![]() |
Странные звуки в случайные моменты времени
Собственно всем доброго времени суток.
Возникла у меня проблема с жёстким диском. В компе стоят два одинаковых, один постарше, другой помладше. Обоим уже года полтора-два. Seagat-ы, 1,5Тб. Если точнее - ST31500341AS. Уже где-то около года, но краааайне редко (раз в месяц можт) я слышал этот звук. Не обращал особого внимания. Но в последний месяц он появляется всё чаще. Вот сейчас сижу, он повторяется через 2-7 минут. А вчера такого не было. Но было дней пять назад, тоже часто повторялось. Звук вот такой: http://dl.dropbox.com/u/5842963/hdd.mp3 Довольно похож на проверку при старте компа. Шуршит только один винчестер из двух, тот который постарше. Не знаю что и думать. Естественно чтение и запись с винчестера прекращаются в эти секунды, когда он так шуршит. Короче говоря, знает ли кто-нибудь, что это такое? БП хороший, Chiftec на 560 Ватт. Система не прожорлива - Phenom II x925, 8Gb DDR3, GTX285, 2 винта и SSD. И всё, больше в системнике ничего нет. ![]() |
Цитата:
Возможно звук идёт во время работы offline-scan-ов. Если оффлайн-тесты стали часто запускаться, то возможно с каким-то винтом назревают проблемы. Так же бывают звуки и от термокалибровки винта, когда он набирает приличную температуру, примерно от +45'С. Проверяйте винты, и СМАРТ и сканирование поверхности Викторией. |
Естественно что эта картинка со смартом того винчестера, который издаёт эти звуки. О втором я упомянул на всякий случай. Он вообще не при делах, работает как полагается, и к нему у меня претензий никаких нету, абсолютно.
А что за оффлайн-сканы? Температура винта, как видно из скрина, 36 градусов. Корпус хороший, сквозной обдув на винты идёт. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Тест то я запустил, но он часа через три закончится. Даю 97 процентов, что он ничего не выявит, и что температура будет нормальная.
|
Цитата:
|
|
СМАРТ нормален, а вот -
Цитата:
|
Ясно короче.
А досовские программы даже распознать винты не могут, не говоря о сканировании. |
Цитата:
|
Проблема решилась (тьфу-тьфу-тьфу), винт уже пару дней работает нормально, без этих закидонов. Как я и говорил, проблема абсолютно не в смарте, и не в поверхности диска. Глюки исчезли после того, как я вынул из одного гнезда блока питания и вставил в другое гнездо провод, от которого питались мои два винчестера. То есть похоже что был плохой контакт в месте соединения, или сама та линия была нестабильна. Это даже интуитивно ощущалось, что проблема где-то там.
Вывод из всего этого в очередной раз подтверждает гипотезу о том, что если я чего-то не знаю, то никто этого не знает. |
Время: 15:50. |
Время: 15:50.
© OSzone.net 2001-