Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Обнаружен отмонтированный том (ранее такого в bcdcfg не было) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=260196)

coolwizard 08-05-2013 18:43 2146694

Обнаружен отмонтированный том (ранее такого в bcdcfg не было)

Я успешно использовал multiboot.exe 2 года назад для установки двух ОС на мой комп. ( у меня 1 физический диск и 2 логических (C:, D:)
На C: установлена windows-7 ( и она и сейчас нормально грузится), на D: еще 2 года назад я установил windows-xp - все работало отлично 2 года - меню выбора системы при загрузке и сами ОС отлично работали. НО недавно я обнаружил, что ОС Windows-XP не грузится, то есть что-то начинается, и снова все скидывается в биос и меню выбора систем. ОС windows-7 грузится нормально.
Я стал анализировать новый bcdcfg (включил для этого multiboot - кстати - он нормально отработал, написал "все ок" и опять XP не грузится) Меня настораживает вот эта запись в новом bcdcfg:
читать дальше »
"D: \Device\HarddiskVolume3 \HardDisk0\Partition3
Обнаружен отмонтированный том - \\?\Volume{f0b75eae-9494-11df-ad4c-806e6f6e6963}\
Том загрузочный (0 - нет, 1 - да)? 0
Количество скрытых секторов на томе 2048
Размер тома в байтах 419430400
Тип тома 39
Тип тома распознан? 1
Сдвиг тома от начала диска в байтах 1048576
Номер тома на диске 1
Номер диска 0

\HardDisk0\Partition1 "

В сохраненном мною в 2011 г bcdcfg про диск D: писалось следующее:
"D: (\\?\Volume{28192d00-97a6-11e0-a1c3-806d6172696f}\) \Device\HarddiskVolume3
Том загрузочный (0 - нет, 1 - да)? 0
Количество скрытых секторов на томе 312907776
Размер тома в байтах 159863103488
Тип тома 7
Тип тома распознан? 1
Сдвиг тома от начала диска в байтах 160208781312
Номер тома на диске 3
Номер диска 0
D: \Device\HarddiskVolume3 \HardDisk0\Partition3"

Вот содержимое boot.ini на диске С:
"[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition RU" /noexecute=optin /fastdetect
"
Вопрос: можно ли в данной ситуации восстановить загрузку winows-XP не переустанавливая ее?

okshef 08-05-2013 18:49 2146696

coolwizard, приложите скрин управления дисками и bcdcfg.txt в виде файла

coolwizard 09-05-2013 10:37 2147020

Вложений: 4
Здравствуйте,
Прикладываю скрин управления дисками и новый bcdcfg-2013.txt в виде файла.
А также старый bcdcfg от 2011 г. (имя: bcdcfg2.txt ).
Еще прикладываю скрин работы buildbootini.

okshef 09-05-2013 11:04 2147033

coolwizard, разница в 2 bcdcfg в том (при отсутствии скрина управления дисками), что в первом есть сдвиг тома С и все, а во втором на месте этого сдвига - том без буквы. Вывод: попробуйте удалить этот раздел совсем, появится неразмеченное пространство, но, возможно, это действо вернет возможность загрузки в XP.

coolwizard 10-05-2013 12:41 2147556

Вложений: 1
Цитата:

Цитата okshef
coolwizard, разница в 2 bcdcfg в том (при отсутствии скрина управления дисками), что в первом есть сдвиг тома С и все, а во втором на месте этого сдвига - том без буквы. Вывод: попробуйте удалить этот раздел совсем, появится неразмеченное пространство, но, возможно, это действо вернет возможность загрузки в XP. »

Если вы считаете, что надо удалить том без буквы, то пожалуйста, скажите точно ( лучше всего - пошаговую инструкцию дать), как это сделать. Я никогда такого не делал. И инструментария у меня такого нет. Это (как я подозреваю) опасная операция на диске, и при неправильных действиях возможно, что обе системы не будут загружаться.
Я могу вам сказать как это произошло. Я 3 мая 2013 я подхватил вирус Trojan.Win32.Loktom.B ( он еще называется Trojan.KillProc.24350). Я его успешно вылечил ( точнее удалил тело и все ссылки в реестре на него) с помощью инструментария Universal Virus Sniffer (UVS) (
http://av-help.narod.ru/004.html
http://antivir.host22.com/metodika/0028.html
) Этот вирус не давал загрузиться win-7, но Win-xp на D: нормально грузилась и именно с нее я и вылечил, не пользуясь LiveCD. Но после лечения Win XP перестала грузиться. Что там делала программа Virus Sniffer я не знаю, она полных логов не пишет. Прикладываю отчет о работе Virus Sniffer.

okshef 10-05-2013 12:49 2147563

coolwizard, по вопросу лечения и профилактики после него можете обратиться в форум Лечение систем от вредоносных программ, выполнив эти несложные правила при создании темы.

Удалить раздел просто - войти в управление дисками, правой кнопкой мыши щелкнуть по разделу 400 мБ и выбрать пункт "Удалить том". Признаком правильно выполненной операции будет окрашивание области в черный цвет.

morebeauty 10-05-2013 15:56 2147637

Я объясню в чем беда. Каким то образом изменилась информация о разделах. У вас Microsoft Windows XP Home Edition RU.
Чтобы она снова запустилась, требуется вернуть состояние диска (все разделы) в первоначальное состояние. В вашем случае это почти невозможно (единственный шанс - сделать то, что советует okshef. Если не поможет это, не поможет ничего)
По сути у Вас получился перенос ХР на другое железо, а это возможно только имея XP PRO SP3. Более ранние версии (тем более HOME EDITION) этого не позволяют.

Вам еще можно сохранить все параметры вашей ХР и восстановить их на новую установленную XP PRO SP3. Не знаю получится ли с Хоум на Про. Не могу описать всю процедуру, так как сам никогда этого не делал. Возможно, это смогут подсказать другие люди.
Если у вас будет Про с сервис паком 3, то в дальнейшем вы сможете избежать подобные проблемы.

PS
Virus Sniffer вам раздел не создавала. Это могло сделать другое ПО с вашего ЛайвСД, если вы запускали что либо еще. Возможно, вы пытались запускать какие либо утилиты для работы с жесткими дисками.

coolwizard 11-05-2013 13:10 2148006

Здравствуйте,

morebeauty пишет:
Цитата:

Цитата morebeauty
PS
Virus Sniffer вам раздел не создавала. Это могло сделать другое ПО с вашего ЛайвСД, если вы запускали что либо еще. Возможно, вы пытались запускать какие либо утилиты для работы с жесткими дисками. »

Я не думаю, что Virus Sniffer физически перелопатил все мои partitions на HDD. Возможно, Virus Sniffer просто размонтировал том (что мы и видим - см. мое 1-е сообщение в этой ветке) и его просто надо снова смонтировать.
LiveCD я не пользовался при лечении вируса Virus Sniffer. Я провел все лечение, запустившись в win-7 в режиме командной строки и запустив Virus Sniffer, далее делал все по инструкции, описанной в
http://antivir.host22.com/metodika/0028.html
Вирус был удален.
У Virus Sniffer рекомендуется выполнение множества действий "на всякий случай" уже после удаления вируса. Вот какое-то из этих действий и испортило мне HDD. К сожалению Virus Sniffer не делает backup перед действием.
Никаких утилит для работы с жесткими дисками я не запускал.
Вот более детальная информация, о том, что произошло на HDD.
Ранее (еще до вируса) при нажатии на "мой компьютер" я видел 3 логических диска:
С:/
D:/
SYSTEM:
Логич. диски C:/ D:/ нормально пофайлово смотрелись ( и сейчас смотрятся)
в explorer.exe Все файлы ОС win-xp я могу просмотреть explorer-ом из win-7 на D:/ Они никуда не исчезли и не переместились.
Логич диск SYSTEM: не смотрелся в explorer но существовал.
После лечения Virus Sniffer диск SYSTEM: исчез при нажатии "мой компьютер".
Мне кажется, что это и есть причина того, что у меня не грузится вторая ОС (win-xp).
Как мне восстановить логич диск SYSTEM: ?
Я не думаю, что Virus Sniffer физически стирал логические диски.
Видимо, он просто размонтировал этот том ( на всякий случай).
Как мне его снова смонтировать? Каким инструментарием?
Есть ли программа для win-7 детального разбиения HDD на partitions? анализа partitions
и монтирования размонтированных томов? Если есть - дайте, пожалуйста, адрес для надежной скачки ( чтобы exe не содержали вирусов !

coolwizard 11-05-2013 15:32 2148074

Вложений: 1
Пишу для okshef:

Цитата:

Цитата okshef
Удалить раздел просто - войти в управление дисками, правой кнопкой мыши щелкнуть по разделу 400 мБ и выбрать пункт "Удалить том". Признаком правильно выполненной операции будет окрашивание области в черный цвет. »

Вы мне рекомендуете удалить системный раздел, который нужен Windows-7 ???
В вашей статье
http://www.oszone.net/12502/

Вы пишете, что этот раздел нужен, удалять его нельзя и (цитирую)

"О недостатках тоже можно сказать несколько слов, хотя правильнее отнести их к неудобствам. Связаны они с тем, что при организации совместной загрузки с Windows XP приходится присваивать и удалять букву скрытого раздела для размещения на нем файлов загрузки XP. Но, думаю, преимущества этого раздела перевешивают этот недостаток."

Научите меня, пожалуйста, как присвоить букву и имя к безбуквенному разделу на HDD
(см. приложенный скриншот). ( а потом букву надо удалить? так? - тоже научите - как)

okshef 11-05-2013 16:52 2148125

coolwizard, вы представили 2 файла bcdcfg.txt. На основе полученной информации я говорю, что ни до, ни после инцидента этот раздел никакого отношения к загрузке Windows не имел и не имеет. А вот на конфигурацию разделов влияет.

Хотите присвоить (удалить) букву - щелкните по разделу правой кнопкой мыши и выберите "Изменить букву......"

morebeauty 11-05-2013 17:49 2148173

У вас раньше не было этого раздела совсем. Судя по логу было тупо неиспользуемое пространство. Раздел для Вин 7 занимает 100 мб и выглядит подругому. К тому же этот раздел (400 мб ) у вас совсем пуст.

Короче я объяснил почему перестала запускаться ХР.
Цитата:

По сути у Вас получился перенос ХР на другое железо, а это возможно только имея XP PRO SP3. Более ранние версии (тем более HOME EDITION) этого не позволяют.
Попробуйте удалить этот раздел, оставив, как было и раньше, неиспользуемое пространство. И не бойтесь, восстановление запуска семерки (которое ВРЯД ЛИ испортится при удалении раздела) намного проще, чем восстановление запуска ХР Динозавр Едишн.

Время: 06:37.

Время: 06:37.
© OSzone.net 2001-