![]() |
перенос системы с IDE на SATA
Материнка Gigabyte GA-8I915PM чипсет Intel Grantsdale i915P Стоит Винда ХР SP3 жесткий IDE, добавил саташный диск и мне нужно перенести на него операционную систему свою, что бы она осталась такой же как была.
Суть проблемы: САТА система видит но переключателя в БИОСе на ACHI нет. Акронисом делаю клонирование диска как и положено ( LiveCD ). Откидываю IDE но система не запускается и выдает мне мотню, что ARC и HAL не такие как должны быть. Понимаю, что нужно прописать дрова саташные. Скачал. Но как их интегрировать ни фига не пойму. В диспечере только Ultra ATA Storage Controllers и такой же второй, так же есть один SCIS контролер. Флоппа нет. Помогите!!! Мне нужна именно моя Винда без переустановки. Просто сохранить ее рабочей на новом саташном диске. Выручайте! |
Bushe, может http://support.microsoft.com/kb/314082 ?
|
перед клонированием замените драйвер контроллера на "Стандартный IDE контроллер".
Обычно этого было достаточно при переезде жесткого диска на другое железо. |
ОК! Попробую заменить на стандартный
|
Цитата:
Короче: оставь в покое драйвера, не случай советчиков. Займись файлом boot.ini. И для верности приведи точное сообщение о том, выводимое системой при невозможности загрузки с SATA. |
перед клонированием замените драйвер контроллера на "Стандартный IDE контроллер".
Обычно этого было достаточно при переезде жесткого диска на другое железо Попробовал. Не получилось. Замена контролера на стандартный ничего не дала. В БИОС нет переключателя и даже не упоминается AHCI А вот IDE указан как Primairy. Сата вмден. И как заняться boot.ini файлом ? |
Цитата:
Прежде, чем его трогать - дай скриншот управления дисками из исходной рабочей системы. |
Цитата:
Это в БИОС сделать скриншот или что? |
Цитата:
|
Вот скриншот управления дисками http://forum.oszone.net/image.php?u=...1&type=profile
|
Bushe, нормальную картинку покажи, а не превью
|
Скриншот управления дисками http://fotki.yandex.ru/users/olegnav...n/view/743776/
|
а что у тебя с первыми 112-ю гб 500-ки? Отчего они неразмечены, если ты уже, говоришь, делал клонирование? Сделай еще раз и покажи тот же скрин УД. Заодно - дословное сообщение системы при попытке запуска склонированной ОС с 500-ки без IDE-диска (можно в виде фото)
|
Я по
Цитата:
Сделаю и пришлю скрин и текст сообщения |
Получилось запустить систему с SATA диска следующим образом:
On - Chip SATA Mode [AUTO] X PATA IDE Set to Ch.1 Master/Slave SATA Port 0/2 Set to Ch.0 Master/Slave Перед загрузкой выскакивает окно с выбором операционной системы Windows XP Professional SP3 RU Windows XP Professional SP3 RU Если перемещаться на вторую загрузку все отлично грузится. Если по первой автоматически грузится то выскакивает такая надпись: Не удается загрузить Windows из-за следующей ошибки Настройки загрузки оборудования АRC: Неправильно сгенерировано ARC - имя для HAL и системный путь. ---------------------------------------------------------------------------------------------- С диска IDE я удалил всю информацию и теперь он у меня девственно пуст и присутствует как логический диск. Как теперь убрать запись при загрузке что бы автоматически загружалось, а не сидеть в засаде и ждать когда появится что бы загрузиться правильно? Я так понимаю,что в boot.ini прописан старый путь Вот скриншот управления дисками http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/...e10_841b319c_S |
Цитата:
|
И что там нужно сделать?
Там написано следующее: timeout=3 defolt=signature(017A4D603h)disk(0)partitiin(1)windows [operating systems] signature(017A4D603h)disk(0)partitiin(1)windows="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=alwaysoff /fastdetect multi(0)disk(0)partitiin(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А лишнюю запись можно удалить. Есть же кнопка "проверить все пути загрузки" В результате у вас дожен получиться boot.ini со следующим содержимым: Код:
[boot loader] |
Ребята! Огромное спасибо всем!!! Все работает как швейцарский хронометр!
Низкий вам поклон! |
Цитата:
|
У меня без переустановки вмнда стоит уже больше трех лет. Я к ней привык как к родной.
|
Цитата:
Bushe, отметьте тему решенной |
А возможность переноса на другую материнку есть без переустановки?
|
Есть. Но надо готовить систему к переносу. В win 7 к примеру надо включить ahci в реестре правкой пары ключей и все - система готова к "пересадке".
|
Цитата:
|
Время: 21:39. |
Время: 21:39.
© OSzone.net 2001-