![]() |
HDD Western Digital 1.5 TB, слетела файловая система NTFS, что делать?
Здравствуйте, HDD Western Digital 1.5 TB SATA / 64 MB Cache WD15EARS, похоже слетела файловая система NTFS.
При копировании на данный диск файлов, намертво зависла система (Windows XP SP2), пришлось применить RESET, после чего началась проверка диска на ошибки. После загрузки система диск видит, но открыть его не возможно, предлагает отформатировать. В управление дисками показывает: Исправен (Основной раздел), но файловая система не NTFS а RAW. Программы Hard Drive Inspector и HDDlife Pro тоже диск видят S.M.A.R.T и здоровье показывают очень хорошие. Вопросы: Как вытянуть данные с диска? Возможно ли восстановить файловую систему без потери данных? То есть без форматирования или обязательно форматировать? Возможно ли вообще восстановить файловую систему и сделать диск работоспособным? Ну и если всё-таки диск работоспособным сделать удастся, можно ли такому диску доверять, не слетит ли файловая система снова, всё-таки 1.5 TB информации это много, опасен ли такой слёт системы, не означает ли это что диск с браком и что файловая система и в дальнейшем будет слетать? |
Похожий тип винчестера и у меня(только на 2ТБ), с такой же проблемой. Сколько времени пользуешься? И сколько накопил инфы?
|
Цитата:
|
И что? Программами восстановления информации типа R-Studio, GetDataBack что-то мешает воспользоваться?
|
Цитата:
См. пост Tau_0 Отправлено: 22:05, 27-11-2011 Пропали разделы жесткого диска http://forum.oszone.net/thread-221603.html Зы Разделы просто так не слетают, поэтому SMART покажите… |
9285, не, Хрюша у нас не общая операционка, так как у меня 7ка SP1 Ultimate. Я пользуюсь винтом 4 месяца и накопил около 500 Гиг.
|
|
Nikki 2, по моему Ваш диск сыпется. Что Victoria показывает из под DOS?
Не качественный БП - он обычно и убийца ЖД. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Вот только remap в Victoria не поможет эти пендинги извести. И формат диска не поможет, ---- тут надо действовать по-другому… Надо сделать в DMDE копию проблемных диапазонов секторов в файл/файлы, затем вернуть назад на Родину. ЗЫ Если лог скана проблемных секторов не сохранили в надёжном месте, то придётся повторить и сохранить… |
Tau_0, DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software
GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7. http://dmde.ru/download.html я скачал. (Запишите DMDE на флешку --- установка не требуется. Загрузите Windows с Live CD), с этим тоже всё понятно, а что делать дальше? Как сделать в DMDE копию проблемных диапазонов секторов в файл/файлы, затем вернуть назад на Родину? Может все-таки попробовать отформатировать? Нужную информацию я восстановил. Диск на гарантии, но на нём есть конфиденциальная информация. Можно ли информацию удалить так чтобы её не возможно было восстановить? Ну и потом отнести диск в сервисный центр, может там лучше отремонтируют? Вообще это гарантийный случай? |
Nikki 2, просто Tau_0 отличается внимательностью:
Цитата:
Займитесь лучше: Цитата:
- Запись/стирание (F4); - Перезагрузка; - Линейное чтение (F4); - результат тестов, SMART (F9) после каждого теста, паспорт (F2) проверяемого HDD прикрепите к сообщению.. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! |
Nikki 2
Как копировать секторы в файл я написал в теме. Вернуть назад аналогично. HDD - Восстановление информации после использования Acronis DDS и установки Windows 8 http://forum.oszone.net/thread-222668.html786432 Но до этого надо протестировать хард Victoria for Windows и сохранить рапорт с бэдами… Цитата:
|
|
Цитата:
|
Tau_0, вы нашли слово ремап? Нет, прекратите домыслы! Главная задача - удалить данные, совмещённая с тестированием и возможным исправлением ошибок!
Цитата:
Цитата:
Всё это :off: Пусть автор решает что будет делать. Если есть существенные доводы на моё последнее сообщение, то отвечайте. Возможно это поможет автору в выборе действий (в чём я сильно сомневаюсь). Но это будет последнее сообщение в данном направлении. Далее, только ч/з РМ! |
Цитата:
См. пост tapage Отправлено: 13:59 27-06-2011 и дальше мою с ним дискуссмю. Там немного.… Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником) http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...019&start=3960 |
Tau_0, я это раньше читал :) только это никакого отношения не имеет к Запись/Стирание в Victoria for DOS! Да и к Записи в Victoria for Windows тоже ;) Также, действия tapage под большим вопросом :) Перестаньте к месту и не к месту ссылаться на единичный, сомнительный случай.
|
Цитата:
Вот реплика на него Antech Цитата:
Восстановление разделов и информации на HDD (часть 5) http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...3808&start=920 Я возразил и привёл контраргументы… Дальше мы это дело обсудили, кое-кто из присутствующих здесь тоже в нём поучаствовал. Вам это обсуждение почитать будет полезно… ЗЫ К радости/сожалению у меня нет харда WD с большими секторами, поэтому многие варианты работы Victoria на нём я проверить не могу. Возможно пойдёт запись из под DOS, а может и нет... Тут я несколько поспешил, но обратите внимание на пост Tomset... ЗЗЫ Я никогда не возвожу единичное в общее, но сомневаться приучен, --- в одном питомнике нас так натаскивали... ЗЗЗЫ Я правил форума не нарушаю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.к. не вижу ни одного Цитата:
Цитата:
|
Запустил тест Запись/стирание (F4), показывает 24 часа до конца теста (скорость 5596 kb/s), это нормально?
В данный момент у меня нет возможности ждать 24 часа, как остановить тест? |
Цитата:
|
А остановить то тест и начать его снова когда будет время можно?
|
Конечно.
P.S. Вообще-то лучше в MHDD fasterase. Быстрее намного будет. |
Какой конкретно кнопкой остановить тест?
|
Esc.
|
В документации к Виктории написано:
[-] (минус) сохранить скриншот в файл. При первом нажатии создает каталог SCR, куда кладет файл с текстовым содержимым экрана. Можно нажать клавишу несколько раз, при этом каждый раз будет создаваться новый файл, без уничтожения предыдущего. Где Виктория создает каталог SCR? |
Nikki 2, в каталоге VCR(или как там назвали :))\SCR, но если вы загружаетесь с образа, то каталог будет доступен только во время текущей сессии и скопировать будет проблематично. Лучший вариант, загружаетесь с DOS/FreeDOS и запускаете программу ч/з VCR352.COM.
|
IgNat, VCR352-3.zip я отсюда скачал Victoria for DOS , напиши пожалуйста подробнее что делать дальше?
Как загрузиться с DOS/FreeDOS и запустить программу ч/з VCR352.COM |
Снова Запустил тест Запись/стирание (F4), программа отработала 24 часа, и показала, что надо ещё 63 часа до завершения процесса, по счётчику мегабайтов я конечно сразу понял что 24 часами не отделаюсь, но ещё 63 уж больно много.
У меня видеокарта MSI PCI-E NV N9600GT-2D512E-OC GF9600GT 512Mb DDR3 DUAL DVI RTL Она при запуске и при работе с загрузочного диска сильно шумит, я так понял кулер на видеокарте работает на максимуме оборотов, работает ли в это время на максимуме сама видеокарта, я не знаю. Вопросы: Может ли сгореть кулер на видеокарте или сама видеокарта если я их ещё 60 часов гонять на максимуме буду? У меня есть возможность подключить диск к другому компу, но там процессор послабже и всё остальное тоже, операционка Виндовс ХР, сейчас Виндовс7 Увеличиться ли продолжительность тестов на более слабом компьютере? Пока вот что получилось: ![]() 969958656 ВВК это что? Bad-блок? |
Цитата:
Как загрузиться с DOS/FreeDOS и запустить программу ч/з VCR352.COM? Хочу все-таки попробовать сделать диск работоспособным, для хранения копий хотя бы, а то на полпути остановился, диск без дела валяется. Появилось время и новый компьютер, хочу сделать, как ты советовал, следующее: Цитата:
|
Всё делаю, как и в прошлый раз, выбираю Запись/стирание (F4), нажимаю Enter, Y, но процесс не начинает отображаться, на экране висит вот такая картинка и всё, ни чего не двигается
![]() Линейное чтение (F4) работает нормально, кирпичики бегут, а Запись/стирание (F4) не хочет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? |
Nikki 2,
Цитата:
Если в Victoria for Windows 4.46b или HDDScan 3.3 тест write нормально запускается, то начните с него. Это будет быстрее :) Обязательное снятие показаний SMART до и после тестов. |
Цитата:
Запустил тест write в Victoria for Windows 4.3, в Victoria for Windows 4.46b тест запустить не удалось. Тест дошёл до 98.1% и Victoria for Windows 4.3 зависла ![]() SMART до теста ![]() SMART после теста ![]() Что делать дальше, может запустить тест ещё раз? |
Цитата:
Цитата:
|
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...=3846&start=60
И винт из той же серии, и симптомы 1-в-1 - релоков 0, зато ошибки записи (Multi zone error rate) и некорректирумые ошибки при чтении (unc errors) - и если он в этот сектор писать отказывается - ну и чего тут сделаешь.. Значит там не софтовый бэд, т. е. диск действительно посыпался, тем более эти ошибки записи тоже, наверное, неспроста возникли. И ничего от него вы больше не добьетесь |
Nikki 2, используя (FAQ) Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос, также блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации, заполните Конфигурация компьютера: Профиль -> Настройки форума. Не забудьте выбрать "Да" в поле "Отображать конфигурацию компьютера" или в 1-ом сообщении напишите/допишите.
Количество медленных секторов не радует. Контакты электроплаты от окислов чистили? Поменяйте дата-кабель, отсоедините/подсоедините кабель питания, лучше с другого выхода БП. Если есть разгон, установите параметры BIOS SETUP в значение Default/По умолчанию. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Первый тест write с LBA=2874000000 и до конца прогнал, но забыл снять скриншот, оранжевые, красные и синие показания не изменились.
Запустил снова тест write, программа опять зависла, в этот раз на 99.3%, где то читал что Victoria for Windows 4.3 этот тест выполняет только до 1.4 гига, вот скриншот ![]() И SMART после второго теста write ![]() Тест read ![]() SMART после теста read ![]() |
Nikki 2,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тест чтения значительно отличается от теста 16-12-2011, что не может не радовать :) В Victoria for DOS сделайте Security Erase, затем тест линейного чтения, SMART, результаты прикрепите к сообщению. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я отсоединял питание при выключенном компьютере, потом включал его, загружал с CD диска Victoria for DOS, потом подсоединял питание тестируемого HDD, может, что-то не так? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конфигурация ??? |
Вложений: 1
Цитата:
Где то читал что Victoria for DOS с последними моделями материнских плат, и новыми версиями BIOS, работает некорректно или вообще не работает, может такое быть? Цитата:
IgNat, не знаешь где лучше скачать рабочий LiveCD с Victoria for Windows 4.46b? Насчёт конфигурации компьютера, файловая система диска у меня слетела, когда он был подключен к старому компьютеру, на данный момент на нём сгорела материнка и он ушёл на запчасти, так что точную информацию по нему я дать не могу, к стати последнее время он барахлил, может и файловая система диска слетела вследствие каких либо неполадок в железе, правда каких теперь уже не определить. Обязательна нужна информация по старому компу? Если да, то постараюсь выложить. Контакты на плате диска завтра гляну, но там вроде всё нормально было. Цитата:
IgNat, как думаешь есть у меня хоть какие то шансы вернуть диск к жизни? Сведения о системе и конфигурация нового компа: Имя ОС Microsoft Windows 7 Максимальная Версия 6.1.7600 Сборка 7600 Дополнительное описание ОС Недоступно Изготовитель ОС Microsoft Corporation Имя системы USER-ПК Изготовитель To Be Filled By O.E.M. Модель To Be Filled By O.E.M. Тип x64-based PC Процессор Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz, 2801 МГц, ядер: 4, логических процессоров: 4 Версия BIOS American Megatrends Inc. P1.10, 09.09.2011 Версия SMBIOS 2.6 Папка Windows C:\Windows Системная папка C:\Windows\system32 Устройство загрузки \Device\HarddiskVolume1 Язык системы Россия Аппаратно-зависимый уровень (HAL) Версия = "6.1.7600.16385" Имя пользователя User-ПК\User Часовой пояс Московское время (зима) Установленная оперативная память (RAM) 4,00 ГБ Полный объем физической памяти 3,91 ГБ Доступно физической памяти 862 МБ Всего виртуальной памяти 7,83 ГБ Доступно виртуальной памяти 2,38 ГБ Размер файла подкачки 3,91 ГБ Файл подкачки C:\pagefile.sys Видеокарта: PCI-E 2.0 ASUS ENGTX550 TI/DI/1GD5/V2 Материнская плата: ASRock Z68 PRO3 GEN3 Soc-1155 iZ68 DDR3 ATX AC'97 8ch GbLAN SATA3 RAID VGA Память: SILICON POWER SP004GBLTU133V02 DDR3- 4Гб, 1333, DIMM, Ret Блок питания: INWIN POWER MAN < IP-S600AQ3-0> 600W ATX (RTL) (24+4+6+8пин) 05.2012г. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не имеет отношения к теме, но: Цитата:
|
Цитата:
![]() Цитата:
А вот в первых пунктах Primary Slave, Secondary Slave и т.д., в зависимости к какому разъёму подключен, диск определяется, но только при изначально подключенном питании. Если подключить питание после запуска Victoria for DOS диск вообще нигде не определяется, пока Victoria for DOS не перезагрузишь. В общем не получается у меня в Victoria for DOS сделайте Security Erase, не знаю что и делать? Фото прилагаю, может что-то прояснят. ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
И в чём фишка с отключением питания? на скринах везде "empty channel" - пустой канал |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
![]() Может так удастся снять Frozen, или это совсем другое? (Q: Возникла необходимость стереть всю информацию с HDD на максимально возможной скорости. Слышал, что современные диски сами предоставляют такую возможность. Как? A: Это называется Security Erase (стирание через подсистему безопасности). Его можно выполнить программами для работы с диском на низком уровне. Рассмотрим подробно на примере программы Victoria: - Запускаем программу и выбираем нужный нам жесткий диск. - Нажимаем клавишу F8 (установить пароль на диск); - Выбираем в менюшке тип пароля: Master pwd - на приглашение вводим пароль: 1 (1 - для примера, можно что угодно другое); Нажимаем ENTER; - Снова нажимаем F8; - Выбираем: User PWD MAX; - вводим пароль: 1 (можно любой другой, главное его не забудьте); - Нажимаем клавишу F10 (удалить пароль с диска). - Выбираем в меню: Master PWD. Программа скажет: "Выбран уровень Максимум, данные будут уничтожены". Согласитесь (Yes); - Введите Мастер-пароль (у нас он был "1") в приглашение к вводу; - Наслаждайтесь результатом! При нормальном старте стирания загорится лампочка BUSY. После завершения она должна погаснуть. Прервать стирание можно клавишей F3 или выключив питание HDD (при прерывании винт останется запароленным и пароль надо будет снять вручную - см. ниже) Процесс занимает от 5 минут до часа и зависит от объема HDD. Точное время часто можно увидеть в паспорте диска, нажав F2 и поискав там поле "Security erase time". Из-за того, что данные не передаются по интерфейсу, винчестер делает стирание с максимально возможной скоростью. По окончании работы юзер пароль будет автоматически снят. Если этого не случилось - снимите его вручную, для чего: - Нажмите F10 (удалить пароль); - Выберите User PWD (без разницы - High или Max); - Введите запомненный юзер-пароль (у нас было ("1")) Или попробовать отсоединить питание диска уже при запущенной Victoria for DOS, а потом подсоединить питание и выбрать канал, даст ли это что ни будь? И можно ли отсоединять питание при запущенной Victoria for DOS, то есть на горячую, диск не испорчу? Да, ещё, может важно, в (Управление дисками) тестируемый HDD значится как (Не распределён) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сделал тест линейного чтения, без снятия Frozen, вот что получилось:
![]() SMART ![]() Вроде всё хорошо? Но таким SMART стал не сразу. После теста write в Victoria for Windows 4.3, SMART был таким: ![]() В Victoria for DOS он был таким же. Таким SMART стал после того как я подсоеденил питание к диску после запуска Victoria for DOS Обнулились атрибуты 198 и 200, так и должно быть? Ведь я ни каких тестов больше не делал. ![]() Цитата:
![]() Скорость тестов Запись/стирание и Линейное чтение не изменилась, так что это мне ничего не дало. Что делать с диском дальше, SMART вроде хороший? Отформатировать из-под винды и пользоваться? Насколько можно такому диску доверять, можно на него допустим, операционку ставить, или он теперь только для хранения копий годиться? Из-за чего все-таки файловая система слетела, есть какие ни будь предположения? Или это невозможно определить? И ещё IgNat, посмотри пожалуйста SMART другого диска, он у меня стоит на другом компьютере, на нём установлена Windows 7, диску два года. Что можешь сказать, если поводы для волнения? ![]() |
Цитата:
Цитата:
У 2-ого HDD уже есть 9 переназначенных секторов. Надо попробовать убрать UNC/Pending-сектора. В общем ситуация не критичная :), но необходим результат тест чтения и возможно записи. Схема работы такая же как с 1-ым HDD. :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Диск отформатировал, поработал с ним, посмотрел SMART, пока всё нормально.
Большое спасибо всем за советы и помощь! И конечно отдельное, огромное спасибо IgNat! Цитата:
![]() А дальше что бы увеличить скорость тестов Запись/стирание и Линейное чтение, я должен делать следующее? (Это называется Security Erase (стирание через подсистему безопасности). Его можно выполнить программами для работы с диском на низком уровне. Рассмотрим подробно на примере программы Victoria: - Запускаем программу и выбираем нужный нам жесткий диск. - Нажимаем клавишу F8 (установить пароль на диск); - Выбираем в менюшке тип пароля: Master pwd - на приглашение вводим пароль: 1 (1 - для примера, можно что угодно другое); Нажимаем ENTER; - Снова нажимаем F8; - Выбираем: User PWD MAX; - вводим пароль: 1 (можно любой другой, главное его не забудьте); - Нажимаем клавишу F10 (удалить пароль с диска). - Выбираем в меню: Master PWD. Программа скажет: "Выбран уровень Максимум, данные будут уничтожены". Согласитесь (Yes); - Введите Мастер-пароль (у нас он был "1") в приглашение к вводу; - Наслаждайтесь результатом! При нормальном старте стирания загорится лампочка BUSY. После завершения она должна погаснуть. Прервать стирание можно клавишей F3 или выключив питание HDD (при прерывании винт останется запароленным и пароль надо будет снять вручную - см. ниже) Процесс занимает от 5 минут до часа и зависит от объема HDD. Точное время часто можно увидеть в паспорте диска, нажав F2 и поискав там поле "Security erase time". Из-за того, что данные не передаются по интерфейсу, винчестер делает стирание с максимально возможной скоростью. По окончании работы юзер пароль будет автоматически снят. Если этого не случилось - снимите его вручную, для чего: - Нажмите F10 (удалить пароль); - Выберите User PWD (без разницы - High или Max); - Введите запомненный юзер-пароль (у нас было ("1")) Через Security Erase увеличится скорость тестов Запись/стирание и Линейное чтение, или только теста Запись/стирание? |
Цитата:
Цитата:
Т.е. быстрее чем просто Erase. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
IgNat, ответь, пожалуйста, на моё последнее сообщение, не всё мне понятно с Security Erase.
|
Время: 02:37. |
Время: 02:37.
© OSzone.net 2001-