![]() |
Ваша первая операционная система?
Вот стало мне интересно кто с какой ОС начинал свою работу. Я лично начинал с Windows 98. Вот это были времена :)
|
Я чуть моложе Вас буду :smirk:
Windows ME |
Windows 95:
![]() Правда недолго, появилась Windows 98: ![]() |
Windows NT 3.0
|
Цитата:
|
|
И я с Win98. Первый раз убил её на второй день после покупки компьютера.
Зато потом аж до полугода без переустановки жила) Под конец там даже файл удалить можно было только переместив его через проводник в папку "Корзина" >_< |
Цитата:
Цитата:
|
RAFOS (это когда я уже мог выяснить и хотел выяснить этот вопрос. Что стояло на тех машинах в Институте Губкина, когда я с 1984-го года стал на них программировать - я не знаю).
|
А я совсем молодой - первой была Windows XP :unsure:
|
Windows 2000 Pro
Кейген на неё до сих пор сохранился :) |
win 95
|
Win 95 и даже лецензионная, шла вместе с компом. И сейчас диск где то валяется, храню как раритет:)
|
Эххх, молодежь! (кроме Тигры)
Код:
*** Монитор верс.5.0 *** Ну тогда следом был DOS 3.30 Цитата:
|
Windows 98, бедная моя ОС, сколько она пережила, пока я "знакомился" с компьютером, когда мне скучно стало просто играть в игры :lol:
fdisk занятная утилитка :biggrin: |
|
Я потом скину фото со своей реликвией)
|
Win59 ! ой, 95 конечно))) Просто давненько было енто, тока помню, что не успел её полюбить, т.к. почти сразу изменил ей с молоденькой дявяноставосьмой.
А еще помню електронику на бэйсике в школе и синклер с загрузкой с магнитофонной кассеты. Вот круто было))) Прошло 20 лет, и в руках у меня телефон с четырехядерным процессором и гигом оперативки+64 гига флеша, толщиной 8мм., с которого я пишу сию ностальгию. Тогда был каменный век наверное)))) |
Хм... дай боже памяти..
У меня их, первых, было две, параллельно: Бейсик УКНЦ - на вот таких вот гробиках ![]() Занятная штукенция. Особенно когда сеть лет сто назад легла, а как она работает и почему легла - никто не то, что не помнит, а и никогда не знал. По сему факту перед уроком информатики меня информатичка снаряжала в компокласс и я с девайса, которое особенно древние аксакалы знают как "Дисковод 5,25'' " загружал каждую рабочую станцию из десятка имевшихся. Потому, как вы понимаете, у информатички я имел все админские привилегии, полнейший респект и ключ от аудитории :). Как и от одноклассников - ибо на указанном языке были писаны мега игры, для которых, пропадая вечерами в аудитории, я ваял графический интерфейс (ака разворачивающиеся матрешкой прямоугольники, выезжающие буквы етс.) или дополнительные уровни :) Sinclair BASIC (вроде так, TR DOS появился на 128k, которые были круты немеряно :)) - на народном ZX Spectrum 48k ![]() Сначала - с использованием телевизора, а затем - на честно стыренном с указанного выше класса ЧБ мониторе. Последним я был горд - у меня полный комп., со своим монитором. И с кассетником, который через виу-виу-виииииииии-У-вжжшшшшшшшшшшш-уууууууууу-уууууууууууу-виувиувиу заккачивал с него и на него все, что душа пожелает (после подстройки головки, с 3-го - 5-го раза). Душа желала игрушек и программить, в результате родилась программка-будильник, с таймером, часами, и, собсно, будильником. На кой она была мне - я не знаю, но я очень гордился сим творением своего гения. хоть никому и не показывал (просто некому было) :) Ну и, ессно, следом пришел 286-й комп с DOS. ХЗ, какой версии, но Pascal там шел, а это - главное. А уж DOS6.22\7.10|Win 3.0\3.11|nt4\2000|98\Me|Wistler(XP betа, кто не в курсе ;)) - это все БЫЛО :) |
Windows 2000
|
И я с windows 98 начинал :yes: Потом поставили windows xp. И комплект развлекательно-украшательных непотребностей Microsoft Plus! for Windows XP. И понеслось... Ещё до сих пор помню, как закрывал дверь, и втихаря включал комп для того, чтобы поиграть в боулинг, или в лабиринт. В то же время я и познакомился с чудодейственными свойствами кнопки "reset" на корпусе, ибо комп постоянно зависал на посте.
|
MS-DOS 6.22... 386 процессор, 4Mb оперативной памяти и HDD - 100Mb. :)
|
Само моё знакомство с ОС началось с Windows 2000. Когда появился уже собственный ПК (Athlon 3000+, 512 оперативки, geforce 6600, 160 гб диска - неплохой набор тогда был, даже не верится, что за подобную конфигурацию 8 лет назад было выложено 20 тысяч - и это надо учесть ещё то, какая огромная инфляция произошла с тех времён) уже на нём была Win XP.
|
"с девайса, который особенно древние аксакалы знают как "дисковод 5,25" "
Необычное чувство: ощущать себя айти ископаемым в неполные 37:-) Потихоньку начинаю вымирать... |
ShaddyR, были у меня УКНЦ и Spectrum.
WSonic, и Поиск тоже был :) c DOS 3.3 и естественно "под управлением" NC v3.0 :) Потом XT без сопроцессора. Материнка фирмы JUKO ST ![]() Как же тогда всё это было круто :) ЗЫ Коллекция старого железа. Некоторые у меня были :) |
Цитата:
Семейство Windows NT стал познавать с Windows NT 4.0. |
Ну работать для меня будет громко сказано.. Более-менее соприкоснулся в плотную с Windows 98, и то на тот момент не на своём компьютере..) А более - менее стабильно стал уже работать на Windows XP.
|
Цитата:
Моей первой системой была MS-DOS 5.0 (92-й год, PC/XT). Не свой, правда, а на работе, и я бежал на работу как на свидание с любимой. Действительно, воспоминания о первом компьютере у меня намного ярче, чем о первой любви. ShaddyR, а п. 3.9 Правил уже неактуален? |
Цитата:
|
Надо полагать, равно как к той, так и к другой Вашей ипостаси, коллега. Дабы одна из них вынесла предупреждение другой ;).
|
ShaddyR, просто интересно, без задней мысли.
|
Belomor, я не знаю, о какой задней у тебя мысли, но к чему это было - я не понял. Может, без задней сможешь пояснить?
> Цитата:
Или участники вдруг озаботились скоростью подгрузки страниц? Выражаю благодарность от имени администрации за столь трогательную заботу о производительности любимого ресурса :) |
Цитата:
|
Tigr, отставить подмазываться - состав инициативной группы уже утвержден :)
|
Их "наградят" ? Может, не надо ?
|
Впервые подошел к компьютеру с Win 98, ваял первые документы, разбивал дискеты, зависшие после 3-х часов редактирования документа, а уж ломать начал Win 2000 + MSDOS 6.22
|
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
Кстати, о пепле: Belomor, п. 3.21.1 Правил также все еще актуален. Как и п. 3.17. Улавливаешь основную идею? ;) |
ShaddyR, насчет 3.21 - вы опоздали на 10 лет. Печально.
|
Цитата:
Цитата:
Что ни говори, а резиденты под DOS да 3.11, многозадачно умевшая параллельно с чем-угодно ФЛОПИК ФОРМАТИТЬ - это незабываемо :) |
Цитата:
|
Начинал с компов вида 80286, соответственно, DOS и тому подобное :)
|
Писал диплом и начинал работу с использованием Электроника Д3-28.
Реальный первый персональный компьютер (1988 год) Robotron 1715 Соответственно, первая система - CP/M, это еще до dos, но очень похожа на нее. База данных dBase-II, "инженерное" программирование - pascal 2. Более мощный компьютер Robotron K1630 (многотерминальный режим) некий "аналог" CM-4. |
Принтер знаком - был подключен к моей ЕС-1841.
|
Тут все такие мастодонты. :> У меня первый компьютер с Windows Vista шел. А первая ОС - Linux (не знаю какой, в детстве у батиного друга в шарики играл).
|
Цитата:
|
чисто теоретически, компы младше 80286. Но я тогда был слишком маленький. :)
Соотв DOS версии какой-то там :) |
1995 Basic
2004 Windows XP |
Первый комп был савеццкий, с какой-то дурацкой операционкой (писала файлы только подряд одним куском на свободное место, надо было постоянно "дефрагментироваться") и записью на магнитную ленту. Потом был болгарский 286. Реально комп начал осваивать со следующего этапа, 486. ДОСовский текстовый редактор "кей", Винда 3.10... Страшные времена были!
|
Цитата:
|
Цитата:
С этими волшебными звуками познакомился еще на "РК86", который тогда считался компьтером. Паял его сам, как и последовавший за ним "Спектрум" с доработками и системой "TRDOS". Дальше были трудные годы, приходилось кормить семью, поднимать детей и "настоящий" компьютер был куплен, когда младший сын поступил в ВУЗ. ОС была win98, а далее winME, winXP, win7... |
Цитата:
|
Угу. И 86 в названии, это не разрядность системы, а год публикации схемы этого компьютера в журнале Радио.
|
gora, всё верно, Радио 86РК. Попросту "РадиоКонструктор 1986 года" :)
Печатная плата РК86 |
Windows 98
|
Первый БК-0010. Какая ОС стояла не знаю, была зашита в МС. Так как собирал сам, месяца 3 использовал клавиатуру от калькулятора. Далее Роботрон 1715 и ХТ, РС-286 и очень мощный по тем временам (начало 90-х) РС-386.
но самое главное имел счастье настроить один из первых ПК типа IBM: ж/д аж 10 Мбайт, частота 10 Мгц, обьем ОЗУ не помню, но возможно 64 или 128 Кб. Можно бло загрузить только урезанный Нортон, но загрузка основной массы игр и некоторых программ можно было только выходя из Нортона и вести путь к программе вручную. И еще, некоторые из ребят с кем контактировал, уезжая в штаты, стали довольно мощными специалистами, хотя в союзе звезд с неба не хватали. Тут необходимо добавить, что до появления ХТ и 286 были ограничения не только на количество, но и на длину переменных, а Бэйсик вообще сжирал половину рессурса |
DOS 5.0
|
Насколько помню Windows 95.
|
Windows 98
|
Пффффф.... если считать на чем я первом игрался - то это были Commodore и/или Atari, и какая на них ОС стояла - я просто не в курсе.
Если считать на чем я первом что-то хотя бы копировал - это MS-DOS 3.30. |
не считая Tape Cassette OS :) начинал на CP/M 2.2, потом была MS-DOS 5.0, зачем Windows 3.11, 95, NT4, 98, XP, 7
|
Project1, на каких компьютерах Вы ею пользовались ?
|
Цитата:
естественно на разных компьютерах все это было ) самой первой дисковой (на 5"25), как уже написал, была CP/M на Вектор-06ц (КР580ВМ80А) |
Начинал с Win 98... Первое время падала чутьли не каждую неделю :-) Помнится даже на Win XP пересел где-то перед выходом SP2 оформление у XP ненравилось, досихпор везде класику ставлю :-)
|
Vovchick1, если овладеете русским языком, система не будет падать. Адназначна!
|
Цитата:
|
А я начинал с Windows 3.11 и MS DOS уже не помню какой, было это в 1997 году примерно)
Тогда ходил еще в среднюю школу. Компьютеры были 286 ые и 386е, потом 486)) вот это были времена! )) и кстати знания полученные тогда помогали лучше понять устройство компьютера. Это сейчас все с визуальным интерфейсом. А вот тогда загрузил дум с дискеты через нортон коммандер и и можно вытаскивать ее, потому что есть оперативная память, куда записывается программа, при ее запуске)) Прогал на Turbo Basic 1.0 в 2000 году тоже в школе в старших классах уже. Кроме всего прочего, это дало правильное понимание того, что написано на экране и то, что происходит на самом деле - совершенно разные вещи =) Сейчас, понятно, что тыкаешь на баннер в интернете Закрыть, а на самом деле запускается какой-нибудь скрипт скрытно и делает то, что ему вздумается) А еще были игры: PacMan, Tetris, про пингвинов какая-то не помню, ну и конечно же Lotus (гонки для 486 со музыкой через встроенный динамик) и Interstate '76 Цитата:
Кстати, работал с Windows 98 SE дома с 1999 до аж 2008 года на Pentium 2 350MHz, 160 MB RAM (32+брат на дороге нашел 128MB! валялось, принес домой - работает!). В Универе была Windows XP, а потом в 2007м купил ноут с Windows Vista. Долго не проработал на Vista. Познакомился с этим форумом и создал диск с драйверами под Windows XP с помощью nLite. С тех пор сижу на Windows XP. А на работе теперь Windows 7 на рабочих станциях стоит. А как все летало на Windows 98!!! Даже можно было прикрутить поддержку NTFS с записью - правда не стабильно работало - иногда выдавало BSOD С Linux познакомился лет пять назад. Это была Mandrake в 2007. Я тогда ездил в итальянский научно-исследовательский центр. Меня поразило, что в отличие от наших у них сильно распостранен Linux. Там кстати и купил ноут c Vista. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Незабвенной памяти GW-BASIC, QuickBASIC и TurboBasic посвящается: Файл 86013 — «Давай покрасим холодильник в чёрный цвет…».
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ой, ностальгия, мужики...
Первой рабочей ОС была IBM PC DOS (не помню версию) на машинке класса XT с процессором 8088. Ну, потом, как известно, кое-кто ;) перекупил этот продукт, и он стал называться MS-DOS 3.0. Линейку DOS прошёл всю, от DR-DOS до Novell DOS и PTS DOS. В промежутках работал на DEC VAX/VMS и ПРОС (в девичестве DEC P/OS) на совковой Электроника МС 0585, клоном DEC Pro-350. Потом была Windows 3.1/3.11 for WorkGroups. Потом была серверная линейка Novell NetWare. Потом Windows 95 и NT 4.0. Потом 98/Me/2000/XP/Vista/7. И стало уже не так интересно. :) |
Цитата:
|
Angry Demon, Как я парился, устанавливая Windows NT 4.0 Workstation на ST320014A 20GB с FAT32 :)
|
Цитата:
|
У меня был случай на конторе. Продали частному лицу компьютер, приносит через неделю: "плохой компьютер, не работает, меняйте или верните деньги".
я: покажите, что не работает он: не ставится NT4 я: куда, как не ставится? у вас же тут FAT32, на него не встанет он: да что вы такое говорите, всё должно становиться вне зависимости от файловой системы, меняйте компьютер я: ещё скажите, что любые программы должны запускаться под любой ОС он: конечно, должны! меняйте на такой, чтобы NT4 встала на FAT32, а то сейчас пойду качать права потребителей! Реальный случай, не придумываю. Ещё один нюанс: чеаэк до этого прошёл учёбный курс по NT4 Server. |
Цитата:
Работало! :o |
Цитата:
|
|
Если считать первым - то Урал ДПК-64к в 90-м - аналог Спектрума.
Правда, назвать работой в том возрасте было сложно. Потом он ломался, перепаивался и за недолгий период между поломками я на нём даже программировал что-то на Бейсике. Был ещё в начале-середине 90-х легендарный МК-52. Насколько я понимаю, ОС на нём не было, что правда не мешало писать относительно сложные программы. После появления ПК первой была Windows 98, которая через два месяца была переустановлена на Windows МЕ (первый опыт переустановки системы был вполне успешным). |
Windows 98
|
Если по порядку, то СВМ на ЕС-1036...
Если на персональных компьютерах, то CP/M-80 и ее аналог МикроДОС на "Корвете ПК8020" Если Микрософтовские, то Win 3.1 |
Время: 15:04. |
Время: 15:04.
© OSzone.net 2001-