![]() |
не понятное no bootable device
Доброго! Винч WD3200BEVT. При включении выдаёт no bootable device и т.д. Винчестер правильно определяется в BIOS, при попытке загрузки с загрузочного СД происходит зависание згарузки, при установке в качесвте 2-го винчестера в другой компьютер система отказывается загружаться (вечная бегущая линия), при подключении к работающему компу винчестер не определяется в диспетчере устройств и сам компьютер начинает виснуть при попытке обновления устройств. По звуку можно сказать, что шпиндель вращается. Не могу понять в чём тут дело?
|
R552G,
Проще всего: 1 Отсодените проблемный хар, питание или сигнальный кабель (что удобнее). 2. Запустите из-под DOS утилиту MHDD 3. После старта MHDD подкючите хард на горячую. SATA хард можно подключать. 4. В MHDD выпоните команду CLRMBR. ВСЁ. Хард не будет завешивать OS от Microsoft.. Можно теперь с ним работать, --- разбивать/форматировать по новой, или восстанавливать разделы/данные. |
И после всего этого - глянуть СМАРТ винта.
|
при подключении на горячую, MHDD зависает, то есть нельзя ничего ввести, просто моргает чёрточка и не реагирует на клавиатуру. При запуске с подключённым винтом в ide режиме видит, но в конце выполнения CLRMBR пишет что-то вроде "испорченный диск" и при самом выполнении выбивает пару ошибок. какие именно позже напишу (ноут нужен).
|
Цитата:
ЗЫ Похоже, что сектор LBA = 0 сбойный. |
Вложений: 1
1 - СМАРТ (в моём видении:) ), 2 - рез-т CLRMBR
|
Цитата:
Но вроде это не повод...???... Попробуйте зачистить LBA : 0 прямой консольной командой При этом задайте: StartLBA = 0 EndLBA = 0 Один только сектор надо почистить. А лучше перед этим делом выполнить тест линейного чтения и посмотреть рапорт. А уж потом лечить, если ещё получится..... Всё равно у Вас два нестабильных сектора есть, да и виднее оно будет... Дай Бог памяти, по F4 тест запускается, а рапорт в лог сохраните и покажите (текстовый файл). ЗЫ Разумеется в BIOS контроллер должен быть в режиме PATA/IDE |
Цитата:
Цитата:
з.ы. спасибо огромнейшее, что хоть не кинули) очень признателен за помощь. |
Ещё скан поверхности б запустили (хоть начало глянуть). Для полноты картины.
|
скан сделал только что. как записать в лог не додумался, но смысл в том, что с 0 по 13 000 сектор не читает. ну и с 400 000 по 530 000. Сделал erase для 0 сектора.
|
Цитата:
Если загрузка не прошла, то я попытаюсь вспомнить/Help MHDD почитать, как лог сохранить... Зы ВЫ с какого носителя MHDD запускали...???... Добавлено Нашёл... Цитата:
http://www.ihdd.ru/mhdd-documentation-ru |
Цитата:
А вообще, на мой взгляд, винт нужно ремонтить сначала... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
зы просто работаю с этими прогами впервые, поэтому бывает сложно сделать, что необходимо) |
Цитата:
С дискеты или самопальной загрузочной флешки под DOS было бы проще, --- нашёл файл log/mhdd.log и ВСЁ. В нём история всех запусков хранится. Я себе такую сделал и нужные мне утилиты (не только под DOS) туда записал. А Вам надо думать, --- как из RAM на флешку файл log/mhdd.log перегнать. Кстати, имя файла можно как опцию менять. Хотя, если хард Windows не подвесит, то лучше дальше тестировать/пробовать_лечить в Victoria 4.46b. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
Цитата:
2. опять SMART покажите... |
|
Цитата:
Тогда ещё вопрос. Есть ли другой (желательно новый...) полностью свободный хард, на который можно сделать посекторную копию вашего болезного...???... --- данные лучше с копии восстанавливать. Похоже, что этот хард ненадёжен...???... |
Вложений: 1
Сделал СМАРТ, но уже из-под ДОС флешки запускал MHDD :)
Хочу признать, что это чертовски крутая вещь) Цитата:
ps если я правильно понимаю, то есть возможность восстановить данные, копируя потихонечку (флешка 16 гиг) данные с винчестера на флешку и с флешки на рабочий винт? |
Цитата:
Цитата:
Лучше Вы пока отключите этот хард и спрячне куда подальше, --- тестами его совсем замордовать можно. . Подождём, что misha2 присоветует. Посекторную копию можно пока и в файл сделать, но опять таки нужно место на другом носителе , куда этот файл 130 GiB следует сохранить. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software Набор для DOS http://dmde.ru/download.html И этим дисковым редактором сделать копирование. ЗЫ На всякий случай и GUI для Windows Windows 98/ME/2K/XP/Vista/7 (снимки) тоже скачайте. Если хард не совсем готов, то он точно понадобится . Проблема в том, что 197 атрибут улетел с 2 (на самом первом фото) до 247. Может оно и давно было, а после сканирования всплыло... А может и сканирование хард добивает... Тут я не знаю...:( |
огромное спасибо за информацию!) Принцип понятен. Буду пробовать.
год назад GUI версией пользовался, когда слетела таблица разделов) к счастью, тогда удалось восстановить.. |
Судя по фото царапина с ЛБА0 до ЛБА10710. Вот значит посекторку надо делать с 10710 хоть в файл, хоть на другой винт. И инфу восстанавливать уже оттуда. Это всё годится, если царапка единственная на винте. Если не единственная, то та же посекторка с прыжками. Размер прыжка подбирать экспериментально, анализируя длину царапок.
Цитата:
|
Цитата:
|
Хорошо.
|
Таможня (misha2) дала добро...
Цитата:
1. Средствами Windows 7 сжать последний раздел на новом харде, чтобы оценить в управлении дисками свободное место. И ещё Запустить DMDE GUI для Windows Windowsи посмотреть сколько свободных секторов осталось. 2. Приблизительно вспомнить предыдущую разбивку харда, чтобы найти с какого сектора копировать, --- Вам ведь только один раздел нужен., а начало харда ни к чему... Арифметика здесь простая 2 обычных 512 байтовых сектора есть один KiB. 3. Создать пустой раздел (не форматировать его) для создания упора. 4. Передвинуть упор вправо, что 130 GiB в раздел влезло. 5. Вновь расширить Windows 7 до упора. 6. Копировать... Для обхода сбойных участков следует после прыжка копировать в обратный зад до сбоя. DMDE это умеет. Вести лог своих действий на бумаге карандашиком или в текстовом файле. ЗЫ Здесь главное раздел с запасом захватить. А подмонтировать его в таблицу разделов с нужного сектора (бут сектора раздела) не проблема. Если гладко пройдёт, то и флешка Вам не понадобится. |
Цитата:
|
Цитата:
Если в Управлении дисками свободного места не видно, то придётся сжимать/расширять последний раздел... Главное, чтобы скопировалось..., --- в DMDE очень просто найти и подмонтировать том NTFS. |
На текущем винте последний раздел равен 200 Гб и на него ничего не писалось, поэтому особого труда подготовить его не составит. Произошёл поворот: не будет доступа к компу с 2-мя sata разъёмами около недели +пару дней, есть лишь ноутбук-жертва. Поищу внешний винчестер или адаптер sata-usb (+текущий винт). Есть рекомендации для такого варианта?
|
Цитата:
Вы и на десктопе только из-под DOS смогли с хардом работать. А на ноутбуке да ещё через дополнительные сопли (адаптер sata-usb), из-под DOS... Я не представляю, --- как к нему можно подобраться...:( И Windows он завешивает... |
Цитата:
да и тему вроде как можно отметить решённой. зы огромное спасибо за решение, да и опыта за два дня поднабрался) |
Цитата:
Вы пока ещё посекторную копию не сделали... Это только набросок решения проблемы, а ветвлений в решении достаточно много... А может и нерешиться...:( |
Время: 01:37. |
Время: 01:37.
© OSzone.net 2001-