Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Хочу установить Mac OS ... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=252825)

Vadym 31-01-2013 16:53 2079445

Хочу установить Mac OS ...

Чем дольше пользуюсь Windows, тем больше понимаю, что Windows - это худшее, что придумали люди для компьютера. Почему Mac OS? Не знаю. Вижу, что многие хвалят. Да и возможность такая появилась.

Чем я пользуюсь в Windows:
1) Работа с файлами (копировать, записать)
2) Прослушивание музыки
3) Просмотр фильмов
4) Редактирование аудио / видео / фото
5) Игры
6) Интернет
7) Создание установочных пакетов программ

Вопрос: чем я НЕ СМОГУ пользоваться в полной мере на Mac OS с вышеупомянутого? Какие есть ограничения по КАЖДОМУ из пунктов на Mac OS по сравнению с Windows?

Мои данные компьютера:

Processor Name: Intel Core i5-2300
Motherboard Model: ASRock H61M-HVGS
Memory Type: DDR3 SDRAM, Total Memory 4 GBytes
Video Chipset: nVIDIA GeForce GT 440 (GF108-400)
Monitor Name: SAMSUNG SyncMaster B1930N (1366 x 768, 410 x 230 mm, Pixel Clock 85.50 MHz)

Ment69 31-01-2013 17:03 2079455

.Vadym., Поставьте Linux!
Цитата:

Цитата .Vadym.
Чем дольше пользуюсь Windows, тем больше понимаю, что Windows - это худшее, что придумали люди для компьютера. »

Юзеры использующие эту систему, используют ИМХО 20-30% её возможностей.

Цитата:

Цитата .Vadym.
Почему Mac OS? Не знаю. Вижу, что многие хвалят. »

Если бы вы были внимательнее, то узнали бы бы, что Mac OS нормально устанавливается только на компьютеры Apple, на остальные можно с трудом впихнуть Хакинтош.

Цитата:

Цитата .Vadym.
Создание установочных пакетов программ »

Для какой ОС?

Цитата:

Цитата .Vadym.
ASRock »

Сэкономили на компьютере?

Vadym 31-01-2013 17:18 2079466

Цитата:

Цитата Ment69
Юзеры использующие эту систему, используют ИМХО 20-30% её возможностей. »

Но эти возможности нормально не работают. Какая политика Microsoft, так и возможности работают.

Цитата:

Цитата Ment69
Если бы вы были внимательнее, то узнали бы бы, что Mac OS нормально устанавливается только на компьютеры Apple, на остальные можно с трудом впихнуть Хакинтош. »

Вы хотите сказать, что Mac OS я не смогу нормально поставить? Это нереально для меня?

Цитата:

Цитата Ment69
Для какой ОС? »

У Windows для неё, у Mac OS для неё

Цитата:

Цитата Ment69
Сэкономили на компьютере? »

Сколько было денег, то и купил. Не все же зарабатывают так много, как вы.

LehaMechanic 31-01-2013 17:30 2079472

Цитата:

Цитата .Vadym.
Но эти возможности нормально не работают. Какая политика Microsoft, так и возможности работают. »

На это ещё в древности придумали отличную пословицу: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Не принимайте близко к сердцу. Просто задачи вы перечислили простейшие. У всех всё работает, у вас у одного - не работает. Вывод?

Vadym 31-01-2013 17:40 2079480

Вывод: я уникальный, ненормальный, криворукий псих. Вы это хотели сказать?
А вот как это относиться к теме, я не могу понять...

Ment69 31-01-2013 17:43 2079484

Цитата:

Цитата .Vadym.
Вы хотите сказать, что Mac OS я не смогу нормально поставить? Это нереально для меня? »

Вы здесь не при чем! Mac OS сделана так. что отлично она работает только на компьютерах Apple!

Цитата:

Цитата .Vadym.
У Windows для неё, у Mac OS для неё »

Хотите обижайтесь, хотите нет, но вы не в принципе не знаете не первую, не вторую ОС!

Цитата:

Цитата .Vadym.
Какая политика Microsoft, так и возможности работают. »

А это вообще бред, какая политика?????

LehaMechanic 31-01-2013 17:52 2079493

Цитата:

Цитата .Vadym.
Вывод: я уникальный, ненормальный, криворукий псих. Вы это хотели сказать? »

Вывод неправильный! :grin: Правильный вывод: учиться, учиться и ещё раз учиться. Анализировать свои ошибки, учиться предотвращать их в будущем и исправлять в настоящем. Искать оптимальные пути решения задач и т.п.

Vadym 31-01-2013 18:04 2079503

Цитата:

Цитата Ment69
Вы здесь не при чем! Mac OS сделана так. что отлично она работает только на компьютерах Apple! »

Скажите, а чем параметры моего компьютера отличаются от ноутбука Apple за 3 000 долларов?

Цитата:

Цитата Ment69
Хотите обижайтесь, хотите нет, но вы не в принципе не знаете не первую, не вторую ОС! »

Спасибо за откровенность, я стараюсь узнавать ОС как могу. Но Microsoft позиционирует свои продукты так, что с ними просто и легко работать. А у меня так не получается. Где должно быть просто, оно все может и просто, но... это лучше назвать как попало, а не просто, не поддающееся логическому осмыслению. Вы поняли, как можно ещё это назвать... Гг.

Цитата:

Цитата Ment69
А это вообще бред, какая политика????? »

Короче, при чем здесь это? Давайте поближе к теме.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Вывод неправильный! Правильный вывод: учиться, учиться и ещё раз учиться. Анализировать свои ошибки, учиться предотвращать их в будущем и исправлять в настоящем. Искать оптимальные пути решения задач и т.п. »

Красиво ушли...

MKN 31-01-2013 18:18 2079517

.Vadym.,
Почитай здесь : Установка Mac OS X Snow Leopard 10.6 Retail на PC :
http://macpages.ru/publications/usta...4-retail-na-pc
Обсуждать , зачем тебе это надо и молоть чушь про "худшую" ОС - Windows, смысла нет. Хочешь Mac OS - так устанавливай и пробуй ! :)

Amigos 31-01-2013 18:18 2079518

.Vadym., посмотрите, на торентах можно найти сборки виртуальных машин, у которых внутри уже установленный и настроенный хакинтош.
То есть с их помощью вы можете, оставаясь в Windows, посмотреть на MacOS и пощупать её руками, чтобы сво собственное мнение составить, может у вас она тоже будет
Цитата:

Цитата .Vadym.
не получается. Где должно быть просто, оно все может и просто, но... это лучше назвать как попало, а не просто, не поддающееся логическому осмыслению. »

тогда зачем вам менять шило на мыло.
Цитата:

Цитата .Vadym.
я уникальный, ненормальный, криворукий псих. »

нет.
Вы много грешили в прошлой жизни и испортили себе карму, закрыли чакры.
И теперь, в следующем своём воплощении, за это расплачиваетесь

Vadym 31-01-2013 18:26 2079527

Цитата:

Цитата MKN
.Vadym.,
Почитай здесь : Установка Mac OS X Snow Leopard 10.6 Retail на PC :
http://macpages.ru/publications/usta...4-retail-na-pc
Обсуждать , зачем тебе это надо и молоть чушь про Windows, смысла нет. Хочешь Mac OS - так устанавливай ! »

Цитата:

Цитата Amigos
.Vadym., посмотрите, на торентах можно найти сборки виртуальных машин, у которых внутри уже установленный и настроенный хакинтош.
То есть с их помощью вы можете, оставаясь в Windows, посмотреть на MacOS и пощупать её руками, чтобы сво собственное мнение составить, может у вас она тоже будет »

Но я же не поднимал тему установки. Я поднял тему по пунктах в первом сообщении. Или вы не знаете ответы на мои вопросы? Так зачем здесь тему забивать ненужными сообщениями? Я ещё не прочитал ни одного сообщения по делу.

Цитата:

Цитата Amigos
тогда зачем вам менять шило на мыло »

Не понял...

Цитата:

Цитата Amigos
Цитата .Vadym.: я уникальный, ненормальный, криворукий псих. »
нет.
Вы много грешили в прошлой жизни и испортили себе карму, закрыли чакры.
И теперь, в следующем своём воплощении, за это расплачиваетесь »

Гг. Спасибо. Буду беречь карму...

exo 31-01-2013 18:29 2079530

1) сможете
2) сможете
3) сможете
4) сможете (только программы для МАС ОС вначале найдите другие)
5) сможете (но не все игры для виндовс есть и для МАС ОС)
6) сможете
7) хз. вопрос не понятен.

MKN, правила форума 3.18:
Цитата:

Обсуждать средства превращения лицензионного программного обеспечения в нелицензионное. Публиковать ссылки на сайты (или прямые ссылки на файлы), которые содержат такие средства или программы, не распространяемые разработчиком публично (т.н. warez, кряки, серийные номера, генераторы серийных номеров, нелегальные способы активации системы и т. п.)
П.с.: если ваша мать поддерживает UEFI - то, думаю, возможно поставить и нормальный МАС ОС.

Цитата:

Цитата .Vadym.
Почему Mac OS? Не знаю. Вижу, что многие хвалят. »

потом отпишите своё мнение, когда попользуетесь...

Vadym 31-01-2013 18:47 2079545

Цитата:

Цитата exo
1) сможете
2) сможете
3) сможете
4) сможете (только программы для МАС ОС вначале найдите другие)
5) сможете (но не все игры для виндовс есть и для МАС ОС)
6) сможете
7) хз. вопрос не понятен. »

Вот и одно нормальное сообщение есть. Спасибо. А то мне скачивать образ МАС ОС на 4 Гигабайта уйдёт дня 4, 5, а остальные чушь какую-то несут. Я же не программист или системный администратор. Я простой пользователь...

Надеюсь, скачаю нужный образ, а то будет неприятно, если скачаю, а установить не получиться...

Цитата:

Цитата exo
П.с.: если ваша мать поддерживает UEFI - то, думаю, возможно поставить и нормальный МАС ОС. »

А как это узнать?

exo 31-01-2013 18:52 2079553

Цитата:

Цитата .Vadym.
если ваша мать поддерживает UEFI - то, думаю, возможно поставить и нормальный МАС ОС. »
А как это узнать? »

на сайте производителя. я посмотрел - вроде есть.

Цитата:

Цитата .Vadym.
Я же не программист или системный администратор. Я простой пользователь... »

тогда даже не советую вам самостоятельно заниматься MAC OS. Это совершенно другая система. Там всё по-другому.

Цитата:

Цитата .Vadym.
Надеюсь, скачаю нужный образ, а то будет неприятно, если скачаю, а установить не получиться... »

раза с 5-го скачаете нужный :)

вы пока почитайте что такое МАС ОС http://ru.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X
видео посмотрите - http://www.youtube.com/watch?v=g8S2IelPBHQ

Vadym 31-01-2013 18:58 2079557

А вы не скажете, какой скачать образ из первого раза, чтобы не ошибиться? Может в приватном сообщении?

SoulSide 31-01-2013 20:41 2079626

Цитата:

Цитата .Vadym.
Мои данные компьютера »

Данные на момент Mac OS X Leopard 10.5.5

Системные требования:
Вы можете использовать дистрибутив с IDE DVD.
Так же возможна установка на SSE2 Processor.
Память
  • От 512Mb и выше
HDD и CD-ROM
  • Любой (SATA / IDE, лучше SATA)
Материнская плата
  • Не имеет значения
Чипсет
  • Intel
  • Nvidia NForce
  • VIA
Процессор
  • Intel
    • Intel Celeron/Pentium M, Pentium 4, Pentium D
    • Core2Duo / Core2Quad
  • AMD
    • Любые, старше Athlon XP
Звуковые карты
  • ALC Series:
    • ALC268
    • ALC660
    • ALC660VD
    • ALC662
    • ALC850
    • ALC861
    • ALC861V
    • ALC861VD-T
    • ALC882
    • ALC883
    • ALC883 AppleHDA Patch by Taruga
    • ALC885
    • ALC888
    • ALC888 AppleHDA Patch by Taruga
    • ALC889
    • ALC1200
  • Analog Devices:
    • AD1888
    • AD1980
    • AD1981
    • AD1981HD
    • AD1984
    • AD1986
    • AD1988
    • AD1988B
    • AppleAzaliaAudio
    • Creative - kXAudioDriver
    • AC97Audio
    • Sigmatel:
    • Sigmatel 9223
    • Sigmatel 9227 - Dell XPS 410
    • Sigmatel 9200 - Inspirion 9400
    • CMI8738
  • STAC Series:
    • STAC9271
    • STAC9227
    • STAC9228
    • STAC9271D
    • STAC9274D
  • Envy:
    • Envy24
    • Envy24HT
    • IDT
Сетевые карты
  • Проводные LAN
    • AppleBC440X
    • AppleBC5751
    • AppleBCM5784M_5787M
    • en0
    • en1
    • RealtekR1000
    • Realtek RTL8169
    • Realtek RTL8111
    • Realtek 8201CL ( Per Chipset ULI )
    • AppleYukon2
    • AttansicL1
    • Forcedeth
    • Intel100ProVE
    • nForceEthernetDriver
    • Skge Marvell
    • ViaRhine
    • Intel 82566 Series
  • Безпроводные Wifi
    • Tiger-IO80211
    • Atheros AR5007
    • Ahteros Wifi Adapter
    • Broadcom
  • Ralink:
    • RT2500-RT73-USB + RT2500 Replug
    • RT2870
    • RT61_CardBusWifi
    • RT2860_CardBusWifi
  • Realtek:
    • RTL8187
    • RTL8187B
    • RTL8187L
    • RTL8187SE
    • Zydas-ZD1211-1215
Видеокарты
  • ATI:
    • X Series
    • X1350 Mobility
    • X16×0 Series
    • x1650 71c1
    • x1600 71c2
    • x1600 71c3
    • x1650 71c6
    • x650 71c7
    • X19×0
    • X1900XT EFI
    • X1950Gt Pro
    • X1950XT Injector
    • x2300 Mobility
    • HD Series
    • HD2400 Pro AGP ( Device ID: 94c4 )
    • HD2400 Pcie Series ( Device ID: 94c1, 94c3 )
    • HD2600bPro AGP ( Device ID: 9587 )
    • HD2600XT AGP ( Device ID: 9586 )
    • HD2600 Pro Pcie ( Device ID: 9589 )
    • HD2600XT Pcie ( Device ID: 9588 )
    • HD2900 Series ( Device ID: 9400, 9401, 9402 )
    • HD3650 Pcie ( Device ID: 9598 )
    • Intel Version
    • AMD Version
    • HD3650 AGP ( Device ID: 9596 )
    • HD3800 Series ( Device ID: 9501, 9505 )
    • HD3800X2 Series ( EFI String )
  • NVidia:
    • NVinject 0.2.1 for 128,256,320,512,640,768 Mb e 1Gb
    • NVinjectGO
    • NVinjectGO 512MB
    • NVKush
    • NVdariwn 1.2.5 for 128,256,320,512,640,768 Mb e 1Gb
  • Intel:
    • Intel GMA900 ( Device ID: 0×2582, 0×2592, 0×2792 )
    • Intel GMA950
    • Intel GMAX3000
    • Intel GMAX3100

Установка Mac OS X:
Прежде чем начать:
  • Не устанавливайте дистрибутив поверх существующей системы!
  • Установка подразумевается на абсолютно чистый HDD, без других разделов и других ОС
  • Перед началом прочитайте все пункты раздела ”Решение проблем”
  • Если вы используете Акронис, то его нужно удалить и только после установки можно снова поставить
  • Проверьте значения параметров в BIOS: NO EXECUTE MEMORY PROTECT - ENABLE, LIMIT CPUID - DISABLE, BIT CAPABILITY - ENABLE
  • Убедитесь что вы используете последнюю версию прошивки биоса – она выдается на экран при включении. Найти последнюю версию можно на сайте производителя вашей мат.платы и прошить
  • Если нет IDE устройств проверить: Включить AHCI в биосе, выключить там же IDE контроллер и нативный режим(Legacy IDE) у SATA.
Подготовка диска:
  1. Распаковываем архивы и получаем один файл – это загрузочный образ диска с расширением .iso
    Пароль на архив – указан на странице с вашими ссылками если вообще имеется.
  2. Используя распространенные программы для записи открываем наш образ диска и записываем его на САМОЙ НИЗКОЙ скорости (обычно это 4х), ТОЛЬКО на чистую DVD+R болванку. DVD-RW и DVD-R не подойдут.
  3. Важно понимать что записать образ диска нужно не как файл, а именно в режиме записи образ диска – все программы это умеют.
Установка:
  1. Выбираем в биосе загрузку с диска, вставляем диск и загружаемся с него
  2. Когда начинается отсчет времени жмем любую кнопку (далее некоторое время нужно подождать. обычно около 10-15 мин)
  3. Выбираем язык (англ или русский).
  4. Когда установщик доходит до выбора раздела, в верхнем меню Utilites (Утилиты) выбираем Disk utility (Дисковая утилита) и создаем чистый раздел HFS (journaled) с любой меткой, разметка разделов должна быть MBR (указана внизу окна). Выходим из дисковой утилиты. Высвечивается доступный для установки раздел.
  5. Прежде чем начать установку, обязательно нажимаем кнопку Настройки. Это самый важный раздел!
    • Языковые пакеты – отмечаем русский
    • Дополнительные шрифты
    • X11 – это для разработчиков, обычному пользователю не требуется
    • Applications – полезные утилиты и приложения
    • Patches 10.5.5 / 10.5.6 Ready – это выбор драйверов. Это самый важный раздел!
    • Kernel - выбор ядра для процессора. Если у Вас Core2Duo/Core2Quad не отмечайте здесь ничего. Если у вас AMD, Intel Celeron D, Pentium D рекомендуется Voodoo. При использовании ядра Voodoo не выбирайте AMD Patch;
    • Audio - Выбираем драйвер для вашей звуковой карты или azalia_audio, если вашей карты в списке нет
    • Network (Ethernet/Wireless) - Выбираем драйвер для вашей сетевой и Wi-Fi/Bluetooth-карты
    • Chipset - Выбираем драйвер для чипсета. Для материнской платы на чипсете Intel выбираем ichx fixed
    • Video - Выбираем драйвер для видеокарты. Если вашей или похожей в списке нет, не выбирайте ничего. Если ваша видеокарта NVidia, то не ставьте больше одной галочки! Или NVinject, или NVKush, или NVdarwin;
    • Fix – различные заплатки:
      Power_management - отмечаем если у вас ноутбук Poweroff – поддержка корректного выключения питания для настольных компьютеров
      AppleSMBIOS - корректное отображение информации о компьютере. Если не уверены что выбрать, не отмечайте ничего.
      ACPI_SMC_Fix - если у вас проблемы с ACPI_SMC_PlatformPlugin.kext
      При использовании ядра Voodoo нужно выбрать "Seatbelt Fix", чтобы не было проблем с загрузкой .dmg ,.iso или .cdr;

Если вы устанавливаете на один из Netbook’ов из списка, не выбирайте никаких других драйверов или патчей;

6. Завершив выбор компонентов, установщик начнет копирование файлов.
  7. Система перезагружается, вытаскиваем установочный диск, и у нас загружается Леопард
  8. Для активации русского языка зайдите в system preferences - > regional options и перетяните русский на первое место в списке языков.
Решением проблем

ВНИМАНИЕ:
  • Если звук не работает даже при выборе правильных драйверов, то возможно проблема в Системной конфигурации. Зайдите в System Preferences>Sound > Output >. Должно быть выбрано "Internal Speakers", а не наушники или что-либо;
  • Если у вас паника ядра, и вы не знаете чем это могло было быть вызвано, загрузитесь в режиме отображения загрузки (нажать F8 и выбрать флаг -v), чтобы увидеть расшифровку ошибки;
  • Если вы не знаете, как устранить ошибку, попробуйте установить базовую систему с только необходимыми драйверами (например, на чипсет) без дополнительных драйверов;
  • В некоторых случаях для первой загрузки необходимо загружаться с флагом –f для правильной загрузки kext расширений;
  • Если вы не выбрали видео драйвер, то необходимо загружаться с флагом -x;

Если после установки ОС не запускается (виснет или уходит в перезагрузку сразу):
  1. Пробуем провести установку выбрав другое ядро во вкладке Kernel
  2. При загрузке установленной системы нажать F8 и в командной строке набрать: -v или -x или cpus=1
  3. Попробуйте загрузиться не вытаскивая из сдрома диск с дистрибутивом и не нажимать ничего когда пойдет отсчет, чтобы пошла загрузка с винта.

Если не запускается даже установка:
  1. Когда начинается отсчет времени жмите F8 и в командной строке введите "cpus=1" (без кавычек)
    если не поможет: "-v cpus=1". если не поможет: "cpus=1 -f" или -x

Мигающий курсор или ошибки b0 error после установки Mac OS X
Это означает, что по каким-то причинам, Mac OS X установщик, не сделал активным раздел, на который устанавливалась система. Причина - некорректная подготовка загрузочного раздела и наличие других ОС на соседних разделах.

Решение: (Здесь и далее подразумевается, что загрузочный раздел первый, разметка диска по схеме MBR.)
Для решения проблемы, воспользуемся встроенными средствами установочного диска MacOSX.
  1. Грузимся с Mac OS X dvd с ключем "-s" (single user mode).
  2. В командной строке набираем команды и нажимаем "Enter":
    fdisk -e /dev/rdisk0 (значение rdiskX должно соответствовать номеру раздела, может быть rdisk0, rdisk1 и т. д.)
    p (вывод списка разделов)
    f 1 (делаем активным раздел с MacOSX, "1" - номер нашего раздела 1, 2, и т.д.)
    write (сохраняем внесенные изменения)
    y (подтверждаем выполнение операции сохранения)
    q (идем на выход)
    reboot
Не забываем, вынуть DVD диск, перед загрузкой с HDD.

Зацикливание компьютера, перед созданием учетной записи пользователя (user account):
Процесс установки попадает в бесконечный цикл, между выбором языка, и созданием учетной записи пользователя.

Решение:
Загрузиться с флагом "-s", набрать в терминале:
/sbin/mount -uw /
passwd root <- назначить пароль для рута.
touch /var/db/.AppleSetupDone
reboot

Взято из поста: MaxwellWR

В соответствии с правилами ОПК 3.18, источник информации не указан.

Vadym 31-01-2013 20:58 2079638

Спасибо большое. Уже выбираю, откуда качать...

yurfed 31-01-2013 21:20 2079648

.Vadym.,
Цитата:

6 июня 2005 года Стив Джобс подтвердил слухи и сообщил на WWDC, что в течение двух лет Apple перейдёт с PowerPC на процессоры Intel. До этого Apple меняла платформу с Motorola 68K на IBM/Motorola PowerPC — Apple включила эмулятор Motorola 68K в новую ОС, которая позволяла запускать большинство 68K-приложений. Apple поддерживала эмулятор в течение 11 лет. Однако при переходе на Intel он был удалён. В новую OS был включён эмулятор PowerPC, называемый Rosetta. Также, новая версия Xcode и соответствующие консольные утилиты позволяют разрабатывать universal binaries (fat binaries) — исполняемые файлы, которые могут содержать в себе поддержку нескольких платформ (PPC, PPC64, x86, x86-64).
Mac OS X

exo 31-01-2013 21:22 2079649

Цитата:

Цитата .Vadym.
А вы не скажете, какой скачать образ из первого раза, чтобы не ошибиться? »

не знаю. хакинтошем не пользуюсь. есть нормальный МАС.

yurfed 31-01-2013 21:23 2079650

Цитата:

Цитата .Vadym.
Почему Mac OS? Не знаю. »

Тоже вас не понимаю.
Цитата:

Цитата Ment69
Поставьте Linux! »

Это кажется самым разумным вариантом. Попробуйте. Выделите гигов 10 от диска и в путь.

Цитата:

Цитата exo
не знаю. хакинтошем не пользуюсь. есть нормальный МАС. »

Дело принципа или привязка к системе?

AMDBulldozer 31-01-2013 21:32 2079657

Цитата:

Цитата exo
MKN, правила форума 3.18: »

Я, безусловно, не возьмусь комментировать Правила форума (это прерогатива администрации и модераторского состава), однако хотел обратить Ваше внимание на то, что модификация ПО с целью обеспечения его работоспообности на технических средствах пользователя является правом лизензиата.

Цитата:

Цитата Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением.

Vadym 31-01-2013 21:35 2079662

Цитата:

Цитата yurfed
Цитата Ment69: Поставьте Linux! »
Это кажется самым разумным вариантом. Попробуйте. Выделите гигов 10 от диска и в путь. »

А почему так? Что, после Linux проще будет с Mac? Или вы вообще рекомендуете Linux?

exo 31-01-2013 21:41 2079666

Цитата:

Цитата yurfed
Дело принципа или привязка к системе? »

дело в том, что есть МАС-mini с нормальным МАСом. зачем мне хакинтошь?

Цитата:

Цитата .Vadym.
Что, после Linux проще будет с Mac? »

немного. обе системы Unix-like

AMDBulldozer, это вы на суде потом расскажите...

Fikys 31-01-2013 21:53 2079673

Цитата:

Цитата .Vadym.
А почему так? »

Потому, что для того, чтобы утрамбовать Mac OS X в обычный компьютер, нужно знаний и умений немного больше, чем имеет
Цитата:

Цитата .Vadym.
простой пользователь... »

С линуксом же проблем возникнуть не должно.

AMDBulldozer 31-01-2013 21:58 2079676

Цитата:

Цитата exo
AMDBulldozer, это вы на суде потом расскажите... »

Как выпускнику МГЮА по второму образованию мне не так редко приходится выступать в судах. А что, нужно представлять Ваши интересы? Или интересы автора?

-Diablo- 31-01-2013 22:27 2079691

Цитата:

Цитата SoulSide
А ничего что процентов 50-60 а то и больше пользуются пиратской Windows? »

и при этом некоторые из этих процентов думают, что у них стоит лицензия ))

exo 31-01-2013 22:30 2079695

http://images.apple.com/osx/specs/
вот вам технические средства. Так пусть что хотят, то и изменяют. им никто слова не скажет. Однако, на сколько я понял, это только в США где запрещена продажа МАС ОС Х на железо не от Аппле. В России же - как всегда. Ну вы меня лучше знаете...
Почему я против хакинтоша: по той же причине, что и многие, здесь на форуме, против гэ-сборок виндовс. Как подтверждение - пункт "Решение проблем" от SoulSide.
Цитата:

Supported Models
iMac (Mid 2007 or newer)
MacBook (Late 2008 Aluminum, or Early 2009 or newer)
MacBook Pro (Mid/Late 2007 or newer)
Xserve (Early 2009)
MacBook Air (Late 2008 or newer)
Mac mini (Early 2009 or newer)
Mac Pro (Early 2008 or newer)
SoulSide, да на здоровье. Пользуйтесь как хотите.

AMDBulldozer 31-01-2013 22:41 2079702

Цитата:

Цитата exo
вот вам технические средства. Так пусть что хотят, то и изменяют. им никто слова не скажет. »

Простите, Вы в какой стране живете и каким законодательством руководствуетесь? Российским или американским?

exo 31-01-2013 23:05 2079714

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
каким законодательством руководствуетесь? Российским или американским? »

сейчас ни тем ни другим )

кстати, раз уж коснулись этой темы. Винда тоже экземпляр. но вот штука вся в том, что пользователь покупает не экземпляр - а право использования. Так написано в лицензии. И о силе лицензии (ст. 1235)
Цитата:

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. и так далее...
Лиц договор в случае Винды - EULA ихняя. Всё что там есть - разрешено, все чего нет - запрещено. Не помню как статья ГК.

В случае с МАС ОС - надо будет почитать её лицензию...

Rezor666 01-02-2013 00:12 2079748

Мда с темы можно только посмеяться.
Кривая Windows - и это говорит обычный пользователь? Можно факты?
Нету проблем с Linux? Я посмеялся, там своих тараканов хватит. И далеко не факт что ее не придется пилить после установки.
MacOS Хвалят? Кто и за что? Я не увидел в этой ОС нечего особенного.

Так же я согласен с exo в том плане что если хотите MAC то его и покупайте.

AMDBulldozer 01-02-2013 01:58 2079791

Цитата:

Цитата exo
Винда тоже экземпляр. но вот штука вся в том, что пользователь покупает не экземпляр - а право использования. Так написано в лицензии. »

Прошу прощения, но Вы сейчас попробовали затеять заведомо проигрышный спор - спор с дипломированным юристом на его собственном поле. Причем сами Вы, как я вижу по Вашим комментариям, к юриспруденции "ни сном, ни духом". Есть предложение оставить эту тему. Я не хочу Вас задеть, но устраивать здесь правовой ликбез мне тоже не особо интересно.

exo 01-02-2013 03:13 2079804

AMDBulldozer, вы пока привели только одну статью, остальное - только о том, что вы дипломированный специалист. Кстати, в каком направлении?
у меня был семестр об авторском праве, так что не думайте, что вы единственный. Я конечно, не дипломированный в этом профиле, но всё же - зачёт имеется.
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Я не хочу Вас задеть, но устраивать здесь правовой ликбез мне тоже не особо интересно »

задеть? не реально. А вот поделится своими знаниями - всем будет интересно.
А теперь о МАСе. Винду я для примера привёл. Вот лицензия МАС 10.8 там на нескольких языках.
цитаты из лицензии:
Цитата:

1. Общие положения.
A. Настоящее программное обеспечение Apple (включая код загрузочного диска), любое программное обеспечение сторонних производителей, документация, интерфейсы, контент, шрифты и любые данные, идущие в комплекте с данной Лицензией и находящиеся на оборудовании марки Apple, на диске, на постоянном запоминающем устройстве, на любом другом носителе информации или в любой другой форме (совместно именуемые «ПО Apple»), не продаются Вам, а предоставляются Вам компанией Apple Inc. (далее — «Apple») исключительно для использования на условиях настоящей Лицензии. Apple и/или лицензиары Apple являются собственниками ПО Apple и сохраняют все прямо не переданные Вам права.
Приведённая вами статья 1280 касается программ, которыми владеет пользователь. Но кодом МАС ОС Х владеет компания Аппле (здесь и далее Аппле на самом деле Эпл, но Аппле - веселее звучит), пользователь лишь может её использовать.
Цитата:

Разрешенные Лицензией виды и ограничения использования.
2 A. Лицензия на одну копию предустановленного ПО Apple. В соответствии с условиями и положениями настоящей Лицензии, если Вы не приобрели ПО Apple в App Store для Mac или по лицензии для закупок больших объемов, в рамках соглашения об обслуживании или другого письменного соглашения с Apple, Вам предоставляется ограниченная неисключительная лицензия на установку, использование и запуск одной (1) копии ПО Apple на одном компьютере марки Apple единовременно.
явное разрешение на установку только на компьютерах марки Аппле.
Цитата:

H. Иные ограничения использования. Положения настоящей Лицензии не разрешают Вам устанавливать, использовать или запускать ПО Apple на компьютерах других марок; Вы соглашаетесь не совершать вышеуказанные действия и не предоставлять возможность другим лицам совершать их. Если иное не разрешено положениями настоящей Лицензии или иной лицензией Apple
явный запрет на установку на компьютерах не Аппле.

Цитата:

Цитата exo
Лиц договор в случае Винды - EULA ихняя. Всё что там есть - разрешено, все чего нет - запрещено. Не помню как статья ГК. »

статья ГК 1229. Это вернувшись к винде на минутку. Цитата:
Цитата:

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
результатом интеллектуальной деятельности является код на диске (упомянутый в EULE), но по лицензии - этот код принадлежит компании Аппле, и только предоставляется право пользования пользователю.

Спасибо Игорю Лейко :)

AMDBulldozer 01-02-2013 04:26 2079808

exo, заверяю Вас, у меня ни секунды не было намерения Вас задеть. И, если у Вас будет такое желание, я с удовольствием продолжу беседу на данную тему в ЛС или во "Флейме".
К сожалению, для того, чтобы подробно растолковать те положения закона, которые Вы трактуете ошибочно, потребуется очень много времени и текста.
Мне не хотелось бы утомлять таким откровенным оффтопом уважаемых читателей данной ветки.

Но некоторые ремарки я себе всё-таки позволю. Во-первых, Вы почему-то свято верите в незыблемость лицензионного соглашения. Лицензионное соглашение - это обычный договор присоединения, который точно так же как и остальные зачастую содержит заведомо ничтожные положения, умаляющие установленные законом права потребителя.

Начну с того, что Ваше утверждение "вся в том, что пользователь покупает не экземпляр - а право использования" не соответствует действительности. И не может соответствовать. Право - нематериальный объект, его купить нельзя.
Давайте приведем краткую иллюстрацию, чтобы Вы поняли свою ошибку.
Вы знаете, что в случае, если потребитель приобрел компьютер с предустановленным экземпляром ОС Windows (или любой другой коммерческой ОС), он имеет право осуществить возврат этого экземпляра и получить от продавца возмещение стоимости возвращенного товара.
Суть дела тут в том, что экземпляр ОС является именно товаром. То есть материальным объектом. В то время как предоставление права пользования является услугой, а возврат услуги невозможен.
Идем дальше. Вы пишете:
Цитата:

Цитата exo
Приведённая вами статья 1280 касается программ, которыми владеет пользователь. Но кодом МАС ОС Х владеет компания Аппле »

Это, к сожалению, не более, чем Ваши собственные фантазии не основанные на Законе. Дополненные фантазиями авторов лицензии фирмы Apple.

1. Утверждение "приведённая вами статья 1280 касается программ, которыми владеет пользователь" Вы выдумали сами. Нигде в ГК Вы подобной катахрезы не найдете. Почему? Потому что программой нельзя владеть.
Владение есть хозяйственное господство над вещью. Программа с одной стороны не является вещью, а с другой, над ней невозможно господствовать.
Вы господствуете над программой? В таком случае, воспользуйтесь своими правами собственника для того чтобы физически воспрепятствовать мне изготовить контрафактный экземпляр Вашей программы. Не можете? Какой же Вы после этого "господин".
2. Apple утверждает, что ПО является её собственностью? Apple лжет. Программа, по российским законом, не может быть собственностью - она нематериальна. Для неё невозможно осуществление основополагающей триады прав собственности - прав пользования, владения и распоряжения.
Данная программа содержит объекты интеллектуальной собственности. Но интеллектуальная собственность имеет ровно такое же отношение к просто собственности как морская свинка к свиньям и морю.

В то же время, к примеру, в США законодательство относит интеллектуальную собственность к одному из видов собственности. Просто достаточно специфичному. Как, скажем, право собственности на животных в России.

И так далее. Поверьте, первоначально я не хотел связываться с Вами в этот спор не в связи с желанием Вас задеть или недостатком аргументов, а по гораздо более прозаической причине - он будет очень длинным, нудным и, как я подозреваю, Вы будете с кровью выдирать цитаты откуда попало, а потом давать им Ваше собственное толкование (Вы это уже делаете), которое мне придется долго опровергать и растолковывать.

Ment69 01-02-2013 05:28 2079818

Цитата:

Цитата Vadym
А почему так? Что, после Linux проще будет с Mac? Или вы вообще рекомендуете Linux? »

По моему мнению MAC OS является стабильной, потому что она заточена под определенное железо и права пользователя в ней максимально ограничены. Если нормально установить Windows и ПО после этого ограничить права пользователя по максимуму - Windows тоже окажется стабильной и надежной :)

Vadym, Вы как и многие обычные "пользователи" не знаете, что на MAC OS нет кучи крякнутых программ, нет тысяч форумов с разъяснениями по его работе. ИМХО - большинство продуктов Apple на 60% пиар.

MKN 01-02-2013 09:12 2079885

Вопрос по поводу (прошу прощения, что не совсем в тему, но оч. интересно... :

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
в случае, если потребитель приобрел компьютер с предустановленным экземпляром ОС Windows (или любой другой коммерческой ОС), он имеет право осуществить возврат этого экземпляра и получить от продавца возмещение стоимости возвращенного товара. »

Потребитель решил воспользоваться своим правом (предположим, без деталей - обоснованно) вернуть настольный ПК с предустановленной и главное, уже активированной, ОEM Windows.
Продавец ведь уже не должен (не сможет) повторно активировать возвращаемую вместе с ПК, ОС ? Номер ОС вполне может быть "изъят" и использован покупателем... Как, в таком случае будут возвращаться деньги (и будут ли ) за эту ОС ?

AMDBulldozer 01-02-2013 10:15 2079917

Цитата:

Цитата MKN
Как, в таком случае будут возвращаться деньги (и будут ли ) за эту ОС ? »

Конечно деньги уплаченные за операционную систему должны быть возвращены. В такой ситуации продавец выступает фактически в роли посредника. Сам он затрат не несет - суммы, выплачиваемые им покупателю он в том же объеме получает с производителя. Ну. а производитель компьютеров уже каким-то образом улаживает свои взаимоотношения с производителем операционной системы. Каким именно - сказать не могу, поскольку их отношения регулируются уже не нормами отечественного законодательства.

Rezor666 01-02-2013 10:16 2079919

AMDBulldozer, exo, Тема которую вы завели очень интересная, если вы не против то может заведете отдельную тему а не ЛС? Рад буду почитать :)
SoulSide, Автор. А вы ее не засорили своим постом?

AMDBulldozer, Если мне память не изменяет то вернуть активированную Windows уже нельзя.

Vadym 01-02-2013 11:30 2079995

Спасибо всем за отклик. Вопрос решён.
Оффтоп, пожалуйста, не здесь. А то тему немножко засорили...

MKN 01-02-2013 11:39 2080003

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Сам он затрат не несет - суммы, выплачиваемые им покупателю он в том же объеме получает с производителя. »

Надо было мне уточнить - интересует продавец, он же и производитель. Т.е. фирма сама собирает ПК из комплектующих, выбранных покупателем, и устанавливает на них OEM Windows, и продаёт эти ПК.

Fikys 01-02-2013 11:42 2080007

AMDBulldozer,
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Лицензионное соглашение - это обычный договор присоединения, который точно так же как и остальные зачастую содержит заведомо ничтожные положения, умаляющие установленные законом права потребителя. »

Всё это, конечно, замечательно, но как быть с тем простым фактом, что перед тем, как начать пользоваться программным обеспечением, мы соглашаемся с условиями лицензионного соглашения, тем самым подтверждая их условия и обязуясь их соблюдать? Хотя соглашаться, а следовательно и пользоваться, совершенно не обязаны?

MKN 01-02-2013 12:34 2080048

Цитата:

Цитата Fikys
перед тем, как начать пользоваться программным обеспечением, мы соглашаемся с условиями лицензионного соглашения, тем самым подтверждая их условия и обязуясь их соблюдать? »

Я бы уточнил у AMDBulldozer, - эта, отмеченная пользователем (или вообще НЕ пользователем) галка лицензионного соглашения - имеет правовую силу ?
С какой такой юридической стати, пользователь после установки этой галки после какого то сомнительного текста, несёт за этот текст ответственность и должен соблюдать всю ерунду в нём написанную ?
Или всё же...

ps Если кто то подписал, скажем соглашение (соблюдя все условности), что он обязуется слетать на недельке на Луну (причём, сегодня это ведь не из области фантастики, были бы деньги) или совершить ещё какое либо абсурдное, но практически, реальное действие - этот человек , что несёт юр. ответственность за свою закорючку под текстом подписанного бредового соглашения ? :)
И будет ли на такого человека распространяться поправка, что подписался он под лиц. соглашением в соcтоянии аффекта или под давлением (свидетели будут) ? :)
Ведь, скажем, при совершении убийства этот фактор учитывается... :)

Fikys 01-02-2013 12:49 2080059

Цитата:

Цитата MKN
при совершении убийства этот фактор учитывается... »

Если это состояние доказано :happy:

exo 01-02-2013 13:20 2080095

по просьбам создал тему Лицензии и ГК MAC OS X
Буду рад, если AMDBulldozer объяснит значения статьи, и в двойне буду рад примерам судебной практики.

Vadym 01-02-2013 17:59 2080319

А теперь, пожалуйста, удалите отсюда свои все сообщения, которые не по теме (это я ко всем).

Amigos 01-02-2013 19:04 2080354

Vadym, вы бы завели себе ЖЖ, да там и задавали вопросы. Там удобно - вы сами можете удалять комменты, которые вам не по нраву.

Vadym 01-02-2013 19:12 2080356

Цитата:

Цитата Amigos
Vadym, вы бы завели себе ЖЖ, да там и задавали вопросы. Там удобно - вы сами можете удалять комменты, которые вам не по нраву. »

Прошу прощения, я здесь новенький на форуме. Я не понял смысловой нагрузки того, что вы написали.

А насчёт вопросов - так это вы, модераторы здесь главные. Так что, если вы считаете, что тема НЕ УШЛА в оффтоп, значит так и будет...

Vadym 14-02-2013 12:22 2090256

Цитата:

Цитата Vadym
Оффтоп, пожалуйста, не здесь. А то тему немножко засорили... »

Интересно, в других темах модераторы говорят про оффтоп, про то, что тема создана не там, про закрытие темы, про бан... А кто-нибудь из оффтопщиков в этой теме получил бан? Или они "нэдоторкани"? Или это я не понимаю и обсуждение лицензий в этой теме - это по теме и не оффтоп?

SysAdmHaus 14-02-2013 16:39 2090396

Vadym, Смотрите сами под ОПК 3.17 не попадите :)

Vadym 14-02-2013 16:46 2090398

Цитата:

Цитата SysAdmHaus
Vadym, Смотрите сами под ОПК 3.17 не попадите »

Но это звучит как оправдание и не более

Время: 23:15.

Время: 23:15.
© OSzone.net 2001-