Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   [решено] Автоматическое добавление сетевого (!) принтера через AD (GPO) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=252379)

malamut 26-01-2013 14:20 2075428

Автоматическое добавление сетевого (!) принтера через AD (GPO)

Интересует такая задача: есть сетевой принтер (не расшаренный, а именно сетевой - с доступом по IP). Как с контроллера домена подключить его на все компьютеры как сетевой принтер (т.е. без привязки к какому-то принт-серверу?). Компы - Win7/2008r2. Драйверы при этом изначально пускай качает откуда хочет - из AD, берёт из объектов GPO - неважно. Главное, чтобы на компьютерах пользователей после подключения принтер не зависел ни от чего, кроме сети, т.е. чтобы работал всегда, в не зависимости от доступности каких-то там принтсерверов на других машинах.

Я умею только расшаривать общий принтер, публиковать его в АД и потом подключаться к нему с пользовательских машин. Проблема в том, что если компьюьер, с которого опубликован принтер, становится недоступен - то пользователи не могу печатать. Спрашивается, WTF, принтер-то сетевой! Особенно это актуально, учитывая что двже в 2008 r2 спулер с HP-шными принтерами периодически зависает на каком-нибудь задании, и приходится перезагружать службу печати вручную. При использовании прямого подключения в обход совершенно совершенно ненужного сервера печати все проблемы снимаются разом. Максимум что придётся сделать в случае проблем - включить/выключить принтер.

Вопрос - как? Все предлагают подключать принтер к DC, и оттуда его расшаривать через SMB. Но это же абсурд!

exo 26-01-2013 15:29 2075455

Цитата:

Цитата malamut
а именно сетевой - с доступом по IP »

п.с.: принтер может быть локальным, с портом TCP\IP.

WindowsNT 26-01-2013 15:39 2075464

Это не абсурд, а централизация управления. Сто логических локальных принтеров либо один зашаренный — большая разница.
Если у вас проблемы с конкретным драйвером на конкретной серверной ОС, это другой вопрос. Нужно менять драйвера, выбрать другой принт-сервер или что-то ещё, но принт-сервер должен быть.

exo 26-01-2013 15:55 2075481

+ очередь печати. что будет с принтером, если все сразу на него начнут печатать? я не знаю, не было практики...

malamut 26-01-2013 18:56 2075576

WindowsNT,
Централизация управления - это настройка всех параметров через GPO. Принт-сервер есть в самом принтере - если послать несколько одновременных заданий - то ничего плохого не случится. По крайней мере пока что с проблемами не сталкивался, максимум было ~20 юзеров в отделе на один принтер - печатал напрямую на ура. Правда принтер был зело хороший... Сущности плодить глупо, тем более сущности, которые имеют тенденцию ломаться, а починить их пользователи самостоятельно не в состоянии. Мне вообще кажется, что майкрософт свой спулер для галочки разработал - что в 2003 вечно вис, что в 2008, что в 2008 r2. Не, ну я понимаю - дрова кривые. Но хоть давай удалить задание! Не - пока службу не перезапустишь, с бубном не потанцуешь - ничего не заработает. Это, блин, не централизация, это мазохизм.
exo,
огромное спасибо - попробую! А касательно одновременных заданий - на хороших офисных принтерах проблем быть не должно. На дешёвых домашних - не знаю.

exo 26-01-2013 19:00 2075578

Цитата:

Цитата malamut
ничего не заработает. »

не встречал проблем на 2003 и 2008 R2. может из-за того, что
Цитата:

Цитата malamut
с HP-шными принтерами »

не работаю. Я вижу темы иногда появляются с ними...
Хотя, какой-то новый НР недавно поставили - всё норм.

malamut 26-01-2013 20:18 2075632

exo,
Ну, у меня несколько раз были проблемы с WiFi принтерами, например. Хотя, ЕМНИП, это тоже были разные HP) Но факт в том, что спулер на 2008r2 вешался и не давал даже админу удалять задания. Я после этих WiFi-ек зарёкся использовать общий доступ к принтерам, когда можно обойтись без него. Тем паче, что у меня почти везде HP и Ricoh...

Shiirx 14-12-2013 15:03 2272355

exo, извиняюсь за никрофилию, но есть вопрос: А с Windows XP это будет работать?

exo 14-12-2013 16:46 2272412

Цитата:

Цитата Shiirx
А с Windows XP это будет работать? »

по идее должно, если на ХР установить это обновление. Проверить не могу, сами догадываетесь по чему.
Цитата:

Цитата malamut
Я после этих WiFi-ек зарёкся использовать общий доступ к принтерам, »

я как-то пытался работать через WiFi-принт сервер... на полке лежит...

Iska 14-12-2013 18:17 2272454

malamut, exo, конкретные причины не выяснили?

exo 14-12-2013 19:06 2272472

Iska, я думаю само устройство бажное. а может я что не настроил. оно постоянно засыпало, принтер проподал. появлялся после 2-3 попытки оправки на печать, или входа в веб-интерфейс.
при этом с принтерами у которых встроенный WiFi - всё ок. только работают пользователи с ними на прямую, а не через принт-сервер.

Время: 19:31.

Время: 19:31.
© OSzone.net 2001-