![]() |
Сильно перегревается NVIDIA GeForce GTX 480
Железо:
Gigabyte GA-X58A-UD3R v2 QuadCore Intel Core i7 960, 3366 MHz (25 x 135) NVIDIA GeForce GTX 480 Seagate Barracuda 2x1TB HDD (Total 2 TB) Kingston HyperX 3x2GB RAM (Total 6 GB) BD-ROM&DVD 750 ватт (блок питания) Корпус: http://www.star-sys.shop.by/43723/27349/53699/ Итак, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 480 даже, когда ничего кроме рабочего стола не открыто, очень сильно греется, по крайней мере, так кажется мне. С пластмассовыми частями всё нормально, но держать руку на металлическом радиаторе или трубах больше секунды нереально, иначе будет ожог. Вот, что показывает Everest: ![]() А так выглядит размещение видеокарты в корпусе, может блок питания на неё дышит? ![]() Что посоветуете делать, ведь это наверняка не нормально? |
От пыли продуй,термопасту поменяй,может высохла
|
Термопасту?! Первый раз слышу про термопасту на видеокарте, а не процессоре.. Пыли там нет.
|
|
Цитата:
|
А вы уверены, что мою видеокарту можно разобрать, там этот пластмассовый корпус очень цельно выглядит. Есть смысл устанавливать на боковой панели дополнительный кулер? (просто в таком случае он будет дуть на ребро видеокарты). Или же можно установить кулер непосредственно на радиатор карты?
|
В бп переверни вентилятор,что бы выдувал воздух и сбоку на вдув врежь в бок крышку
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мне кажется у вас схема вентиляции немного не эффективна. Объясню.
-Проверьте не выключили ли вы случайно адаптивный режим в настройках видеокарты. -Попробуйте перевернуть блок питания. Горячий воздух поднимается и попадает обратно в корпус. Эффективнее расположить его вентилятором вниз, но придется чаще чистить пространство вокруг корпуса от пыли. -Если карте больше года, проверьте не засохла ли термопаста. Конечно, если точно уверены, что сможете разобрать и собрать обратно. В любом случае обязательно почистите от пыли. -Передний вентилятор я бы поставил на вдув в корпус. Холодный воздух охлаждал бы диски и не успев должным образом нагреться - шел в корпус к процессору и видеокарте. И ваш залмановский кулер на процессоре я бы поставил другой стороной, чтобы воздух шел назад из корпуса, а то у вас получается что воздух горячий от процессора возвращается в корпус, а сверху вообще закрыт кард ридером. Лучше им не загораживать поток воздуха. Заодно и отток воздуха от памяти. Вот как-то так. Посоветовал такую схему, так как аналогично сделал себе и очень доволен охлаждением. Если есть лишние деньги я бы еще вам посоветовал докупить вентилятор на нижнюю крышку (дно) и расположить на вдув чтобы поток холодного воздуха лучше шел к вентилятору на видеокарте. А если вообще проблем с деньгами нету, то посоветую забить все возможные места на корпусе вентиляторами по схеме спереди на вдув, сзади на выдув, сверху на выдув и снизу на вдув. И дополнить все это недорогим реобасом на 5 разъемов. Можно будет выставить все на 50%. Не шумно и циркуляция воздуха хорошая. НО это наверно больше для тех у кого руки чешутся типо меня и совсем не обязательно. Надеюсь мои советы помогут. |
Цитата:
|
Цитата:
и если возможно , для общего отчета , укажите температуру в комнате . |
Parlan,
- Что такое адаптивный режим вообще, для чего он, и как его отключить? - Кстати, по моему субьективному мнению вентилятор на БП работает на вдув, а не выдув, то есть не обдувает горячим воздухом видеокарту. Я определил это по связи, в какую сторону крутятся лопасти и как они изогнуты, а точнее если те стороны лопастей, которые изогнуты к верху, смотрят по направлению вращения, то кулер засасывает воздух, как бы загребая его лопостями в себя. Если же в сторону вращения смотрят те стороны, которые изогнуты к низу, значит кулер работает на выдув. Правильно мыслю? Правда, не совсем понятно откуда БП выдувает воздух, который всасывает, разве что через эти пористые решётки по бокам: ![]() Хотя, конечно, общая масса тёплого воздуха сама собой подымается от него наверх к карте. - Купил я карту меньше, чем год назад, но это не значит, что ей нет года, пасту обновлю. Пыли там нет. - Передний вентилятор работает как раз на вдув в корпус. - Кулер на процессроне, по-моему стоит как раз, как следует, вот смотрите: ![]() Он работает на вдув внутрь себя (определил по направлению вращения и углу изгиба сторон лопастей, встечающих воздух), там как раз напротив него задняя решётка. А направленного выдува у него нет. Цитата:
samara1532, Еверест показывает, что темпиратура карты равна 73 градуса по Цельсию. Измерить теприратуру в комнате, к сожалению, нечем, но поверьте, в комнате вовсе не прохладно, помещение очень плохо проветривается даже при открытых окнах, в коридор выхожу - прям холодком обдаёт. |
Цитата:
термопасту на радиаторе заменить стоит . (она или дешевая , или как оычно наложена целое ведро) Цитата:
Цитата:
![]() |
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сделал следующую перестановку: Повернул кулер процессрона на 180 градусов, чтобы он выкачивал тёплый воздух из корпуса наружу через заднюю и верхнюю панель, жёсткие диски убрал максимально вверх, чтобы их тепло, минимально затрагивая видеокарту, уходило через отверстия на верхней панели. Кулер, ранее стоявший между жёсткими дисками, опустил вниз, чтобы холодный воздух наиболее эффективно обдувал видеокарту. Правда темпиратура видеокарты после этой перестановки понизилась лишь на два градуса. Вот рисунок, на котором изображены две схемы размещения приборов внутри корпуса и соответственные этому темпиратуры: ![]() Думаю, мне нужно купить ещё один или два кулера, первый установить на боковой панели, чтобы тот обдувал непосредственно видеокарту, а второй тоже на вдув внутрь установить на днише. P.S. Также расскажите про адаптивный режим, что такое, зачем, как отключить. |
Цитата:
Цитата:
http://www.ixbt.com/video3/images/gf...ith-cooler.jpg он вентилятором всасывает воздух , проганяет его через радиатор , и выкидывает через заднюю решетку (зад корпуса) , хоть конечно часть кипятка остается в корпусе . Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
![]() Какие следствия от сюда? Цитата:
P.S. Так что с адаптивным режимом? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
![]() Uploaded with ImageShack.us |
Цитата:
|
:dont-know Ну, на тот момент, когда я выявлял отличая я не понимал о чём именно вы говорите и поэтому придавал значения таким вещам, как: тип и качество пластмассы, нанесённая гравировка, отсутствие наклейки и эмблемы на самом кулере, а также другая эмблема на радиаторе. Я допускал вариант, что эти отличаи - знаки того, что это какая-то иная версия и у неё, возможно, по другому внутри устроена система охлаждения
|
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Нет, у меня адаптивный режим включён
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, заметил странность, на верхней панели корпуса, где по идеи должен выходить поднимающиеся наверх потоки горячего воздуха, весьма и весьма холодно, решётка просто ледяная, может это CPU кулер там всё засасывает? |
Цитата:
|
Сейчас перевернул CPU кулер, вентилятором вниз, к карте, чтоб откачивал от неё тёплый воздух. Сверху теперь как и надо решётка горячая. Но представляете что показывает Everest? Старые добрые 73 градуса, как и было в саммо начале. Как это так вообще возможно, ведь радикально иная система вентиляции. Может быть Everest показывает неправильную темпиратуру?
Я так и не смог заменить термопасту на видеокарте. Отвёртку мелкую нашёл, но она прокручивается. С четырьмя большими винтами с пружинами легко разобрался, а с мелкими проблема: выкрутил каким-то чудом только два, а остальные слишком плотно сидят. Боюсь сточить шляпки, металл очень мягкий. |
XEN_STRANGER, Выставьте скорость кулера видеокарты на максимум с помощью MSI AfterBurner
Цитата:
http://www.u-sm.ru/afterburner.html и погоняйте через MSI Kombustor |
У референсных 480х вообще поганая система охлаждения.
Цитата:
Цитата:
Если я все внимательно просмотрел, то у вас нет вентиляторов выбрасывающих горячий воздух их корпуса. Установите один 120 мм. на заднюю стенку. Scythe Slip Stream например на 1200 об/мин. Блок питания можно развернуть вентилятором вниз, тогда он не будет прокачивать через себя горячий воздух и следовательно станет меньше греться. |
Крутая программа, построил кривую автоматического управления скоростью GPU кулера такую, что она не позволяет нагреваться видеокарте выше 70 градусов.
![]() Uploaded with ImageShack.us Вопрос, это безопасно? Тот предел скорости вращения, который указан, вообще вписывается в те характеристики, которые подразумивал производитель, а может у меня там всё загнётся через год от таких скоростей? Цитата:
|
Цитата:
|
kirart, так можно будет заменить термопасту, выкрутив только те четыре, раз уж только они держат радиатор, а все остальные мелкике не трогать?
А там ещё есть параметры: Core Clock, Shader Clock и Memory Clock. Первые два у меня установлены где-то 40%, а третий где-то 65%. Что по сути будет если поставить их по-максимому, какие изменения произойдут? Это что, разгон видеокарты уже получается? Представляет ли это опасность? |
Цитата:
Цитата:
Afterburner'ом промониторьте температуры под нагрузкой. На графиках справа можно посмотреть максимальные значения. Если в комнате очень жарко, то можно даже немного занизить частоты. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://itc.ua/articles/nvidia_geforc...360?contpage=5 http://f1cd.ru/news/graphics_cards/385/ ![]() |
Цитата:
XEN_STRANGER, Если вы нашли деньги на такой дорогой компьютер, неужели не найдете систему охлаждения для видеокарты? В пределах двух тысяч можно поискать варианты...результат будет. Вижу у вас БП дует наверх вентилятором. Не пробовали ставит его наоборот чтобы дул вниз? Попробуйте. И еще на заднюю стенку не помешал бы вентилятор выдувающий и при закрытой крышке корпуса должен быть также лучший эффект охлаждения. |
Цитата:
Цитата:
Но для холостого хода больше 70 градусов все равно много. У вас случайно не два монитора? Есть еще идея. В Nvidia Control Center проверьте глобальный профиль. Может быть у вас он настроен на максимальную производительность и частоты в простое не сбрасываются на idle. Можно попросить скрины Afterburnera с графиками в простое и под нагрузкой? p.s. А еще лучше вместе со скринами GPU-Z (простой, нагрузка) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Холостой ход: ![]() Нагрузка (Гонял в MSI Kombustor на Extreme): ![]() Кулер не очень то и сильно шумел. |
XEN_STRANGER, температура окружения 50-60 градусов. Стоит задуматься о лучшем проветривании системника.
|
|
Цитата:
Цитата:
И если шум от системы охлаждения устраивает, то можно не переживать. Правда на графиках не видно частот GPU и памяти в простое. Если бы до них можно было прокрутить прямо на скрине, тогда можно было бы сказать наверняка, сбрасываются ли частоты до холостых или нет. ps Но вентилятор на задней стенке все равно не помешает :). На вашей карте рядом с разъемами SLI есть отверстие с решеткой, через которое в корпус выдувается часть горячего воздуха |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
Ух, а должно быть так
в простое Частота ядра 50 МГц Частота шейдеров 101 МГц Частота памяти 67,5 МГц под нагрузкой 700; 1401; 1848 соответственно. Значит система все еще считает, что монитора два. Проверьте в панели управления вкладку "установка нескольких дисплеев", может быть один нужно удалить. Либо в управлениях параметрами 3D -> Глобальные параметры-> Режим управления электропитанием установлен режим "максимальная производительность" смените на "Адаптивный" он обычно установлен по умолчанию. Но это работает только на Windows 7 или Vista. Хотя может быть в последних версиях драйверов они и для ХР его прикрутили. |
Цитата:
|
Цитата:
Частота ядра 51 МГц Частота шейдеров 101 МГц Частота памяти 135 МГц Цитата:
|
Температура в простое упала? Если да то можно отметить тему решенной.
Нашел переписку с пиарщиками Nvidia по поводу повышенной температуры при использовании 2х дисплеев. "We are currently keeping memory clock high to avoid some screen flicker when changing power states, so for now we are running higher idle power in dual-screen setups. Not sure when/if this will be changed. Also note we're trading off temps for acoustic quality at idle. We could ratchet down the temp, but need to turn up the fan to do so. Our fan control is set to not start increasing fan until we're up near the 80's, so the higher temp is actually by design to keep the acoustics lower." - NVIDIA PR Они это даже за проблему не считали, просто подняли обороты вентилятора, чтобы уменьшить температуру. Может быть в каких-то поздних версиях биос для GTX 480 это и исправлено. Но об этом я ничего не знаю. Конечно можно попробовать прошить видео, но это рискованно. Я бы оставил все как есть. Под нагрузкой видеокарта не перегревается. Ну не выбрасывать же второй монитор, чтобы немного сэкономить на электричестве. Если вдруг захочется сделать комп потише всегда можно купить кулер стороннего производителя (Arctic Cooling Acclero Xtreme Plus, Gelid Icy Vision, Thermalright Shaman, Zalman VF3000F) |
Время: 19:47. |
Время: 19:47.
© OSzone.net 2001-