Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   HDD Western Digital 1.5 TB, слетела файловая система NTFS, что делать? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=221873)

Nikki 2 30-11-2011 17:31 1806638

HDD Western Digital 1.5 TB, слетела файловая система NTFS, что делать?

Здравствуйте, HDD Western Digital 1.5 TB SATA / 64 MB Cache WD15EARS, похоже слетела файловая система NTFS.

При копировании на данный диск файлов, намертво зависла система (Windows XP SP2), пришлось применить RESET, после чего началась проверка диска на ошибки. После загрузки система диск видит, но открыть его не возможно, предлагает отформатировать.

В управление дисками показывает: Исправен (Основной раздел), но файловая система не NTFS а RAW.

Программы Hard Drive Inspector и HDDlife Pro тоже диск видят S.M.A.R.T и здоровье показывают очень хорошие.

Вопросы:

Как вытянуть данные с диска?

Возможно ли восстановить файловую систему без потери данных? То есть без форматирования или обязательно форматировать?

Возможно ли вообще восстановить файловую систему и сделать диск работоспособным?

Ну и если всё-таки диск работоспособным сделать удастся, можно ли такому диску доверять, не слетит ли файловая система снова, всё-таки 1.5 TB информации это много, опасен ли такой слёт системы, не означает ли это что диск с браком и что файловая система и в дальнейшем будет слетать?

MIR_01 30-11-2011 18:32 1806693

Похожий тип винчестера и у меня(только на 2ТБ), с такой же проблемой. Сколько времени пользуешься? И сколько накопил инфы?

Nikki 2 30-11-2011 21:20 1806801

Цитата:

Цитата MIR_01
Похожий тип винчестера и у меня(только на 2ТБ), с такой же проблемой. Сколько времени пользуешься? И сколько накопил инфы? »

Да, проблема похожая, использую 9 месяцев, информации накопил 1.3 ТБ. Инфы жалко и диск жалко, с какого боку к решению этой проблемы подойти даже и не знаю.

DVDshnik 01-12-2011 06:34 1806992

И что? Программами восстановления информации типа R-Studio, GetDataBack что-то мешает воспользоваться?

Tau_0 01-12-2011 11:06 1807109

Цитата:

Цитата Nikki 2
с какого боку к решению этой проблемы подойти даже и не знаю. »

Вот здесь, я написал для masyaka с чего начинать. Давайте и мы с Вами с этого начнём, --- оно прозрачнее будет…
См. пост Tau_0 Отправлено: 22:05, 27-11-2011
Пропали разделы жесткого диска
http://forum.oszone.net/thread-221603.html

Зы Разделы просто так не слетают, поэтому SMART покажите

MIR_01 01-12-2011 18:40 1807431

9285, не, Хрюша у нас не общая операционка, так как у меня 7ка SP1 Ultimate. Я пользуюсь винтом 4 месяца и накопил около 500 Гиг.

Nikki 2 16-12-2011 21:05 1816546

С помощью R-Studio удалось восстановить 98% информации.

Протестил диск Victoria 4.3, получилось вот что:

Что это означает? Можно сделать диск работоспособным или нет?

И как это лучше сделать, заремапить Victoria 4.3 или какой-то другой прогой, или же просто отформатировать диск?

eco 16-12-2011 21:22 1816555

Nikki 2, по моему Ваш диск сыпется. Что Victoria показывает из под DOS?

Не качественный БП - он обычно и убийца ЖД.

misha2 16-12-2011 21:58 1816576

Цитата:

Цитата eco
по моему Ваш диск сыпется. »

Не факт. Nikki 2, у вас винт семейства Sadle 6 Generation, а у них распространена проблема slow responding, решаемая за 5 сек. на РС3000 или другим технологическим софтом.

Tau_0 16-12-2011 22:29 1816589

Цитата:

Цитата eco
по моему Ваш диск сыпется. Что Victoria показывает из под DOS? »

Не похоже, что сыпется, --- хард отработал 1633 часа (всего ничего)… Просто откуда то выскочило 30 пендингов, которые не могут быть скорректированы в Offline тесте. Их надо извести.
Цитата:

Цитата Nikki 2
И как это лучше сделать, заремапить Victoria 4.3 или какой-то другой прогой, или же просто отформатировать диск? »

Информацию (скорее всего) можно восстановить в in-place. Ну будут некоторые файлы битыми…, --- при желании их просто вычислить.

ЗЫ Вот только remap в Victoria не поможет эти пендинги извести. И формат диска не поможет, ---- тут надо действовать по-другому…

Надо сделать в DMDE копию проблемных диапазонов секторов в файл/файлы, затем вернуть назад на Родину.

ЗЫ Если лог скана проблемных секторов не сохранили в надёжном месте, то придётся повторить и сохранить…

Nikki 2 19-12-2011 23:28 1818311

Tau_0, DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software
GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7.
http://dmde.ru/download.html я скачал.

(Запишите DMDE на флешку --- установка не требуется. Загрузите Windows с Live CD), с этим тоже всё понятно, а что делать дальше?

Как сделать в DMDE копию проблемных диапазонов секторов в файл/файлы, затем вернуть назад на Родину?

Может все-таки попробовать отформатировать? Нужную информацию я восстановил.

Диск на гарантии, но на нём есть конфиденциальная информация.

Можно ли информацию удалить так чтобы её не возможно было восстановить? Ну и потом отнести диск в сервисный центр, может там лучше отремонтируют?

Вообще это гарантийный случай?

IgNat 19-12-2011 23:48 1818327

Nikki 2, просто Tau_0 отличается внимательностью:
Цитата:

Цитата Nikki 2
С помощью R-Studio удалось восстановить 98% информации. »

и всем, не важно надо или не надо, предлагает DMDE :)
Займитесь лучше:
Цитата:

Цитата Nikki 2
информацию удалить так чтобы её не возможно было восстановить? »

а именно, в программе Victoria for DOS проведите тест:
- Запись/стирание (F4);
- Перезагрузка;
- Линейное чтение (F4);
- результат тестов, SMART (F9) после каждого теста, паспорт (F2) проверяемого HDD прикрепите к сообщению.
.
Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!

Tau_0 20-12-2011 00:37 1818357

Nikki 2
Как копировать секторы в файл я написал в теме. Вернуть назад аналогично.
HDD - Восстановление информации после использования Acronis DDS и установки Windows 8
http://forum.oszone.net/thread-222668.html786432

Но до этого надо протестировать хард Victoria for Windows и сохранить рапорт с бэдами…
Цитата:

Цитата IgNat
и всем, не важно надо или не надо, предлагает DMDE »

Это тот случай, когда надо. Я посмотрю, что у Вас с ремапом получится...

IgNat 20-12-2011 00:56 1818367

Цитата:

Цитата Tau_0
Это тот случай, когда надо. »

- ЗАЧЕМ???
Цитата:

Цитата Tau_0
Я посмотрю, что у Вас с ремапом получится... »

- для начала, найдите в моём сообщении хоть слово об ремап'е ;)

Tau_0 20-12-2011 01:11 1818377

Цитата:

Цитата IgNat
- результат тестов, SMART (F9) после каждого теста »

Не изменятся. атрибуты 197, 198.. А данные скорее всего in-place можно восстановить, а заодно и бэды убрать...

IgNat 20-12-2011 01:31 1818384

Tau_0, вы нашли слово ремап? Нет, прекратите домыслы! Главная задача - удалить данные, совмещённая с тестированием и возможным исправлением ошибок!
Цитата:

Цитата Tau_0
Не изменятся. атрибуты 197, 198.. »

- откуда такая уверенность?
Цитата:

Цитата Tau_0
заодно и бэды убрать.. »

- DMDE убрать bad'ы :confused: Автору программы напишите, пусть внесёт в документацию новые функции :)

Всё это :off: Пусть автор решает что будет делать. Если есть существенные доводы на моё последнее сообщение, то отвечайте. Возможно это поможет автору в выборе действий (в чём я сильно сомневаюсь). Но это будет последнее сообщение в данном направлении. Далее, только ч/з РМ!

Tau_0 20-12-2011 01:36 1818386

Цитата:

Цитата IgNat
- откуда такая уверенность? »

Отсюда --- вот ОНО, --- где проверенр…
См. пост tapage Отправлено: 13:59 27-06-2011 и дальше мою с ним дискуссмю. Там немного.…
Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником)
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...019&start=3960

IgNat 20-12-2011 02:15 1818399

Tau_0, я это раньше читал :) только это никакого отношения не имеет к Запись/Стирание в Victoria for DOS! Да и к Записи в Victoria for Windows тоже ;) Также, действия tapage под большим вопросом :) Перестаньте к месту и не к месту ссылаться на единичный, сомнительный случай.

Tau_0 20-12-2011 11:53 1818588

Цитата:

Цитата IgNat
Перестаньте к месту и не к месту ссылаться на единичный, сомнительный случай. »

Дело в том, что Nikki22 разместил свой пост и на руборде…
Вот реплика на него Antech

Цитата:

Nikki22
Средная забэдованность: от 10 до 100 бэдов по стандартной шкале . Можете пустить скан с включенным ремапом (Remap) в Victoria API, но пользоваться таким винтом для чего-либо, кроме экспериментов, я бы не стал.
См. пост Antech Отправлено: 22:39 17-12-2011
Восстановление разделов и информации на HDD (часть 5)
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...3808&start=920

Я возразил и привёл контраргументы…

Дальше мы это дело обсудили, кое-кто из присутствующих здесь тоже в нём поучаствовал.

Вам это обсуждение почитать будет полезно…

ЗЫ К радости/сожалению у меня нет харда WD с большими секторами, поэтому многие варианты работы Victoria на нём я проверить не могу. Возможно пойдёт запись из под DOS, а может и нет... Тут я несколько поспешил, но обратите внимание на пост Tomset...
ЗЗЫ Я никогда не возвожу единичное в общее, но сомневаться приучен, --- в одном питомнике нас так натаскивали...
ЗЗЗЫ Я правил форума не нарушаю.

IgNat 20-12-2011 12:28 1818615

Цитата:

Цитата Tau_0
Вам это обсуждение почитать будет полезно… »

- вы сами то читать умеете?!!
Цитата:

Цитата IgNat
я это раньше читал»

и моё мнение нисколько не изменилось! И начал именно с диалога Antech с tomset, пришлось и ваши рассуждения почитать :)
Цитата:

Цитата Tau_0
Я никогда не возвожу единичное в общее »

- ссылки на множественное?

Цитата:

Цитата Tau_0
Я правил форума не нарушаю. »

->ОПК п.3.7 Писать бессмысленную или малосодеpжательнyю информацию, не несущую смысловой нагрузки, флеймить в тематических разделах, а также использовать конференцию в качестве чата.- выделенное присутствует во всех темах, где пользователи возражают/ставят по сомнение информацию в ваших сообщениях! И замечаний от модераторов по этому вопросу вы получаете регулярно. Т.ч. подумайте, прежде чем отвечать на возражение, терпение модераторов не безгранично!

Т.к. не вижу ни одного
Цитата:

Цитата IgNat
существенные доводы »

то:
Цитата:

Цитата IgNat
Далее, только ч/з РМ!»

Nikki 2 24-12-2011 14:58 1821436

Запустил тест Запись/стирание (F4), показывает 24 часа до конца теста (скорость 5596 kb/s), это нормально?
В данный момент у меня нет возможности ждать 24 часа, как остановить тест?

misha2 24-12-2011 15:31 1821459

Цитата:

Цитата Nikki 2
тест Запись/стирание (F4), показывает 24 часа до конца теста (скорость 5596 kb/s), это нормально? »

Для режима PIO - нормально.

Nikki 2 24-12-2011 16:37 1821489

А остановить то тест и начать его снова когда будет время можно?

misha2 24-12-2011 17:51 1821520

Конечно.
P.S. Вообще-то лучше в MHDD fasterase. Быстрее намного будет.

Nikki 2 24-12-2011 18:36 1821537

Какой конкретно кнопкой остановить тест?

misha2 24-12-2011 18:52 1821541

Esc.

Nikki 2 26-12-2011 16:05 1822754

В документации к Виктории написано:

[-] (минус) сохранить скриншот в файл. При первом нажатии создает каталог SCR, куда кладет файл с текстовым содержимым экрана. Можно нажать клавишу несколько раз, при этом каждый раз будет создаваться новый файл, без уничтожения предыдущего.

Где Виктория создает каталог SCR?

IgNat 26-12-2011 16:28 1822766

Nikki 2, в каталоге VCR(или как там назвали :))\SCR, но если вы загружаетесь с образа, то каталог будет доступен только во время текущей сессии и скопировать будет проблематично. Лучший вариант, загружаетесь с DOS/FreeDOS и запускаете программу ч/з VCR352.COM.

Nikki 2 27-12-2011 10:03 1823167

IgNat, VCR352-3.zip я отсюда скачал Victoria for DOS , напиши пожалуйста подробнее что делать дальше?

Как загрузиться с DOS/FreeDOS и запустить программу ч/з VCR352.COM

Nikki 2 28-12-2011 14:54 1824151

Снова Запустил тест Запись/стирание (F4), программа отработала 24 часа, и показала, что надо ещё 63 часа до завершения процесса, по счётчику мегабайтов я конечно сразу понял что 24 часами не отделаюсь, но ещё 63 уж больно много.

У меня видеокарта MSI PCI-E NV N9600GT-2D512E-OC GF9600GT 512Mb DDR3 DUAL DVI RTL
Она при запуске и при работе с загрузочного диска сильно шумит, я так понял кулер на видеокарте работает на максимуме оборотов, работает ли в это время на максимуме сама видеокарта, я не знаю.

Вопросы:

Может ли сгореть кулер на видеокарте или сама видеокарта если я их ещё 60 часов гонять на максимуме буду?

У меня есть возможность подключить диск к другому компу, но там процессор послабже и всё остальное тоже, операционка Виндовс ХР, сейчас Виндовс7

Увеличиться ли продолжительность тестов на более слабом компьютере?

Пока вот что получилось:

969958656 ВВК это что? Bad-блок?

Nikki 2 29-08-2012 16:01 1979274

Цитата:

Цитата IgNat
Nikki 2, в каталоге VCR(или как там назвали )\SCR, но если вы загружаетесь с образа, то каталог будет доступен только во время текущей сессии и скопировать будет проблематично. Лучший вариант, загружаетесь с DOS/FreeDOS и запускаете программу ч/з VCR352.COM. »

IgNat, поясни, пожалуйста, данное сообщение.

Как загрузиться с DOS/FreeDOS и запустить программу ч/з VCR352.COM?

Хочу все-таки попробовать сделать диск работоспособным, для хранения копий хотя бы, а то на полпути остановился, диск без дела валяется.

Появилось время и новый компьютер, хочу сделать, как ты советовал, следующее:
Цитата:

Цитата IgNat
а именно, в программе Victoria for DOS проведите тест:
- Запись/стирание (F4);
- Перезагрузка;
- Линейное чтение (F4);
- результат тестов, SMART (F9) после каждого теста, паспорт (F2) проверяемого HDD прикрепите к сообщению..
Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано ), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! »

Мои действия будут правильными?

Nikki 2 30-08-2012 21:18 1980126

Всё делаю, как и в прошлый раз, выбираю Запись/стирание (F4), нажимаю Enter, Y, но процесс не начинает отображаться, на экране висит вот такая картинка и всё, ни чего не двигается

Линейное чтение (F4) работает нормально, кирпичики бегут, а Запись/стирание (F4) не хочет.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

IgNat 31-08-2012 07:28 1980284

Nikki 2,
Цитата:

Цитата Nikki 2
а Запись/стирание (F4) не хочет. »

- попробуйте снять Frozen. Т.е. подсоедините питание тестируемого HDD после запуска Victoria for DOS. В Victoria for DOS/MHDD лучше делать Security Erase, тем более для HDD большой ёмкости. И то это займёт не меньше 388 min :)
Если в Victoria for Windows 4.46b или HDDScan 3.3 тест write нормально запускается, то начните с него. Это будет быстрее :) Обязательное снятие показаний SMART до и после тестов.

Nikki 2 31-08-2012 22:06 1980846

Цитата:

Цитата IgNat
- попробуйте снять Frozen. Т.е. подсоедините питание тестируемого HDD после запуска Victoria for DOS. »

Не получилось.

Запустил тест write в Victoria for Windows 4.3, в Victoria for Windows 4.46b тест запустить не удалось.

Тест дошёл до 98.1% и Victoria for Windows 4.3 зависла

SMART до теста

SMART после теста

Что делать дальше, может запустить тест ещё раз?

IgNat 31-08-2012 23:12 1980887

Цитата:

Цитата Nikki 2
Не получилось. »

- что-то не так делаете. Хотя что мне непонятно :)
Цитата:

Цитата Nikki 2
Что делать дальше, может запустить тест ещё раз? »

- да. Только сначала закончите 1-ый тест, т.е. начните с LBA=2874000000 и до конца. Затем повторно прогон теста, затем тест read. Не забываем про SMART. 1-ые результаты уже есть и они положительные :), исправились кандидаты на замену.

sedarmill 01-09-2012 00:37 1980927

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...=3846&start=60
И винт из той же серии, и симптомы 1-в-1 - релоков 0, зато ошибки записи (Multi zone error rate) и некорректирумые ошибки при чтении (unc errors) - и если он в этот сектор писать отказывается - ну и чего тут сделаешь.. Значит там не софтовый бэд, т. е. диск действительно посыпался, тем более эти ошибки записи тоже, наверное, неспроста возникли. И ничего от него вы больше не добьетесь

IgNat 01-09-2012 22:57 1981328

Nikki 2, используя (FAQ) Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос, также блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации, заполните Конфигурация компьютера: Профиль -> Настройки форума. Не забудьте выбрать "Да" в поле "Отображать конфигурацию компьютера" или в 1-ом сообщении напишите/допишите.

Количество медленных секторов не радует. Контакты электроплаты от окислов чистили?
Поменяйте дата-кабель, отсоедините/подсоедините кабель питания, лучше с другого выхода БП. Если есть разгон, установите параметры BIOS SETUP в значение Default/По умолчанию.

Цитата:

Цитата sedarmill
... если он в этот сектор писать отказывается - ну и чего тут сделаешь »

- рано о чём-то говорить после 1-ого! неоконченного теста. И если вы сравните тест от 16-12-2011, то увидите, что зону UNCR-секторов последний тест записи прошёл без ошибок. И даже если ошибки будут, то никто не мешает уменьшить ёмкость HDD ч/з HPA.
Цитата:

Цитата sedarmill
тем более эти ошибки записи тоже, наверное, неспроста возникли. »

- например, ОС заблокировала программу ;) Из-за этого и принято тестировать в среде DOS или в среде Windows, но с отключенным каналом IDE/SATA-контроллёра.
Цитата:

Цитата sedarmill
т. е. диск действительно посыпался »

- преждевременное предположение, впрочем, как и все ваши предыдущие высказывания :)

Nikki 2 02-09-2012 23:32 1981895

Первый тест write с LBA=2874000000 и до конца прогнал, но забыл снять скриншот, оранжевые, красные и синие показания не изменились.

Запустил снова тест write, программа опять зависла, в этот раз на 99.3%, где то читал что Victoria for Windows 4.3 этот тест выполняет только до 1.4 гига, вот скриншот

И SMART после второго теста write

Тест read

SMART после теста read

andrey64 03-09-2012 11:43 1982050

Nikki 2,
Цитата:

Цитата Nikki 2
(Windows XP SP2) »

у HDD WD от 1ТБ и выше есть прога на сайте WD чтобы эти диски разбивать на разделы под XP .,без этой проги под XP HDD не разобьеш,можит программа слетела,названия программы есть на этикетки HDD

IgNat 03-09-2012 21:45 1982412

Цитата:

Цитата Nikki 2
Первый тест write с LBA=2874000000 и до конца прогнал, но забыл снять скриншот, оранжевые, красные и синие показания не изменились. »

- в папке с программой Victoria for Windows должна быть папка LOGS, прикрепите к сообщению файл eventlog.txt.
Цитата:

Цитата Nikki 2
где то читал что Victoria for Windows 4.3 этот тест выполняет только до 1.4 гига, »

- не встречал такой информации. Что мешает сделать тест на более новой 4.46b? ;)
Тест чтения значительно отличается от теста 16-12-2011, что не может не радовать :)
В Victoria for DOS сделайте Security Erase, затем тест линейного чтения, SMART, результаты прикрепите к сообщению.

Цитата:

Цитата IgNat
Nikki 2, используя (FAQ) Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос, также блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации, заполните Конфигурация компьютера: Профиль -> Настройки форума. Не забудьте выбрать "Да" в поле "Отображать конфигурацию компьютера" или в 1-ом сообщении напишите/допишите. »

- ???

Nikki 2 03-09-2012 22:57 1982455

Цитата:

Цитата IgNat
- не встречал такой информации. Что мешает сделать тест на более новой 4.46b? »

У меня операционка Windows 7 Максимальная 64-разрядная, на ней Victoria for Windows 4.46b не идёт даже от имени администратора, где то здесь на сайте читал, ну и пробовал естественно, не идёт.

Цитата:

Цитата IgNat
В Victoria for DOS сделайте Security Erase, затем тест линейного чтения, SMART, результаты прикрепите к сообщению. »

Сделать Security Erase пробовал, подсоединял питание тестируемого HDD после запуска Victoria for DOS, но почему, то не получилось, писало что-то типа ошибка диска, в общем, диск не определился, может, что-то не так делал? IgNat напиши подробнее как сделать Security Erase. Попробую ещё конечно, только я такими отключениями, подключениями на горячую диск совсем не убью?

Я отсоединял питание при выключенном компьютере, потом включал его, загружал с CD диска Victoria for DOS, потом подсоединял питание тестируемого HDD, может, что-то не так?

IgNat 03-09-2012 23:32 1982465

Цитата:

Цитата Nikki 2
Попробую ещё конечно, только я такими отключениями, подключениями на горячую диск совсем не убью? »

- нет.
Цитата:

Цитата Nikki 2
Я отсоединял питание при выключенном компьютере, потом включал его, загружал с CD диска Victoria for DOS, потом подсоединял питание тестируемого HDD, может, что-то не так? »

- всё правильно. По клавише Р (англ.) какой канал выбирали? Надо последний пункт Ext. PCI ATA/SATA. Выбор канала необходимо делать ч/з 20-30 сек. после подсоединения кабеля питания.

Цитата:

Цитата Nikki 2
У меня операционка Windows 7 Максимальная 64-разрядная »

- загрузитесь с LiveCD ;)

Конфигурация ???

Nikki 2 04-09-2012 01:40 1982530

Вложений: 1
Цитата:

Цитата IgNat
- всё правильно. По клавише Р (англ.) какой канал выбирали? Надо последний пункт Ext. PCI ATA/SATA. Выбор канала необходимо делать ч/з 20-30 сек. после подсоединения кабеля питания. »

Понял, последний то пункт Ext. PCI ATA/SATA я как раз и не выбирал, завтра попробую.

Где то читал что Victoria for DOS с последними моделями материнских плат, и новыми версиями BIOS, работает некорректно или вообще не работает, может такое быть?

Цитата:

Цитата IgNat
- загрузитесь с LiveCD »

Значит надо найти LiveCD где будет Victoria for Windows 4.46b? Там будет такой же интерфейс как и у Victoria for Windows 4.46b при запуске с HDD?

IgNat, не знаешь где лучше скачать рабочий LiveCD с Victoria for Windows 4.46b?

Насчёт конфигурации компьютера, файловая система диска у меня слетела, когда он был подключен к старому компьютеру, на данный момент на нём сгорела материнка и он ушёл на запчасти, так что точную информацию по нему я дать не могу, к стати последнее время он барахлил, может и файловая система диска слетела вследствие каких либо неполадок в железе, правда каких теперь уже не определить. Обязательна нужна информация по старому компу? Если да, то постараюсь выложить.
Контакты на плате диска завтра гляну, но там вроде всё нормально было.

Цитата:

Цитата IgNat
- в папке с программой Victoria for Windows должна быть папка LOGS, прикрепите к сообщению файл eventlog.txt. »

Log прилагаю, только там чёрт ногу сломит, смотрел SMART разных дисков, так что всё в куче, хотя тестил вроде только этот диск.

IgNat, как думаешь есть у меня хоть какие то шансы вернуть диск к жизни?

Сведения о системе и конфигурация нового компа:

Имя ОС Microsoft Windows 7 Максимальная
Версия 6.1.7600 Сборка 7600
Дополнительное описание ОС Недоступно
Изготовитель ОС Microsoft Corporation
Имя системы USER-ПК
Изготовитель To Be Filled By O.E.M.
Модель To Be Filled By O.E.M.
Тип x64-based PC
Процессор Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz, 2801 МГц, ядер: 4, логических процессоров: 4
Версия BIOS American Megatrends Inc. P1.10, 09.09.2011
Версия SMBIOS 2.6
Папка Windows C:\Windows
Системная папка C:\Windows\system32
Устройство загрузки \Device\HarddiskVolume1
Язык системы Россия
Аппаратно-зависимый уровень (HAL) Версия = "6.1.7600.16385"
Имя пользователя User-ПК\User
Часовой пояс Московское время (зима)
Установленная оперативная память (RAM) 4,00 ГБ
Полный объем физической памяти 3,91 ГБ
Доступно физической памяти 862 МБ
Всего виртуальной памяти 7,83 ГБ
Доступно виртуальной памяти 2,38 ГБ
Размер файла подкачки 3,91 ГБ
Файл подкачки C:\pagefile.sys

Видеокарта: PCI-E 2.0 ASUS ENGTX550 TI/DI/1GD5/V2

Материнская плата: ASRock Z68 PRO3 GEN3 Soc-1155 iZ68 DDR3 ATX AC'97 8ch GbLAN SATA3 RAID VGA

Память: SILICON POWER SP004GBLTU133V02 DDR3- 4Гб, 1333, DIMM, Ret

Блок питания: INWIN POWER MAN < IP-S600AQ3-0> 600W ATX (RTL) (24+4+6+8пин) 05.2012г.

IgNat 04-09-2012 09:50 1982654

Цитата:

Цитата Nikki 2
Где то читал что Victoria for DOS с последними моделями материнских плат, и новыми версиями BIOS, работает некорректно или вообще не работает, может такое быть? »

- нет, программа работает напрямую с IDE/SATA-контроллёром, ей фиолетово до системной платы (СП) и BIOS.Если в BIOS SETUP->IDE Configuration установлен режим AHCI/RAID, то замените на IDE/SATA.
Цитата:

Цитата Nikki 2
Значит надо найти LiveCD где будет Victoria for Windows 4.46b? »

- не обязательно, программа портабельна, т.ч. можете загрузится с LiveCD и запустить программу с любой флеш или HDD, установленных в системе. Основное требование - программа не должна находиться на тестируемом HDD! Ещё лучше использовать загрузочную флеш со всеми необходимыми программами :) MultiBoot USB - Мультизагрузочная флешка + Windows 7PE/XPE.
Цитата:

Цитата Nikki 2
Обязательна нужна информация по старому компу? »

- нет, только по ПК на котором происходит тестирование, с указанием всех устройств в системе. Лог сегодня посмотрю.
Цитата:

Цитата Nikki 2
есть у меня хоть какие то шансы вернуть диск к жизни? »

- так он и так практически вернут к жизни :), по тестам есть только медленные сектора, ошибок нет.

Не имеет отношения к теме, но:
Цитата:

Цитата Nikki 2
Память: SILICON POWER SP004GBLTU133V02 DDR3- 4Гб, 1333, DIMM, Ret »

- система работает в Single-режиме. Правильнее, т.е. Dual-режим, было бы 2 модуля по 2GB или 2x4GB ;)

Nikki 2 04-09-2012 20:01 1983019

Цитата:

Цитата IgNat
Если в BIOS SETUP->IDE Configuration установлен режим AHCI/RAID, то замените на IDE/SATA. »

Не нашёл где это настраивается в моём BIOS, предполагаю что где-то здесь?

Цитата:

Цитата Nikki 2
По клавише Р (англ.) какой канал выбирали? Надо последний пункт Ext. PCI ATA/SATA. Выбор канала необходимо делать ч/з 20-30 сек. после подсоединения кабеля питания. »

В последнем пункте Ext. PCI ATA/SATA у меня не на одном из каналов диск не определяется, ни при изначально подключенном питании, ни при подключенном после запуска Victoria for DOS.

А вот в первых пунктах Primary Slave, Secondary Slave и т.д., в зависимости к какому разъёму подключен, диск определяется, но только при изначально подключенном питании.

Если подключить питание после запуска Victoria for DOS диск вообще нигде не определяется, пока Victoria for DOS не перезагрузишь.

В общем не получается у меня в Victoria for DOS сделайте Security Erase, не знаю что и делать?

Фото прилагаю, может что-то прояснят.

rover_61eg 04-09-2012 20:54 1983060

Цитата:

Цитата Nikki 2
А вот в первых пунктах Primary Slave, Secondary Slave и т.д., в зависимости к какому разъёму подключен, диск определяется, но только при изначально подключенном питании. »

так это же хорошо=правильно, ведь Вы перевели контроллер в IDE режим.
И в чём фишка с отключением питания?

на скринах везде "empty channel" - пустой канал

IgNat 05-09-2012 03:56 1983271

Цитата:

Цитата Nikki 2
А вот в первых пунктах Primary Slave, Secondary Slave и т.д., в зависимости к какому разъёму подключен, диск определяется, но только при изначально подключенном питании...
Фото прилагаю, может что-то прояснят. »

- фото паспорта HDD?
Цитата:

Цитата Nikki 2
предполагаю что где-то здесь? »

- да, SATA Mode -> IDE Mode, т.е. всё в норме.
Цитата:

Цитата rover_61eg
И в чём фишка с отключением питания? »

->
Цитата:

Цитата IgNat
попробуйте снять Frozen. Т.е. подсоедините питание тестируемого HDD после запуска Victoria for DOS. »

Nikki 2 05-09-2012 15:00 1983529

Цитата:

Цитата IgNat
- фото паспорта HDD? »

Может так удастся снять Frozen, или это совсем другое?

(Q: Возникла необходимость стереть всю информацию с HDD на максимально возможной скорости. Слышал, что современные диски сами предоставляют такую возможность. Как?

A: Это называется Security Erase (стирание через подсистему безопасности). Его можно выполнить программами для работы с диском на низком уровне. Рассмотрим подробно на примере программы Victoria:

- Запускаем программу и выбираем нужный нам жесткий диск.

- Нажимаем клавишу F8 (установить пароль на диск);
- Выбираем в менюшке тип пароля: Master pwd
- на приглашение вводим пароль: 1
(1 - для примера, можно что угодно другое); Нажимаем ENTER;

- Снова нажимаем F8;
- Выбираем: User PWD MAX;
- вводим пароль: 1
(можно любой другой, главное его не забудьте);
- Нажимаем клавишу F10 (удалить пароль с диска).
- Выбираем в меню: Master PWD. Программа скажет: "Выбран уровень Максимум, данные будут уничтожены". Согласитесь (Yes);
- Введите Мастер-пароль (у нас он был "1") в приглашение к вводу;

- Наслаждайтесь результатом!
При нормальном старте стирания загорится лампочка BUSY. После завершения она должна погаснуть. Прервать стирание можно клавишей F3 или выключив питание HDD (при прерывании винт останется запароленным и пароль надо будет снять вручную - см. ниже)

Процесс занимает от 5 минут до часа и зависит от объема HDD. Точное время часто можно увидеть в паспорте диска, нажав F2 и поискав там поле "Security erase time". Из-за того, что данные не передаются по интерфейсу, винчестер делает стирание с максимально возможной скоростью. По окончании работы юзер пароль будет автоматически снят. Если этого не случилось - снимите его вручную, для чего:

- Нажмите F10 (удалить пароль);
- Выберите User PWD (без разницы - High или Max);
- Введите запомненный юзер-пароль (у нас было ("1"))

Или попробовать отсоединить питание диска уже при запущенной Victoria for DOS, а потом подсоединить питание и выбрать канал, даст ли это что ни будь?
И можно ли отсоединять питание при запущенной Victoria for DOS, то есть на горячую, диск не испорчу?

Да, ещё, может важно, в (Управление дисками) тестируемый HDD значится как (Не распределён)

IgNat 05-09-2012 23:12 1983839

Цитата:

Цитата Nikki 2
Может так удастся снять Frozen, или это совсем другое? »

- нет, это описание как сделать Security Erase. А вот это:
Цитата:

Цитата Nikki 2
Или попробовать отсоединить питание диска уже при запущенной Victoria for DOS, а потом подсоединить питание и выбрать канал, даст ли это что ни будь? »

- да, можно.
Цитата:

Цитата Nikki 2
Да, ещё, может важно, в (Управление дисками) тестируемый HDD значится как (Не распределён) »

- так и должно быть, тест записи стёр таблицу разделов ;)

Nikki 2 06-09-2012 20:25 1984378

Сделал тест линейного чтения, без снятия Frozen, вот что получилось:

SMART

Вроде всё хорошо?

Но таким SMART стал не сразу. После теста write в Victoria for Windows 4.3, SMART был таким:

В Victoria for DOS он был таким же.

Таким SMART стал после того как я подсоеденил питание к диску после запуска Victoria for DOS

Обнулились атрибуты 198 и 200, так и должно быть? Ведь я ни каких тестов больше не делал.

Цитата:

Цитата Nikki 2
Или попробовать отсоединить питание диска уже при запущенной Victoria for DOS, а потом подсоединить питание и выбрать канал, даст ли это что ни будь? »

Попробовал и получилось вот что:

Скорость тестов Запись/стирание и Линейное чтение не изменилась, так что это мне ничего не дало.

Что делать с диском дальше, SMART вроде хороший? Отформатировать из-под винды и пользоваться? Насколько можно такому диску доверять, можно на него допустим, операционку ставить, или он теперь только для хранения копий годиться? Из-за чего все-таки файловая система слетела, есть какие ни будь предположения? Или это невозможно определить?

И ещё IgNat, посмотри пожалуйста SMART другого диска, он у меня стоит на другом компьютере, на нём установлена Windows 7, диску два года. Что можешь сказать, если поводы для волнения?

IgNat 07-09-2012 13:57 1984754

Цитата:

Цитата Nikki 2
Обнулились атрибуты 198 и 200, так и должно быть? Ведь я ни каких тестов больше не делал »

- делали, отключили питание HDD ;)
Цитата:

Цитата Nikki 2
Скорость тестов Запись/стирание и Линейное чтение не изменилась, так что это мне ничего не дало. »

- дало, можно делать Security Erase. При обычном стирании/чтении скорость и не должна меняться, только при Security Erase! Читайте внимательно тему :)

У 2-ого HDD уже есть 9 переназначенных секторов. Надо попробовать убрать UNC/Pending-сектора. В общем ситуация не критичная :), но необходим результат тест чтения и возможно записи. Схема работы такая же как с 1-ым HDD. :)

Цитата:

Цитата Nikki 2
Отформатировать из-под винды и пользоваться? »

- да.
Цитата:

Цитата Nikki 2
Насколько можно такому диску доверять, можно на него допустим, операционку ставить, или он теперь только для хранения копий годиться? »

- доверять никому и ничему нельзя :), но проверять необходимо, т.е. следите за показаниями SMART :)
Цитата:

Цитата Nikki 2
Из-за чего все-таки файловая система слетела, есть какие ни будь предположения? »

- в-первую очередь, проблемы с питанием. Когда приведёте конфигурацию рабочего ПК и результаты некоторых тестов, можно будет говорить более определённо :)

Nikki 2 09-09-2012 18:55 1985667

Диск отформатировал, поработал с ним, посмотрел SMART, пока всё нормально.

Большое спасибо всем за советы и помощь! И конечно отдельное, огромное спасибо IgNat!

Цитата:

Цитата IgNat
дало, можно делать Security Erase. При обычном стирании/чтении скорость и не должна меняться, только при Security Erase! Читайте внимательно тему »

Значит, отсоединив, а затем подсоединив питание при запущенной Victoria for DOS, как видно на скрине, мне удалось все-таки снять Frozen?

А дальше что бы увеличить скорость тестов Запись/стирание и Линейное чтение, я должен делать следующее?

(Это называется Security Erase (стирание через подсистему безопасности). Его можно выполнить программами для работы с диском на низком уровне. Рассмотрим подробно на примере программы Victoria:

- Запускаем программу и выбираем нужный нам жесткий диск.

- Нажимаем клавишу F8 (установить пароль на диск);
- Выбираем в менюшке тип пароля: Master pwd
- на приглашение вводим пароль: 1
(1 - для примера, можно что угодно другое); Нажимаем ENTER;

- Снова нажимаем F8;
- Выбираем: User PWD MAX;
- вводим пароль: 1
(можно любой другой, главное его не забудьте);
- Нажимаем клавишу F10 (удалить пароль с диска).
- Выбираем в меню: Master PWD. Программа скажет: "Выбран уровень Максимум, данные будут уничтожены". Согласитесь (Yes);
- Введите Мастер-пароль (у нас он был "1") в приглашение к вводу;

- Наслаждайтесь результатом!
При нормальном старте стирания загорится лампочка BUSY. После завершения она должна погаснуть. Прервать стирание можно клавишей F3 или выключив питание HDD (при прерывании винт останется запароленным и пароль надо будет снять вручную - см. ниже)

Процесс занимает от 5 минут до часа и зависит от объема HDD. Точное время часто можно увидеть в паспорте диска, нажав F2 и поискав там поле "Security erase time". Из-за того, что данные не передаются по интерфейсу, винчестер делает стирание с максимально возможной скоростью. По окончании работы юзер пароль будет автоматически снят. Если этого не случилось - снимите его вручную, для чего:

- Нажмите F10 (удалить пароль);
- Выберите User PWD (без разницы - High или Max);
- Введите запомненный юзер-пароль (у нас было ("1"))

Через Security Erase увеличится скорость тестов Запись/стирание и Линейное чтение, или только теста Запись/стирание?

rover_61eg 09-09-2012 21:06 1985724

Цитата:

Цитата Nikki 2
Через Security Erase увеличится скорость тестов Запись/стирание и Линейное чтение, или только теста Запись/стирание? »

Эта операция забивает нулями все содержимое диска, но из-за того что
Цитата:

Цитата Nikki 2
Из-за того, что данные не передаются по интерфейсу, винчестер делает стирание с максимально возможной скоростью. »

.
Т.е. быстрее чем просто Erase.

IgNat 10-09-2012 07:23 1985953

Цитата:

Цитата rover_61eg
Эта операция забивает нулями все содержимое диска »

- необязательно нулями, может и 1/F.
Цитата:

Цитата rover_61eg
быстрее чем просто Erase »

- в Victoria команда Erase пытается записать нули только в сбойные сектора, в отличии от Security Erase, записывающей всю поверхность :)

rover_61eg 10-09-2012 17:58 1986236

Цитата:

Цитата IgNat
- необязательно нулями, может и 1/F. »

Угу, понял "нулями" - это в контексте стирания информации. Когда-то давно проходил в институте про основной и дополнительный код.

Nikki 2 11-09-2012 13:15 1986618

IgNat, ответь, пожалуйста, на моё последнее сообщение, не всё мне понятно с Security Erase.

Время: 02:37.

Время: 02:37.
© OSzone.net 2001-