![]() |
Обязательно ли использовать витую пару
Ставлю АДСЛ модем, провод придется тянуть примерно 18 метров(от кухни до зала)Вопросы:1)обязательно ли использовать провод витая пара или можно обычный телеф.провод нужной длинны(не лапша); 2)как расположить сплиттер-ближе к системнику и модему или ставить его(сплиттер) на кухне и от него тянуть провод на модем?
|
Я тянул лапшой и ничего - работало. Какая разница каким проводом, если большую часть пути сигнал по лапше идёт?
Сплиттер ставят обычно ближе к телефону. |
Bol, "Не гонялся бы ты поп за дешевизной" А.С. Пушкин.
1. Можно бросить и простой провод, но если возникнут проблемы - это будут ваши личные проблемы. Если поставите витую пару - проблем не будет (если руки и голова растут там где надо) 2. По большому счету не имеет значения. Как вам удобнее. |
Можно и лапшой. Все равно самый плохой участок, который влияет на качество линии - это от щитка до АТС. У меня лапша идёт одним отрезком от коробки в щитке в подъезде в коридор, потом по периметру комнаты плюс ещё добрый телефонист оставил метров пять запаса лапши, которую я свернул в бухту, а потом уже стоит сплиттер, модем и телефон. Т.е. в общей сложности примерно и выйдет метров 15-18. Модем до недавнего времени стабильно обещал связываться на скорости 11Мбит вниз и 1Мбит вверх - а это больше, чем установленная у меня скорость порта (8Мбит вниз и 0.8 вверх). Недавно, правда, где-то там чему-то на линии поплохело и пришлось немного понизить скорость на порту
А какие скорости обещает провайдер? |
провайдер обещает до 3мегабитов
|
Можно не то, что лапшу, а даже лапшу со скрутками :lol:
|
а я бы, как человек по профессии связист, советую кидать витую пару, у нее переходное затухание ниже да и повив пар сигнал нетеряет. Сплиттер можно ставить там где удобно вам,только чтоб немешался и провода под нагами неболтались. И вобще витая пара имеет хорошую изоляцию и предназначена специально для таких целей,а лапша для телефонов.
|
Цитата:
Любовно проложенная дорогая и красивая витая пара, зачастую продолжается гнилой лапшой с двадцатью скрутками, далее приходит в какой нибудь ржавый щит с кучей таких же КРТ и уходит в канал с кабелем, проложенным ещё к 20 годовщине Октября... |
Bol, и все остальные, советовать человеку делать все на соплях - крайне не профессионально!
Цитата:
Цитата:
Bol, Кидайте витую пару - не морочьте голову себе. |
Цитата:
Поэтому и ответ "на таких скоростях и расстояниях не обязательно" Никто же не спорит, что витая пара надежнее и помехозащищеннее. А если она ещё и бронированная, то... :) |
вот ах ух....., интересно какой медный 20ти летний кабель будет держать скорость 3мбит/с, в каждый дом уже давно волокно затянуто,а если все же по медному кабелю,то советую прям от коробки в щитке (в подьезде) кинуть свой новый провод или просто проследить чтоб скруток небыло. Проводку от квартиры вычислить нетрудно будет. И самому сделать сплиттер и разводку. Зачастую связисты используют старую проводку,которая пересохла.
|
Цитата:
|
Цитата:
- Подай пожалуйста карандаш. - А то что ?!! Цитата:
А насчёт оптоволокна в каждом доме, ты явно загнул. У нас телефонный кабель и то не везде... |
Цитата:
А смысл, обворачиваться, если до этого сигнал идёт как обычно. 15 метров в квартире? и всё остальное по непонятно чему. |
ну начнем сначала: от АТС по канализации лежит медный 100парный кабель,по всей линии полюбому на этом кабеле несколько муфт,в которых повив пар теряетса,а следствие переходное затухание и потеря сигнала, далее кабель пришел в дом,в доме гденибудь на стене снаружи или в подвале кабель расшивается на 20ки и 10ки,далее по подьездам эти кабелечки кинуты до щитков,в которых коробки абонентов,а далее с коробки в квартиру лапшой,которая создает нам проблемы. Она зачастую старая и сухая и лежит бог знает как и скрутки окисленные может иметь.
вот я и предлагаю выследить свою проводку до коробки в щитке и заменить ее или витой парой или какимнибудь хорошим новым проводом без скруток. у нас в городе РОСТЕЛЕКОМ провайдер,обещает по меди скорость до 10ти, мой знакомый как раз ихний абонент,выше 2ух еще ниразу неподнималась. Народ стал от них уходить и наконец стали оптику кидать. сам вобще сейчас на городском провайдере подключен по оптике,скорость днем до 8,а ночью до 16 и еще плюс 120 цифровых каналов бесплатно на компе. Так что Bol,вот тебе идея бизнесом заняться,стань провайдером и накидай по городу оптических линий :) |
Цитата:
|
vadblm,чудеса прям пишеш! Максимальный срок службы полиэтиленового кабеля с сохранением всех свойх первоначальных параметров около 30ти лет! А у тебя лапша-пенсионер держит 8! Это же фантастика! С такой лапшой тебе можно на НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА идти.
|
wulf82, я здесь совсем ни при чём. 40 лет - ориентировочно, может больше, а может чуть меньше. Но 100% не моложе 30 - там даже розетки советского образца РТШК-4 (ГОСТ 81 года) не было, не то что RJ-11.
|
сегодня на работе почитал немного,короче если соблюдена технология монтажа кабеля,то 4 мбит держать будет, но все же совет автору темы, дак это поменять провод от коробки до квартиры витой парой или телефонным проводом в белой поливинилхлоридной изоляции.
|
Короче, если вопрос стоит так - нет вообще никакого кабеля, то бросать витую, благо разница в стоимости микроскопическая, а если уже проложено что-то, то попробовать с имеющимся и по результату теста на скорость и потери либо не париться и оставить как есть, либо прокладывать витую.
|
Цитата:
Опять же, как сказал MKN, сигнал гораздо больше зависит от качества линии связи за пределами квартиры. Цитата:
У меня вообще сплиттер у соседей стоит, а до модема обычный провод на две жилы идёт (не лапша :) ). Потому что своего телефона нет, вот и получил от них разрешение использовать их абонентскую линию для подключения к интернетам (сами они DSL не подключали) |
воспользовался телефонным кабелем 4х жильным, все ОК
|
Время: 12:26. |
Время: 12:26.
© OSzone.net 2001-