![]() |
ПО для записи дисков
Доброго времени суток!
Подскажите оптимальное ПО для записи CD/DVD дисков для Дебиан и Убунту. Требования: 1. Запись образов (Собственно это есть). 2. Запись различных данных (Это тоже есть) 3. Чтоб после записи была проверка записываемого диска, по другому называется "вертификация" (этого кстати я не заметил, по тому и создал тему). Кто знает подскажите пожалуйста. |
Brasero
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так, с проверкой можно сказать разобрался.
Теперь вообще: Слышал что Brasero вообще косячный для прожига дисков. А как насчёт K3B и GnomeBaker? |
Gnomebaker больше не развивается, последняя версия 0.6.4 выпущена 2008-06-18 - когда-то пользовался, работает более стабильно чем BRASERO, но по функционалу немного уступает
По сути, и k3b и brasero и gnomebaker, и почти все остальные (кроме неро и ещё нескольких) - это "морды" к mkisofs и growisofs и ряду других консольных утилит, входящих в пакет cdrtools (в дебиане он называется cdrkit) и dvd+rw-tools. Естественно, что некоторые глюки, которые бывают в growisofs ведут и к глючной работе, например, brasero. XFburn использует библиотеки libburnia и libisofs (не основан на вышеупомянутых консольных утилитах) и работает довольно стабильно. Образы он писать умеет, и обычные диски с данными тоже - рекомендую. Не умеет только проверять - но это не обязательно - я им за несколько лет кучу дисков записал, пока глюков не было (ну разве, что привод подыхает, и отсюда вытекают разные проблемы). В последнее время я вообще стал диски писать в консоли (в основном, если надо записать DVD-диск) - через mkisofs создаём образ (например можно создать образ DVD-диска из папок AUDIO_TS и VIDEO_TS) и пишем его с помощью growisofs. В проверке надобности пока не возникало, делать её можно с помощью dd, есть ещё много способов - http://mydebianblog.blogspot.com/2006/11/cd-dvd.html Кстати, BRASERO не у всех и не всегда косячит. Помню, в 4 дебиане был отличный BRASERO - никаких проблем с ним не было. Потом, сколько в разных дистрах встречал - постоянно что-то глючило. |
Вообще, я заметил что на линуксе диски пишуться лучше чем на винде, так ли это, или мне показалось?
Ну и как насчёт Nero Linux? Оно хоть и не свободное ПО, но всё таки интересно, есть ли отличия качества записи между линуксом и виндой, или без разницы? |
Цитата:
А чем стандартное не устраивает? ![]() Цитата:
|
Цитата:
На винде оба запороны, на одном в конце записи и проверке одна ошибка на втором запись прошла успешно, но при проверке в конце ошибка (подозреваю то что всё это из-за финализации записи диска), при сбросе данных с диска на винт, то конечные файлы копируются долго, а потом пишет ошибка CRC данных, второй привод ASUS, эти диски даже прочитать не может. А так вся суть в том, чтобы выбрать какую нибудь стабильную программу для записи и с тем учётом чтоб обязательно была проверка диска как в Nero или UltraISO (если есть конечно) и естественно под линукс. |
А ASUS у вас пишущий, если да то как на нём диски пишутся?
Спрашиваю, потому что о приводах LITE-ON ничего хорошего сказать не могу. Могут быть болванки низкого качества - под TDK подделки уже видел не раз. "во втором, в конце записи ошибка" - поподробнее, что это за ошибка, какой прогой писали и т.д. "На винде оба запороны" - похоже, именно с приводом у вас проблемы, а не с софтом. "подозреваю то что всё это из-за финализации записи диска" - финализация никак не влияет на качество записи самого диска. |
Цитата:
Цитата:
Обычно на винде пишу прогой UltraISO, Что образы, что файлы по отдельности, пишет одинаково. Значит закинул файлы в UltraISO или открыл образ, нажал запись, запись пошла, в конце, где то на 98 процентах пишет ошибка сектора, чаще всего бывает когда происходит финализация диска, что-то там закрытие сессии, быстро, быстро мигает, а потом пишет ошибка сектора. А бывает записалось всё успешно, начинается вертификация данных, и на завершающем этапе ошибка сектора. |
Цитата:
Не надо так огульно всё сваливать на кого то. А чтение и запись одинаковы в любой ОС и в любом ПО. По сути, алгоритмы записи (они прописаны в БИОС железки) и даже, о господи, мощность лазера от этого не меняются. |
|
Цитата:
Цитата:
Devils Night, если хотите удостовериться, из-за чего именно у вас эта проблема, попробуйте достать где-нибудь какой-нибудь другой пишущий привод (Pioneer, ASUS, LG) и попробовать писать на нём. Если и дальше будут появляться эти ошибки, тогда под сомнением качество дисков. Вероятность, что это глюк софта есть, но не в двух же операционках сразу. Кстати, с LITE-ON бывают проблемы с прошивками: купил какие-нибудь доселе неиспользуемые болванки, а они не пишутся нормально. Ищем последнюю прошивку под эту модель привода и перепрошиваем его - и диски пишутся нормально. P.S. У меня похожая (как у вас) ситуация происходила с моим приводом (LG, куплен в 2010 - прослужил меньше всех LG, которые были до него (выпусков 2005-2006гг.)). Диски пишутся то через раз нормально, то пишутся но не проходят проверку, то пишутся и на каком-то проценте зависает и помогает только перезагрузка. Вывод простой - привод подыхает и софт и всё остальное тут не при чём. А из прог для записи под линуксом, лично от себя могу порекомендовать такие (в порядке предпочтения, имхо): - mkisofs/growisofs (если вас не пугает командная строка) - K3B (если вас не смущает его длинный ряд зависимостей из KDE) - по настройкам и возможностям он превосходит brasero - brasero (если конечно оно у вас само по себе работает нормально и без глюков) Вместо brasero я бы даже порекомендовал присмотреться к Xfburn и GnomeBaker, только Xfburn точно не умеет проверять диски, а насчёт GnomeBaker не помню. Вот тут ещё список разных прог для записи - http://linsoft.info/soft/category/285 |
Совершенно согласен с тезисом, что ошибки прожига навряд ли вина ПО, с ним всё в порядке уже много лет. Помимо дефектного привода, могут также сказаться ошибки памяти, но они обычно сопровождаются и другими симптомами, такими как неожиданные зависания, перезагрузки, вылеты программ, ошибки в подсчётах контрольных сумм там, где их быть вроде бы не должно.
|
Цитата:
В общем что нужно: 1. Запись (CD/DVD образов, просто файлов (музыка, видео, текст. документы и.т.д.)) 2 Проверка дисков на целостность записи данных. 3. Создание CD/DVD образов. Ну вот в принципе наверное и всё. |
Devils Night, всё конешно можно делать и из командной строки, но я вот сейчас в упор не вспомню команду записи growisofs даже готового образа, года два ничего не писал, обхожусь сетью и внешними хардами/флешками. ;)
Затем и придумали "шкурки" вроде Brasero, чтоб обеспечить интуитивный интерфейс для всех задач, связанных с прожигом. Несмотря на мою приверженность к GTK-ориентированным средам, считаю лучшей из шкурок заточенную под KDE k3b. Вот уж воистину комбайн. Удовлетворит любой вкус и надобности, надо ли тебе просто записать диск с данными, прожечь образ, рипнуть аудио CD и наоборот, записать. И, разумеется, проверять тоже умеет. |
Ну, если писать через mkisofs/growisofs, там порядок такой:
1) создаём папку, в которую скидываем файлы для записи, например /home/login/burn (естественно, контролируем её размер, чтобы влезло на диск) 2) набираем в консоли: - если пишем обычный диск с данными: Код:
mkisofs -R -J -UDF -o data.iso /home/login/burn заблаговременно убедитесь, что структура DVD правильная (бывает попадаются кривые - не работает меню, переходы по заголовкам и т.д.) Код:
mkisofs -dvd-video -UDF -o data.iso /home/login/burn этот процесс занимает до 5 минут (конечно, в зависимости от мощности железки) перемещение в /home/login/burn - это условность, главное просто всегда правильно указывать путь к папке, файлы из которой вы хотите записать 3) сам процесс записи - набираем в консоли: Код:
growisofs -dvd-compat -speed=4 -Z /dev/dvd=data.iso Поскольку growisofs - это некая надстройка над mkisofs, то можно писать и не создавая предварительно образ: Код:
growisofs -speed=4 -Z /dev/dvd -R -J /путь_к_папке_с_файлами Для записи готового iso-образа, просто: growisofs -speed=4 -dvd-compat -Z /dev/dvd=image.iso (хотя, это всё для DVD-болванок, для CD используется cdrecord - у него естественно синтаксис свой) Хотя, vadblm прав - ставьте K3B - настроек там на любой вкус и цвет. А я просто двигаюсь в сторону аскетизма)) |
Время: 00:10. |
Время: 00:10.
© OSzone.net 2001-