный ход часов?!! »

Когда неисправная система питания платы убивает кварц часов.

Mr.Benq 12-05-2013 20:17 2148808

WSonic, 7 лет для такого бп = хлам :)
Цитата:

Цитата WSonic
не Codegen »

Конечно,но и не сказать что хороший.
Цитата:

Цитата WSonic
Я так не сказал бы. »

А я сказал бы :) ,так как из вашего приведенного обзора,бп больше 250 ватт нагружать нельзя,идут отклонения по 3,3В и 12В линиях,достаточно шумный вентилятор.
Я бы его не поставил ни себе,ни клиенту.

AMDBulldozer 12-05-2013 20:20 2148811

Цитата:

Цитата WSonic
Когда неисправная система питания платы убивает кварц часов »

Тогда компьютер вообще не загружался бы.

WSonic 12-05-2013 20:24 2148812

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Тогда компьютер вообще не загружался бы. »

Загружается, и работает. Но часы сходят с ума.

Эмиль. 12-05-2013 20:27 2148814

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
узнать, какой объем оперативной памяти (используется ли файл подкачки?). »

4 гига, и уже после появления проблемы поставил 2,5 гига

yurfed 12-05-2013 20:37 2148816

Эмиль.,
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Хорошо бы посмотреть SMART. »

Где?

AMDBulldozer 12-05-2013 20:40 2148818

WSonic, вообще, там строго говоря два вида таймеров: один, унаследованный еще со времен первых IBM PC, расположен в APIC. Второй - "таймер высокого разрешения" имеет дискретность 1нс и используется (при его наличии) для переключения между процессами. Каждый из них поддерживает несколько программных таймеров, хотя аппаратно он всё-таки один (как один будильник может быть установлен на несколько независимых срабатываний в разное время).
Стандартным способом учета времени является увеличение его счетчика по прерыванию таймера (которые происходят через фиксированные промежутки времени).
Каким образом компьютер может продолжать работать при аппаратном отказе любого из указанных двух таймеров - для меня загадка. Либо откажет система обработки прерываний и вся периферия, либо перестанут переключаться процессы. Результат, в общем-то, будет один.

WSonic 12-05-2013 20:48 2148825

AMDBulldozer, На любой плате возле батарейки биоса есть кварцевый резонатор на 32.768 кГц . Этот кварц нужен исключительно для часов. Разберите любые электронные часы - обнаружите такой-же. На основании его частоты работает генератор импульсов, импульсы которого считает счетчик. Его можно вообще выпаять, но ПК останется без часов! При неисправном кварце часы могут либо уходить далеко вперед, либо сильно отставать, так как частота генератора изменится. Кварц очень чувствителен к питающему напряжению. Недавний пример

Цитата:

Цитата Mr.Benq
так как из вашего приведенного обзора,бп больше 250 ватт нагружать нельзя,идут отклонения по 3,3В и 12В линиях,достаточно шумный вентилятор. »

Почитай обзоры кодегенов и поймешь о чем я!

Mr.Benq 12-05-2013 20:55 2148831

Цитата:

Цитата WSonic
Почитай обзоры кодегенов и поймешь о чем я! »

Да знаю я,что это за блоки питания,это не блоки питания,а консервные банки,"убийцы пк".
А этот
Цитата:

Цитата Эмиль.
ISO-450PP 4S »

,понятное дело,что не такой ужасный как Кодеген,но все же не шибко качественный(не смотря на конденсаторы Teapo) и надежный.
Цитата:

Цитата Mr.Benq
бп больше 250 ватт нагружать нельзя,идут отклонения по 3,3В и 12В линиях,достаточно шумный вентилятор. »

+ 7 лет,это явный хлам!

Эмиль. 12-05-2013 21:15 2148841

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Хорошо бы посмотреть SMART »

http://s3.uploads.ru/AnZSW.png

Mr.Benq 12-05-2013 21:29 2148859

Цитата:

Цитата Эмиль.
http://s3.uploads.ru/AnZSW.png »

Смарт оставляет желать лучшего...
12 переназначенных секторов и 474 кандидатов на замену.
Он тоже,как и весь компьютер, потихоньку умирает.

Rain 13-05-2013 18:26 2149427

Хм... Мне все время казалось, что у моей машины, если включен стандартный таймер - то время уходит где-то на минуту-две в день вперед. А если стоит HPET то показывает более менее точно, и в более частой синхронизации чем раз в неделю не нуждается. Правда биос стоит бета, но насколько я понял - от него в этом вопросе мало что зависит. Поэтому я думал, что от того какой таймер в биосе выбран - точность времени крепко зависит.
Последний раз когда у меня сбивалось/отставало время (на предыдущей МП Асус какая-то, точно не помню, помоему 939 сокет), через пару недель она перестала стартовать. Тогда я с ней не смог справится и поменял платформу на АМ2 ту, что работает до сих пор. Недано поменял процессор на АМ3, видеокарту, а МП все та же.

Эмиль. 13-05-2013 20:19 2149478

Ладно. ПК убитый. Собираю новый. Оставлю только корпус. Всем спасибо за ответы.

Yaroslav888 20-09-2016 00:03 2670321

Была такая же проблема на примерно таком же компьютере. Решил вопрос этим "Проблема возникает из-за материнской платы (ASUS P5VD2-MX). Для устранения проблемы нужно зайти в Setup BIOS, на вкладке [Power]>[APM Configuration] установить значение параметра [HPET Support] в положение [Disabled]". Проблема решена!!!

Время: 01:30.

Время: 01:30.
© OSzone.net 2001-