![]() |
Ошибка "SMART Failure Predicted on Hard Disk"
Всем привет! Если я немного не в тему прошу уважаемых модераторов строго не судить.
Суть проблемы вот в чём: при включении ноутбука Samsung R425 после окна загрузки БИОСа выдаёт вот такую ошибку , после нажатия F1 система грузится в обычном режиме (правда, в окне загрузки самой Виндовс "паровозик" немного дольше бегает). А вот при попытке загрузится с Live-CD, после эого окна с "паровозиком" выходит "синяя смерть" . Подскажите пожалуйста как мне это исправить? Спасибо. Конфиг: Процессор: AMD Turion II Dual-Core Mobile M500 789МГц ОЗУ: 3гб Диск Samsung HM321HI. Система: Win XP SP3 |
Цитата:
Посмотрите S.M.A.R.T.-информацию, например с помощью HD Tune (вкладка Health). Особое внимание к параметрам "Reallocated Sector Count", "Current Pending Sector", "Ultra DMA CRC Error Count". Можете скриншот сделать или скопировать в текстовом виде (в программе есть для этого кнопка). Цитата:
|
saneck, Меняйте HDD.
|
saneck, просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой:
Victoria for DOS; результат сканирования, SMART (F9), паспорт (F2) тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! |
IgNat, Смысл проверять? Ошибки подобного рода в ноутбуках 100% ведут к замене HDD по моему опыту.
|
И никто не посоветовал первым делом скопировать на другой носитель всю ценную информацию, а уже потом развлекаться с проверками.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Всем привет и огромное спасибо за то что откликнулись. Пришёл с работ и сразу так много всего. По порядку:Petya V4sechkin, это по Вашему запросу.
Сейчас разберусь с Викторией напишу для Игната. IgNat, а Victoria, после стасуса ждем готовности HDD во всех трёх случаях пишет вот что. Господа, походу я что-то не так сделал, да? |
saneck, не выбрали канал по клавише Р (eng.) Не торопитесь, почитайте документацию к программе :)
SMART показания не ахти. Есть переназначенные сектора (4), есть кандидаты на замену (4), проблемы с калибровкой (546) и виновник торжества: 01 Raw Read Error Rate 1 1 51 36830 Т.ч.: Цитата:
В-первую очередь почистите ноутбук, контактные площадки в HDD. |
IgNat,
Цитата:
Игнат, Вот наверное, то что Вы просили Вот Хард снял, контакты чистые, окисления, пыли, грязи или что то подобного нет. Что делать дальше? |
Цитата:
|
|
saneck, Backup - это резервное сохранение данных, лучше всего на другой носитель. А HDD вам все равно менять придется, сейчас он у вас по F1 включается, потом вообще перестанет. Сейчас у вас есть шанс просто сохранить нужные данные, любые танцы с бубном только отсрочат момент выбрасывания HDD на помойку.
|
Ment69, спасибо. А Вы можете мне объяснить из-за чего появилась данная проблема? Ноутбуку что то чуть больше года всего то, да я бы и не сказал что бы он сильно напрягался, в основном Word, Skype, агент да одноклассники, игрушек не было вообще. (машина свояченицы)
|
saneck, Температура, заводской дефект - что угодно. Мне HDD Samsung не нраявятся по качеству, поэтому мы ими и не торгуем :)
|
Ment69, Еще пару вопросов:
а) если Цитата:
б) раз у харда такая судьба, можно ли хотя бы сделать так что бы он остаток "жизни" запускался как обычно без F1? |
а) Seagate, WD.
b) Лично я не занимался подобным. |
Цитата:
Но это все равно, что заклеить аварийную красную лампочку изолентой, чтобы не раздражала. |
Цитата:
|
saneck, в архиве данные из Victoria for Windows (все отчёты можно просто копировать ;)), спрашивалось же:
Цитата:
Цитата:
|
IgNat,
Цитата:
Цитата:
после нажатия клавиши какой порт HDD нужно выбрать конкретно? |
Цитата:
Вот здесь См. пост Jimi Отправлено: 17:54, 17-10-2010 Проблема с Hitachi 2,5" http://forum.oszone.net/post-1520801.html#post Цитата:
Цитата:
MHDD и Victoria не видят ноутбучный HDD http://forum.oszone.net/thread-199665-3.html |
|
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Снимаем показания SMART; 2. Проводим тест Линейное чтение с параметром Advanced REMAP; 3. Снимаем показания SMART. Если не помогло, то: 4. Проводим тест Линейное чтение с параметром Запись (стирание); 5. Снимаем показания SMART. Если не помогло, то данный HDD хоть и рабочий, но хранение важной информации на нём чревато потерей последней. Правда есть варианты если нечитаемые сектора расположены в одной зоне (на данный момент сектора находятся: 1 ~ 3 GiB, 2 в одной зоне ~ 15 GiB). |
IgNat, я в посте 24 правильно сделал?
|
Цитата:
Теперь же, на основании Ваших сканов, Ignat Цитата:
|
|
saneck, 1. Ноутбук чистили? (сколько можно задавать этот вопрос? ;)) 2. Тесты надо проводить не на ноутбуке, подсоедините HDD к обычному ПК. 3. Далее попробуйте:
- восстановить конфигурацию диска по команде RDC; - тест Линейное чтение с параметром Запись (стирание). Тоже самое, но намного быстрее, применение Security Erase; - тест Линейное чтение; - после каждого теста перезагрузка, снятие показаний SMART. |
IgNat, яже отписывал что чистил
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Из SCAN’а видно, что попытки сделать remap (10 секторов) были. А вот из SMART атрибут ID = 5 следует --- секторы не были переназначены. Правда есть надежда, что затёрлись. Зы Можете попробовать затереть логическими нулями в MHDD только проблемные секторы --- это быстро. Не поможет, --- трите весь хард, как IgNat советует. Но при этом информацию потеряете, да и долго это… ЗЗы На дестопе протестировать, может оно и лучше. А тестируемый хард подсодините вместо основного. Кабели сами поскажут --- куда их подсодинять... Цитата:
|
Tau_0, я извиняюсь за настойчивое любопытство, но мне действительно очень интересно, и я хочу хоть немного понять всё это и сделать сам, не ради там какой то наживы, а чисто для себя, ради "спортивного" интереса, так сказать. А в чём фишка того что диск нужно переставлять на стационарный ПК? Основной диск с системой с стационара придётся же снять, если я правильно понял это
Цитата:
|
Цитата:
А переставить хард недолго… ЗЫ Необязательно основной хард с дестопа снимать --- это когда кабелей под рукой нет... |
Цитата:
|
saneck,
Цитата:
Нужен SATA data кабель. Одним концом вставляете в нужный SATA порт на материнской плате, а второй подсоединяете к харду. Плюс необходимо подать питание с БП на хард. Тут обычно без проблем, хотя порой требуется переходник molex – SATA. А сам хард не имеет смысла в корзину привинчивать --- достаточно рядом с компьютером аккуратно положить |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
IgNat, здравствуйте, подсоединил к ПК, сперва протестировал в режиме линейного чтения( в обычном), будьте добры, посмотрите результат. И ещё, а как мне
Цитата:
Большое спасибо. [IMG] ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Но вот беда --- параметр SMART ID = 01 (Ошибки чтения), таким и остался равным единице. А Raw значение (счётчик) выросло на 35 --- было 368845, а стало 36880. НЕ шибко же выросло --- а может так и надо для Самсунга...???... Эх, если бы не ниже Порога :( --- отсюда статус SMART бэд. Может со временем оно само рассосётся… Но лучше возьмите HDDScan http://rlab.ru/tools/hddscan.html и выполните S.M.A.R.T Offline tests (короткий и расширенный) --- может это его проймёт…???.... |
Tau_0, спасибо попробую, сейчас сканирую Викторией в режимом Baterflay чтение/Advanced remap
|
Цитата:
|
Цитата:
Способно "вылечить" HDD, но бывает деструктивно для информации. Восстановление группы секторов. При обнаружении дефекта - переписывает весь блок из 256 секторов. Также как и Advanced Remap, работает не по коду ошибки, а по таймауту 150 мс. Полностью аналогично функции Erase Wait's в MHDD (автор Дмитрий Постригань). Начиная с версии 3.5, "Виктория" проверяет блок после стирания, сообщая о результатах. Данная опция рекомендуется в тех случаях, когда нужна максимальная скорость восстановления, а бэд-блоки программные, и их очень много (такое часто бывает на винчестерах фирмы IBM 2000 - 2003 годов выпуска). Внимание! Эта функция стирает информацию! Примечание: замечено, что при случайном чтении винчестер сделает ремап с большей вероятностью, чем при линейном. Эту возможность следует знать и использовать. Автор рекомендует связку BUTTERFLY чтение и Advanced Remap для достижения максимального успеха, а также многократный проход в режиме "Loop scan". |
Цитата:
См свой собственный пост #32 Цитата:
У Вас нечто другое, связанное с вендор зависимым атрибутом 01. Возможно это ошибки механики…???.... Проделайте оффлайн тесты --- может хард сам себя вылечит. |
можно ли мне прервать
Цитата:
|
saneck, да
|
IgNat, Tau_0, что то не чего не получается, при
Цитата:
[IMG] ![]() ![]() |
Цитата:
И даже сырое значение уже не растёт --- может и ноутбук виноват...???... Ведь у Вас тоже самое твориться с атрибутом ID=200 (C8h) Raw write error rate (Ошибки записи)… Val (Текущее значение) = 1, Worst (Худшее значение за всё время работы) = 1. А вот Tresh (Порог) = 0, а не 51, как для чтения. Поэтому это не выдат, что SART BAD Слёзно который раз прошу --- сделайте оффлайн тесты харда в HDDScan --- это важно. ЗЫ Где-то видел, но сам не проверял --- Raw счётчик ошибок чтения у Самсунгов ID = 01 растёт, пока не переполнмтся… Затем зануляется и ВСЁ становится ГУД |
saneck, после сообщения "винт отвергает команду" снимите и приведите в сообщении паспорт HDD.
В данном случае выполнение данной команды не поможет (разве что ради "спортивного интереса" :)), важнее: Цитата:
|
Tau_0,
Цитата:
IgNat, Цитата:
Цитата:
|
saneck,
Это винт серии М7Е, достаточно свежая модель. И очень сомнительно что Хутил сможет заново инициализировать СМАРТ у него. Не думаю что и оффлайн-скан тесты тут помогут. СМАРТ то и "упал" по причине 200-го аттрибута. Возможно в этом виноват сам ноут. |
misha2, то есть остаётся только ждать когда он доживёт свой век?
А как по поводу этого мне особо интересен пункт б)? |
|
minos66, здравствуйте примерно через пару часов буду дома, сделаю покажу.
|
Цитата:
Цитата:
|
|
saneck,
В Астрахани есть сервис-центр Datalife и работает там Серёжа Балашов (один из моих партнёров), его контакты есть тут. Он и сможет вам моментально сбросить СМАРТ. Но всё-таки обратите внимание на сам ноут, ведь неисключено что проблема повторится. |
misha2, спасибо Вам большое, я связался с ним, стрела на понедельник есть, будем делать. Ещё раз огромное спасибо всем кто помогал в решении проблемы, с наступающим днём молодёжи.
Да, действительно, сбросил СМАРТ и всё стало нормально. По моему мнению проблема появилась из-за перегрева винта, только почему он греется непонятно Цитата:
|
slava.sse,
Цитата:
|
Такая же фигня на ноуте fujitsu siemens.
Прочел всё выше написанное и понял 2 вещи 1. Или оставить пациента жить на системе искусственного жизнеобеспечения, путем сброса Smart 2. Или отпустить его в мир иной и купить новый. (Если ошибаюсь поправьте пожалуйста) И подскажите 1 момент, HDD для такого ноутбука как fujitsu siemens какой лучше взять, хотя бы примерно пните в нужном направлении)))) *Гугл не предлагать)))* Спасибо! |
Время: 18:40. |
Время: 18:40.
© OSzone.net 2001-