Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   [решено] Сильно перегревается NVIDIA GeForce GTX 480 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=209785)

XEN_STRANGER 24-06-2011 13:03 1700824

Сильно перегревается NVIDIA GeForce GTX 480

Железо:
Gigabyte GA-X58A-UD3R v2
QuadCore Intel Core i7 960, 3366 MHz (25 x 135)
NVIDIA GeForce GTX 480
Seagate Barracuda 2x1TB HDD (Total 2 TB)
Kingston HyperX 3x2GB RAM (Total 6 GB)
BD-ROM&DVD
750 ватт (блок питания)

Корпус:
http://www.star-sys.shop.by/43723/27349/53699/

Итак, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 480 даже, когда ничего кроме рабочего стола не открыто, очень сильно греется, по крайней мере, так кажется мне. С пластмассовыми частями всё нормально, но держать руку на металлическом радиаторе или трубах больше секунды нереально, иначе будет ожог.

Вот, что показывает Everest:

А так выглядит размещение видеокарты в корпусе, может блок питания на неё дышит?

Что посоветуете делать, ведь это наверняка не нормально?

Ибуки 24-06-2011 13:34 1700839

От пыли продуй,термопасту поменяй,может высохла

XEN_STRANGER 24-06-2011 13:59 1700851

Термопасту?! Первый раз слышу про термопасту на видеокарте, а не процессоре.. Пыли там нет.

eco 24-06-2011 14:30 1700864

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Первый раз слышу про термопасту на видеокарте »

Но она там есть, так же как и на чипсетах МП.

DVDshnik 24-06-2011 14:49 1700877

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
может блок питания на неё дышит? »

Вообще-то БП в данном корпусе, действительно, даёт вклад в нагрев видеокарты.

XEN_STRANGER 24-06-2011 15:10 1700889

А вы уверены, что мою видеокарту можно разобрать, там этот пластмассовый корпус очень цельно выглядит. Есть смысл устанавливать на боковой панели дополнительный кулер? (просто в таком случае он будет дуть на ребро видеокарты). Или же можно установить кулер непосредственно на радиатор карты?

Ибуки 24-06-2011 20:00 1701014

В бп переверни вентилятор,что бы выдувал воздух и сбоку на вдув врежь в бок крышку

eco 24-06-2011 21:31 1701040

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
А вы уверены, что мою видеокарту можно разобрать, там этот пластмассовый корпус очень цельно выглядит. »

Разбираем NVIDIA GeForce GTX 480 на части

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Есть смысл устанавливать на боковой панели дополнительный кулер? (просто в таком случае он будет дуть на ребро видеокарты). »

Без замены термопасты нет.

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Или же можно установить кулер непосредственно на радиатор карты? »

Он там уже есть.

Parlan 24-06-2011 21:42 1701044

Мне кажется у вас схема вентиляции немного не эффективна. Объясню.

-Проверьте не выключили ли вы случайно адаптивный режим в настройках видеокарты.
-Попробуйте перевернуть блок питания. Горячий воздух поднимается и попадает обратно в корпус. Эффективнее расположить его вентилятором вниз, но придется чаще чистить пространство вокруг корпуса от пыли.
-Если карте больше года, проверьте не засохла ли термопаста. Конечно, если точно уверены, что сможете разобрать и собрать обратно. В любом случае обязательно почистите от пыли.
-Передний вентилятор я бы поставил на вдув в корпус. Холодный воздух охлаждал бы диски и не успев должным образом нагреться - шел в корпус к процессору и видеокарте. И ваш залмановский кулер на процессоре я бы поставил другой стороной, чтобы воздух шел назад из корпуса, а то у вас получается что воздух горячий от процессора возвращается в корпус, а сверху вообще закрыт кард ридером. Лучше им не загораживать поток воздуха. Заодно и отток воздуха от памяти.

Вот как-то так. Посоветовал такую схему, так как аналогично сделал себе и очень доволен охлаждением. Если есть лишние деньги я бы еще вам посоветовал докупить вентилятор на нижнюю крышку (дно) и расположить на вдув чтобы поток холодного воздуха лучше шел к вентилятору на видеокарте.
А если вообще проблем с деньгами нету, то посоветую забить все возможные места на корпусе вентиляторами по схеме спереди на вдув, сзади на выдув, сверху на выдув и снизу на вдув. И дополнить все это недорогим реобасом на 5 разъемов. Можно будет выставить все на 50%. Не шумно и циркуляция воздуха хорошая. НО это наверно больше для тех у кого руки чешутся типо меня и совсем не обязательно.
Надеюсь мои советы помогут.

eco 24-06-2011 21:48 1701048

Цитата:

Цитата Parlan
Передний вентилятор я бы поставил на вдув в корпус. »

Он так и стоит.

samara1532 24-06-2011 22:45 1701069

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Вот, что показывает Everest: »

можно озвучить ? у меня не отображается .
и если возможно , для общего отчета , укажите температуру в комнате .

XEN_STRANGER 24-06-2011 23:40 1701102

Parlan,

- Что такое адаптивный режим вообще, для чего он, и как его отключить?

- Кстати, по моему субьективному мнению вентилятор на БП работает на вдув, а не выдув, то есть не обдувает горячим воздухом видеокарту. Я определил это по связи, в какую сторону крутятся лопасти и как они изогнуты, а точнее если те стороны лопастей, которые изогнуты к верху, смотрят по направлению вращения, то кулер засасывает воздух, как бы загребая его лопостями в себя. Если же в сторону вращения смотрят те стороны, которые изогнуты к низу, значит кулер работает на выдув. Правильно мыслю? Правда, не совсем понятно откуда БП выдувает воздух, который всасывает, разве что через эти пористые решётки по бокам:

Хотя, конечно, общая масса тёплого воздуха сама собой подымается от него наверх к карте.

- Купил я карту меньше, чем год назад, но это не значит, что ей нет года, пасту обновлю. Пыли там нет.

- Передний вентилятор работает как раз на вдув в корпус.

- Кулер на процессроне, по-моему стоит как раз, как следует, вот смотрите:

Он работает на вдув внутрь себя (определил по направлению вращения и углу изгиба сторон лопастей, встечающих воздух), там как раз напротив него задняя решётка. А направленного выдува у него нет.

Цитата:

Цитата Parlan
по схеме спереди на вдув, сзади на выдув »

Ну это уже не проходит, так как кулер процессора засасывает воздух через заднюю панель, а из всех возможных вариантов его поворота он либо будет брать уже горячий воздух от видеокарты и направлять его на процессор, который явно не заслуживает таких мук, либо брать просто тёплый воздух из пространства между ним самим и жёсткими дисками, либо брать воздух через верхнюю панель, что как-то по-моему не логично вдувать воздух сверху в то время, как его там надо выдувать, остаётся лишь один вариант, брать прохладный воздух через заднюю панель. Или я всё таки не прав со своей теорией о направлении вращения и угле изгиба лопастей?

samara1532,

Еверест показывает, что темпиратура карты равна 73 градуса по Цельсию. Измерить теприратуру в комнате, к сожалению, нечем, но поверьте, в комнате вовсе не прохладно, помещение очень плохо проветривается даже при открытых окнах, в коридор выхожу - прям холодком обдаёт.

samara1532 25-06-2011 01:19 1701136

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
что темпиратура карты равна 73 градуса по Цельсию. »

ну для жары в комнате , вполне для неё нормальная температура , при обычной комнатной в 20-25гр. температура в простое колеблется на 60гр. +-
термопасту на радиаторе заменить стоит . (она или дешевая , или как оычно наложена целое ведро)

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
по моему субьективному мнению вентилятор на БП работает на вдув, а не выдув, то есть не обдувает горячим воздухом видеокарту. »

нет . это просто так кажется . просто создаются завихрения при втяжке воздуха . проверь обычной зажигалкой с задней стороны бп .
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
он либо будет брать уже горячий воздух от видеокарты »

охлаждение видеокарты (если оно стоковое) выталкивает основную часть воздуха наружу .

eco 25-06-2011 09:46 1701205

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
- Кулер на процессроне, по-моему стоит как раз, как следует, вот смотрите: »

Я бы его развернул на 180 градусов вот так, чтоб теплый воздух с радиатора выдувался наружу, а не в корпус.

Parlan 26-06-2011 00:27 1701612

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
из всех возможных вариантов его поворота он либо будет брать уже горячий воздух от видеокарты и направлять его на процессор, который явно не заслуживает таких мук, »

А у тебя так и получается сейчас если честно. Воздух из видеокарты у тебя выходит из задней части и поднимается наверх в поток воздуха для процессорного кулера.
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Кстати, по моему субьективному мнению вентилятор на БП работает на вдув »

Я знаю. Так и написал. И на мой взгляд будет лучше если бп будет вентилятором к днищу. Воздух будет поступать снизу еще не нагретый и выходить через заднюю крышку блока питания. Смотри рисунок самары. Стандартная эффективная схема.

XEN_STRANGER 26-06-2011 01:09 1701626

Цитата:

Цитата samara1532
термопасту на радиаторе заменить стоит »

Нет настолько тонкой отвёртки. Думаю, можно будет пойти в магазин, где я покумал видеокарту, там человек, который занимается железом заменит пасту (гарантия ещё не кончилась).

Цитата:

Цитата samara1532
нет . это просто так кажется . просто создаются завихрения при втяжке воздуха . проверь обычной зажигалкой с задней стороны бп . »

Я проверил зажигалкой, огонь втягивается внутрь кулера БП, а на задней панели, где у него решётка, воздух выходит наружу, так как огонь отклоняется от БП. Всё таки БП работает на вдув воздуха внутри компьютера и выдув его из компьютера через заднюю стенку. Для самого БМ, думаю, это не очень правильно, так как получается, что он для охлаждения самого себя берёт уже горячий воздух из пространства между собой и видеокартой, и поэтому было бы правильно перевернуть его кулером вниз, в пористое днище. А с другой стороны он ведь забирает горячий воздух от видеокарты, что мне и нужно. Так как тут лучше поступить?

Цитата:

Цитата samara1532
охлаждение видеокарты (если оно стоковое) выталкивает основную часть воздуха наружу . »

Немного не понял сути, объясните подробнее что выталкивает какой воздух из какой части корпуса?

Сделал следующую перестановку: Повернул кулер процессрона на 180 градусов, чтобы он выкачивал тёплый воздух из корпуса наружу через заднюю и верхнюю панель, жёсткие диски убрал максимально вверх, чтобы их тепло, минимально затрагивая видеокарту, уходило через отверстия на верхней панели. Кулер, ранее стоявший между жёсткими дисками, опустил вниз, чтобы холодный воздух наиболее эффективно обдувал видеокарту. Правда темпиратура видеокарты после этой перестановки понизилась лишь на два градуса.

Вот рисунок, на котором изображены две схемы размещения приборов внутри корпуса и соответственные этому темпиратуры:

Думаю, мне нужно купить ещё один или два кулера, первый установить на боковой панели, чтобы тот обдувал непосредственно видеокарту, а второй тоже на вдув внутрь установить на днише.

P.S. Также расскажите про адаптивный режим, что такое, зачем, как отключить.

samara1532 26-06-2011 01:22 1701628

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Так как тут лучше поступить? »

если бп качественный , то боятся особо не стоит :search:
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
объясните подробнее что выталкивает какой воздух из какой части корпуса? »

с таким охлаждением
http://www.ixbt.com/video3/images/gf...ith-cooler.jpg

он вентилятором всасывает воздух , проганяет его через радиатор , и выкидывает через заднюю решетку (зад корпуса) , хоть конечно часть кипятка остается в корпусе .

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
емпиратура видеокарты после этой перестановки понизилась лишь на два градуса. »

после замены термопасты понизится еще на несколько гр. , большего ждать и не стоит . карта очень горячая .
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
можно будет пойти в магазин, где я покумал видеокарту, там человек, который занимается железом заменит пасту »

:) , этого он скорее всего делать не станет .

XEN_STRANGER 26-06-2011 01:36 1701632

Цитата:

Цитата samara1532
если бп качественный , то боятся особо не стоит »

В каком это смысле? Бояться нечего при выборе какого варианта?

Цитата:

Цитата samara1532
с таким охлаждением »

То есть, вы имеет ввиду с таким типом кулера, или речь идёт о его наличии вообще? Вот как выглядит моя карта:

Какие следствия от сюда?

Цитата:

Цитата samara1532
он вентилятором всасывает воздух , проганяет его через радиатор , и выкидывает через заднюю решетку (зад корпуса) , хоть конечно часть кипятка остается в корпусе »

Вы говорите об этом, как о чём-то ужасном и недопустиом или, как о должном явлении?

P.S. Так что с адаптивным режимом?

samara1532 26-06-2011 01:40 1701635

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Бояться нечего при выборе какого варианта? »

соса... от видеокарты .
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Вот как выглядит моя карта: »

у меня не заходит на данный хост изображений )))
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Какие следствия от сюда? »

ну если она схожа с указанной мной .
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
как о должном явлении? »

должном , и правильном . представьте что-бы было если бы все дулось в корпус ? . я о том что карта ведь все равно отдает тепло , и система не герметична , часть воздуха попадает в корпус .
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
P.S. Так что с адаптивным режимом? »

я не в теме :search:

XEN_STRANGER 26-06-2011 01:50 1701638

Цитата:

Цитата samara1532
ну если она схожа с указанной мной »

Нет, она отличается, вот:

Uploaded with ImageShack.us

samara1532 26-06-2011 01:52 1701641

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Нет, она отличается »

:laugh: :biggrin: чем ? . господи , да купи кондиционер в комнату , и не мучай мозг . 60гр. в простое для этой видеокарты , будни . а с учетом что у вас жарень ... тут не в простое дело , а в нагрузке , главное что-бы в обыденной нагрузке темпа не вылезла выше 100-103гр.

XEN_STRANGER 26-06-2011 02:00 1701644

:dont-know Ну, на тот момент, когда я выявлял отличая я не понимал о чём именно вы говорите и поэтому придавал значения таким вещам, как: тип и качество пластмассы, нанесённая гравировка, отсутствие наклейки и эмблемы на самом кулере, а также другая эмблема на радиаторе. Я допускал вариант, что эти отличаи - знаки того, что это какая-то иная версия и у неё, возможно, по другому внутри устроена система охлаждения

samara1532 26-06-2011 02:04 1701645

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
возможно, по другому внутри устроена система охлаждения »

нет .
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
что эти отличаи - знаки того »

да нет , просто завод другой (бренд) . а накладку другой формы и надпись фирмы , это так , для рекламы (чтоб гордились что АСус)

Parlan 26-06-2011 11:28 1701704

Вложений: 1
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
P.S. Также расскажите про адаптивный режим, что такое, зачем, как отключить. »

Я писал про него. Открываете настройки Nvidia, значок в правом нижнем углу, далее - Управление параметрами 3D. Смотрите - Режим управления питанием, он должен стоять на значении - Адаптивный. Тогда карта в простое будет занижать частоты и выделять меньше тепла. У меня сейчас 470 GTX стоит с разгоном. Карта тоже довольно горячая. В простое стабильно - 35-40 градусов. В комнате тоже жарко очень. Проверьте, вдруг он выключен у вас сейчас и соответственно нагрев идет.

XEN_STRANGER 26-06-2011 11:43 1701710

Нет, у меня адаптивный режим включён

Parlan 26-06-2011 12:49 1701730

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Нет, у меня адаптивный режим включён »

Это хорошо. Значит проблема точно в вентиляции. Попробуйте установить доп вентилятор на дно или сбоку. Авось поможет немного. А может стоит просто забить. Не зря же Ge Force в народе печками зовутся. Если в играх от перегрева не вылетает - то и беспокоиться особо не надо.

XEN_STRANGER 26-06-2011 13:03 1701733

Цитата:

Цитата Parlan
Не зря же Ge Force в народе печками зовутся »

Это уж точно, в комнате так жарко, по-моему, именно от компьютера

Кстати, заметил странность, на верхней панели корпуса, где по идеи должен выходить поднимающиеся наверх потоки горячего воздуха, весьма и весьма холодно, решётка просто ледяная, может это CPU кулер там всё засасывает?

eco 26-06-2011 23:11 1701988

Цитата:

Цитата Parlan
Не зря же Ge Force в народе печками зовутся. »

Не согласен, моя в кризисе больше 67, не нагревалась. А так 45-50.

XEN_STRANGER 27-06-2011 11:56 1702233

Сейчас перевернул CPU кулер, вентилятором вниз, к карте, чтоб откачивал от неё тёплый воздух. Сверху теперь как и надо решётка горячая. Но представляете что показывает Everest? Старые добрые 73 градуса, как и было в саммо начале. Как это так вообще возможно, ведь радикально иная система вентиляции. Может быть Everest показывает неправильную темпиратуру?

Я так и не смог заменить термопасту на видеокарте. Отвёртку мелкую нашёл, но она прокручивается. С четырьмя большими винтами с пружинами легко разобрался, а с мелкими проблема: выкрутил каким-то чудом только два, а остальные слишком плотно сидят. Боюсь сточить шляпки, металл очень мягкий.

yurfed 27-06-2011 12:54 1702247

XEN_STRANGER, Выставьте скорость кулера видеокарты на максимум с помощью MSI AfterBurner
Цитата:

MSI Afterburner это программа от создателя Riva Tuner - Алексея Николайчука (Unwinder).
http://event.msi.com/vga/afterburner/download.htm
http://www.u-sm.ru/afterburner.html
и погоняйте через MSI Kombustor

kirart 27-06-2011 13:31 1702268

У референсных 480х вообще поганая система охлаждения.
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
С четырьмя большими винтами с пружинами легко разобрался »

, вы с ними осторожнее, эти 4 винта держат сам радиатор GPU, остальные - пластиковый кожух и пластину, закрывающую микросхемы памяти и VRM.
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
ведь радикально иная система вентиляции »

. Это не радикально другая система, хотя по идее так лучше чем было до этого. Процессорный куллер изначально был установлен неправильно. Сейчас нормально, хотя Zalman рекомендует устанавливать их, так чтобы вентилятор куллера продувал радиатор от морды к задней стенке корпуса.

Если я все внимательно просмотрел, то у вас нет вентиляторов выбрасывающих горячий воздух их корпуса. Установите один 120 мм. на заднюю стенку. Scythe Slip Stream например на 1200 об/мин.
Блок питания можно развернуть вентилятором вниз, тогда он не будет прокачивать через себя горячий воздух и следовательно станет меньше греться.

XEN_STRANGER 27-06-2011 16:14 1702366

Крутая программа, построил кривую автоматического управления скоростью GPU кулера такую, что она не позволяет нагреваться видеокарте выше 70 градусов.

Uploaded with ImageShack.us

Вопрос, это безопасно? Тот предел скорости вращения, который указан, вообще вписывается в те характеристики, которые подразумивал производитель, а может у меня там всё загнётся через год от таких скоростей?

Цитата:

Цитата kirart
эти 4 винта держат сам радиатор GPU, остальные - пластиковый кожух и пластину »

То есть я смогу заменить термопасту, выкрутив тольке те четыре, а все остальные мелкике не трогать?

yurfed 27-06-2011 17:21 1702410

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
может у меня там всё загнётся через год от таких скоростей? »

Что всё? Если кулер расчитан на 3000 об/мин, то значит всё нормально, только более шумно :). Скорей перегрев вентилятора от GPU, скажется куда хуже на смазке, чем это сделают увеличенные обороты.

XEN_STRANGER 27-06-2011 18:38 1702466

kirart, так можно будет заменить термопасту, выкрутив только те четыре, раз уж только они держат радиатор, а все остальные мелкике не трогать?

А там ещё есть параметры: Core Clock, Shader Clock и Memory Clock. Первые два у меня установлены где-то 40%, а третий где-то 65%. Что по сути будет если поставить их по-максимому, какие изменения произойдут? Это что, разгон видеокарты уже получается? Представляет ли это опасность?

kirart 28-06-2011 04:46 1702708

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
так можно будет заменить термопасту, выкрутив только те четыре, раз уж только они держат радиатор, а все остальные мелкике не трогать »

Защитный кoжух держится на защелках. Попробуйте их отогнуть. Все равно его придется снимать.

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
А там ещё есть параметры: Core Clock, Shader Clock и Memory Clock. Первые два у меня установлены где-то 40%, а третий где-то 65%. Что по сути будет если поставить их по-максимому, какие изменения произойдут? Это что, разгон видеокарты уже получается? Представляет ли это опасность? »

Да-разгон. При ваших температурах опасно поднимать частоты выше номинальных.
Afterburner'ом промониторьте температуры под нагрузкой. На графиках справа можно посмотреть максимальные значения. Если в комнате очень жарко, то можно даже немного занизить частоты.

XEN_STRANGER 28-06-2011 09:46 1702777

Цитата:

Цитата kirart
Защитный кoжух держится на защелках. Попробуйте их отогнуть. Все равно его придется снимать. »

Да защитный кожух то не возникает никаких проблем снять, я имею ввиду достаточно ли будет выкрутить тольке те четыре, чтобы снять радиатор и получить доступ к пасте?

Цитата:

Цитата kirart
Afterburner'ом промониторьте температуры под нагрузкой »

На нагрузке тестировал, при включенной кривой автоматического управления скоростью GPU кулера доходит до 80-ти с лишним градусов, но дальше не поднимается.

yurfed 28-06-2011 09:58 1702783

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
при включенной кривой автоматического управления скоростью GPU кулера доходит до 80-ти с лишним градусов, но дальше не поднимается. »

собственно, о чём беспокоитесь? По информации NVIDIA, 95 градусов – это нормальная рабочая температура GTX480.
http://itc.ua/articles/nvidia_geforc...360?contpage=5
http://f1cd.ru/news/graphics_cards/385/

PlayerOne 28-06-2011 10:33 1702805

Цитата:

Цитата yurfed
собственно, о чём беспокоитесь? »

Я вот тоже думаю смысл беспокоиться если это нормальная температура для этих горячий серий видеокарт.
XEN_STRANGER, Если вы нашли деньги на такой дорогой компьютер, неужели не найдете систему охлаждения для видеокарты? В пределах двух тысяч можно поискать варианты...результат будет.
Вижу у вас БП дует наверх вентилятором. Не пробовали ставит его наоборот чтобы дул вниз? Попробуйте.
И еще на заднюю стенку не помешал бы вентилятор выдувающий и при закрытой крышке корпуса должен быть также лучший эффект охлаждения.

kirart 28-06-2011 11:31 1702845

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Да защитный кожух то не возникает никаких проблем снять, я имею ввиду достаточно ли будет выкрутить тольке те четыре, чтобы снять радиатор и получить доступ к пасте »

Ага, радиатор можно будет снять, а пластина на месте останется.
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
На нагрузке тестировал, при включенной кривой автоматического управления скоростью GPU кулера доходит до 80-ти с лишним градусов, но дальше не поднимается »

Хорошая температура для 480. Правда даже не могу себе представить как при этом ревет турбина. Замена термопасты на, что-нибудь дорогущее позволит скинуть еще 3-4 градуса под максимальной нагрузкой.
Но для холостого хода больше 70 градусов все равно много.
У вас случайно не два монитора? Есть еще идея. В Nvidia Control Center проверьте глобальный профиль. Может быть у вас он настроен на максимальную производительность и частоты в простое не сбрасываются на idle. Можно попросить скрины Afterburnera с графиками в простое и под нагрузкой?
p.s. А еще лучше вместе со скринами GPU-Z (простой, нагрузка)

XEN_STRANGER 29-06-2011 00:08 1703333

Цитата:

Цитата kirart
Ага, радиатор можно будет снять, а пластина на месте останется. »

Термопасту заменил.

Цитата:

Цитата kirart
У вас случайно не два монитора? »

У меня именно два монитора.

Цитата:

Цитата kirart
В Nvidia Control Center проверьте глобальный профиль. »

Вы имеете ввиду NVIDIA Control Panel -> 3D settings -> Manage 3D settings -> Global Settings ? Какие именно параметры на это влияют?

Холостой ход:

Нагрузка (Гонял в MSI Kombustor на Extreme):

Кулер не очень то и сильно шумел.

yurfed 29-06-2011 00:36 1703342

XEN_STRANGER, температура окружения 50-60 градусов. Стоит задуматься о лучшем проветривании системника.

samara1532 29-06-2011 00:40 1703346

Цитата:

Цитата yurfed
температура окружения 50-60 градусов »

чаво ? датчик на видяхе . (под радиатором)

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Нагрузка (Гонял в MSI Kombustor на Extreme): »

разгонять видяху не хочешь ? :)

kirart 29-06-2011 03:47 1703375

Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
У меня именно два монитора »

Тогда это очень хорошие температуры. У меня на моем 6950 c Gelid Icy Vision в Kombustor'e 70-74C. Правда это при минимальных оборотах вентилятора. А у вас GTX480-знатный кипятильник. Первые 480е грелись до 90с с 2мя подключенными дисплеями. Отключите один и посмотрим что из этого получится. Думаю температура на ХХ должна упасть градусов на 10-15.
Цитата:

Цитата XEN_STRANGER
Вы имеете ввиду NVIDIA Control Panel -> 3D settings -> Manage 3D settings -> Global Settings ? Какие именно параметры на это влияют? »

если честно не помню, где-то есть настройки производительности. Я последние 8 месяцев за красных :)
И если шум от системы охлаждения устраивает, то можно не переживать. Правда на графиках не видно частот GPU и памяти в простое. Если бы до них можно было прокрутить прямо на скрине, тогда можно было бы сказать наверняка, сбрасываются ли частоты до холостых или нет.
ps Но вентилятор на задней стенке все равно не помешает :). На вашей карте рядом с разъемами SLI есть отверстие с решеткой, через которое в корпус выдувается часть горячего воздуха

XEN_STRANGER 29-06-2011 15:04 1703638

Цитата:

Цитата kirart
Отключите один и посмотрим что из этого получится »

Отключил один - темпиратура никак не изменилась.

Цитата:

Цитата kirart
Правда на графиках не видно частот GPU и памяти в простое »

вот:

Цитата:

Цитата kirart
Но вентилятор на задней стенке все равно не помешает »

Уже поставил.

kirart 29-06-2011 16:27 1703682

Ух, а должно быть так
в простое
Частота ядра 50 МГц
Частота шейдеров 101 МГц
Частота памяти 67,5 МГц

под нагрузкой
700; 1401; 1848 соответственно.
Значит система все еще считает, что монитора два. Проверьте в панели управления вкладку "установка нескольких дисплеев", может быть один нужно удалить.
Либо в управлениях параметрами 3D -> Глобальные параметры-> Режим управления электропитанием установлен режим "максимальная производительность" смените на "Адаптивный" он обычно установлен по умолчанию. Но это работает только на Windows 7 или Vista. Хотя может быть в последних версиях драйверов они и для ХР его прикрутили.

yurfed 29-06-2011 18:23 1703745

Цитата:

Цитата kirart
Но это работает только на Windows 7 или Vista. Хотя может быть в последних версиях драйверов они и для ХР его прикрутили. »

У меня работают на XP режимы 2D/3D. Драйвер 266.58

XEN_STRANGER 29-06-2011 21:51 1703871

Цитата:

Цитата kirart
Проверьте в панели управления вкладку "установка нескольких дисплеев", может быть один нужно удалить. »

Сделал, теперь всё приблизительно, как вы сказали:
Частота ядра 51 МГц
Частота шейдеров 101 МГц
Частота памяти 135 МГц

Цитата:

Цитата kirart
смените на "Адаптивный" »

У меня стоит адаптивный.

kirart 30-06-2011 03:36 1703982

Температура в простое упала? Если да то можно отметить тему решенной.
Нашел переписку с пиарщиками Nvidia по поводу повышенной температуры при использовании 2х дисплеев.

"We are currently keeping memory clock high to avoid some screen flicker when changing power states, so for now we are running higher idle power in dual-screen setups. Not sure when/if this will be changed. Also note we're trading off temps for acoustic quality at idle. We could ratchet down the temp, but need to turn up the fan to do so. Our fan control is set to not start increasing fan until we're up near the 80's, so the higher temp is actually by design to keep the acoustics lower." - NVIDIA PR

Они это даже за проблему не считали, просто подняли обороты вентилятора, чтобы уменьшить температуру. Может быть в каких-то поздних версиях биос для GTX 480 это и исправлено. Но об этом я ничего не знаю. Конечно можно попробовать прошить видео, но это рискованно.
Я бы оставил все как есть. Под нагрузкой видеокарта не перегревается. Ну не выбрасывать же второй монитор, чтобы немного сэкономить на электричестве. Если вдруг захочется сделать комп потише всегда можно купить кулер стороннего производителя (Arctic Cooling Acclero Xtreme Plus, Gelid Icy Vision, Thermalright Shaman, Zalman VF3000F)

Время: 19:47.

Время: 19:47.
© OSzone.net 2001-