Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Windows Upgrade Offer: Что является подтверждением лицензионности Windows 8? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=251429)

rebel 14-01-2013 11:16 2066331

Обновил Windows Vista HP Retail до Windows 8 Pro за 15$. Что является подтверждением лицензионности Windows 8? Имеется коробка с дисками и ключом от Windows Vista HP и электронное письмо от Microsoft с ключом для Windows 8 и подтверждением покупки.

Phoenix 14-01-2013 11:26 2066338

Цитата:

Цитата rebel
Что является подтверждением лицензионности Windows 8? »

Вот это и является:
Цитата:

Цитата rebel
электронное письмо от Microsoft с ключом для Windows 8 и подтверждением покупки. »

Коробку от Висты тоже сохраните обязательно.

Игорь Лейко 14-01-2013 11:57 2066354

Цитата:

Цитата rebel
Что является подтверждением лицензионности Windows 8? »

Лицензионно с висты обновиться за 15 долларов нельзя.

Phoenix 14-01-2013 12:27 2066379

У Майкрософт на официальном сайте WUO действительно содержится неоднозначная информация. С одной стороны компьютер, соответствующий требованиям для участия в программе обновления - это ПК работающий под управлением Windows 7. С другой стороны, на этом же сайте, в разделе вопросов и ответов, имеется вот такое заявление:
Цитата:

Для соответствия требованиям важна не используемая версия Windows, а версия Windows на сертификате подлинности и связанный с ней ключ продукта. Обратите внимание, что процедура обновления может зависеть от установленной на ПК версии Windows.
Отсюда.

Игорь Лейко 14-01-2013 12:32 2066385

Цитата:

Цитата Phoenix
содержится неоднозначная информация »

Нет там никакой неоднозначности. Есть оговорка для случаев, когда куплена Windows 7, а фактически используется другая система по праву даунгрейда.

Phoenix 14-01-2013 12:41 2066394

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Есть оговорка для случаев, когда куплена Windows 7, а фактически используется другая система по праву даунгрейда. »

Соглашусь. Но кто и как может проверить, что обновляемый до Windows 8 компьютер "даунгрейднутый"? :) Ведь процедура обновления и активации любых систем XP и Виста проходит без проблем. Таким образом получается, что де-юре обновление не Windows 7-систем является нарушением условий WUO, а де-факто - технически осуществимо без каких-либо препятствий и никак не контролируется.

Игорь Лейко 14-01-2013 12:53 2066405

Цитата:

Цитата Phoenix
Но кто и как может проверить, что обновляемый до Windows 8 компьютер "даунгрейднутый"? »

Этот вопрос не имеет ни малейшего отношения к теме лицензионности. лицензионность - это "законно или незаконно", а не "будут ловить или не будут, а если поймают, то как докажут".

Цитата:

Цитата Phoenix
Таким образом получается, что де-юре обновление не Windows 7-систем является нарушением
условий WUO, а де-факто - технически осуществимо без каких-либо препятствий и никак не контролируется. »

Не думаю, что желающие заплатить деньги, а потом поставить нелицензионную версию, кого-то всерьез заботят.

Phoenix 14-01-2013 13:09 2066413

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Не думаю, что желающие заплатить деньги, а потом поставить нелицензионную версию, кого-то всерьез заботят. »

Тут я что-то вас не пойму. Все проще: представьте ситуацию, когда у меня (например) на ПК изначально установлена лицензионная XP, или Виста. И вот я спокойно обновляю ее до Windows 8 по этой акции. Соответствует ли официально мой компьютер условиям программы обновления? Нет. Получаю ли я при этом возможность легитимного обновления? Да. Будет ли моя система Windows 8 после этого считаться лицензионной? И снова ответ утвердительный.

Другими словами: программа WUO в этой части не имеет технического средства контроля. Процедура обновления основана на "честном слове" и законопослушности конечного пользователя-участника акции.

Это мое мнение.

Игорь Лейко 14-01-2013 13:35 2066423

Цитата:

Цитата Phoenix
Будет ли моя система Windows 8 после этого считаться лицензионной? И снова ответ утвердительный. »

Попробуйте обосновать, почему система, установленная с нарушением условий лицензии, все равно останется лицензионной.

Phoenix 14-01-2013 13:49 2066428

Потому что:
а) процедуре обновления подверглась предшествующая лицензионная копия Windows (что подтверждается наличием наклейки, коробки и т.д.);
б) я активировал установку Windows 8 ключом, официально полученным у Microsoft;
в) установка Windows 8 проходит проверку на подлинность на официальном сайте MS. Успешное прохождение проверки подлинности -один из признаков соблюдения лицензионного соглашения;
г) я могу получать обновления для Windows 8, что невозможно для нелицензионных ОС.

Игорь Лейко 14-01-2013 13:57 2066430

а) условие, необходимое для этой акции, не выполнено. Права получить лицензию по этой акции не было, в условиях акции четко описано, в каких случаях она действует.
б), в) вообще не имеют никакого отношения к лицензионности. Подлинность и лицензионность - понятия разные.
г) возможно и для нелицензионных. И, опять же, см. замечания к предыдущим пунктам.

Лицензионность - понятие юридическое, одними техническими средствами ее ни проверить, не подтвердить нельзя.

Phoenix 14-01-2013 14:11 2066436

Игорь, в таком случае я парирую тем, что нарушение условий программы обновления, на мой взгляд, не тождественно нарушению лицензионного соглашения. Это тоже разные вещи.

Игорь Лейко 14-01-2013 14:45 2066458

Цитата:

Цитата Phoenix
в таком случае я парирую тем, что нарушение условий программы обновления, на мой взгляд, не тождественно нарушению лицензионного соглашения. »

Если лицензия выдается на определенных условиях, то невыполнение этих условий является нарушением соглашения.

Phoenix 14-01-2013 15:05 2066477

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
невыполнение этих условий является нарушением соглашения. »

Где это написано? Вы можете мне процитировать пункт EULA, в котором сказано, что Windows 8, полученная с нарушением правил участия в программе WUO является нелицензионной? Процитируете - я полностью и безоговорочно приму вашу позицию. Конкретный пункт только, а не притягивание за уши каких-то схожих по смыслу положений.

А пока, в качестве аналогии я приведу, например, вот такую ситуацию: некий злоумышленник похищает в магазине коробку с лицензионной Windows. Она ему досталась незаконным путем, но виндовс от этого лицензионной быть не перестанет. Вор установит ее и будет пользоваться вполне легально.

Дима Василич 14-01-2013 15:18 2066487

Чек сам себе выпишет?

Phoenix 14-01-2013 15:26 2066494

А при чем тут чек и лицензионность? Есть коробка, есть код активации, есть красивучий галографический диск. Чек я могу потерять, могу получить коробку в подарок (а ценники и чеки от подарков не вручаются, по правилам хорошего тона), могу найти в конце-концов на улице. Последнее маловероятно, но теоретически возможно. :)

В общем так, господа. При всем моем искреннем уважении лично к вам, вашему опыту, знаниям, я пожалуй останусь при своем мнении и считаю разумным выбыть из дискуссии. Потому как это предмет для обсуждения совсем другого раздела форума.

Дима Василич 14-01-2013 16:08 2066517

Цитата из лиц . согл.:

"ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ
Если вы приобрели программное обеспечение на диске или другом физическом носителе, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются подлинная наклейка сертификата подлинности с указанным на ней ключом продукта и документ, подтверждающий факт покупки. Если вы получили и загрузили программное обеспечение в Интернете, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются ключ продукта Microsoft , передаваемый вам вместе с приобретённым программным обеспечением, и документ, подтверждающий факт покупки, выданный интернет-поставщиком фирменного программного обеспечения Microsoft. Подлинность документа, подтверждающего покупку, может быть проверена по записям продавца.

P.S. На момент обретения , лицензия должна быть укомплектована полностью.
Понятно , что в процессе эксплуатации, сертификат может быть затёрт до липкого слоя а чек потерян - это не является нарушением лиц. согл.
и предоставленное право использования продукта не теряется.

rebel 14-01-2013 18:41 2066627

Исходя из лицензионного соглашения, приведенного Дима Василич, получается, что фактом лицензионности является письмо от Microsoft с ключом и подтверждением покупки + данные биллинга банка о списании денег за покупку с карты?

Дима Василич 14-01-2013 19:28 2066669

В программе апгрейд оффер могут участвовать только домашние пользователи , вот за 1290 рэ , где имеют право покупки лицензии
малые предприятия(количеством не более пяти сотрудников) выписка из банка актуальна (на случай проверки).

Время: 12:17.

Время: 12:17.
© OSzone.net 2001-