Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Как снять АТА-пароль с винчестера Western Digita WD1200BEVS 120Gb (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=239009)

yojin 21-07-2012 01:12 1955917

Как снять АТА-пароль с винчестера Western Digita WD1200BEVS 120Gb

Здравствуйте.
У меня проблема с АТА-паролем на винте.
Ноутбук Samsung NP-R20Y, в нём имеется винчестер Western Digita WD1200BEVS 120Gb. При загрузки ноутбука, после запуска BIOS, на экран выдаётся следующие сообщение: "Enter HDD 0 User Password [ ]". После трёх неправильных вводов пароля, выдаётся окно, что система заблокирована и далее ряд букв-цифр порядка 12, похоже, что это контрольная сумма. Номер ошибки, при этом, не выдаётся (у многих показывает номер ошибки). В BIOS можно зайти и изменить параметры без проблем, при этом загрузиться с загрузочного диска не возможно, т.к. сразу выскакивает окно с запросом ввода пароля, несмотря на то, что CD-ROM в списке устройств, с которых будем производиться загрузка, стоит первым. Сброс BIOS, тоже ни к чему не привёл.
При подключении жёсткого диска к другому компу, комп при загрузке сразу же выдаёт окно с запросом ввода пароля на жёсткий диск, не пуская даже в BIOS. При этом к компьютеру так же подключён жёсткий диск с операционной системой, который стоит первым на загрузку и на первом канале (Sata 1)? но всё равно требует пароль. При подключении проблемного жёсткого диска, в уже загруженной операционной системе, через USB устройство, жёсткий диск определяется в списке обнаруженных системой устройств. При этом ни одна программа его не видеть. Трудности добавляет ещё то, что комп его не подтягивает ещё на начальной стадии, следовательно ни одна DOS программ его не видит.

Как одолеть эту проблему, помогите, уже много чего перепробовал, что делать не знаю? Мне даже не обязательно снимать с него пароль, а хотя бы сделать с него копию или скопировать данные.
Заранее благодарен!

misha2 21-07-2012 08:24 1955951

Винчестер именно "родной", с этого ноута или стоял в другом, подключался в другой ноут ? Интересуют такие моменты. Просто так, ни с того ни с сего появление пароля маловероятно. Причин самопроизвольного появления пароля не так уж и много :
1. Подключение винта, установка его в другой ноут. Тогда пароль мог поставить "чужой" ноут введя туда свой код, зашифрованный скан-кодом клавиатуры этого ноута.
2. Появление связано с проблемой самого винта, неисправность его.
Тем более, что -
Цитата:

Цитата yojin
При подключении жёсткого диска к другому компу, комп при загрузке сразу же выдаёт окно с запросом ввода пароля на жёсткий диск, не пуская даже в BIOS. »

Хотя это как-то не вяжется с предыдущей фразой -
Цитата:

Цитата yojin
В BIOS можно зайти и изменить параметры без проблем, »

Если можно б было зайти в БИОС и выставить загрузку с USB-HDD, то я б посоветовал утилиту ZU . Но у меня ощущение что всё не так просто. Точно определить исправность винта, присутствие пароля и снять его, может мастер с комплексом РС3000-УДМА. Возможно в вашем городе есть такой мастер. Попробуйте описать что предшествовало появлению пароля на винте.
P.S. Вам Саша ответил на ihdd.ru. Но вы говорите что винт не даёт грузиться даже БИОС другого компа. Вы это проверяли именно на стационарном компе ?

yojin 21-07-2012 14:57 1956087

Предысторию ноутбука, я точно не знаю, собственно как и его владельца, поэтому родной или не родной винчестер точно сказать могу, скорее всего родной. Подключался ли он в другой ноут, я тоже не знаю. Пароль, скорее всего был установлен предыдущим пользователем.
Цитата:

Цитата yojin: При подключении жёсткого диска к другому компу, комп при загрузке сразу же выдаёт окно с запросом ввода пароля на жёсткий диск, не пуская даже в BIOS. » Хотя это как-то не вяжется с предыдущей фразой - Цитата yojin: В BIOS можно зайти и изменить параметры без проблем, »
Здесь, я имел ввиду, что в BIOS предоставленного ноутбука, можно зайти без проблем, а если подключить его к другому компу, то при войти в BIOS "другого" компа не получается, сразу появляется окно для ввода пароля на винт.
Цитата:

P.S. Вам Саша ответил на ihdd.ru. Но вы говорите что винт не даёт грузиться даже БИОС другого компа. Вы это проверяли именно на стационарном компе ?
Да, я видел. Но вся то проблема в том, что винт не даёт грузиться BIOS другого компа. А вот как-то это обойти пока не получается. Я пробовал даже загружать саму утилиту, Victoria к примеру, а потом на горячую подключать винт, безрезультатно. Проверял я именно на стационарном компе, ноута под рукой нет.

misha2 22-07-2012 08:45 1956388

Цитата:

Цитата yojin
Я пробовал даже загружать саму утилиту, Victoria к примеру, а потом на горячую подключать винт, безрезультатно. »

Так а что именно происходит, когда вы подключаете винт с предварительно запущенной Викторией ? Порт выбирали по "Р" ? И что в регистрах-то ?

yojin 23-07-2012 12:58 1957132

Подключил винт в IDE канал на другом компьютере, через переходник, т.к винт имеет интерфейс SATA. MHDD увидела его. Пробовал снять пароль командой UNLOCK, предлагает ввести либо user либо master пароль. Т.к. user пароль я не знаю, вводил мастер пароль: "WDCWDCWDCWDCWDCWDCWDCWDCWDCWDCWD", но он тоже не подходит. Victoria тоже видит винт, но опять же нужен master пароль.
Как быть?

misha2 23-07-2012 23:14 1957496

yojin,
Я уж ответил -
Цитата:

Цитата misha2
пароль мог поставить "чужой" ноут введя туда свой код, зашифрованный скан-кодом клавиатуры этого ноута. »

Если это произошло на уровне мастер-пароля ( а в этом случае именно так и есть), то и никакой ввод "WDC" не поможет. Снять технологическим софтом можно, или ZU. Я ж уже сказал что сделать, если винт виден в ДОС -
Цитата:

Цитата misha2
я б посоветовал утилиту ZU . »

yojin 23-07-2012 23:52 1957526

Да, хочу завтра ZU попробовать. Единственно, что хотел уточнить по ZU, перед тем как пробовать. Она снимает пароль (или не снимает), но данные при этом сохраняются или уничтожаются?
Сохранность данных для меня очень важна.

С ув.

misha2 24-07-2012 08:28 1957632

Цитата:

Цитата yojin
Она снимает пароль (или не снимает), но данные при этом сохраняются или уничтожаются? »

Останутся на месте.

yojin 24-07-2012 12:40 1957769

Запустил ZU. Пошёл отсчёт времени, прошло около часа, но ничего не происходит. Запускал как с ключом /P так и с /S. Винт, как я уже писал выше, подключён через переходник SATA/IDE в IDE разъём. В BIOS определяется как Primary.

В чём может быть причина?

misha2 24-07-2012 14:34 1957852

Цитата:

Цитата yojin
В чём может быть причина? »

Например в переходнике, который не пропускает вендор-команды в винт.
Я б не заморачивался, а отнёс бы винт к мастеру с РС3000 или ХРТ. Или б воспользовался виндовой техноутилитой WDMarvell.

IgNat 24-07-2012 15:03 1957870

Была примерно такая же проблема, WDMarvel 2.2b решил на раз :), пациент был подсоединён напрямую, без переходников.

yojin 24-07-2012 15:13 1957874

IgNat , а даннные сохранились при использовании данной утилиты?

IgNat 24-07-2012 15:54 1957896

yojin, диск был чистый, т.ч. не знаю что может быть с данными :dont-know

yojin 24-07-2012 16:05 1957902

Понятно. Мне бы желателньо узнать этот вопрос поточнее, ибо данным отдаётся больший приоритет в моём случаии

IgNat 24-07-2012 16:11 1957905

yojin, по идее, ата-пароль никак не влияет на данные. Подождите misha2, он более точно скажет.

yojin 24-07-2012 17:18 1957948

Хорошо, жду.
IgNat , не могли бы вы скинуть ссылку на утилиту или саму утилиту? А то ищу её, никак не могу найти.

misha2 24-07-2012 19:56 1958058

Данные не затронутся. Так как очистка в модуле пароля в СА. А не в юзер-зоне. Вот ссыль. Но учтите с ней как можно аккуратнее. Инфу может грохнуть вместе с винтом, если не то нажимать в ней. Это технологическая утиль и значит потенциально опасна !

yojin 24-07-2012 20:30 1958081

Спасибо,с этим понятно. Но так дело это не шуточное, лучше спрошу: 1)Если к программе какая-нибудь документация? Может конечно она интуитивно проста, в чём я сомневаюсь, но я её пока не исследовал по ниже указанной причине; 2)Что значит следующая фраза-предупреждение, которые выскакивает при запуске: "... IDE/SATA контроллер, к которому подключён винчестер, с которым работает программа, должен быть отключен или удалён в диспетчере устройств windows...". Что имеется ввиду? Контроллер то один, к которому подключаются диски. Я программу пока не запускал, вернее запускал, до предупреждения, но я так понимаю, что программа работает из под windows. Как её лучше запускать отдельно отключив все лишние винты на компьютере и загрузиться с Live CD, к примеру, или смело запускать в уже имеющейся системе с имеющимся дисками. Тогда опять же, как я могу отключить контроллер, на котором висят все диски? Короче путаница небольшая вышла.

Разъясните пожалуйста, что к чему.
Заранее благодарен.
С ув.

misha2 24-07-2012 22:18 1958133

Цитата:

Цитата yojin
1)Если к программе какая-нибудь документация? Может конечно она интуитивно проста, в чём я сомневаюсь, но я её пока не исследовал по ниже указанной причине; »

Нет. Мануала к ним нет. Ведь софт расчитан на винторемонтников уже.
Цитата:

Цитата yojin
Что значит следующая фраза-предупреждение, которые выскакивает при запуске: "... IDE/SATA контроллер, к которому подключён винчестер, с которым работает программа, должен быть отключен или удалён в диспетчере устройств windows...". Что имеется ввиду? »

То и имеется ввиду - отключить контроллер, на котором винт в диспетчере устройств. Откройте дисковые устройства в списке. И отключайте каналы по очереди (вторичный, первичный) пока нужный винт не исчезнет из списка.
Цитата:

Цитата yojin
Контроллер то один, к которому подключаются диски. »

Нет. Как минимум 2 их. Ищите в диспетчере канал к которому подключен ваш винт.
Цитата:

Цитата yojin
загрузиться с Live CD »

Не пойдёт. На СД не пишуться логи. Нужно просто под виндой.

yojin 25-07-2012 01:12 1958211

Ура!!! Наконец-то, после долгих мучений пароль был успешно снять, данные сохранены.
IgNat и особенно misha2 , спасибо большое за помощь. Реально очень долго боролся с этой проблемой, что только не пробовал, уже было отчаялся и тут помогла эта програмуленка, вернее помогли хорошие люди, которые её дали и разъяснили, что к чему))

Цитата:

То и имеется ввиду - отключить контроллер, на котором винт в диспетчере устройств. Откройте дисковые устройства в списке. И отключайте каналы по очереди (вторичный, первичный) пока нужный винт не исчезнет из списка.
У меня почему и возник вопрос. Если отключить канал, тогда понятно, но как можно целый контроллер. Тогда, по сути, если отключить контроллер, то и система не будет грузить, т.к. основного (системного) винта не будет видно. В этом вся путаница и вышла

misha2 25-07-2012 01:34 1958213

Цитата:

Цитата yojin
возник вопрос. Если отключить канал, тогда понятно, но как можно целый контроллер. Тогда, по сути, если отключить контроллер, то и система не будет грузить, т.к. основного (системного) винта не будет видно. »

Дело в том, что в системе всегда более одного контроллера. Хотя б 1 ИДЕ и 1 САТА. И каждый имеет по 2 канала. Винда так устроена что не даст отключить канал на котором сам системный винт. (Она-то знает с какого канала загрузилась).

yojin 25-07-2012 01:40 1958214

Ну да. Кстати, а утилита WDMarvel, она только для винтов western digital или и к другим винтам подходит (можо исмрользовать)

misha2 25-07-2012 08:15 1958269

Цитата:

Цитата yojin
утилита WDMarvel, она только для винтов western digital или и к другим винтам подходит »

Только к WD Marvell и архитектуры Royl.

yojin 26-07-2012 02:18 1958950

Понятно. Ещё хотел спросить, что можно почитать по теме ATA-паролей, техническая(теоретическая) подноготная? В интернете пытался что-то поискать, но что-то особо ничего не нашёл. Правда искал так сказать "на скорую руку", но всё же. Хочу для себя больше ознакомиться с этим вопросом, заинтересовал он меня.

Заранее благодарен.

misha2 26-07-2012 08:17 1959003

Цитата:

Цитата yojin
что можно почитать по теме ATA-паролей, техническая(теоретическая) подноготная? »

Начать лучше всего с изучения АТА-стандарта.
Или интересует как это организовано на уровне служебной информации HDD ?

Tau_0 26-07-2012 09:42 1959043

Цитата:

Цитата misha2
Начать лучше всего с изучения АТА-стандарта. »

Есть PDF документ с приличным переводом этой премудрости на русский язык.
Легко находитсяв Гугле по ключу "Информационные технологии -
AT Attachment
with Packet Interface - 6

(ATA/ATAPI-6)
"

TarTaraRam 21-09-2017 11:33 2765927

Подскажите по этапно как решили проблему пожалуйста.
У меня тоже подобная проблема, с CU заказал SSD пользовался им потом достался еще один SSD и новая мать с процем. Поменял все железо и решил переустановить винду, установил на новые SSD а на том удалил разделы и создал новый. После этого начало просить пароль на диск.
Пробовал отключить все HDD кроме этого, загружаюсь UEFI просит пароль кликаю три раза ESC потом просит Мастер пароль тоже три эскейпа, загружаюсь с флэшки под Win7PE запускаю WDMarv но там в списке нет этого SSD. В диспетчере диск виден, в проводнике его нет. Когда первый раз после этого под Вин10 то в проводнике был этот диск но зайти на него не выходило, я подумал он не форматированный и из под вины запустил форматирование но оно зависло и видимо после этого и залочился диск.
PS вот модель диска WDS120G1G0A-00SS

Время: 23:27.

Время: 23:27.
© OSzone.net 2001-