![]() |
DSL-2740U/C5 - удалённый доступ, офисная сеть
Доброго времени суток!
DSL-2740U/C5, есть внешний IP: 1. в Настройки -> Дополнительно -> что пишется в: Цитата:
2. Роутер имеет адрес 192.168.1.1, к нему по LAN подсоединён ПК с Windows 2003, выступающий в роли роутера 192.168.0.1 для офисной сети. Есть несколько ПК для выхода в интернет, подсоединённые к роутеру по Wi-Fi. Как сделать, чтобы эти ПК могли подсоединяться к офисной сети? Спасибо! |
Цитата:
|
IgNat,
Дополнительно -> Удаленный доступ служит для настройки доступа из Интернета только к самому маршрутизатору. Здесь указываются адрес и маска ПК/сети, которые являются внешними по отношению к роутеру. А вы спрашиваете Цитата:
P.S. По поводу п.2, похоже вам нужно Дополнительно -> Маршрутизация |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Делайте статический или прописывайте целую подсеть. Насколько я знаю, по другому никак. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
- есть роутер для выхода в интернет DSL-2740U/C5 - IP: 192.168.1.1, DHCP: 192.168.1.2-254, маска: 255.255.255.0, с внешним IP: 195.*.*.*, предоставленным провайдером; - есть маленькая офисная сеть (10<ПК), DHCP: 192.168.0.2-254, маска: 255.255.255.0, назовём её NET-0, в роли роутера выступает ПК с ОС 2К3 - IP: 192.168.0.1. К сожалению, не успел точно посмотреть :( но вроде с двумя сетевыми, одна подсоединена к роутеру DSL-2740U/C5, вторая к коммутатору для обеспечения офисной сети и доступа в интернет. Офисные ПК подсоединены к коммутатору по LAN; - есть несколько ПК, не входящих в офисную сеть, для выхода в интернет, входящие в сеть 192.168.1.2-254, назовём её NET-1, подсоединение по Wi-Fi; - задача, некоторым ПК из сети NET-1 предоставить возможность полноценно пользоваться офисной сетью NET-0. Спасибо. |
Цитата:
Предположим, ваш домашний ПК получил динамический адрес 128.64.32.16 и маску подсети 255.255.252.0. Легко видеть :), что диапазон адресов, которые теоретически может получить ваш ПК составляет 128.64.32.1 - 128.64.35.254. Сама подсеть имеет вид 128.64.32.0/22. Таким образом, для моего примера, чтобы учесть все возможные адреса, в правиле удаленного доступа в поле IP-адрес нужно указать подсеть 128.64.32.0 и маску 255.255.252.0. Теперь, что касается п.2. На мой взгляд, организовывать локальную сеть для беспроводных клиентов таким образом, мягко выражаясь - неправильно. Докупите беспроводную точку доступа или беспроводный роутер (если нужно изолировать клиентов), воткните девайс в коммутатор и у вас будет и Интернет и локальная сеть. Если вы любите трудности, тогда вам нужно на роутере настроить маршрут в подсеть 192.168.0.х. (Дополнительно - Маршрутизация) Для маршрута пропишите следующее: Сеть назначения: 192.168.0.0 Маска: 255.255.255.0 Шлюз: 192.168.1.х (адрес карточки ПК Win2k3, подсоединенной к модему) Интерфейс: порт, к которому подключен ПК Win2k3 Плюс, на самом ПК Win2k3 нужно извне открыть нужный доступ. Вроде все. Маршруты - не моя сильная сторона, поэтому если чего "нахомутал", то "старшие товарищи" придут и поправят или возможно подскажут более лучший способ решения п.2 :) |
IT Shepherd, Спасибо огромное! 1-ая конкретная информация! :)
Цитата:
Цитата:
Можете помочь в правильной настройке Гостевой беспроводной сети? Может смогу их убедить отказаться от ПК Win2k3-роутер. Мне не очень понятно каким образом разделяются офисная и гостевая беспроводные сети, пароль то один. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Там же говорится, что клиенты, подключенные к гостевой сети, изолированы от локальной сети маршрутизатора. Так что таким клиентам, как я понимаю, в любом случае "не светит" доступ к локальной сети NET-0 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вы же сказали, что нужен доступ из NET-1 в NET-0. Разве NET-1 это Интернет? Нет, поэтому и на роутере для этого вида доступа ничего открывать не нужно. Цитата:
Лучший вариант, это на самом роутере, основную беспроводную сеть выделить для гостевого доступа (гостевую не использовать), а для офисной беспроводной сети - купить отдельное устройство (лучше точку доступа) и подключить к коммутатору. В этом случае п.2 вообще отпадает за ненадобностью. Для гостей, как я понимаю, доступ в сеть не нужен, а беспроводные офисные ПК в таком случае сразу будут уже в локальной сети. |
|
Цитата:
Но я вам рекомендую все-таки не прыгать с бубном, а убедить руководство реализовать "лучший вариант" из моего предыдущего поста. Неужели так "дорого" докупить еще одно беспроводное устройство? :) Да, и в таком случае, ПК с Win2k3 убирать не нужно. Он будет "защищать" внутреннюю локальную сеть от "гостей" :) |
IT Shepherd, спасибо за информацию по Win2k3.
По 1-ому пункту, удалённый доступ на роутер. Перепробовал все возможные варианты по ip/mask, результат отрицательный :( При вводе внешнего IP не открывается страница ввода логина/пароля. Раньше стоял DSL-2640U/C2, он хоть и не позволял зайти, но страница ввода логина/пароля открывалась без проблем. |
IgNat, я правильно понимаю, что даже если вы указываете не подсеть, а текущий домашний IP и маску, то доступа тоже нет?
В правиле внешнего доступа, в поле "Интерфейс" что выбрано на данный момент и какие есть еще варианты? Тоже самое озвучьте для параметра "Протокол". |
IT Shepherd, да, правильно понимаете. Автоматически, пробовал и с Internet (1/32), правда не во всех вариантах, HTTP.
|
Хм, надо подумать :clever-ma
Пока задам только глупый вопрос: а ваш домашний IP-адрес "белый"? P.S. А не может 80-й порт блокироваться провайдером? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про закрытие порта 80 - отпадает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хорошо, в версии 1.0.10 поле порт есть? и какое там значение, 8080? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Указание в настройках модема серого адреса гарантированно ничего не даст, ибо на модем IP-пакеты приходят с белым адресом вашего провайдера. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проверьте такой вариант и с прошивкой 1.0.10. А вдруг заработает? :) (только не забывайте, что точно не заработает при прописанном сером адресе). |
IT Shepherd, давайте в терминологии разберёмся, что значит белый динамический адрес?
IT Shepherd, спасибо! c :8080 заработало! :yahoo: |
|
IT Shepherd, так вроде бы всё понятно написал:
Цитата:
Пункт 1-ый решили, в принципе решение было в вопросе: Цитата:
Теперь займусь 2-ым пунктом :) Ещё раз спасибо! |
Цитата:
Поэтому статический автоматически не означает частный, а динамический - автоматически не означает публичный. |
IT Shepherd, как-то путано :) чтобы закончит с определением моего домашнего статуса. Провайдер всем абонентам присваивает определённый частный/внутресетевой статический (не изменяемый) IP вида 10.х.х.х. У всех этих абонентов внешний динамический (изменяемый время от времени) вида 195.х.х.х. Покупаете опцию Внешний IP и у вас станет статический (не изменяемый) IP вида 195.х.х.х.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я лишь хотел вам сказать, что динамический/статический и белый/серый это разные характеристики. |
Время: 10:06. |
Время: 10:06.
© OSzone.net 2001-